独身子なし一人っ子、最期は一人ぼっち…
※結婚に憧れをもてずに独身を貫いている方や、
『あえて』子を持たない選択をされた御夫婦ではなく、
結婚したくてもいろいろな理由でできなかった方、
結婚したが子を望んでもいろいろな理由でできなかった方に聞きたいです。
私は結婚も出産も子どものころから憧れていましたが、
アラフォーに差し掛かっても縁がなくこのまま一生涯独身と思われます。
まわりには
『独身はきらくだ。』
と明るく振る舞ってますが、(気楽は嘘ではないです)
このまま結婚できず親も死んだら一人ぼっち…とか
いずれは孤独死…?とか
一人でいるときに考えると寂しくて不安でたまらないです。
(とくに自分は一人っ子なので)
友人は皆結婚して家族ができ、殆ど会わなくなりました。
唯一子なし夫婦の友人とだけ年に一度は会っています。
その友人も子を望んでもできず、旦那さんも10歳上なので同じ不安に駆られるようです。
その友人と話していても前向きになれませんでした。
そんな時どう心をきりかえればよいのでしょうか。
同じ境遇の方、アドバイスお願いします。
私も生涯独身、老後を考えると恐いです。
兄弟も居ますがばらばら。仲良いとは、言えません。
未婚で子供なしなので話も合わないし偉そうに言われ馬鹿にされ辛いだけです。
独り身だから私が体調崩し寝込んだり何かあった時関わりたくないと思います。
せめて十分な貯えがあったら、また違うんでしょうね。
老後の生計を立てて生きてきましたが精神面で無理してきた分仕事を辞める事になり3年間働けなくなりそこから下り坂です。
人生本当何が起きる分かりませんね。
主さん 元気にされてますか?
家族があっても兄弟が居ても不安で孤独です。
独り身同士お茶でもしたいですね。
私も不安ばかりですが少しでも元気が出ますように。
>> 107
私も似たような境遇です。
家族は私へ暴力・暴言に明け暮れ、私は精神を病みました。
ずっと下り坂です。
家族は胸を張って生きてます。
自信家で厚かましく気の強い人達です。
「家族より他人の方がずっと優しいよ。
家族を捨て、視野と人間関係を広げよう。」
心療内科医のアドバイスです。
- << 116 ありがとうございます。 私も似た様な境遇です。 幼い頃から暴力、暴言を受け、男性への不信感も強いです。結婚の夢より恐怖心の方が強く20代で実家をで老後一人で生きて行かなければとがむしゃらに働きましたが無理がたたり精神を崩してしまいました。外に出る事も人も怖くなり仕事も出来なくなりました。家族に相談もできませんでした。カウンセリングも受けました。 どうにか今は、働いていますが昔みたいには、働けてません。家族の都合のいい様使われてきた様に思います。子供の頃から常に受け身、今もそうです。家族の性質は、変わりません。 自分達が正しいかの様 ただただ悲しいです。 何だかスレと内容がずれてしまいましたが老後を思うと本当ゾッとします。 もっと頑張らないと。
>> 108
私も似たような境遇です。
家族は私へ暴力・暴言に明け暮れ、私は精神を病みました。
ずっと下り坂です。
家族は胸を張って生きてます。
自信家で…
ありがとうございます。
私も似た様な境遇です。
幼い頃から暴力、暴言を受け、男性への不信感も強いです。結婚の夢より恐怖心の方が強く20代で実家をで老後一人で生きて行かなければとがむしゃらに働きましたが無理がたたり精神を崩してしまいました。外に出る事も人も怖くなり仕事も出来なくなりました。家族に相談もできませんでした。カウンセリングも受けました。
どうにか今は、働いていますが昔みたいには、働けてません。家族の都合のいい様使われてきた様に思います。子供の頃から常に受け身、今もそうです。家族の性質は、変わりません。
自分達が正しいかの様 ただただ悲しいです。
何だかスレと内容がずれてしまいましたが老後を思うと本当ゾッとします。
もっと頑張らないと。
老人は孤独なのは昔から言われています。独居高齢者より同居高齢者の自殺率は高いですよ。入院や寝たきりが長いと(高齢者だけじゃないですけど)だいたい、厄介者扱いされますよ。若者には邪魔扱いされるのが普通です。年取ったら、もうそういうものだと最初から現実を受け入れ、期待しない、現在のまま、日々続いていくだけで、夢など抱かない。
諦めの境地。開き直り。ジタバタしても、若返るわけじゃないので、このままいくだけです。
子供をあてにしてて、実際は誰も寄り付かない逃げられる、預けっぱなしにされる高齢者がボケない場合、寿命まで何を思うんだろう。場合によってはボケるっていいことかも。最後の集大成で、想定外だと85年間、取り戻せない。
でもふと思いました。
特定の1人の配偶者とキチンと結婚して責任を持って子を育んだ親は、晩年、子に介護してもらえることでしょう。
しかし、昨今の恋愛格差社会は2極化しています。
私のようなオタク系非モテ族のように若い頃から全く異性に縁がないままに歳を重ねていく者がいる傍ら、今やモテ族は生涯に渡りチャラけまくり、あたかも家電製品や車を買い替えるがの如く、次々と女性をとっかえひっかえしています。
結果、バツイチや未婚のシングルマザーが大量生産されてはポイ捨てされています。
こういう人生を辿ってきた男は、生涯に渡り10指に余る子宝に恵まれる?わけですが、そのことごとくが腹違いであり、加えてポイ捨てしてきているわけです。
子供らからは毒親として、ことごとく恨まれていることでしょう。
こういう男も、晩年はつらく寂しい老後を迎えそうに思えます。
