幼稚園でボッチなママさん

レス126 HIT数 52266 あ+ あ-

2017/02/23 09:52(更新日時)

幼稚園でひとり孤立してしまってます。
皆しっかりグループできてるので、なかなか地獄な毎日を送ってます。
見た目も暗く、何より本当に会話下手…。
頑張って声かけた所で、会話続かず撃沈。

同じ悩みを抱えてるママさん募集です
傷を舐め合って乗り越えませんか?

ここ初利用なので
不馴れな点あると思いますが
よろしくお願いします。

13/04/24 13:07 追記
追記。
幼稚園に限らず、保育園、小学校ママさんでも勿論歓迎します。
過去そうだったけど乗り越えた先輩ママさんや、励ましてくれるママさんも!

13/05/13 21:34 追記
名前をninarea→竹輪に変更します。

No.1941664 (スレ作成日時)

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めまして(*^^*)

私も幼稚園で孤立?1人ぼっちです😅 良かったらお話しましょう😁よろしくです。

No.2

>> 1 ひまわりさん初めまして!
とっても嬉しいです
よろしくお願いします

ひまわりさんもこの春からの通園ですか?
ぼっちツラいですね…(>_<)毎日沈んでます
良かったら状況など教えて下さい

No.3

ありがとうございます😌

今月から幼稚園です😁
でもすでにグループが出来てるみたいです😅
送迎も井戸端会議があちこちで…って感じです💦

No.4

>> 3 ですよねー…なかなか輪に入るのは難しい。
Pta会とかの行事が特にしんどいです
ひとりポツーンと居るのがいたたまれないです
これからそうなんです。ちょっと行ってきます。

No.5

行事がイヤですよね〰💦
今から行事なんですね〰😅頑張ってきて下さいね‼

• << 9 ただいま戻りました~ 役員などを決めました。 よく、この役員で仲良くなれると聞くので少し期待してましたが、希望の所に入れず。 とことん運も悪いです 行事は遠足が憂鬱です

No.6

こんにちわ
私は園児ママではありませんが
子供が今、一年生です

3年保育の間、私も
特定のママ友はいませんでした

うちの子が通ってた園は行事があまりなく
親が参加するといっても運動会や発表会や
授業参観程度でした

子供は子供なりに小さな子供社会の中で
友達付き合いをしてましたが...

ご近所さんは、会えば挨拶や情報収集など程度

それなりに3年間乗り越えてきました
でも、小学校に入ったら
そうはいかなさそうな雰囲気で(>_<)

はぁ...6年間、憂鬱です

• << 10 みずほさん初めまして。 書き込み嬉しいです 不安愚痴、せめてここでぶつけあいましょう(^-^; 保育園は結構マシと聞きますね~ 正直かなり羨ましい!バス通とかも。 しかし、小学校もそんなキツイんですか? 幼稚園の二年間だけの我慢と思ってたのにいいいい。 わからない事はママ友に聞けってのは、 ぼっちには禁断の言葉ですよね 情報交換が出来ない不安…よくわかります 同じくぼっちの人がいたら 勇気出して話しかけてみてはどうでしょう すごーくチャンスだと思います 私の所はそんな人も居なくて…

No.7

みずほサン😄

小学生ママさんなんですね⤴幼稚園より小学生の方が大変なんですか? 役員とかかなぁ? 色々話せたら嬉しいです😆

No.8

>> 7 お疲れ様でした

子供が通ってた幼稚園は事あるごとに
何日までに○○を持たせてください等の
連絡がキッチリしてたんですが
小学校はアバウトで、分からない事は
学校に電話して聞いて頂いても結構ですが
周りのママ友などに聞いてください。と...

えっ?それで良いんですか?って感じです

今まで少なかった親も参加の行事が月に1回は
ありますし、卒園したら楽かなぁと思ってたけど
幼稚園より面倒です(;_;)

No.9

>> 5 行事がイヤですよね〰💦 今から行事なんですね〰😅頑張ってきて下さいね‼ ただいま戻りました~
役員などを決めました。
よく、この役員で仲良くなれると聞くので少し期待してましたが、希望の所に入れず。
とことん運も悪いです

行事は遠足が憂鬱です

No.10

>> 6 こんにちわ 私は園児ママではありませんが 子供が今、一年生です 3年保育の間、私も 特定のママ友はいませんでした うちの子… みずほさん初めまして。
書き込み嬉しいです
不安愚痴、せめてここでぶつけあいましょう(^-^;

保育園は結構マシと聞きますね~
正直かなり羨ましい!バス通とかも。

しかし、小学校もそんなキツイんですか?
幼稚園の二年間だけの我慢と思ってたのにいいいい。
わからない事はママ友に聞けってのは、
ぼっちには禁断の言葉ですよね
情報交換が出来ない不安…よくわかります

同じくぼっちの人がいたら
勇気出して話しかけてみてはどうでしょう
すごーくチャンスだと思います
私の所はそんな人も居なくて…

No.11

お帰りなさい😆
役員決めだったんですね😓私は役員逃れました(笑)
仲良くなれそうな人が居てたらいいんですけどね💦
小学生なったら行事も少なくなってママさんともあんま会わなくていいのかなって思ってたらそんな事ないんですね⤵

• << 13 役員というか係?全員何かしなきゃならなくて。ひまわりさんとこはそういうのもないんですか? 小学校は…親子遠足ないだけマシなんじゃないかなw(´Д`)

No.12

再び参上です(^O^)

子供が通う小学校は保護者同士が密に接して
情報交換、コミュニケーションをとるために
学校という場を提供しますというスタンスです

なので個人情報保護もありますが
学校側は名簿なども配布しない
代わりにPTAで名簿を作成して配布、共有する
と言われました

幼稚園も小学校も文科省の管轄なのに
小学校に入った途端、環境がガラリと変わりました

確かに学校側がいわんとする事は分かりますが
保護者に丸投げされているようで...

今まで逃れ、避けてきた役員も子供の為に
やった方が良いのかなぁと思うようになりました

• << 15 なるほどねえ 親が積極的に動く感じなんですね 役員すれば、ぼっちって事は恐らくなくなるでしょうからねえ ただ、私はあまりにも器じゃないので… 悩ましいところです

No.13

>> 11 お帰りなさい😆 役員決めだったんですね😓私は役員逃れました(笑) 仲良くなれそうな人が居てたらいいんですけどね💦 小学生なったら行事も… 役員というか係?全員何かしなきゃならなくて。ひまわりさんとこはそういうのもないんですか?
小学校は…親子遠足ないだけマシなんじゃないかなw(´Д`)

No.14

幼稚園で係とか何かしらしないとダメなんですね💦
私のとこは係はなくて(笑)去年保育園だったんですが親子遠足でした😓

• << 16 そかあ。じゃあ比較的楽な幼稚園かもですね 保育園からの途中転園って事ですか?確かにそれも友達作りにくいね 遠足どんな感じでした?

No.15

>> 12 再び参上です(^O^) 子供が通う小学校は保護者同士が密に接して 情報交換、コミュニケーションをとるために 学校という場を提供しま… なるほどねえ
親が積極的に動く感じなんですね

役員すれば、ぼっちって事は恐らくなくなるでしょうからねえ
ただ、私はあまりにも器じゃないので…
悩ましいところです

No.16

>> 14 幼稚園で係とか何かしらしないとダメなんですね💦 私のとこは係はなくて(笑)去年保育園だったんですが親子遠足でした😓 そかあ。じゃあ比較的楽な幼稚園かもですね
保育園からの途中転園って事ですか?確かにそれも友達作りにくいね
遠足どんな感じでした?

No.17

去年1年は保育園で今年4月に幼稚園入園で‼
保育園は役員なかったしメッチャ気が楽で井戸端会議とかもなくて(笑)親子遠足ぐらいでしたから親も一緒っていうのが。やっぱミンナ働いてるからでしょうね💦
幼稚園は皆さん専業だし、色々集まったりあるみたいです⤵

• << 19 保育園は本当良いね そもそも私はひどい会話下手で悩んでます。 運よくグループに入れてても、それはそれで悩んでただろうなあ。 ひまわりさんはその辺どうですか

No.18

確かにママ友は情報収集には役立ちますよね
私は偶然同じ幼稚園に通わせてる人が
近所にいたので、それ程親しくはないですが
色んな噂話を聞いたり、情報が入手できたり
しました

地域は違いますが友達の子供が通う幼稚園は
親子行事があるらしく、入園間もなくママ同士の
食事会などがあったそうです

遠足は勿論、親子で参加。

幼稚園や学校だけの繋がりなら良いんですが
自宅や休日までの付き合いになりかねないから
ママ友も善し悪しですよね

そこまで私生活を見られたくないってのが本音
でも、孤立は痛い...

