これってモンスター思考でしょうか?

レス27 HIT数 4578 あ+ あ-

2013/05/01 19:39(更新日時)

お勉強は出来ないけど、運動が得意な娘がいます。
小学2年生です。

とても努力家で、苦手な国語も自らすすんでドリルで複習したりしています。

就学検診時に、言葉の発音が悪いという事を指摘され、現在決まった曜日と時間で市内にある他の小学校に設置されている特殊学級の「ことばの教室」に通級しています。
その日は学校を早退し、そちらを優先するように言われています。

障害があるわけではないのですが、一定の言葉の発音が少し聞きとりづらいという感じです。

来月に行われる地区運動会を娘はとても楽しみにしていました。
走るのが得意なのでリレーに出たいと意欲満々で、昨年から天気の良い日は夕方走る練習をしたりしていました。

昨年のリレー選手の選考会ではスタート直後に靴が脱げるというハプニングがあり2位でゴールしたのでリレーには出られませんでした。

リレーの選手になったお友達には「体育の時のかけっこも、運動会の競争も負けたことがないのに」と帰宅後に悔し泣き。今年こそは、と意気込んでいました。

リレーの選手は町内会の役員の父兄が立合い、児童を一斉に走らせ早い子を選ぶという単純なやり方です。

昨日の朝、登校班の集合場所で「今日リレー決めるから放課後学校に残ってね」と役員ママから突然言われました。

その日は「ことばの教室」で5時間目の途中で早退しないといけなくて、参加出来ない旨伝えた所、「障害持ってるの?じゃあ仕方ないから出なくていいよ」と。

娘共々呆然としました。
他の日に出来ないのか尋ねましたが、「役員してる人みんな忙しくて今日じゃないとダメ。去年もリレー出てなかったよね?じゃぁ出なくてもいいんじゃないかな」と言われました。

酷くないですか?

主人に言ったら「役員の人も忙しいんだから仕方ない、そんな事で文句を言ってたらモンスターだよ。これから長い付き合いになるんだから無駄に敵を作らない方がいい。運動会は来年もあるけど、近所付き合いはこの先も何年も続くことなんだから今年は我慢しよう」と言います。

娘は「一生懸命頑張っても全然役にたたない。もう何も頑張りたくない」とふさぎ込んでいます。

私としてはやっぱり納得できないので、役員の方に平等にして欲しいと言いに行きたいのですが、常識ないですか?

みなさんならどうなさいますか?

13/05/01 18:43 追記
自分だったらことばの教室を休ませるというご意見はご遠慮下さい。
ことばの教室は習い事ではありません。
当日ドタキャンのように突然休めるようなものではないからです。
学校の方からの指示で通ってる、もう1つの学校です。
簡単に休ませるという認識のない方が多くて驚きました…

No.1944534 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
参加者締め切り
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今までもこれからも、ずっと早退して言葉の教室欠かさずに通ってきたなら

その日だけ、言葉の教室に事情説明して
リレーの選考会に出れないんですか?

言葉の教室に詳しくないので
場違いな事言ってたらすみません💦

No.2

特殊学級のほうは1度だけお休み出来ないのですか?
一人の為に日にちをずらすのは難しいと思いますので、残念ですが主さん達が合わせるしかないと思います

それにしても意地悪な言い方されましたね😣
娘さん大丈夫ですか?

No.3

はじめまして。

うちの長男も通級に通ってました。

もし私が主さんの立場だったら、その日だけ通級をお休みさせてリレーの選考会?に参加させると思います。

No.4

その役員の方の言い方はよろしくないとはおもいますが…

急な事とはいえ、1人のためにみんなの予定を変える事もできませんよね😥

みんな平等というのなら、1人のために日程を変えるのも平等ではない気がしますよ

主さんのお子さんのために日程変えてもらったら習い事等で選考会に出れないお子さんが他に出てくるかもしれないし

ことばの教室は必ず行かなければならないのですか?

