反対ですか?

レス52 HIT数 8362 あ+ あ-

2013/05/05 12:07(更新日時)

今3人目妊娠6周目です。
おろそうか産もうか迷っています。
避妊しきれなかった自分たちが一番悪いと思っています。

3月に新居の契約をしました。
キャンセルはできません。
旦那の給料だけでは毎月約6万円の赤字になります。
私の母親はおろすことに反対しています。
母親はアパート暮らしで毎月7万円の家賃を支払っていますが、一緒に暮らすならその7万円を私たちに回してくれると言っています。

私の考えはもちろん産みたいですし、おろすことも簡単にしてはいけないことだとわかっています。
でも母親は私にのストレスになるようなことばかり言ってくるので、干渉されるのも頼ることもしたくありません。
いずれ母親の面倒を見ることになっても、せっかく建てた新居を最初の数年くらいは家族だけで住みたいと思っています。

金銭面でも周りの人はなんとかなると言いますが、3人産んで子供たちにひもじい思いをさせたくありません。

皆さんが同じ立場ならどうしますか?
決めるのは私なのはわかっているのですが、皆さんの考えをお聞きしたいです。
誹謗中傷なしでお願いします。

タグ

No.1944556 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

(・・;)親不孝な娘・・・

大人になったんやったら…親を安心させてやるのが親孝行や・・・

No.2

すみません。
あなたの家系とは違います。
全ての家族が仲のいい親子関係であるとは限りません。

No.3

今 主さんは働いているのですか?

お子さんはいくつ位ですか?

正社員だったら産休という手もあるし パートでも臨月まで働けるかな?

私だったら 最優先事項を決めて 後は我慢します。

主さんは 赤ちゃんの誕生と ストレス(同居)の無い生活とどちらが大事ですか?

No.4

私なら生まないよ

親の了解なんて必要ない

所詮 当事者がほぼ全部の苦労を背負うんだから(主さんのお宅の場合、特にお子さん)

他人であれ 親族であれ‥‥あまりあてにはしないのが得策だと思います。

No.5

母親に言ったのが間違い

産むと決めてから報告しないと

No.6

>>3
仕事は最近面接受かったばかりで連休明けから仕事が始まります。
パートで約8万の収入です。

子供は上が3歳下が1歳で2人とも保育園に通っています。

赤ちゃんとストレスのない生活…
私にとって赤ちゃんの誕生が大事なくらいストレスのない生活も大事です。

何より金銭面で子供達に可哀想な想いはさせたくありません。

• << 16 保育園は以前からですか? 働かないのであれば 手元で育てれば 保育料の8万近くの出費抑えれませんか?(保育料安かったらすみません) ただ 出費を抑える方法はまだあると思いますが 確かに主さんの気持ちは決まっていて 後押しがほしいだけの気がします。 ここで意見を聞いても 命の尊さを思い知るだけですよ。 決まっているなら 夫婦でとことん話し合って 黙って実行するしかないのではないでしょうか?

No.7

命についての道徳と現実的な生活とでは比べるものがそもそも違う。しかし現実問題を直視すれば、なんとかなるだろうという当事者以外の言葉ほど無責任なものはない。
それに主さんの中ではもう答えが決まっているように思える。なので主さんの信じた道を進んでください。

No.8

>>4
反対されても産みませんか?

正直どうしたらいいのかわからないです。
私の周りは産め!金ならなんとかなる!と言ってくるのですが、なんとかなるで簡単に子供を産んでいいのかなって思います。

周りは口で簡単に言えるかもしれないけど、私は後後の生活を考えて無理だと思ったから親におろすことを話したのですが、赤ちゃんが可哀相だ!と言ってきます。

そんなの私が一番よくわかっています

• << 17 「私なら産まない」 と言ってくれる方に対して 【反対されても産みませんか?】って、ちょっとさ…って思う。 難しい問題を考えてくださって、ありがとう、じゃないのかね。 なんか、高校生なのに妊娠中してしまって、オロオロしている人みたい。 【私の周りは産め!金ならなんとかなる!と言ってくるのですが、なんとかなるで簡単に子供を産んでいいのかなって思います。】 それを言ってしまうと、きっと皆さん言わずにいる、『じゃあなんで』 と言いたくなってしまいます。 なんで避妊せずに?は、もう言っても仕方ないですが、その時 主さんは何を思っていたのですか?気分に流された? それを良く考えて欲しいと思う。 主さんの言い分は、母親のいう通りに 産めば、同居でお金が入るから赤字は消える。 でも、おろせば 母親は同居しない。 快適で、金にも困らないが おろすという罪悪感がある。 赤ちゃん産むと、子供が不敏な思いをする、と言ってるけど、それは主さんご自分でしょう。不敏、ってなんでしょうね。 命を消したら帳消しになるものなんでしょうか お金持と快適な生活か、命を消すか、ですよね。言葉をキレイに変えても結局は。 どうしたらいいか、あなたのお腹の中にいる赤ちゃんと相談したらいい。 他人じゃなくね。 そもそも人に聞く問題じゃないと思う。 お子さん三人いる方、どんな感じですか?ならいいけど。