ホント悩みどころですね

• << 21 情報確認は本当大事ですよね… ひとりだけ違うってなった時もあって えらく落ち込みました。 はあ。ツライ ママ友食事会…少人数ならまだしも 全員参加系イベントは厳しいんですよねえ とにかく会話力が… そうですね、深い関係もきっと私はわずらわしいかもしれません だから一人でもいいやって強くはなれなくてイジイジしてます そうなりたいんですが。 というか、このままだとそうせざるを得ないです いやはや…疲れました

No.19

>> 17 去年1年は保育園で今年4月に幼稚園入園で‼ 保育園は役員なかったしメッチャ気が楽で井戸端会議とかもなくて(笑)親子遠足ぐらいでしたから親も… 保育園は本当良いね
そもそも私はひどい会話下手で悩んでます。
運よくグループに入れてても、それはそれで悩んでただろうなあ。
ひまわりさんはその辺どうですか

No.20

一緒です…私も酷い口下手っていうか…人見知りで💦仲良くなりたいけど…疲れるっていうか😓 難しいです😅

No.21

>> 18 確かにママ友は情報収集には役立ちますよね 私は偶然同じ幼稚園に通わせてる人が 近所にいたので、それ程親しくはないですが 色んな噂話を聞… 情報確認は本当大事ですよね…
ひとりだけ違うってなった時もあって
えらく落ち込みました。
はあ。ツライ

ママ友食事会…少人数ならまだしも
全員参加系イベントは厳しいんですよねえ
とにかく会話力が…

そうですね、深い関係もきっと私はわずらわしいかもしれません
だから一人でもいいやって強くはなれなくてイジイジしてます
そうなりたいんですが。
というか、このままだとそうせざるを得ないです
いやはや…疲れました

No.22

疲れますよね😓
全員参加の食事会なんて…考えただけでも憂鬱です⤵私は弱い人間なんで…仮病使って休みそうです(笑)
煩わしいのは勘弁です💦

• << 24 ( ̄▽ ̄)あはは ほんと休みたいわー ところで、お子さん性別は? うちは男4さいです 女の子なら、子供同士仲良くなって…というのが期待できるかもだけど ちょっとうちは期待できず

No.23

はじめまして🌼
私は幼稚園3年間、孤立してたと思います。声をかけてもらって少し仲良くしてる人は確かに居ましたがマンモス幼稚園だったのでクラスも分かれて行事は基本はひとりでした。
だから色々なことが見えたかな?グループを外野から見て経験したこと沢山あります。悪口、競い合い、子供同士が合わない、違う子と行動したいのに親が許さない、服装、車のチェック、会話に取り残されてる人、ひとりだけクラスが分かれて焦る人、ランチの場所や時間が永遠決まらないなどグループも大変だと思います。
子供同士が仲良いママさんには勇気を出して挨拶してましたら居合わせた時に話しはするようになりました。子供が引き寄せてくれることがあります。今は小学生ですが挨拶程度ですね👻

• << 26 きな子さん初めまして。書き込み有り難うございます。 おおー、また先輩! 乗り越えたお話は本当励まされます。 付き合うのもまた色々大変なんでしょうね 私には、まだそういうのが見えません 皆さん仲良くて明るくて… きな子さんは、在園中辛くなかったですか?いたたまれなかったりしませんでしたか?慣れますかね 私は辛くて発狂しそうな勢いでして。 子供ですね。もっとドッシリできればいいのに。 心の持ち方のアドバイスなど もしよければお聞きしたいです

No.24

>> 22 疲れますよね😓 全員参加の食事会なんて…考えただけでも憂鬱です⤵私は弱い人間なんで…仮病使って休みそうです(笑) 煩わしいのは勘弁です💦… ( ̄▽ ̄)あはは
ほんと休みたいわー
ところで、お子さん性別は?
うちは男4さいです
女の子なら、子供同士仲良くなって…というのが期待できるかもだけど
ちょっとうちは期待できず

No.25

うちも同じです😌
同級生ですね〰✨

• << 27 同じ男の子なんですね ちょっと嬉しいです ああ、同じ幼稚園だったらなあ(T_T) 最初人見知りってだけなら、 可能性はいくらでもあるかもね 私は園に朝イチで行ってます。 相手もまだ一人だから、まだ声かけやすいです 良かったら試してみてね

No.26

>> 23 はじめまして🌼 私は幼稚園3年間、孤立してたと思います。声をかけてもらって少し仲良くしてる人は確かに居ましたがマンモス幼稚園だったのでクラス… きな子さん初めまして。書き込み有り難うございます。
おおー、また先輩!
乗り越えたお話は本当励まされます。

付き合うのもまた色々大変なんでしょうね
私には、まだそういうのが見えません
皆さん仲良くて明るくて…

きな子さんは、在園中辛くなかったですか?いたたまれなかったりしませんでしたか?慣れますかね
私は辛くて発狂しそうな勢いでして。
子供ですね。もっとドッシリできればいいのに。
心の持ち方のアドバイスなど
もしよければお聞きしたいです

No.27

>> 25 うちも同じです😌 同級生ですね〰✨ 同じ男の子なんですね
ちょっと嬉しいです
ああ、同じ幼稚園だったらなあ(T_T)

最初人見知りってだけなら、
可能性はいくらでもあるかもね
私は園に朝イチで行ってます。
相手もまだ一人だから、まだ声かけやすいです
良かったら試してみてね

No.28

きなこサンも先輩ママですね😆先輩ママのお話聞けるの嬉しいですよね😁

朝1って早めに送って行ってるんですね✨ いつもギリギリに行ってるから輪になってる人ばっかりなんかもですね😅

• << 30 そうですね。なんか頑張ろうと思えます お迎えはギリギリに行ってますね 朝は個々で預けて帰れるけど、帰りは皆集合なので…ぼっちタイム(-_-;) 帰りも個々で帰れれば幸せなんだけどなー

No.29

こんにちは。

私も孤立気味です‥

娘は幼稚園年中です。(入園したばかり)

親しみやすい方が2人程いて、たまに話しかけてもらえますが、基本的にひとりです‥

私はKYなんで、まずいことを話すぐらいなら‥黙ってしまいます(*_*)

• << 31 ありささん初めまして。 書き込み有り難うございます。 孤独仲間、増えて嬉しいです 私ひとりじゃないって思えるだけでも 少し癒されます 愚痴でも何でも吐き出して下さいね Ky…。 人見知りとかではないという事ですか? 会話は怖いですね。とても難しい。。 一応カウンセリングとかも考えてます。

No.30

>> 28 きなこサンも先輩ママですね😆先輩ママのお話聞けるの嬉しいですよね😁 朝1って早めに送って行ってるんですね✨ いつもギリギリに行って… そうですね。なんか頑張ろうと思えます

お迎えはギリギリに行ってますね
朝は個々で預けて帰れるけど、帰りは皆集合なので…ぼっちタイム(-_-;)
帰りも個々で帰れれば幸せなんだけどなー

No.31

>> 29 こんにちは。 私も孤立気味です‥ 娘は幼稚園年中です。(入園したばかり) 親しみやすい方が2人程いて、たまに話しかけてもらえますが、基… ありささん初めまして。
書き込み有り難うございます。

孤独仲間、増えて嬉しいです
私ひとりじゃないって思えるだけでも
少し癒されます
愚痴でも何でも吐き出して下さいね

Ky…。
人見知りとかではないという事ですか?
会話は怖いですね。とても難しい。。
一応カウンセリングとかも考えてます。

No.32

>> 31 人見知りでありKYです(>_<)多分‥

今日、PTA総会だったのですが、

『私の傘をどこに置けばいいんですか?』

↑35人クラスの年中さんの面倒を見ている忙しい先生に尋ねてしまい、尋ねてからハッと気づいて自己嫌悪‥

保護者の下駄箱にかけたらよかった、いちいち尋ねなくてもよかった(>_<)

これは一例ですが、日々こういう風なんで、他人と接するのが面倒で怖いです(>_<)

旦那からは、お前は人の話を聞けない、ずれてる、等さんざん言われているし(*_*)

No.33

>> 32 なるほど。
失礼ながら可愛いと思っちゃった。
それって天然ちゃんとして愛される場合もありますよね
私超天然なんです(>_<)と最初に言っとくとか…。
私なら絶対好感持ちますよ

ちなみに私も今日雨の総会でした。
席がフリーなのがキツイ!座席順にしてくれー

No.34

>> 33 愛されるなら嬉しいんですけど、どうなるかな‥(>_<)!

うちも席がフリーでした。

役員の代表の席だけは、名前の紙が貼ってあったし、年長と年中の保護者が合同でしたので、どこに座ればいいか・この席は名前が貼られていないか・年中年長は別れて座るのか?‥等、考えながら動いていたので、ちょっと挙動不審だったと思います(*_*)笑

少しでもなじみたいので、登園や降園の際に周りの保護者に挨拶は心がけていますよ!

No.35

>> 34 聞ける人が居ないから挙動不審になっちゃうよね。目が泳いでます
どうしよう…と思って端に座ったら
誰も隣座らず。ぼっちあるある?

とりあえず今日はお疲れ様でしたね
私は明日もあります
多すぎぃ。

No.36

>> 35 明日もですか?頑張ってください(>_<)

私はこんな時間にお腹すきました‥笑

早めな時間にガストで食べてしまったので

No.37

>> 36 今日は係の説明会みたいなのが…
全員ではないから多少気楽かなあ

ガストいいなあw
ダイエット中なんです
せめて痩せようと;

皆さん、外見とか気遣ってますか?
私は女の癖にしゃれっけ無くて。
そういうのも敬遠されちゃうんだろなあ

No.38

>> 37 おはようございます。

私もしゃれっ気ないですよ(>_<)

高校生の頃より20キロ前後太ったし‥

今も徐々に太っていて、もはやあんまり入る服がないです(*_*)

髪も艶のないくせ毛なので、矯正しないとだらしなく見える!終わってる!(*_*)←元からサラサラ直毛の人がうらやましいです

説明会ファイトですよ!

