介護技術講習会について

レス10 HIT数 10470 あ+ あ-

2013/07/13 20:41(更新日時)

初めまして

昨年末まで介護職員として働いていましたが、3年の積もりに積もったものもあり体調を崩し退職しました
来年、介護福祉士の試験にトライしようと思い、介護技術講習に申し込みましたが不安で仕方ありません

私が勤めていたデイは身体介助を必要とされる方があまりいらっしゃらず、加えて入浴は入浴担当の方がいるのでしたことがありません
もうすぐ講習会が始まるのですが、こんな私が受講しても頑張れば最終日に受かる可能性はあるのでしょうか?

考えすぎて不安で緊張してきてしまいました
アドバイスや経験談など教えて頂けると幸いです

No.1944118 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めまして(^^)
私は介護福祉士として約4年働いて、主さんと同じく昨年末に退職しました。

たしかにデイケアは比較的要介護度の低い方が多いですもんね。でも、主さんはデイケアで3年も経験されてるわけですから自信持って良いと思いますよ☆
講習会で習うのは、本当に基礎の部分だと思います。
技術は現場に出ていろんな方のケアにあたって身についていくものだと思うので、あまり気を張らずに頑張ってくださいね♪

• << 3 ご返信ありがとうございます 私が働いていたデイは一般棟と認知症棟とで別れていて、所属が認知症棟だったので身体的というよりはコミュニケーション力の方が必要とされていました なので介護技術がない私はずっと自信がなくて不安でした 今回の講習は良い機会でもあると思いますが、飲み込みは悪いし、要領が悪い私は講師の方や周りに迷惑をかけないか心配です でも、頑張るしかないですよね 応援して頂き嬉しかったです ありがとうございます

No.2

最終日に、受かります。
そこまで徹底的に指導されるのが介護技術講習会です。
頑張って!!

• << 5 ご返信ありがとうございます 徹底的に指導されるのですね… ちょっと恐ろしいですが頑張ります 涙

No.3

>> 1 初めまして(^^) 私は介護福祉士として約4年働いて、主さんと同じく昨年末に退職しました。 たしかにデイケアは比較的要介護度の低い方… ご返信ありがとうございます

私が働いていたデイは一般棟と認知症棟とで別れていて、所属が認知症棟だったので身体的というよりはコミュニケーション力の方が必要とされていました
なので介護技術がない私はずっと自信がなくて不安でした

今回の講習は良い機会でもあると思いますが、飲み込みは悪いし、要領が悪い私は講師の方や周りに迷惑をかけないか心配です
でも、頑張るしかないですよね
応援して頂き嬉しかったです
ありがとうございます

No.4

去年 講習行きましたが みんな不安な気持ちでしたよ

余程の事がない限りは落ちないです

頑張って!

• << 6 ご返信ありがとうございます 飲み込みが悪いので相当、練習しなきゃですが頑張りたいと思います 周りができる方ばかりに見えて行く前から緊張して吐きそうになってます

No.5

>> 2 最終日に、受かります。 そこまで徹底的に指導されるのが介護技術講習会です。 頑張って!! ご返信ありがとうございます
徹底的に指導されるのですね…
ちょっと恐ろしいですが頑張ります 涙

No.6

>> 4 去年 講習行きましたが みんな不安な気持ちでしたよ 余程の事がない限りは落ちないです 頑張って! ご返信ありがとうございます

飲み込みが悪いので相当、練習しなきゃですが頑張りたいと思います
周りができる方ばかりに見えて行く前から緊張して吐きそうになってます

No.7

今晩わ☆
来週から私も実習に申し込みしました
実は実技試験が滑ってしまいましてね…
遅刻などせず
普通にしてたら大丈夫だと思います!
お互いに頑張りましょうね

No.8

>> 7 ありがとうございます

周りが出来る方ばかりだったので、焦りました(^_^;)
今は前の職場にお邪魔して元仲間と勤務後にお部屋を借りて練習しています
あと、2回受かると良いな

No.9

改めてご返信下さった皆さん、ありがとうございました

昨日、修了試験が終わり満点で合格出来ました

一日目以来、共に講習に通った元職場の仲間と勤務後に職場をお借りして毎日の様に練習しました
仲間や周りの皆さんのおかげで合格出来ました

筆記の方もかなり不安ではありますが少しずつ頑張りたいと思います

ありがとうございました

No.10

テストまでに流れをおぼえれば大丈夫です

体調確認.声かけ、麻痺している側のカバーなどに気を付ければ大丈夫

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する