No.9

>>5
そうですね。
誰にも言うつもりなかったのですが私のアパートに母親がよく来る為悪阻が酷くて隠せそうになかったので話しました。

No.10

>>7
涙が出ました
確かに私の中ではもう答えが決まっているのかもしれません。
ただ人一人の命を殺めるというのが怖くて赤ちゃんが可哀相で、反対されてまでおろしていいのかどうか皆さんの意見が聞きたかったです。

本当は産みたいです
産まれた可愛い姿を見たいです。
答えは決まっているかもしれないけど、その気持ちがあってどうすれば正解なのかわかりません。

No.11

親に何言われても我慢するしかないでしょ。
赤ちゃんおろしてまで我慢したくないですか?

No.12

かなりのストレスになります。
生活するなら家族で楽しく過ごしたい

No.13

沢山悩んで苦しんで下さい。
母親なら…
そうなるのが普通だと思います。

どうするかは?
ご夫婦で話し合って決めるしか無いのではないでしょうか…

No.14

大切な命の問題ですし、どちらを選んでも後悔は残るでしょうから、今どんなに苦しくても主さんと旦那さまがとことん話し合ってより良いと思える方を決めるしかないと思います。

No.15

居食住がままならないなら
周りの意見はきにしなさんな

今の世は金かかる…
理想論じゃご飯は食べられない

今いる子の事を考えて決断して下さい

No.16

>> 6 >>3 仕事は最近面接受かったばかりで連休明けから仕事が始まります。 パートで約8万の収入です。 子供は上が3歳下が1… 保育園は以前からですか?

働かないのであれば 手元で育てれば 保育料の8万近くの出費抑えれませんか?(保育料安かったらすみません)

ただ 出費を抑える方法はまだあると思いますが 確かに主さんの気持ちは決まっていて 後押しがほしいだけの気がします。

ここで意見を聞いても 命の尊さを思い知るだけですよ。

決まっているなら 夫婦でとことん話し合って 黙って実行するしかないのではないでしょうか?

No.17

>> 8 >>4 反対されても産みませんか? 正直どうしたらいいのかわからないです。 私の周りは産め!金ならなんとかなる!と言っ… 「私なら産まない」
と言ってくれる方に対して
【反対されても産みませんか?】って、ちょっとさ…って思う。
難しい問題を考えてくださって、ありがとう、じゃないのかね。

なんか、高校生なのに妊娠中してしまって、オロオロしている人みたい。

【私の周りは産め!金ならなんとかなる!と言ってくるのですが、なんとかなるで簡単に子供を産んでいいのかなって思います。】

それを言ってしまうと、きっと皆さん言わずにいる、『じゃあなんで』 と言いたくなってしまいます。
なんで避妊せずに?は、もう言っても仕方ないですが、その時 主さんは何を思っていたのですか?気分に流された?
それを良く考えて欲しいと思う。

主さんの言い分は、母親のいう通りに 産めば、同居でお金が入るから赤字は消える。
でも、おろせば 母親は同居しない。
快適で、金にも困らないが おろすという罪悪感がある。

赤ちゃん産むと、子供が不敏な思いをする、と言ってるけど、それは主さんご自分でしょう。不敏、ってなんでしょうね。
命を消したら帳消しになるものなんでしょうか

お金持と快適な生活か、命を消すか、ですよね。言葉をキレイに変えても結局は。

どうしたらいいか、あなたのお腹の中にいる赤ちゃんと相談したらいい。
他人じゃなくね。
そもそも人に聞く問題じゃないと思う。

お子さん三人いる方、どんな感じですか?ならいいけど。

No.18

私なら 家を諦めます…解約出来ない 契約は無いですよ?ましてや 数十年のローン[一括払いならスミマセン]。今の段階で 6万円の赤字、かなりの無理があったのではないですか?上の子供達にはこれからもっとお金が掛かります。違約金を払ってストレスの無い生活の方が 良いと思います。

No.19

主さんが働けるようになるまで、ご主人さんに休日バイトして貰ったり、足りない分は貯金を切り崩して乗り切れませんか?