うちの園は、今日は4月生まれの子の誕生会だそうです。年中さんは4月生まれの子はいないけど、年長さんを一緒に祝うらしく‥。

No.39

>> 38 私も妊娠してからブクブクと…(-_-;)
それで自信がないってのもあるんだろうね
痩せると明るくなれるかな
化粧とかも苦手なんです

説明会、ちょっとだけ話せました。
やっぱりこういうのはお友達作りやすそうですね
あとは会話力次第ってとこだけど
肝心のそれが…(^^;

誕生日会、うちもあります
あれも話せるチャンスですよねー
でもうちの子の月は一人だけという…
どんだけついてないのw

No.40

こんにちわ~!
主さん、少しお話し出来たんですね!
きっかけがあれば親しくなれると思います。私は、辛い!とかはなかったんですが、気まずい、浮いてるのはありましたね。でも意識してたことは表情ですね。涼しい顔してひとりだとやっぱり誰も近づいてこないので顔はほぐしてにこやかでいるように努力しました。結果、卒園までに2人と親しくなれました😃クラスは違うので相変わらずぼっちでしたが、心強かったです。きっかけは、子供同士が喧嘩してお互いタイプが似てるね!ってことからでした。
まず子供同士が仲良くなってって流れでしたよ😃きっとこれからかな?
実は下に次男がいてこれから「ママ友」という恐怖が待っています😂
信頼出来る関係が築ければ本当に楽しいと思います。理想ですね🌼でも、関係で悩み苦しんでる人が多いのも事実です。だからひとりってだけで今は、落ち込まないで😊
ひとりは色々な人と自由に関われるチャンスです。自由なんです。頑張りましょ✌私も😊✌

No.41

>> 40 再びありがとうございます!
辛くなかったのですか…憧れます。
強いのですね。大人というか。
表情のアドバイス、肝に銘じたいです

確かに、通ってればチャンス来るなってのは実感してきました。
しかし私は気付きました。
会話力が圧倒的にないからチャンスを全く生かせない事に(^^;
そっちを何とかせねばです
まあ何ともならないんですけどね(T▽T)
困った…

うちの子は固定の仲良い子ってあまり期待できそうにないんですよねー
男だし、幼くて。

弟さん居るんですね
私も次の子は怖くて産めないですw
頑張って下さいね

No.42

お久しぶりです

授業参観に行ってきました

やっぱり案の定って感じで一人でしたが
まぁ幼稚園で慣れたので...
(慣れたくはナイですが)

うーん...
小学校って基本、自由参加なんですね
幼稚園って参観日は親も参加の内容があったので
半強制的でしたけど。

目指すは6年間で一人は仲良くなれる友達が
欲しいかな

No.43

>> 42 授業参観お疲れ様でした~
小学校でも皆さんそんなにつるんでるんですか?(-_-;)
幼稚園と違い、働いてるママさんとかも入るのだし…一人な人も珍しくないのかなってイメージだったのですが。
ほんと、女って集団好きだねえ…

私も、何となくですが慣れてきたかも。
こうやって人は大人になっていくのかw

小学校ならクラス変えもありますしね!
頑張りましょう~

No.44

こんばんは。

今日はへこみました(>_<)

娘が朝食に1時間もかけて(←よくあります)遅刻しそうになったり、降園の帰り道で、同じクラスの親子とうまく接することができなかったり‥(物理的に微妙な距離があったので、会話せずに帰った)

月曜は祝日ですね。

うちは火曜から弁当がはじまり、13時降園になります。

頑張っていきましょうね。

No.45

>> 44 こんばんはー(^.^)

朝食は本当イライラしちゃうよね
うちも遅い子なんでパンですよもう。
手抜きっす

上手く交流出来ないのは
私は毎日のことだよ!w
てことで気にしないで(^-^;
そういう日もあるよね

オベントですね、そろそろ…。
作るのダリい…(´Д`)
頑張りましょう~

No.46

はじめまして

まだ見てくださっていますでしょうか?

私もぼっちママです

子供は幼稚園の年中で、幼稚園2年目に入りました

ずっと孤立してます

全然愛想良く振る舞えなくて、口下手で緊張しいで根暗な自分が嫌で嫌でたまりません
特に話題も豊富なわけじゃないし、せっかく話しかけていただけてても話しが続かない…

これじゃ、新しいママ友なんてできない…
当分孤立だろうな…

こんな私でも少しずつでも変われるのなら…と、自分が変われるきっかけにしようと、思い切って役員引き受けました

どうなるかわからないけど、自分にできる限り頑張ってみようと思っています

もし、まだ見てくださってたら、よろしくお願いします

No.47

>> 46 あつみさん初めまして!
投稿あれば携帯にメールが来るように設定してるので、いつでも読めます
なのでいつでも書いて下さい

そうなんですか。
私は年中からのスタートなのですが
年少からだと、まだ二年もある…て感じですもんね…
一年経っても、ぼっちは慣れませんか?
私は1ヶ月経ち、焦りの心は随分減りました。
焦って頑張っても空回りで。

役員!偉い!
確実に喋れるキッカケは増えると思います。頑張って欲しいです。
私も来年やるべきか…
本当にドンクサイので悩みます
良かったら近況などまた教えて下さいね

No.48

おはようございます

お言葉に甘えて また来てしまいました…

ありがとうございます
役員 どこまで自分ができるかわからないけど、精いっぱい頑張ってみます

私もどんくさいですよ

1年経って ぼっちはちょっとまだ寂しいです
どのママさんとも挨拶程度の付き合いから発展してないので

役員同士で連絡取り合うことは出てきてますが、保護者会の仕事関係のことがほとんどで、プライベートなお話はしないです 

深く付き合うとトラブルになった時に厄介なのがママさん同士の付き合いとよく聞きますが、そこまではいかなくても 挨拶程度の付き合いから少しは発展させたいと思っています

私は第一印象があまり良くないので、第一印象良くなるように頑張って振る舞っていますが、元が愛想良くできないので どっかでボロが出てしまうんですよね

頑張りすぎず ありのままの自分で付き合うしかないかな

No.49

>> 48 こんにちは。
ここでもボッチ状態なんで_(^^;)ゞ
来て貰えると嬉しいですよ!
人を維持するのが難しいなあ

あとは機会待ちですね
お家どの辺ですか?とかで会話を広げていく…
私は止まっちゃうけど

ガツガツしすぎても友達って出来ないし
難しいですね
よくいいますね、自然体て…
あまり敬語とか使わないようにとかしてるけど、うーん(*_*)
やっぱり、他のママさんのようにはなれない。

ところで、皆さんに聞きまくってますが
遠足とかどう過ごされましたか?
来月あたりあるっぽくて…

No.50

>> 49 始めまして!私も人付き合いが苦手な年長と5ヶ月の息子を持つ専業主婦です✨
仲間に入れてください😁

No.51

>> 50 うえちゃんさん初めまして!
書き込みありがとうございます

年長さんということはあと一年ですね!
いいなーw
通園生活どんな感じですか?
下にお子さん居るのって、ぼっちには良いですよね。あやして孤独でも間が持つし、
話題にもしやすい気がしますがどうでしょう
真面目に妊娠したくなってますw
家では大変だけど(--;)

またいつでも来てくださいね

No.52

>> 51 お返事ありがとう☆
年少は仕事で、年中は妊娠を理由に何かと必要以外の行事は避けてきたけど、年長は流石に避けられなくて今から困ってます😱
子供が居るけど、誤魔化せるのは微妙な事も多いかな❓💦
自分から話したいんやけど、勇気が出ず😢
年長にもなるとがっつりグループが出来ちゃってるから余計とね😢

No.53

>> 52 なるほどー。
でも逃げ道あったのは正直羨ましいw
ぼっちなのは私も同じなんで
なんとか耐えていきましょう…!
なーに、夏休み除けばあと10カ月ですもん。すぐ卒業式ですよ
私は21カ月か…(^q^)なげえ…どうしよw

話しかけはホント勇気が要るね…
でも、そこそこ会話力あるなら
頑張って声かけてみてもいいと思います
ボッチって、好き好んで一人行動してるんだと思われやすいから。

No.54

こんばんは。

今日は母の日イベントで、幼稚園でみんなで歌ったり似顔絵のプレゼントをくれました‥

私は初めからウルウルで、歌の時から本格的に涙が出て💧

多分泣いてるのは私だけなんで、変に目立ったかもしれません。

ちょっと不安定な人って思われたかも‥(実際不安定です(ToT))

ちなみに入園式でも前半から泣いていました(ToT)

No.55

>> 54 こんばんは~

ほっこりするお話ありがとう
見た他のママさんも、悪い風には見えてないと思いますよ!
私は結構クールなんですよw
卒園式はさすがに泣きそうだけど。
(色んな意味で)

そういえばうちの園は何もなかったなあw
月曜日にあるかな
しかし、貰う立場になるとは感慨深いものがありますね

No.56

初めまして。
年少の息子がいます。保育園、4年目になりますが、仲の良い人はいません。

保育園なので、送り迎えのときは大丈夫なんですが。。

やっぱり、行事ですね。
親だけの集まりだと、ぽつんとしてしまいます。
保育参観なども、参観だけなら良いのに、その前に懇談会があったり。

でも、今年は役員引き受けました。送り迎えの時間的に他のお母さんともあまり接する機会がないので、少し関われたらと思ってます。

私も会話力がないのが悩みです。

いきなり長文でごめんなさい。
よろしくお願いします。

No.57

>> 56 りょうさん初めまして!
カキコありがとうございます

保育園ですか!私の憧れのw
それでも、ツライものははツライですよね…
幼稚園よりは群れ率は低いのかなと思ってましたが、そんな事はなさそうですね
女って大好きだもんね、群れとお喋り…

役員、偉いですね!
仕事もあってお忙しいでしょうに。
いつ役員の仕事するの?って感じがw
良いものが得られるといいですね

長文大好きです!
いくらでも書いて下さい~

No.58

>> 57 こんにちは。

保育園は、幼稚園よりはいいのかもしれませんね。
朝なんて、立ち話してる人もあまりいないので。

私も挨拶だけは、ちゃんとするようにしてますが、その次のちょっとした言葉が言えず、なかなか打ち解けられません。

保育園の役員は、行事のことを決めるときなどは、平日なので、仕事を休まないといけないです。
なので、全部に出席というわけにもいかないと思います。

あと遠足とか保育参観とかも仕事を休みます。
保育園関連で結構休んでしまってます😓

仕事をしてる人のための保育園のはずなのに…と思ったりも。

幼稚園は、保育園よりも親が参加しないといけないことが多かったりするのかな?