どうしてもというならことばの教室を欠席したらと思います

選考会出れなかったら、来年こそはと希望を持ってあきらめないようお子さんを力づけてくださいね

No.5

本当にいじわるな言い方をされましたね。

でも 理解の無い方っているものですから これからは「ちょっと予定が…。」と 正直に言わないのもありかと思います。

ただ選考会は みなさん参加されるなら予定を1人の為に変えるのは難しいと思いますので 私なら言葉の方をお休みさせます。

悔し涙を見たお母さんだから 簡単に流され余計に怒れたのかもしれませんね。

でも それを相手に伝えると今後の事もあるから やめた方がいいと思います。

No.6

ことばの教室を休むべきでしょうね。一人のために、予定変更できませんから。

• << 9 主です。 レスありがとうございます。 申し訳ないのですが『私ならことばの教室を休ませた』というご意見はご遠慮下さい。 過ぎた事なので、今後の事へのアドレスを頂きたかったです。 それから、 ことばの教室は習い事ではありません。 学校側からも体調不良などではない限り休まないように言われてます。 ことばの教室での授業内容はすべて翌日学校側へ提出する決まりになってます。 体調不良の場合は当日欠席も可能なのですが、前日まで連絡する事が欠席する場合の決まり事なのです。 ちなみに余所の町内会のリレー選考会は日曜にあります。 昨年度は日曜の夕方でした。 今年の役員さんは仕事が平日休みなので平日になったようです。連絡網もあるので事前に知らせて欲しかったです。 リレーの選考会の日時は役員の都合だけで決まりました。 その日時は当日の朝まで知らされてませんでした。 少なくとも前もって言って貰えたら、ことばの教室の方へ相談する事も出来ました。 その事にも多少なり不満を持ってます。

No.7

学校の運動会なら、教師にこんなことにはならないでしょうが・・・地区ですもんね。
ことばの教室がどういう場所か知らない人がほとんどだと思います。

以前、勤めていた小学校にもありましたが、頑張って通い、お家でも舌にボーロをのせたりストローでの訓練など欠かさなかった子が、3年生で卒業しました。私もうれしかったです。

ことばの先生と担任の先生に相談されるのが、娘さんにとって1番かと思います。ものすごく腹は立ちますが!

下手な噂話を立てられるよりも・・・!
娘さん。走れるといいですね。

• << 12 主です。 レスありがとうございます! 娘も早く卒業したくて毎日家で発音の練習をしてました。 リレーの事があり、もう行きたくないと言ってますが…。 ことばの教室の事をご理解して下さる方がいて嬉しいです。

No.8

私なら『ことばの教室』をお休みして選考会に出ますね。

何故、もっと早く選考会の日程がわからなかったのでしょうか?

町会の会議で日程など決めてると思うので、出席してないなら文句は言えないですよね。

役員に任せっきりなのに文句は一人前に言う親はモンペと思われても仕方ないです。

• << 10 役員会には必ず出席してます。 リレー選考会は役員会で決めるのではなく、役員会の中の体育部という役員の方がすべて決めます。 今回は事前連絡は一切ありませんでした。 それは役員の方が『急だけど』と言ってましたしたし、他のお母さん方に聞いてもあった事すらしらなかったようです。

No.9

>> 6 ことばの教室を休むべきでしょうね。一人のために、予定変更できませんから。 主です。
レスありがとうございます。

申し訳ないのですが『私ならことばの教室を休ませた』というご意見はご遠慮下さい。
過ぎた事なので、今後の事へのアドレスを頂きたかったです。

それから、
ことばの教室は習い事ではありません。
学校側からも体調不良などではない限り休まないように言われてます。
ことばの教室での授業内容はすべて翌日学校側へ提出する決まりになってます。
体調不良の場合は当日欠席も可能なのですが、前日まで連絡する事が欠席する場合の決まり事なのです。