子供の可愛さを知ってる自分には、授かった命を殺すという選択は考えられません。
そんな経済状態で作ることも考えられませんが。

保険や携帯の契約内容等、少しでも見直せるものはありませんか?

No.20

少し体調が優れないので皆さん一括で返してしまってすみません。

保育園は今年から入園しました。
旦那の給料手取りが18万円ほどなので、1人だけ入園させるとギリギリか出費の多い月は赤字になります。
なので2人とも預けて私が働くということに決めました。

家は解約するつもりはありません。
子供も男女で、いずれは一人部屋が必要になり、アパートの部屋数では限界があるので家の購入を決めました。
アパートの家賃も安いものではないのでできるだけ早い方がいいと思い、3月の決算時期で一番値引きしてもらえるときに購入しました。

貯金も少しですがあるのでやっていけるだろうと判断しました。

避妊ですが最初から最後までゴムはつけていました。
いつ妊娠したのかもわかりません。

• << 24 他人の性生活だからさべつにいいんだけど、宿った命を産むか おろすか なのに、いつ妊娠したかわからないって、あまりにも無責任では?

No.21

出産事態がリスクあるから。
健康でも金はかかるけど、1人でも家族が病気になったら経済的にアウトですね。

子供のことより、家を途中で手放す羽目にならないか、自己破産などの心配が読んでて思ってしまいました。
今から毎年2%ずつ物価を上げていくと言ってます。
消費税が上がるから家を買ったと思うけど、これから復興税も掛かります。
全てが値上げ値上げ値上げです。
ローンも金利が上がります。
今日も0,05%上がったよ。まだまだ上がりますよ。
はっきり言って甘い見通しをしてるとトンデモナイことになりますよ。

親も今は元気で生きてて7万の援助が出来ると言ってますが、亡くなったら援助が無くなるわけですよね。あてにならないですね。

私なら産むのは無理。
家を維持するのは大変です。
固定資産税もあるし、木造なら白蟻の消毒もやらないといけないし。
地震保険などもいるし。
そうそう電気代も上がりましたね。
家と家族を守ることを優先しますね。
赤ちゃんを産んで共倒れはしたくないです。

参考になるか分からないですが、持ち家の大変さは持った人にしか分からないです。
家自体が子供と一緒で手も掛かるしお金も掛かります。

No.22

私ももし自分だったら…生みません。
今いる子供との生活が第一です。

No.23

おろす事は殺人ではないです

法律でも認めた事

そこまで気にしなくても大丈夫

何とかなるなど、他人の無責任な綺麗事

避妊もしていたのだから不運としか言いようがない

No.24

>> 20 少し体調が優れないので皆さん一括で返してしまってすみません。 保育園は今年から入園しました。 旦那の給料手取りが18万円ほどなので、… 他人の性生活だからさべつにいいんだけど、宿った命を産むか おろすか なのに、いつ妊娠したかわからないって、あまりにも無責任では?

No.25

スレも返事のレスも読んでますが、おろすほか無いんじゃないか?と思ってしまいます。

主さんも答えは決まっているじゃ‥‥?

No.26

一人で責任を負いたくないから後押しをして欲しいの?