No.59

>> 58 こんにちは。

お仕事休まないといけないのかあ…
それは大変だあ(--;)

行事の多さは園によるっぽいですね
保育園にしては多い方なのかもしれない。

行事は勿論つらいですが
幼稚園だと、お迎えが
ママ全員決まった時間に集まって固まらないといけないから、そこが地味に苦痛かな
毎日のことなので。

私はこんな性格なので仕事も苦労してきました。正社員もなれた事なくて。
なので働いてるママさんは尊敬します

No.60

>> 59 おはようございます。

幼稚園だと、お迎えは同じ時間になりますもんね。
毎日だと、辛いですよね😢

私は、毎日、延長保育になるので、余計に、他のお母さん達と接する機会がなくて、良いような悪いような。

私もこの性格だから、新卒で入社した会社でずっと働いているって感じです。
転職して、違う環境に入っていく勇気がないというか…。
女性が少ない職場なので、続いているのかもしれないです。

私は、小学生~高校生のときの方が辛かったかなぁ😅

仕事に行ってきます⤴

• << 62 延長保育かあ 幼稚園もあればいいなあ…(^-^;なんて。 いえいえ~ ずっと正社員なんてカッコよすぎですよ 確かに、男性の多い職場のほうが居やすかったなあ あまり会話しなくても良かったし。 もし次の子が産めたとしたら 保育園に入れたいんですけどねー でも正社員くらいでないと入れないですよね…(>_<)厳しい お仕事頑張って下さい!

No.61

こんばんは!今日はどうでしたか?

うちは合同美化作業でした。

軽く会話出来て良かった‥

だけど、作業中ずっとおしゃべりしてる人たちや、タメ語でおしゃべりしてる人たちを見ると自分との差を感じます‥

• << 63 こんばんは~(^-^) 今日はいつもと変わらず… さっと行ってさっと帰ってますw 美化作業?掃除ですか? なんか会話しやすそうですね うちはそういうのは学期末にあるっぽいです 程々に会話出来たなら上出来じゃないですか?(>.<)グッジョブですよ でも凄く分かります 周りのママさん達とは明らかに違うなって…。何故なんだろう。 発達障害なのかなあ…

No.62

>> 60 おはようございます。 幼稚園だと、お迎えは同じ時間になりますもんね。 毎日だと、辛いですよね😢 私は、毎日、延長保育になるので… 延長保育かあ
幼稚園もあればいいなあ…(^-^;なんて。

いえいえ~
ずっと正社員なんてカッコよすぎですよ
確かに、男性の多い職場のほうが居やすかったなあ
あまり会話しなくても良かったし。

もし次の子が産めたとしたら
保育園に入れたいんですけどねー
でも正社員くらいでないと入れないですよね…(>_<)厳しい

お仕事頑張って下さい!

• << 67 お疲れさまです。 保育園は、パートでも入れると思いますよ。 待機児童が多かったりだと難しいのかもしれないけど。 専業主婦でいられるのもいいと思います。 仕事してて、帰りが遅くて、子供が小さくて…だと自分のやりたいことなんてできないから😲 私は、今週、親子遠足があります。 子供と一緒だと、子供についていくだけなので、気が楽です。 子供の友達のお母さんとかと、少し話ができればいいなぁ。

No.63

>> 61 こんばんは!今日はどうでしたか? うちは合同美化作業でした。 軽く会話出来て良かった‥ だけど、作業中ずっとおしゃべりしてる人たちや、… こんばんは~(^-^)
今日はいつもと変わらず…
さっと行ってさっと帰ってますw

美化作業?掃除ですか?
なんか会話しやすそうですね
うちはそういうのは学期末にあるっぽいです

程々に会話出来たなら上出来じゃないですか?(>.<)グッジョブですよ
でも凄く分かります
周りのママさん達とは明らかに違うなって…。何故なんだろう。
発達障害なのかなあ…

No.65

>> 64 ブログリンクはまずくないですか(>_<)?削除対象になりません?

• << 68 やっぱブログも駄目との事でしたf(^_^; 御心配かけました。 検索してね!て言うのはいいのかな…?w

No.66

>> 65 私もそう思ってたけど、
広告とアフィリエイトが駄目で
それ以外のリンクはokて書いてたので
良いのかなって(^^;
駄目なのかしらw
ちょと問い合わせてみます
ありがとう!

No.67

>> 62 延長保育かあ 幼稚園もあればいいなあ…(^-^;なんて。 いえいえ~ ずっと正社員なんてカッコよすぎですよ 確かに、男性の多い職… お疲れさまです。

保育園は、パートでも入れると思いますよ。
待機児童が多かったりだと難しいのかもしれないけど。

専業主婦でいられるのもいいと思います。
仕事してて、帰りが遅くて、子供が小さくて…だと自分のやりたいことなんてできないから😲

私は、今週、親子遠足があります。
子供と一緒だと、子供についていくだけなので、気が楽です。
子供の友達のお母さんとかと、少し話ができればいいなぁ。

• << 69 こんばんは~ うちの住んでる辺りは子育てエリアなんで 多分競争率低くはないんだろうな~ そですね、専業でも毎日ヒイヒイ言ってるんで、働いたらエライことになるだろうな… 保育園の付き合いも皆無ではなさそうだし それに加え職場の付き合いもあるしね ママって大変す ぐは!遠足!頑張って下さい 子供と一緒にバス乗るんですか? 親は親だけとかも聞いてて。 確かに、多少は気楽かなあ…? でもうちの子、手振りほどいて行っちゃうのですw 母を一人にしないでー(駄目母)

No.68

>> 65 ブログリンクはまずくないですか(>_<)?削除対象になりません? やっぱブログも駄目との事でしたf(^_^;
御心配かけました。
検索してね!て言うのはいいのかな…?w

No.69

>> 67 お疲れさまです。 保育園は、パートでも入れると思いますよ。 待機児童が多かったりだと難しいのかもしれないけど。 専業主婦でいら… こんばんは~

うちの住んでる辺りは子育てエリアなんで
多分競争率低くはないんだろうな~
そですね、専業でも毎日ヒイヒイ言ってるんで、働いたらエライことになるだろうな…
保育園の付き合いも皆無ではなさそうだし
それに加え職場の付き合いもあるしね
ママって大変す

ぐは!遠足!頑張って下さい
子供と一緒にバス乗るんですか?
親は親だけとかも聞いてて。
確かに、多少は気楽かなあ…?
でもうちの子、手振りほどいて行っちゃうのですw
母を一人にしないでー(駄目母)

• << 74 こんにちは。 遠足行ってきましたよ。 意外と大丈夫でした。 バスは親子で乗りますよ。子供も親と一緒の方が喜ぶと思うけど、別々のとこってあるんですか? 別々はいやですね⤵ バスも乗る席は、子供任せです😄 お弁当も、わりと、個別に子供と一緒にという人が多かったので、うちも適当にシート広げました。 あとは、子供を追いかけて…最後は、子供どうしで遊びはじめたので、見ながら、お母さんと少し話したり。 息子の友達のお母さんも、そんなにしゃべる方ではないみたいだったので、そんなに会話ってほどじゃないですが…。 今回は、そんなに、ボッチの気分にはならずにすみました。 子供のおかげかな。 子供どうし、お菓子の交換したり、楽しそうでした。 お父さんもいろいろですよ。 挨拶してくれる人もいれば、無視する人も。 私は、とりあえず、みんなに挨拶してます。 ちゃんと見ていてくれるものです。

No.70

おはようございま~す!

今日も幼稚園へ送ってきました!

旦那さんが毎朝連れてきてるところがあるけど、こちらが挨拶しても会釈や小さな挨拶しかくれません‥(>_<)

男だから無愛想なのかな?