ちなみに余所の町内会のリレー選考会は日曜にあります。
昨年度は日曜の夕方でした。

今年の役員さんは仕事が平日休みなので平日になったようです。連絡網もあるので事前に知らせて欲しかったです。

リレーの選考会の日時は役員の都合だけで決まりました。
その日時は当日の朝まで知らされてませんでした。
少なくとも前もって言って貰えたら、ことばの教室の方へ相談する事も出来ました。
その事にも多少なり不満を持ってます。

• << 11 確かに納得いかないし腹が立ちますよね。 当日いきなり言われたのは主さんだけなんでしょうか? 他にも急すぎて参加できてない人はいないんでしょうか? もし、主さんだけなら、文句というか、せめて事前連絡が欲しかったことは言ってもいいような気がします。 他にもいるなら、仕方ないでしょうが。 それにしても嫌な言い方をする人ですね💢

No.10

>> 8 私なら『ことばの教室』をお休みして選考会に出ますね。 何故、もっと早く選考会の日程がわからなかったのでしょうか? 町会の会議で日程など決… 役員会には必ず出席してます。
リレー選考会は役員会で決めるのではなく、役員会の中の体育部という役員の方がすべて決めます。

今回は事前連絡は一切ありませんでした。

それは役員の方が『急だけど』と言ってましたしたし、他のお母さん方に聞いてもあった事すらしらなかったようです。

No.11

>> 9 主です。 レスありがとうございます。 申し訳ないのですが『私ならことばの教室を休ませた』というご意見はご遠慮下さい。 過ぎた事なの… 確かに納得いかないし腹が立ちますよね。
当日いきなり言われたのは主さんだけなんでしょうか?
他にも急すぎて参加できてない人はいないんでしょうか?
もし、主さんだけなら、文句というか、せめて事前連絡が欲しかったことは言ってもいいような気がします。
他にもいるなら、仕方ないでしょうが。
それにしても嫌な言い方をする人ですね💢

• << 14 去年リレーの代表になった子がスイミングとかぶってしまい、放課後向かえに行った時にその事を役員さんに言ったそうです。 そしたら『別の日にしようか?まだ日にちもあるし、平日の放課後帰宅前に学校のグランドでするから大丈夫だよ』 と言ったらしいです。 そのお母さんから聞きました。 去年もリレーに出たその子が大本命だと思ってるので、その子がいないと始まらないと思ったようです。 結局スイミングを欠席して走ったたいですけど、さ差別的ですごく嫌な気持ちになってしまいました… リレーの選考会はあった事すら知らないお母さんがたくさんいました…

No.12

>> 7 学校の運動会なら、教師にこんなことにはならないでしょうが・・・地区ですもんね。 ことばの教室がどういう場所か知らない人がほとんどだと思いま… 主です。
レスありがとうございます!

娘も早く卒業したくて毎日家で発音の練習をしてました。

リレーの事があり、もう行きたくないと言ってますが…。

ことばの教室の事をご理解して下さる方がいて嬉しいです。

No.13

相手の方の言い方もよくないけど、やっぱり団体行動って人数が増えると余計まとまりつかないし大変だと思う。
それを主さん側の事情だけ通してたら、そういうのキリがないと思いますよ。
主さんにあわせると他の家庭の方が事情で来れなくなったり~とか、そういうの聞いてるとキリがないってわかりませんか?
だから最優先したい方を最優先させる。で良いんじゃないですかね。
そこまでやりたくて仕方がなくて来年まで待つなんて有りえないと思うんでしたら、ことばの教室をお休みするしかないのではないですか?
それをいちいち文句言ってたらモンスターだと思います。
団体をまとめるって本当に大変なんですよ。
皆、自分の都合を言ってくるもんなんですけど、それを聞いててまとまりつかなかったら何の行事もできませんからね。

• << 17 大人数ならわかるんです。 でも、小さい町内会なので2年生は6人しかいないです… それにこの先応援練習が平日土日毎日夕方から全参加であるんです… みんな集まるのでその場でもう一度走って決めて貰ってもいいのでは?というのが私の気持ちです。