母親と同居は嫌
家も手放したくない
貧しい生活は嫌
自分の欲ばかりなんだから、せめて責任くらい負うべきでしょ
でないとお腹の子が可哀想

No.27

私は赤字だけど産みました。

独身時代の貯金が500万あったので、少しずつ毎月の生活費の足しにしました。

子供三人いますが、一番下の子供が一番可愛いです。産んでよかったです。

貯金が減ったけど、これから頑張ってフルで働きます。

あと、姑と同居して
スッゴくストレスで嫌だったけど、上の子供達は喜んでました。
最期は感謝の気持ちで介護しました。

主さん、保育園やめたら赤字額もうんと減るでしょう?
主さんならやっていけますよ。

No.28

少しでも産みたいと思うなら産むべきと思います。
私は4人子供がいます。そして4人目の妊娠が分かった時に金銭面で悩み産むか悩みました。
持ち家だしパートもやめなきゃいけなくなるし、3人目は小学校入学、上の子は来年から中学生でお金もかかる時期などたくさん悩みました。
でも結論は家を売ってでもお金がなくても宿った命は何よりも価値がある、産まないで後悔するより産んで頑張るっていうのが私達夫婦の答えでした。
家はいつでも買えます。子供部屋がない子も沢山いますし、うちも1人1部屋なんて与えられません。保育所も生後6ヶ月から預けられますよね。
ちなみに私は4人目妊娠が分かるまで子供達を寝かしつけて主人に家にいてもらい(子供と寝てるだけですけど)24時間営業のファーストフード店で夜中11時から朝6時まで働いていました。同じように働くママさんも沢山いましたよ。
そこまでして。。と思うかもしれません。考え方は人それぞれですし私は何も助けてあげれないけれど、産むことを迷っていらっしゃる点ですごく1年前の自分と重なって気になってしまったので書かせて頂きました。「もちろん産みたい」と思うならご主人様とよく話し合うのはもちろん、役所で補助や手当など明確に調べてみてはいかがでしょうか?長文失礼しました。

No.29

産める道(主さんの場合は母親との同居)があるのだから産んであげなよ。

新居で数年、母親抜きで家族だけで生活したい…
その数年と人1人の命どっちが大事よ。

もし今回堕胎したにしろ産むにしろ、後で卵管けっさくしなよ。

No.30

十分産めると思いました。

うちも5歳と3歳です。

私も避妊していて、下の子を授かったので今もし3人目を授かったとしても、産む覚悟で主人の求めに応じてます。

上の子が、9ヶ月の時に主人の会社が倒産し、就職活動中の主人に子供を見てもらい、私が働きました。

そのまま2人目妊娠中は、出産二週間前まで働きました。

3歳と1歳になったところで、保育園に預け再就職しました。

産みたい気持ちがあって、子供を可愛く思う気持ちもあるなら、親なら何だってできると思いました。

自分でもここまで頑張れるのか…と思ったくらいです。

子供の力ってすごいですね。

私が主さんなら、何としてもギリギリまで働き、産後もできるだけ早く復帰する選択をします。

何年も働けないわけじゃないです。

短かったら、ほんの半年~一年です。

その間、貯金を切り崩すなり節約するなりして、乗り切ります。

今から働くお金も、可能な限り貯金します。

ちなみにうちも住宅ローンあります。

でも、どうにかなります。

うちも姉弟ですが、それぞれに子供部屋はないかも。

でも、産まれてこれないよりは部屋がない方がマシかなと思います。

No.31

なんとかすればなんとかなるんでしょうけどね。

まあまず今までの生活レベルをさらに下げる必要があるよ。

手取り18万円で毎月赤字なのに、ローン申請通るんだね…恐ろし…。
貯金や遺産でもあれば別だけど。

おまけに妊娠したら、なんとか臨月まで働くとしても、それ以降は働けないでしょ?
収入はないわ、子供増えるわ、ローン払わなきゃならないわ、赤字は増えるわ、でも親と同居は嫌…だったら、収入源はどっから?

なんかせっかく家を購入しても手放す結果になりそう。

私なら中絶するかな。

だって産んでもなんとかなるよ!なんて他人が口で言うだけなんてなんぼでも言えるよ。

今まで余裕のある生活してた人ならなんとかなるだろうけど、ギリギリ…でなんとかなるわけがない。

No.32

産んでもなんとかなりますよね?
母親と一緒に住めば…
そうすれば母親の援助もあるし母親に子供預けて働けるし
旦那はあなたの母親と住むこと嫌がってないの?

No.33

せっかく授かった子…悲しい話ですね

主サン
後悔しないようにしてくださいね

No.34

主さんの戸惑う気持ち…
良くわかります😓

私もかつて同じような経験をしました😓

ウチの場合は 実母が
長きに渡って白血病に侵さ莫大な医療費が大変で私も昼夜働きながら母の入院病棟に通う毎日でした😓

ようやくドナーも決まり
さらに多額のお金が必要に迫られた時期に何と2人目の妊娠が発覚😓

母の骨髄移植の為の費用捻出の為…
家族で金策を打たなくては
ならない時期に
なぜ(゜U。)?