• << 72 おはようございます♪ これかいたら弁当作りですw ああーうちもパパ送迎な方居ますけど そんな感じですね すれ違っても私の顔見ようともしないし 私からは積極的には挨拶しないです 孤立してても問題ないし羨ましい~ て、私こればっかw

No.71

お久しぶりです

こちらも親子遠足 来月あります

でも、今回乗り切れたら もう親子遠足はないので頑張ります

役員が仕切る時間があるので、そこがうまくできるか一番の不安です

ホント 他のママさんて、なぜあんなに会話とか付き合い方とか、うまくできるんでしょうね
あれをほんの少しだけでいいから、分けて欲しいぐらいです

• << 73 おはようございます♪ 次行けばもう遠足が無い…だと? 羨ましいな~(>_<) うちは恐らく年二回。来年は三回。 …て事で頑張ってね! どうだったかまた報告して下さい 会話力は、ほんとそう思います 話上手とまでいかなくても…もうちょっと なんとかならんのかって。 成長したいです 中学の頃から多分変わってないんだもん

No.72

>> 70 おはようございま~す! 今日も幼稚園へ送ってきました! 旦那さんが毎朝連れてきてるところがあるけど、こちらが挨拶しても会釈や小さな挨拶し… おはようございます♪
これかいたら弁当作りですw

ああーうちもパパ送迎な方居ますけど
そんな感じですね
すれ違っても私の顔見ようともしないし
私からは積極的には挨拶しないです

孤立してても問題ないし羨ましい~
て、私こればっかw

No.73

>> 71 お久しぶりです こちらも親子遠足 来月あります でも、今回乗り切れたら もう親子遠足はないので頑張ります 役員が仕切る時間… おはようございます♪

次行けばもう遠足が無い…だと?
羨ましいな~(>_<)
うちは恐らく年二回。来年は三回。
…て事で頑張ってね!
どうだったかまた報告して下さい

会話力は、ほんとそう思います
話上手とまでいかなくても…もうちょっと
なんとかならんのかって。
成長したいです
中学の頃から多分変わってないんだもん

No.74

>> 69 こんばんは~ うちの住んでる辺りは子育てエリアなんで 多分競争率低くはないんだろうな~ そですね、専業でも毎日ヒイヒイ言ってるんで… こんにちは。

遠足行ってきましたよ。
意外と大丈夫でした。

バスは親子で乗りますよ。子供も親と一緒の方が喜ぶと思うけど、別々のとこってあるんですか?
別々はいやですね⤵

バスも乗る席は、子供任せです😄

お弁当も、わりと、個別に子供と一緒にという人が多かったので、うちも適当にシート広げました。

あとは、子供を追いかけて…最後は、子供どうしで遊びはじめたので、見ながら、お母さんと少し話したり。

息子の友達のお母さんも、そんなにしゃべる方ではないみたいだったので、そんなに会話ってほどじゃないですが…。

今回は、そんなに、ボッチの気分にはならずにすみました。

子供のおかげかな。

子供どうし、お菓子の交換したり、楽しそうでした。

お父さんもいろいろですよ。
挨拶してくれる人もいれば、無視する人も。
私は、とりあえず、みんなに挨拶してます。
ちゃんと見ていてくれるものです。

No.75

こんばんは。明日からまた幼稚園ですね。こちらは今雨ですが、明日はどうなるのかな(-.-;)

‥ちょっと聞いてください(ToT)

今日、友人と会ったんですが、友人の車で昼寝をしだした娘がおねしょ‥

ジュニアシートがあったけど、座席にしみちゃって‥‥

謝って、タオルで拭いたけど、へこみました(ToT)

おとといは夕方から早朝まで爆睡していたのにおねしょなしだったのに、たった1~2時間でおねしょするとは‥。

No.76

>> 75 こんばんはー
私は明日は代休なんですよ。うひ。

おねしょ事件、あちゃーでしたね
(^^;)ゞ
まあ子供のすることは本当仕方無いよ;
お友達も子供居るなら分かって貰えるはず…

うちも寝ちゃうとヤバいよー
夜はまだまだ紙おむつです
いつしなくなるんだろう…
お出掛けの時も、心配で履かせる事も多いです。
駄目親だけど。

No.77

>> 76 友人は独身なんです(>_<)友人宅の敷地内同居のお兄さん夫婦が子ども2人いますけど‥

『ごめんね』ってメールしたけど返事きません(ToT)←返事ないことは今まで時々ありますが‥

おむつはかさばるし高いですよね(>_<)

うちは3歳8ヶ月まで昼のおむつ外れませんでした。幼稚園の面接で、『自力で排便して拭けないと、入園出来ません』と言われて、一念発起してトレーニングしました(-.-;)

No.78

>> 77 そかあ…f(^_^;
返事来ないと気になっちゃうね
まあ、乗せてくれるような友達なら
大丈夫じゃないかなあ

オムツ高いね~
トップバリューの安いの買ってますw

うちもオムツ取れたのは入園ギリッギリでした。
苦労したけど、オマル買ってみたらアッサリ成功。
でも、入園できないってキツイね?!
公立だよね?何処もそんなキツイこと言われるものなのかな

No.79

>> 78 35人クラスで、先生1人なもので‥(-.-;)

ちなみに、年中・年長合わせて70人の超小規模公立園です。

もっとおむつに緩い園もありそうです(-.-;)

まあ、年中だから、おむつの方が圧倒的少数派なんですね。

‥そろそろ明日に備えて休みますo(^-^)oおやすみなさい( -.-)

• << 81 うちの園もほぼ似た感じですよ 先生一人て大変… それが普通なにかと思ってたけど、 普通は二人つくもの? やっぱ子供の数て減ってるんだね 私も多分一人っ子で終わるだろうし。

No.80

こんにちは

私も会話力が変わらないまま今まできてます
ずっとこの調子、ホトホト嫌になります

遠足は6月6日になりました
先生と役員とで親子で楽しめる何かを考えなければならないんですが、そういうのも私は苦手で全然思いつかない…
まぁ、なんとかなるか(そうは言ってられない?)

年に2~3回 親子遠足もきついですね(゚Д゚;)

こちらは結構、先生と子供達で遠足行ってて、年中さんの一回のみ親子遠足なんです
全部、先生と子供達だけでいいかも

• << 82 こんばんは 会話力…ほんと難しい。 会話の技術じゃなくて、心の問題だよね 私もそのくらいの日にあります遠足。 一回だけなんて良いじゃん! でも私は年間行事で知ってるだけなんで 詳しく分からない。 うちももしかして…? でも先生ひとりで30人40人見るのって大変なのでは…?(>_<)担任先生二人居るんですか?まあ園長とかはいるけど…

No.81

>> 79 35人クラスで、先生1人なもので‥(-.-;) ちなみに、年中・年長合わせて70人の超小規模公立園です。 もっとおむつに緩い園もありそう… うちの園もほぼ似た感じですよ
先生一人て大変…
それが普通なにかと思ってたけど、
普通は二人つくもの?
やっぱ子供の数て減ってるんだね
私も多分一人っ子で終わるだろうし。

No.82

>> 80 こんにちは 私も会話力が変わらないまま今まできてます ずっとこの調子、ホトホト嫌になります 遠足は6月6日になりました … こんばんは
会話力…ほんと難しい。
会話の技術じゃなくて、心の問題だよね

私もそのくらいの日にあります遠足。
一回だけなんて良いじゃん!
でも私は年間行事で知ってるだけなんで
詳しく分からない。
うちももしかして…?
でも先生ひとりで30人40人見るのって大変なのでは…?(>_<)担任先生二人居るんですか?まあ園長とかはいるけど…

No.83

おはようございます(*・ω・)ノ

今日も挨拶以外、口をひらけずに送って来ました(>_<)

落ち込みます。

なんかひどくモヤモヤしてます。

昨日、ちょっとした行事で集まりがあったんですけど、その前に軽く保育参観があって、園児達の歌でまた泣いてしまいました。

全然泣くとこじゃない。気づかれたかな?多分ちょっとひかれてるような‥

感情の振れ幅がありすぎて自分でも疲れます。なんか精神的におかしいです(-o-;)

No.84

>> 83 会話無しは私も毎日そうだから!
( ̄▽ ̄;)仲間仲間
明日もちょっとキツそうな行事があって
精神的にきてます

うーん
それは、子供の成長が嬉しくて泣いちゃうのか
ぼっちの寂しさで…?それとも両方?
前者なら、そこまで気にしなくても良いんじゃないかなあ(>_<)
感受性豊かな個性では。
よくテレビとかでも泣く方なのでは?

No.85

>> 84 こんばんは(^O^)

ぼっちの寂しさで泣いたのではないです‥。子どもの成長が嬉しくて。

テレビドラマでいうと、Motherでぽろぽろ泣いたり(>_<)

旦那と喧嘩してすぐ泣いたり感情爆発して怒鳴って過食して荒れ狂ったり。

感情が暴れ馬みたいというか‥(^_^;)←もはやメンヘラレベル

明日は何があるんですか?