No.14

>> 11 確かに納得いかないし腹が立ちますよね。 当日いきなり言われたのは主さんだけなんでしょうか? 他にも急すぎて参加できてない人はいないんでしょう… 去年リレーの代表になった子がスイミングとかぶってしまい、放課後向かえに行った時にその事を役員さんに言ったそうです。
そしたら『別の日にしようか?まだ日にちもあるし、平日の放課後帰宅前に学校のグランドでするから大丈夫だよ』
と言ったらしいです。
そのお母さんから聞きました。
去年もリレーに出たその子が大本命だと思ってるので、その子がいないと始まらないと思ったようです。

結局スイミングを欠席して走ったたいですけど、さ差別的ですごく嫌な気持ちになってしまいました…

リレーの選考会はあった事すら知らないお母さんがたくさんいました…

No.15

過ぎたこととはいえ、みなさんなら、どうなさいますか?と聞いたのは主さんですよ。

娘さんの「一生懸命頑張っても役に立たない」に答えるためには、年に一度の選考会を優先するでしょう。

選考会が平日になった件は悔やまれますが、役員主導の決まり事である以上、致し方無いと思います。

心ない役員の言葉に振り回されずに、親子で乗り越えてほしいところですね。

狡い大人の事情に、子供を巻き込むのだけは避けたいものです。

• << 19 私が聞きたいのは、みなさんならどうしましたか?ではなく、みなさんはどうしますか?です。 意味合いが違いますよね…? 過去の事ではなく先の事です。 娘の気持ち、役員さんの事情を踏まえてこれからどう折り合いをつけるかの参考にしたかったのです。 私自身、今考えがまとまらないので。

No.16

モンスター思考かも。

自分の都合で出られなかったんだからしょうがないです。

残念だけど、子供がいつまでもくじけるのは、お母さんが被害者みたいなこと言ってるから。

No.17

>> 13 相手の方の言い方もよくないけど、やっぱり団体行動って人数が増えると余計まとまりつかないし大変だと思う。 それを主さん側の事情だけ通してたら… 大人数ならわかるんです。
でも、小さい町内会なので2年生は6人しかいないです…

それにこの先応援練習が平日土日毎日夕方から全参加であるんです…

みんな集まるのでその場でもう一度走って決めて貰ってもいいのでは?というのが私の気持ちです。

• << 22 どういう事ですか?私はモンスターだと思いますとお答えしましたが、何だか主さんの中では結果は決まってるように見えます。 モンスターだと言われようが納得できないものは納得できない…と言う事でしょう? だったら納得できるまで相手に聞くしか方法はありません。

No.18

今後もイレギュラーなことはあるだろうからそういうときは、ことばの教室は何が何でも最優先!ではなく、無理と決めつけずに取りあえず電話して相談してみる。ダメ元で相談すれば今回は…と理解してもらえることはあるんじゃないですかね。

何か役員さんに言うなら、今後は委員会で決まったことはすぐに伝えてほしいです。との要望くらいですかね。
娘さんに対する暴言については、今後は子供の前で障害だの言わないでほしいと言うかな。本人が頑張って通ってるんだしね。

ただ、大勢の中の一人のために行事の日程を変えるなんて出来るわけないし、世の中理不尽でも飲み込んで従うしかないことは沢山あります。
娘さんがしょげてしまったのは心配ですが、娘さんのフォローしていかなきゃね。
繰り返し励ましていくしかないんじゃないですかね。

• << 21 ことばの教室に一応電話はしました。 今日じゃないとダメなんですか?と理解して貰えませんでした。 ことばの教室は空き待ちをしている児童がたくさんいます。 娘が通えるのは隔週の火曜の決まってる時間なんです。 今日がダメなら明日、という事ができないので優先して下さいと言われました…

No.19

>> 15 過ぎたこととはいえ、みなさんなら、どうなさいますか?と聞いたのは主さんですよ。 娘さんの「一生懸命頑張っても役に立たない」に答えるためには… 私が聞きたいのは、みなさんならどうしましたか?ではなく、みなさんはどうしますか?です。

意味合いが違いますよね…?