昔は若いときにはチャラけた男も、遅くとも30歳までにはキチンと過去を清算してケジメをつけ、最終的には1人の伴侶と生涯を共にしたものですが、今時のチャラ男たるや30歳になっても40歳になってもチャラけ続けたままです。
恋愛格差社会のさなか両極端に2極化し、まっとうな人生を辿れる言わば中間層が減少しつつあるようにも思え、その意味でもこれからの高齢者介護対策は、課題が多い世の中になりそうにも思えます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お客さんと恋愛?1レス 35HIT 匿名さん (♀)
-
義父が頻繁にくることで頭を悩ませています6レス 81HIT 匿名さん
-
橋下徹は日本から戸籍をなくせと言ってるが、それでいいのか?3レス 78HIT 社会人さん
-
ワラビ採り主婦殺人事件3レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
姉妹、兄弟って大人になると難しい7レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
義父が頻繁にくることで頭を悩ませています
ありがとうございます。 夫は激務で殆ど家に居ないので、楽をしたか…(匿名さん0)
6レス 81HIT 匿名さん -
姉妹、兄弟って大人になると難しい
きょうだいは他人のはじまりとはよくいったもんで。 たまたま親が同じだ…(匿名さん7)
7レス 69HIT おしゃべり好きさん -
お客さんと恋愛?
現実の知人で、実例は少しだけ知ってます。 まあでも、とても少ない…(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 35HIT 匿名さん (♀) -
ワラビ採り主婦殺人事件
この未解決事件には、まだまだ不思議な共通点が、沢山ある事を知ってますか…(通りすがりさん3)
3レス 66HIT おしゃべり好きさん -
発達障害とも気づかずに子供を作ってしまい、子育て失敗しました
ありがとうございます。 番号違いますが、スレ主です。 (スマホ…(匿名さん18)
18レス 281HIT 相談したいさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
嫉妬がうざい23レス 240HIT キャリアウーマンさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
雰囲気が好き?2レス 48HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
知り合いの男性について15レス 152HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
合わない友達との接し方4レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか7レス 104HIT 学生さん
-
閲覧専用
嫉妬がうざい
若くてお金を持ってると本当に色々言われますよね、努力の結果なのに。 …(匿名さん23)
23レス 240HIT キャリアウーマンさん (20代 ♀) -
閲覧専用
10年来の友人のガルガルが止まらない
>悪いけどそんな性格してるから あなたのその発言で、どれだけ苦し…(相談したいさん0)
27レス 354HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
飲もうと言う割に実現しない
できなかったのは仕方ないけど、この人はその人ではないのだからやってみな…(おしゃべり好きさん5)
7レス 101HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お姉さんと呼ばれて嫌だった
スレ主です。 皆さまありがとうございます。 お嬢さんと呼べばい…(OLさん)
20レス 418HIT OLさん -
閲覧専用
知り合いの男性について
はあ? 言い返されて頭にきたのはあんたでしょう? 質問に返事さえし…(ちょっと教えて!さん0)
15レス 152HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んだらこんなにも可愛い」 「産めば分かるよ。幸…
104レス 2216HIT 知りたがりさん -
彼氏がいう用事とは?
彼氏に、休みは何するの?と聞くと 用事があると言います。 用事ってなにするの?と聞くと 友…
13レス 312HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
彼女との結婚観の違いについて (週末婚)
半年前に彼女ができました。お互い30歳です。 将来的に結婚を考えていますが,彼女が週末婚希望な…
17レス 395HIT 社会人さん (30代 男性 ) -
あしながおじさんから彼氏に昇格 もうすぐ 夫に昇格
タイトル通り結婚式の日も決まりました シャングリ・ラ ホテルで式して 次の日はおばあちゃんの田舎…
14レス 347HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
町内会への積極参加
町内会の役員は出来ればやりたくないとは思いつつも、それを我慢して誰かがやってくれている訳で、でも絶対…
7レス 185HIT 解決させたいさん - もっと見る