うちの園は、明日茶話会があります。マグカップ持参して飲み物飲みながら談話するようです‥。

しかも役員だから準備&片付けあります(>_<)

No.86

>> 85 そかあ
私はボッチで泣きそうだ…w
それに比べたら、健全だよー
泣きたくなくて、ヤバイ!と思ったら変なこと想像してみるとか…(^-^;
志村けんの顔とか…w
↑例題が古いw

あったのはPta総会みたいな感じのやつです
ブログにも書いたけど、席に座る事だけで憂鬱になっちゃうの。
ちっさいアホみたいな悩み…

座談会?!どうでしたか(>_<)

No.87

>> 86 志村けんww

茶話会は、前半ほとんど談話出来ませんでした(-o-;)

みんな楽しそうに会話してるのに‥

くじ引きで座席を決めて、私とその隣の人だけずーっと沈黙‥(-o-;)

なんか、きっかけもないし話題もないしで、話しかけられませんでした(>_<)

後半、こなれてる感じのママさんがやってきて、話題を振ってくれたので少し話せました。

あとは、受け身で身を乗り出し気味にしてうなずくぐらい‥(これでも結構頑張った)

No.88

>> 87 こないだバカ殿やってたから…w
やばい時思い出してね

でも、席抽選って凄く良心的だと思う!
よく考えられてるよ~
でないと、絶対仲間で固まるし。
私はそれを恐れてます
うちはそこまで手の込んだ事しないと思う…

そだね、運あるよね、そういうの。
話上手なひとが居るとほっとする

二人で沈黙…ギャー
私も有りそう~( ̄▽ ̄;)

No.89

>> 88 こんにちは。

くじ引きで席を決めるの私もいいと思います。
まず、どこに座るかで悩むし😓

隣の人も話しかけてこなかったってことは、隣の人も人見知りなのかな。
その状況なら、私は、なんとか、がんばって話しかけるかも。

子供の年齢(クラス)聞いてみたり、子供に対する悩み(あまりご飯食べないとか、なかなか寝ないとか)を話して、どうですか?って感じで。
あとは…男の子だったら、うちも男なので、ヒーローとか乗り物好きかとか、女の子だったら、何に興味あるのとか。

でも、話を盛り上げる自信はない⤵

兄弟のこととか聞くのもいいのかなぁ。小学生の兄弟がいたら、小学校のことを聞いてみてもいいのかな。

旦那とか友達なら、普通に話せるから、ただ、気にしすぎなだけというか、反応が怖いというか、そういうことなんだと思うけど、よく知らない人を前にすると、何を話したらいいか分からなくなってしまいますね。

• << 93 ですよねえ! 何て気が利いたシステムなんだと感心しました。 ぼっちだと、本当に席や居場所に悩みます。 隣に来られると話弾まないから嫌だろうなって思っちゃうし、座りにくい。 おおー スラスラと会話ネタが出るのが凄い。 小学校の話とかも、なるほどって思ってしまいました。 そういうのが本当出てこないんですよ… ビックリするくらい。 頭が悪いのか何なのか… 事前に質問用意しとくべきなのかな

No.90

>> 89 私へのレスですか?

いまさらですが、『○○ちゃんは毎日楽しく幼稚園通えていますか?』とか話しかけてみればよかったなと思います‥。

隣の人は、割と大人しそうですが、他の人に話しかけられた時は、嬉しそうに普通に話していました。

私も話しかけてみれば良かった‥、もう時間は戻りませんが(∋_∈)

No.91

>> 90 こんばんは。

ありささんと、竹輪さんへのレスでした。
分かりづらくて、ごめんなさい。

私も話しかけることができなくて、よく後悔します。
逆に、話しかけた内容を、あとでくよくよ考えたり。

ありささん、次、話できそうなときがあったら、がんばってみてください。
ぼっちを抜け出すには、少しずつでも乗り越えないとですよね。
人に偉そうに言える立場ではないんですが😅

私も来月、懇談会があります。
ママ達って、頭の回転が早いというか、しっかりしてるというか、そういう感じの人が多くて、意見を出すにしても、ついていけず、何も言えずに終わってしまうことも多々あります。

今回は、そうならないように…とは思うものの、不安です。

No.92

>> 91 こんばんは~!

ママ達って、頭の回転が早いというか、しっかりしてるというか、そういう感じの人が多くて、意見を出すにしても、ついていけず、何も言えずに終わってしまうことも多々あります。

↑本当ですね~

私は、常識知らずで頭が弱い方なので(T_T)

時々、天然とか変わってるとか言われたり‥

なんか、自信持てないんですよね。

幼稚園の脇に神社があるんですが、降園の時に、娘がひしゃくの水を触りたがり、それを許してしまった。そしたら、同じクラスの子の弟や妹も寄ってきて水をいじり、ママさんは慌てて止めてた(T_T)

不快にさせたかな‥って。

でも、同じクラスで、母親が許可してひしゃくの水を触ってる子もいた‥。

ん‥、あんま気にしなくてもいい?

こんな風にいちいちクヨクヨしてます(T_T)

今日、お迎えに行くときに、踏み切りが降りた際に居合わせたママさんと少し話せました。

向こうから声かけてくれたのですが‥。

このママさんは、すぐ近所なのに挨拶ぐらいしか交流がなく、神社のひしゃくの件の人で、ちょっとモヤモヤがあったんですが、話してもらえて嬉しかったです。

明日明後日はお休みですね。

また月曜から頑張っていきましょう(・o・)ノ

• << 94 皆で交流出来たらいいので 突然の横レスもアリって事でいきましょー(^.^) ↑これは皆さんへ ↓以下ありささんへ ひしゃく…。うん、もう気にすることないんじゃないかな 私も近所なら、慣れてつい遊ばせそう… 話しかけて貰えるのは本当幸せですね 誰にでも分け隔てなく付き合える方って 心から尊敬しちゃいます ご近所ならチャーンスなのでは!? 送迎時間帯合わせてみるとか…!

No.93

>> 89 こんにちは。 くじ引きで席を決めるの私もいいと思います。 まず、どこに座るかで悩むし😓 隣の人も話しかけてこなかったってことは… ですよねえ!
何て気が利いたシステムなんだと感心しました。
ぼっちだと、本当に席や居場所に悩みます。
隣に来られると話弾まないから嫌だろうなって思っちゃうし、座りにくい。

おおー
スラスラと会話ネタが出るのが凄い。
小学校の話とかも、なるほどって思ってしまいました。
そういうのが本当出てこないんですよ…
ビックリするくらい。
頭が悪いのか何なのか…

事前に質問用意しとくべきなのかな

No.94

>> 92 こんばんは~! ママ達って、頭の回転が早いというか、しっかりしてるというか、そういう感じの人が多くて、意見を出すにしても、ついていけず、何… 皆で交流出来たらいいので
突然の横レスもアリって事でいきましょー(^.^)
↑これは皆さんへ

↓以下ありささんへ
ひしゃく…。うん、もう気にすることないんじゃないかな
私も近所なら、慣れてつい遊ばせそう…

話しかけて貰えるのは本当幸せですね
誰にでも分け隔てなく付き合える方って
心から尊敬しちゃいます

ご近所ならチャーンスなのでは!?
送迎時間帯合わせてみるとか…!

No.95

>> 94 こんにちは。週末いかがお過ごしですか?

この、踏み切りで会ったご近所さんは、ほぼ毎日自転車送迎なんです(>_<)

こちらは歩きで、帰り道はルートが違うし‥(^_^;)

ちょっととっつきにくい感じもあったんですが、なんか少し心がラクになりました。

あと今日、幼稚園のすぐ近くでお祭りがあったんですが、会場で幼稚園の同級生親子3組と遭遇。(みなさんバラバラで来ていました)

私はお祭りで気分がちょっと高揚していたからか、普通に話せたので良かったです。

あるママさんは、私が出店を見ていたら、後ろを通る際に肩をポンポンってしてくれて‥すごい嬉しかったです。

自分語りですいません(^_^;)

うまく会話できていい感じな時と、うまくふるまえなかった時で気分アガリ↑サガリ↓激しいです(>_<)

No.96

>> 95 ちょっとレス遅れてごめんなさい(;o;)

ずっと歩きなの?
自転車乗り出すと楽で辞められなくなるよねw
話すチャンスなら歩きのほうが高いね!

肩ポン…!凄いわかるうううううw
心許してくれてるみたいな錯覚が。
スキンシップって大事なんだね
ここだけ読むと、女子中学生の恋愛トークみたいだw
私も夏祭り行ってみよう~
でもあんまこの辺ってないんだよなあ

No.97

こんばんは。

ありささん、少し話せたみたいで良かったですね。
話しかけられるってことは、普通に見られてるってことだと思います。
それに、自分がうれしいと思うことは、他の人もうれしいのではないかなぁと。

最近、自分はこういう人間だって、自分で決め付けてるのかもって思ってきました。
確かに、人見知りなんだけど、それが周りに定着してしまったら、人見知りの自分が話しかけるのは、してはいけないことのように感じるというか…。
イメージを壊してはいけないというか…。

自分で壁を作ってるのかもしれません。

私は、環境に慣れるのに時間がかかるので、慣れた頃には、『おとなしい』と周りに思われてるんですよね😓

No.98

>> 97 横レスですがw

決め付けは分かる気がします
わたしももう変人認定バッチリされてるので
それに落ち着いてしまってる自分が居ます。
違うよ!そこまで暗くないんだよ活動は
最初頑張ったんですが
疲れてしまって止めちゃったし。

私も猫5匹くらい被っちゃう( ̄▽ ̄;)

No.99

こんにちは~!

今日も完全受け身でしたよ

向こうから声かけられて、一言返しておわり。

情けなくなります。

旦那の仕事の事情や、金曜はco-opがあるので、14時迎えの時はすぐさま帰宅しないとで、時間がなくてセカセカイライラしてるんですよね‥

だから余計うまくいかないのかも(-.-;)

皆さんは今日どうでしたか?