当時娘が中学2年だったので 一人っ子で
通す予定でいたのに
まさか?しかも母の医療費を何とかしなくてはならないさなかに😓😣😒
…ヨリにもよって 😢

看護と金策だけでも大変なのに…出産…しかも44歳😲

到底 出来るわけがないと思い、旦那とも 良く相談した結果…意を決して お腹の赤ちゃんは諦めることにしたのですが…
産婦人科で診てもらったら
すでに 時遅かれ…😲

母の看護で付きっきりだったのと…私自身…
生理不順でもあったり…
様々な悪い要因が重なり
気付いたら21週目を迎えており堕胎は不可能ということでした。

ようやくドナーが見つかり
移植に伴う費用💰

娘のこと…

母ひとり子ひとりで育った私にとって母が居なくなっては、、、という思いが
頭の中で混濁してしまい
どうにもならなかった状態の時 隣に居合わせた妊婦さんに話しかけられ
『私は6人めの出産なんですよ』と言われ 『子どもって不思議なことに 沢山きょうだいが居ると 子どもたちが必然的に 親の役割をしてくれるんですよねー』という
お話に救われた…ような気がして パワーを頂きました⤴

私は気持ちを切り替えて
『何とかなるさ』と
開き直り
14年2ヶ月ぶりに
二人めの女の子を出産❤

家族や近所の方々
の協力には本当に感謝の思いでいっぱいです😌

主さんのお腹の赤ちゃんも
きっと貴女のお腹を選んだんだと思います⤴

頑張って⤴なんて無責任な
言葉はかけられないけど
人間って 何だかんだ
綺麗事を並べたって
生きてる以上 みーんな
誰かに迷惑かけたり
かけられたりしながら
生活しているって事を
思えば 気持ち的に楽になるかも知れません😌

• << 43 実母がそんな大変な状況でも、やるコトはやってたんですね…😥

No.35

主さんの未来は誰にもわかりません。
もちろん主さんにもわかりません。

産んでから、“やっぱり産まなきゃよかった…”と思うかもしれない。
堕胎してから、“やっぱり産んどきゃよかった…”と思うかもしれない。

そんなこと誰にもわかりません。

結局、今どうすることが最善かを夫婦で考えて、答えを出すしかありませんよ。
人の意見に左右されないように。

ある人の意見に従ってしまい、それが間違いだったと気づいた時、そのある人を恨んでしまうかもしれません。
人の意見は飽くまでも参考。
やっぱり自分たちで決めるしかありませんよ。

No.36

ご主人はどう言ってるんですか?
他人の意見より夫婦の話し合いでしょう。

子供は産みたい。家も欲しい。ストレスなく生活したい…
主さんの状況で何もかも全てを得ることは難しいです。
産んだとして健康だとは限らないし。

つわりも辛いでしょうが、まずは夫婦で頭痛くなるぐらい、よーく話し合ってください。

体大事にしてくださいね。

No.37

今現在6万の赤字で、主が働いてもせいぜいプラス2万ですよね?それで子ども達にひもじい思いさせたくないって…なんか矛盾してませんか?

ご主人や主が元気に働いていられる保証なんてないのに、主が働かなきゃ赤字の状態で家購入なんて、それ自体無謀じゃありませんか?

スレには子どもを産みたいなんて書いてあるけど、結局のところ堕胎に気持ちが決まってるようなので、わざわざここで相談しなくてもいいと思います。

家を手放す気も無いみたいだしね。
要は堕胎する負い目から少しでも、後押ししてくれるレスを待ってるだけでしょ?自分達で仕出かした事なんだから最初から最後まで責任持ってください。いい大人なんだから!

そしてとっとスレ閉鎖してください。主のすきにしたらいいじゃないですか。

No.38

娘が出来た時 同じ事思ったけど…

お金は大変やけど 産んで良かったです

No.39

旦那さんの給料が18万、あなたが仕事して8万。

26万で保育料、家のローン、生活費……

ありえないでしょ。いくら貯金あったとしても。

貯金何千万もあるなら別ですが、お二人のその給料の額でよく決断出来ましたね。

お腹の赤ちゃん産む産まないなんて聞いてることが意味不明です。それ以前にもっと考えないといけないことあるのでは?

No.40

なかなか妊娠しなくて悩んでいる人がいたり、いらないのに妊娠する人…、なんで上手くいかないんでしょうね?