過去の事ではなく先の事です。

娘の気持ち、役員さんの事情を踏まえてこれからどう折り合いをつけるかの参考にしたかったのです。
私自身、今考えがまとまらないので。

• << 24 役員に理不尽を訴えるべきか否かを聞いているのでしょう? 何故訴えなければならないことになったのか、 ご自分が判断した過去はどうなんでしょう。 後悔してませんか? 主さんに発信力があるなら、役員には的確に伝えても問題ないと思いますよ。 その代わり、想定内のガッカリする返事かもしれませんね。 何せ、有力候補の都合で決めたことでしょう?

No.20

これは娘さん辛いよな

だけどいくら事情があっても選考会は主の娘さんの為だけに行うわけじゃないから、やり直しは難しいと思う
一度別の日は無理って言われてるわけだし

役員の女の態度は確かにムカつくが、旦那さんの考えが妥当だよ
ここは耐えないと

No.21

>> 18 今後もイレギュラーなことはあるだろうからそういうときは、ことばの教室は何が何でも最優先!ではなく、無理と決めつけずに取りあえず電話して相談し… ことばの教室に一応電話はしました。
今日じゃないとダメなんですか?と理解して貰えませんでした。
ことばの教室は空き待ちをしている児童がたくさんいます。
娘が通えるのは隔週の火曜の決まってる時間なんです。
今日がダメなら明日、という事ができないので優先して下さいと言われました…

No.22

>> 17 大人数ならわかるんです。 でも、小さい町内会なので2年生は6人しかいないです… それにこの先応援練習が平日土日毎日夕方から全参加であ… どういう事ですか?私はモンスターだと思いますとお答えしましたが、何だか主さんの中では結果は決まってるように見えます。
モンスターだと言われようが納得できないものは納得できない…と言う事でしょう?
だったら納得できるまで相手に聞くしか方法はありません。

• << 27 すみません。 前の文章では何をおっしゃりたいのかわからなかったので。 私の理解力不足ですね。

No.23

モンスター思考だと私は思います

自分の都合だけで他の6人動かすなんて私には出来ません

なので私だったら…
子供を納得させる
言葉の教室休ませる
…のどちらかです

絶対休ませるなと言われてることばの教室…ですが我が子の事を一番分かってるのは親じゃないですか?リレーの選考会出さなかったらパワーダウンで全てに投げやりになるならことばの教室の方にその事を説明して理解してもらう努力をします

No.24

>> 19 私が聞きたいのは、みなさんならどうしましたか?ではなく、みなさんはどうしますか?です。 意味合いが違いますよね…? 過去の事では… 役員に理不尽を訴えるべきか否かを聞いているのでしょう?

何故訴えなければならないことになったのか、

ご自分が判断した過去はどうなんでしょう。
後悔してませんか?

主さんに発信力があるなら、役員には的確に伝えても問題ないと思いますよ。

その代わり、想定内のガッカリする返事かもしれませんね。

何せ、有力候補の都合で決めたことでしょう?

No.25

お子さんは可哀想と思うけど 主さんのレスを見ていると主さんはモンスターっぽいかも…。

他人の意見に耳を貸さないし みなさんに親身に答えてもらってるのに追記に認識不足って…。

しかも自分もことばの教室に確認の電話してるなら 休ませたってレスの方には 「そうですね。私も確認しましたがダメでした」とか何とか言い方があるんじゃないですか?

お子さんの事で気持ちいっぱいかもしれませんが 失礼な態度だと思います。

No.26

主です。

この場合は理不尽だと思っても結局は意見したら一般的にはダメなんですね。

参考にします。

結局リレー選考会はやり直しになるようです。

事情はわかりませんが、先程連絡を頂きました。

No.27

>> 22 どういう事ですか?私はモンスターだと思いますとお答えしましたが、何だか主さんの中では結果は決まってるように見えます。 モンスターだと言われ… すみません。
前の文章では何をおっしゃりたいのかわからなかったので。

私の理解力不足ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少