住宅街の車事情
住宅街の運転や路駐の悩みなんですが...と、いうより怒りがましてきました。
GW 中なので、帰省されて路駐とか仕方がないと思うのですが、我が家の自治会では、路駐するさい「~の家に用事があり車を停めています。何かありましたら、~に連絡ください」と、停めた車に紙を車のダッシュボードの上とかに置いておくのですが、それすらもなく2日以上停めている車があり、その車があるため対向から来た車とスレ違いが出来ないことも。
それに加えて、我が家の前に、老人セーターがあるのですが、スゴい勢いで(60キロぐらいは出てます。)走ってくる働いていている方がいるので、ごみ捨てとかに歩いているとひかれそうになります。
何度か「住宅街の中だから」と、話をしたのですが、「知りませんよ!そんなの!」と。
一回事故とかに合わないと、わかんないのかな?と、思うぐらいの態度。
もちろん、住宅街なので、子供たちが自転車に乗っていたりしてますし、自治会も回覧板で注意を促しているのですが、一向に減る気配なしで。
警察にも1度問い合わせてみましたが、「事故がない限り、こちらは関与出来ない」と。
子供たちの通学路でもあるし、横断歩道もある住宅街でも、お構いなしにスピードを出す車が多くて。
それに加えて路駐...
皆さんの中にも、同じような環境ありますか?
もし、「うちは、こうやって解決したよ」とかありましたら、教えてください。
後、夜中の大音量で、音楽かけて走る車...
頭が痛くなります...。
新しいレスの受付は終了しました
老人センターは、前の方同様、上に苦情を言うべき。
スピードに関しては、市に道路にスピードセーブ工法を施すように要望を出す。
市が「不要」と判断したら自分たちでしなきゃならないけど。
路駐に関して自治会で取り決めがあるのなら、再度それを徹底する旨を通達。
紙を置く決まりを守れていない場合は駐車違反で通報する旨も合わせて通達。
1さん。
お返事有難うございます。
老人セーターは、私営なので、早速、上の方に相談する形で電話入れてみようと思います。
最初の頃は、見て見ぬふりをしてきましたが、あまりにもひどく、態度も悪いので...
幸い、ご近所の方たちも協力得られるようになったので、頑張ってみます。
2さん。
老人セーターに関しては、1さんの方がおしゃったように、上の方に相談する形で電話入れてみようと思います。
路駐、スピードに関しては、電柱に「路駐禁止」や「青空駐車禁止」のふだをはってあり、スピードに関しても、横断歩道あり、スピード落とせ!の看板も...
市の方に頼んだり、自治会でも動いたのですが、それでも堂々と路駐があったり、スピード落とさなかったり。
十字路とかあるところは、停止線もつけてもらいましたが、ノンストップだし。
平日の朝、子供たちが登校班で歩いている列に、いつか突っ込むか...って、感じです。
子供たちは、はじっこスレスレで歩いているのに、暴言はくひとも。
恐ろしいです。
それでも、警察は、事故が起きないと...って、感じです。
- << 7 再です。 スピードに関して、スピードセーブ工法というのは道路に意図的に段差をつけたり入口を狭めたりして、スピードを落とさなくてはならない道路構造にしてしまうというものです。 予算が必要なものなので、きちんとした嘆願書や署名を集めるなどして市に要望するのです。 多数の児童が通学路として利用するのなら、学校を通して署名をお願いしても良いと思います。 ラインを引いたり歩道部分の色を変えたりして、視覚的に道路を狭く感じさせてスピードを落とさせる手法など、方法はたくさんあります。 色々な方法を調べた上で、署名を集めて市に具体案を盛り込んだ嘆願書を提出するのが最善かと思います。 警察ではなく市に要望ですね。 もっと簡単に…て思うかもしれませんが、そこまでしなければ改善は無理かと思います。
理事や理事長に言っても改善されない場合は役所の窓口(福祉課)や厚労省に訴えた方がいいですよ、何故なら必ず補助金が出てる筈ですから老人センター側は立場弱いです。学校ぐるみで通学路指定の申し入れを役所、警察に訴えて通学時間帯だけでも通行止めにして貰う。
5さん。
再度お返事、有難うございます。
凄く勉強になります。
色々方法があり、本当に助かります。
子供たちの安全や住宅街の安全。
誰かが動いていかないと改善されないし、もしも、事故があったら...
起きないとも限りません。
頑張ってみます。
本当に有難うございました。
>> 4
2さん。
老人セーターに関しては、1さんの方がおしゃったように、上の方に相談する形で電話入れてみようと…
再です。
スピードに関して、スピードセーブ工法というのは道路に意図的に段差をつけたり入口を狭めたりして、スピードを落とさなくてはならない道路構造にしてしまうというものです。
予算が必要なものなので、きちんとした嘆願書や署名を集めるなどして市に要望するのです。
多数の児童が通学路として利用するのなら、学校を通して署名をお願いしても良いと思います。
ラインを引いたり歩道部分の色を変えたりして、視覚的に道路を狭く感じさせてスピードを落とさせる手法など、方法はたくさんあります。
色々な方法を調べた上で、署名を集めて市に具体案を盛り込んだ嘆願書を提出するのが最善かと思います。
警察ではなく市に要望ですね。
もっと簡単に…て思うかもしれませんが、そこまでしなければ改善は無理かと思います。
名無し2さん。
再度レス、有難うございます。
以前、子供会の役員をしていた時、知り合いの市会議員さんにも見ていただき、せめて子供たちの通学路だけでもスピードを落とすようにお願いしたことがありますが、やはり予算がなく...
道路を凸凹わざとする案もありました。
今は、減速をお願いする看板のみです。
私も長年、朝旗ふりをしていましたが、仕事の勤務時間が早くなり、今は、平日の休みの時は、犬の散歩しながら様子を見ています。
それも、月に1度ですが。
自治会の方も色々考えてくれていてはいるのですが、中々...
でも、こうやって色々案があって、勉強になります。
やはり知識がないと、はじめの一歩が踏み出せない事もあります。
やれることから、近所の方々とやってみようと思います。
本当に有難うございました。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
中高女子校について、9レス 120HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 66HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 74HIT 知りたがりさん
-
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。5レス 132HIT 教えてほしいさん
-
中高女子校について、
逆に男子と接することでのトラブルもあるし、共学だからみんな男子平気って…(匿名さん9)
9レス 120HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 93HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 66HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 74HIT 知りたがりさん -
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。
自分の意思は無いのですね。 それなら黙ってレールに乗っかる人生を…(匿名さん5)
5レス 132HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 132HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 94HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 119HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 141HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 132HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 119HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 94HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 141HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 539HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 480HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
24レス 412HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 878HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 229HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る