望まれなくて生まれてきた赤ちゃんは、家が貧しいのを自分のせいにされそうだ。
避妊に失敗したのは親なのに‼

No.41

私は1LDKに家族5人で就職するまで住んでました。
居間に父。残り4人で残りの部屋に寝てました。
3人目が障害持って産まれたのもあったし、1、2番目の進学にお金かかったし、家なんて全然買えなかった。

年頃になっても、プライバシーなんて全く無く気が狂いそうでしたよ。

最後の方は精神的にやられて、軽く家族崩壊してました。

だから、何とかなるって何て無責任な励ましなんだろうって思う。

私達兄弟はお互い、いなければいくらか楽だったのに。って思った事何度もあったよ。

No.42

私は4人兄弟でしたが一人部屋なんてなく、実家を出るまでずっと弟と布団を並べて寝てました。
両親も申し訳ない気持ちがあったみたいだけど現実的に引っ越すことも無理だとわかっていたので文句一つ言ったことありません。家族旅行も父の実家に帰るくらいで決して裕福ではなかったけれど、家族みんな仲良しなので両親の子供で良かったと思ってます。
父が勤めてる会社の業績が悪化しパート扱いになり給料が半分になった時も、バイト代の10万のうち7万を家にいれてました。好きなものは買えないし友達と遊ぶ回数も減らさなきゃだったけど、いままで育ててくれた両親への感謝の気持ちがあったので苦ではなかったです。
裕福な生活を送られればそれが一番いいのかもしれませんが、そうじゃなくても幸せな生活を送ることは出来ることを伝えたくて書き込みさせてもらいました。
産んでも堕胎しても家族全員で仲良く頑張ってください。

No.43

>> 34 主さんの戸惑う気持ち… 良くわかります😓 私もかつて同じような経験をしました😓 ウチの場合は 実母が 長きに渡って白… 実母がそんな大変な状況でも、やるコトはやってたんですね…😥

• << 46 はぁ?( ̄○ ̄;) 親の事で大変な時に、34番さんは旦那さんや家庭をないがしろにせず、支えあって頑張ってたんだと感じましたけど?。 残念な人…

No.44

>> 43 別にいいじゃん

No.45

>>43
旦那に見向きもされない、レスな人のヒガミですか?

No.46

>> 43 実母がそんな大変な状況でも、やるコトはやってたんですね…😥
はぁ?( ̄○ ̄;)

親の事で大変な時に、34番さんは旦那さんや家庭をないがしろにせず、支えあって頑張ってたんだと感じましたけど?。

残念な人…

No.47

旦那さんの意見はどうなんですかね。

でも、ここまで望まれない子を無理矢理産んで、主さんは大切に育てはしないでしょう。

我が子の為に飢えても良い、ストレスで気が狂いそうになっても、生みたいというわけでもない。

はっきり言って、今なら中絶だけど、産んでから殺したら殺人ですよ。

どっちも人殺し。覚悟して下さい。

逃れる道は生み、愛し育てることですが、それが主さんには無理なんですよね。

ならば殺すしかないというのが、主さんの運命じゃないかと思います。

新築住宅との天秤に掛けられて葬られる赤ちゃんはかわいそうですが。

それもその子の運命でしょう。

新築住宅を生まれなかった我が子だと思って、大切にして下さい。

お大事に。

No.48

旦那様は何て言っているのですか?
毎月の赤字は、旦那様にバイトしてもらったり、家計を切り詰めて、保険料、携帯料の見直し等々、やりくりすれば、埋められない額では無いと思うのですが💦
母親と住むのが一番なのでしょうけど、主様にとってストレスになるのであれば、その案は回避した方が良さそうですね😥
ちなみに私が主様の立場なら、以上の事を実行して、「産む」という選択をするかな😊?
せっかく赤ちゃんが来てくれたのだから喜ばしい事じゃないですか☺

No.49

私は今三人目妊娠中です。産みますよ!旦那の給料は主さんの旦那さんと同じ位です。家を数年前に建てちゃいました。

結論から言えば、主さんが、パートではなくフルで働けば生活は出来ますよ。お子さん三人目で同時入所は保育園無料です。

親と同居嫌なんでしょ?家欲しいんでしょ?子ども産みたいんでしょ?だったら働いてお金稼ぎましょ?
私は正社員で働いてることもあり、出産前まで働くし産後もしばらくしたら復帰します!

とりあえず、皆に協力してもらい、産休まで貯金します。私の稼ぎがないとローンが大変な事になるんだよね…

• << 52 全く同意です。 そもそも、主さんの家計状況でフルタイム勤務でないのが、余計家計を苦しくさせる原因かと。 フルタイムで働けば、 母親との同居回避 新築購入 三人目の出産 すべて可能ですね。 保育料も、二人目半額、三人目無料ですから。

No.50

産んで後悔はないがおろしたら永遠の心の傷になるよ

• << 51 だよね。 中絶するって決断した人にはいろいろ理由あるんだろうけど、この主は新築の家が欲しいから中絶するんでしょ。そんな考えの人だから、産んでも愛情もって育てることしないでしょ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