• << 101 今週もお疲れ様でした 私も相変わらずな感じでしたね(..) 忙しい日は大変だね そういう時に限って子供はグズる。 でもむしろ私は お迎えの時は一番先に園を出る事も多い訳で そういう時は、さも何かある感じで帰ってますよw さあ用事あるから早く帰ろうみたいな。 アホでしょ~( ̄▽ ̄;)あひゃひゃ

No.100

こんばんは。

すみません。返事ではないんですが…

今日、息子を保育園に迎えに行った帰りに、家の近くのスーパーに行ったら、偶然、同じクラスの男の子がいました。

息子は気づいたけど、向こうは気づいてなくて、息子も名前呼べばいいのに、ダメで、私に頼ってきて。。

一緒にいたのは、たぶんその子のおばあちゃん。私とは面識なし。

でも、仕方ないから、声かけました。
私は、声かけただけ💦

子供どうしでやってくれればいいのに。
息子も、私みたいな性格に育ったら困るなぁ😲

• << 102 あは、可愛いなあ お婆ちゃんに警戒したのかな まあ今の時代フレンドリー過ぎんのも怖いしね(^^; 遺伝は私も心配だなー 今は幼いんで、結構天真爛漫なんだけど 自我が芽生えてきたら孤立しちゃうのかなあなんて。 それなら今のままでいてほしいなあ

No.101

>> 99 こんにちは~! 今日も完全受け身でしたよ 向こうから声かけられて、一言返しておわり。 情けなくなります。 旦那の仕事の事情や、金曜は… 今週もお疲れ様でした
私も相変わらずな感じでしたね(..)

忙しい日は大変だね
そういう時に限って子供はグズる。

でもむしろ私は
お迎えの時は一番先に園を出る事も多い訳で
そういう時は、さも何かある感じで帰ってますよw
さあ用事あるから早く帰ろうみたいな。
アホでしょ~( ̄▽ ̄;)あひゃひゃ

• << 103 こんにちは 娘は幼稚園の近くに点在している、神社やほこらにいちいちお参りしたがります(^。^;) 急いでるのに~! 悠長に階段登って、小山の上みたいなほこらに行く(笑) 年長のママさんで、いつも余裕なさそうな顔してセカセカして自転車すっ飛ばしてる人いますが、そういう人ってやはり話しかけにくいです(>_<) 私ももっとゆったりオーラを出さないと(>_<)

No.102

>> 100 こんばんは。 すみません。返事ではないんですが… 今日、息子を保育園に迎えに行った帰りに、家の近くのスーパーに行ったら、偶然、同… あは、可愛いなあ
お婆ちゃんに警戒したのかな
まあ今の時代フレンドリー過ぎんのも怖いしね(^^;

遺伝は私も心配だなー
今は幼いんで、結構天真爛漫なんだけど
自我が芽生えてきたら孤立しちゃうのかなあなんて。
それなら今のままでいてほしいなあ

• << 104 こんにちは。 性格って遺伝するのかなぁ。 親は、そんなに人見知りってことはないと思うけど…。 今の息子も、恥ずかしがり屋な部分はあるけど、保育園では普通に遊んでるし、問題ないかなぁとは思ってます。 私は、あんまり記憶はないけど、幼稚園の頃から孤立してた気がします。 私の場合、父親に自分の意見を言えなくて、何気ないことでも、なぜか急に怒られたりすることがあって、そういうことが原因の一つかなと思っています。 竹輪さんのお子さんは何歳ですか? 今、大丈夫なら、今度もそんなに心配することはないのかなと思います😄

No.103

>> 101 今週もお疲れ様でした 私も相変わらずな感じでしたね(..) 忙しい日は大変だね そういう時に限って子供はグズる。 でもむしろ… こんにちは

娘は幼稚園の近くに点在している、神社やほこらにいちいちお参りしたがります(^。^;)

急いでるのに~!

悠長に階段登って、小山の上みたいなほこらに行く(笑)

年長のママさんで、いつも余裕なさそうな顔してセカセカして自転車すっ飛ばしてる人いますが、そういう人ってやはり話しかけにくいです(>_<)

私ももっとゆったりオーラを出さないと(>_<)

• << 105 こんにちは。 こっちのレス大変遅くなって失礼しました (__) 誘惑がいっぱいあるんだねえw うちも公園横切るんだけど、意外と大丈夫だなあ。頑として寄らないからかも。 でもスーパーやらコンビニは入りたいとうるさいか(--;) 私はそのタイプなんでしょうね… 逃げたら駄目だよねー ふう

No.104

>> 102 あは、可愛いなあ お婆ちゃんに警戒したのかな まあ今の時代フレンドリー過ぎんのも怖いしね(^^; 遺伝は私も心配だなー 今は幼い… こんにちは。

性格って遺伝するのかなぁ。
親は、そんなに人見知りってことはないと思うけど…。

今の息子も、恥ずかしがり屋な部分はあるけど、保育園では普通に遊んでるし、問題ないかなぁとは思ってます。

私は、あんまり記憶はないけど、幼稚園の頃から孤立してた気がします。

私の場合、父親に自分の意見を言えなくて、何気ないことでも、なぜか急に怒られたりすることがあって、そういうことが原因の一つかなと思っています。

竹輪さんのお子さんは何歳ですか?
今、大丈夫なら、今度もそんなに心配することはないのかなと思います😄

• << 106 遅くなりごめんなさい(__) 遺伝、どうなんでしょうね~ 似た人も似てない人も居そうだね ほんと、似ないで欲しい(>_<) お父さん、そうだったんだ~… よく親の影響とは言われますね、コミュ障は。カウンセリングでも聞かれたし。 私はそれが無いんだよね; うちは4歳です 確かに、まだ分からんね(^^; 成長するだろうし。

No.105

>> 103 こんにちは 娘は幼稚園の近くに点在している、神社やほこらにいちいちお参りしたがります(^。^;) 急いでるのに~! 悠長に階段登って、… こんにちは。
こっちのレス大変遅くなって失礼しました
(__)

誘惑がいっぱいあるんだねえw
うちも公園横切るんだけど、意外と大丈夫だなあ。頑として寄らないからかも。
でもスーパーやらコンビニは入りたいとうるさいか(--;)

私はそのタイプなんでしょうね…
逃げたら駄目だよねー
ふう

No.106

>> 104 こんにちは。 性格って遺伝するのかなぁ。 親は、そんなに人見知りってことはないと思うけど…。 今の息子も、恥ずかしがり屋な部分… 遅くなりごめんなさい(__)

遺伝、どうなんでしょうね~
似た人も似てない人も居そうだね
ほんと、似ないで欲しい(>_<)

お父さん、そうだったんだ~…
よく親の影響とは言われますね、コミュ障は。カウンセリングでも聞かれたし。
私はそれが無いんだよね;

うちは4歳です
確かに、まだ分からんね(^^;
成長するだろうし。

No.107

ひさしぶりです!こんばんは(*^o^*)

ちょっと吐かせてください(>_<)

今度、幼稚園関係で任意参加のイベントがあるんですが、ちょうど予定入ってるんです。

だから休むつもりなんですが、私の所属の委員の開催イベントで‥

準備片付けあるかもなのに、休んだら何か言われるかな。しかも任意だけど、結構皆さん出るみたいなんです(>_<)

私の用事というのは「ヘアモデル」←1か月ぐらい前から美容師とやりとりしてたんです(その人は返事がやたら遅い)

No.108

>> 107 こんばんは。
そかあ。私も同じ感じで悩んだなあ
私の場合は用事無しだったけど…w
でも用事あるなら仕方ないよ~
事前に説明(言い訳)出来る人が居ないってのが確かに辛い所だね(-_-;)
後で、どんな感じでした?て聞ける話題にもなるよ
カットモデルってのも話題にできるねえ
経験て大事だ…

私は髪短すぎて猿状態です
しかし楽チンすぎる…(^-^;

素敵髪型になるといいですね!

No.109

>> 108 ありがとうございます。

所属委員会の主催ってのが悩みどころなんです‥(>_<)。

あと、土曜にフリマ申し込んで出店できることになったのに、幼稚園参観日があった!

予定確認しなかった私が悪いんですけど、まさか土曜に幼稚園だなんて!

金曜夜から娘だけ姑宅に泊まるのを土曜からに予定変更して、フリマはこの後キャンセルの連絡しなきゃだし‥。

しかも、友達(←幼稚園関係の友達ではない)に聞いて欲しかったのに、電話出ないし折り返しもメールもこない。

イラついて落ち込みます(∋_∈)

ちなみに友達は独身無職の暇人です。

私なら必ずメールか電話するのに‥って、自分がこうだから相手にもそれを求めるのは子どもじみたワガママでしょうか(>_<。)

自分語りすいません(∋_∈)

No.110

>> 109 部会は確かに出席率高いね;

そだねー。うちも年に2、3回くらい土曜イベントあるなあ
たしかに先の予定だと油断しちゃうね

フリマかあ。色々やってるんだねえ
私も一度出店してみたいかも!
でも夏は暑そう~( ̄▽ ̄;)

暇人…w
返事ゆっくりな人って居るよねー
迷惑だったかなとか色々考えちゃう

No.111

>> 110 こんばんは☆彡

フリマは小銭かせげますよ(^O^)市の主催とかなら出店料安い‥

今日は幼稚園どうでしたか?

うちは雨だし誰とも会話ありませんでした(>_<)

土曜は参観日‥また歌とかあったら泣くんだろうなあ(∋_∈)志村けん思い出してみます!

No.112

>> 111 へえー。服とか売るんですか?
子供にお店ごっこさせるのが楽しそうでいいなと思う♪

こっちは猛暑だったー(>_<)
今日は部会があり、作業してきました。
故に結構喋った日でしたね

歌弱いのねw
虹って歌とかはヤバイよね
そうです!志村けんのアイーン顔ですよw

では今夜は寝ます
おやすみなさい(-.-)Zzz・・・・

No.113

ご無沙汰してます(^_^;)

一大行事の親子遠足が先週終わりました

親だけの親睦会もありましたが、結構しゃべれて良かったです(年中のクラス役員主催だから、仕切らないといけなかったんですが)

人前で司会とか絶対無理と思っていましたが、なんとか頑張ってやりました
参加してくださったお母様方に心地よく過ごしてもらえるように、できる限りの気遣いも頑張ってみました(鈍いので、気遣いとか全然ダメ)

でも、話す機会たくさんで、自分から話しかけるきっかけも掴みやすくて、やりやすかったです

親だけの親睦会を1時間ほどしている間、子供達は先生と山登り
見事に登りきった子供達、たくましく感じました

親子でお弁当食べたり、遊んだり…

1日楽しかったですし、何よりも主催の行事が成功に終われて良かったです
私はあまり役に立ってないけど…

明日は土曜参観なので、また話す機会はありそうです
今日もその準備で幼稚園に行ってきます

• << 115 お帰りなさい~w いつでも歓迎ですよ おお、無事遠足終わられたようで 良かったですね! しかし、親の親睦会が遠足中にあったって事? 珍しい形ですよね 役員で仕事があるのは良さそうですね~ 司会大変そうだけど… ほんとお疲れ様でした 私のとこは、今回は子供だけの遠足みたいで とりあえず一安心してます まあ他の行事は鬼のようにありますが…

No.114

こんばんは~

今日もやっぱり泣いてしまいました(@_@)

バカ殿や「吹いたスレタイ」を思いながらいたんですが‥

参観日といいつつ、前半はミニ運動会で後半は教室遊びでした。

運動会の時点でちょっぴりウルウルで、教室入ったらウルウルで、時計の歌は持ちこたえたけど、パパの歌❓でもうだめ(-"-;)

男の子が母親に「○ちゃんのママ泣いてるよ~」と何度も言っていました!

娘にも、私の涙を指でぬぐわれてしまいました(∋_∈)

私なら、こういう場面でしょっちゅう泣く人とは付き合いづらいんですが‥。感情のコントロールできなそうで!(実際出来ないです!)

娘は女の子2人と結構一緒にいましたが、3人組って微妙ですよね?

仲良し2人組になんとなく娘が一緒についてる感じ‥。

この女の子2人のママさんはそれぞれ2歳ぐらいの下の子がいて、ママさん同士もタメ語で話して仲がいいんです。ちなみにこのうちの1人は、今までレスに書いた、「ご近所さんだけどいまいち交流が持てない人」です。

あと、mixiもやってるんですが、知り合いが「今日もいつメンで集合」とか言って、大人子ども合わせて20~30人を新築の自宅に呼んでいたんです。

何でこの人はこんなにすごい交流が出来て、私は幼稚園で気軽に話す人も作れないんだろう。と思います。

なんか、気が合いそうなママさんも幼稚園にいますが、毎朝の送りはパパさんだからか、こういう親子イベントの時は休みがちなんです(∋_∈)

今日もひっそり孤独感(∋_∈)

また長文になりました!自分の話ばかりすいません!(>_<)

• << 116 こんばんはー 駄目でしたか パパの歌とか、泣かしにいってるとしか 思えない選曲だねw まあ、悪い印象は持ちませんよ~ 気にしない気にしない。 (^.^) うん~ フレンドリーな人は凄いね 生まれもった才能でしょうかね 2、30人の集いとか絶対行きたくねー て思っちゃうわ…(^^; 一人だけでいいんだけどなー 気あいそうって思えるママさんが居るだけでも良かったじゃない? 私は居ない… メール交換に持ち込めたらいいね 子供に仲良い特定の友達出来たらなあって思ってるけど 出来たら出来たで気まずい事もあるんだね 女の子なら、そのうち家に行きたい呼びたいってのがあるかもね

No.115

>> 113 ご無沙汰してます(^_^;) 一大行事の親子遠足が先週終わりました 親だけの親睦会もありましたが、結構しゃべれて良かったです… お帰りなさい~w
いつでも歓迎ですよ

おお、無事遠足終わられたようで
良かったですね!
しかし、親の親睦会が遠足中にあったって事?
珍しい形ですよね

役員で仕事があるのは良さそうですね~
司会大変そうだけど…
ほんとお疲れ様でした

私のとこは、今回は子供だけの遠足みたいで
とりあえず一安心してます
まあ他の行事は鬼のようにありますが…

No.116

>> 114 こんばんは~ 今日もやっぱり泣いてしまいました(@_@) バカ殿や「吹いたスレタイ」を思いながらいたんですが‥ 参観日といいつつ、前… こんばんはー

駄目でしたか
パパの歌とか、泣かしにいってるとしか
思えない選曲だねw

まあ、悪い印象は持ちませんよ~
気にしない気にしない。
(^.^)

うん~
フレンドリーな人は凄いね
生まれもった才能でしょうかね
2、30人の集いとか絶対行きたくねー
て思っちゃうわ…(^^;
一人だけでいいんだけどなー

気あいそうって思えるママさんが居るだけでも良かったじゃない?
私は居ない…
メール交換に持ち込めたらいいね

子供に仲良い特定の友達出来たらなあって思ってるけど
出来たら出来たで気まずい事もあるんだね
女の子なら、そのうち家に行きたい呼びたいってのがあるかもね

No.117

>> 116 こんばんは(^O^)

うちはアパートなうえに汚いので(-"-;)

片付け能力がなくてw猫がふすまに大穴あけてw古いから、天井付近の壁紙はがれてw

呼びたくないし、=呼びたくないから呼ばれるのも悪い‥んですよね(>_<)

まず、呼び合う関係になれるのかって感じですけど(>_<)

ママさんとメール交換‥憧れますけどそんな風になれない気が(>_<)

自分に壁作っちゃだめですよね(∋_∈)

そろそろ入浴なので失礼します(^O^)

• << 120 あは。 猫飼ってるんだ!いいな 猫大好きだけど飼うのは躊躇ってます 私も片付け駄目で…(^^; 散乱しまくり。 とても呼べない… そういうのも、根本的に駄目なんだろうね でも今日ママさんにそういう遊んでる話聞いたら、ちょっとズキッときたなあ 世界が違いすぎるうと思って

No.118

こんばんは~

今週は私は掃除当番です

それ関係で少しだけ会話出来ました(^o^)/

今度のイベントの件ですが、部長から『うちの部が主催だから‥、(準備片付けしてほしい)』と言われてしまいました↓

予定あるのですいません、申し訳ないです‥と言いましたが、内心悪く思われていないか心配です(>_<)

近々、給食試食会、7月には面談もあるし、幼稚園て行事ありまくりですね~

No.119

>> 118 掃除とかは会話もできそうですね

出れないのは仕方無いよー
私も今日そんな行事あったけど
全然人来てなかった(^-^;

次ある時は何でもやりますんで
使ってくださいって言っとけばいいかな

給食試食?そんなのあるんですかー
いやほんと行事多いですね…
うちも今三日連続行事ですよ
1日1日、淡々と乗りきってます

• << 121 こんばんは 行事3日連続(@_@)!お疲れ様です 今日から、自転車通園に切り替えました 不安定で砂利道等怖いです(>_<) 今日は掃除の時に結構会話出来ました。それは良かったんですけど、年長のママさんで、いつも挨拶してもスルーされる人がいます(>_<) だから今日は私も特に挨拶しなかったら、お迎えの際に自転車が隣で、お互い無言で数十秒‥(@_@) 気まずかったです。やっぱり挨拶しとかなきゃだめですかね~ 私のが明らか年下だし、年中だし格下認定でもされてるのかも(T_T)

No.120

>> 117 こんばんは(^O^) うちはアパートなうえに汚いので(-"-;) 片付け能力がなくてw猫がふすまに大穴あけてw古いから、天井… あは。
猫飼ってるんだ!いいな
猫大好きだけど飼うのは躊躇ってます

私も片付け駄目で…(^^;
散乱しまくり。
とても呼べない…
そういうのも、根本的に駄目なんだろうね

でも今日ママさんにそういう遊んでる話聞いたら、ちょっとズキッときたなあ
世界が違いすぎるうと思って

No.121

>> 119 掃除とかは会話もできそうですね 出れないのは仕方無いよー 私も今日そんな行事あったけど 全然人来てなかった(^-^; 次ある… こんばんは

行事3日連続(@_@)!お疲れ様です

今日から、自転車通園に切り替えました

不安定で砂利道等怖いです(>_<)

今日は掃除の時に結構会話出来ました。それは良かったんですけど、年長のママさんで、いつも挨拶してもスルーされる人がいます(>_<)

だから今日は私も特に挨拶しなかったら、お迎えの際に自転車が隣で、お互い無言で数十秒‥(@_@)

気まずかったです。やっぱり挨拶しとかなきゃだめですかね~

私のが明らか年下だし、年中だし格下認定でもされてるのかも(T_T)

No.122

>> 121 いつもスルー?!
それまた珍しい人ですね…
確かにうちも学年が違うママさんは無関心!て感じの人も結構居ますね
挨拶する必要ないって思うんですかね…
同じ園なのにね

無視する人なら、ほっとくしかないかなあ
(-_-;)
挨拶してほしくないんでしょうし…

実は私も、同じクラスの方で
無視っぽくされてるママさんが居ます
嫌われてるんだろうな…
意識するほど、あちらにも伝わりそうだから気にしないようにするしかないね

ションボリした所で、明日は早いのでおやすみなさい(-.-)Zzz・・・・

No.123

こんにちは~

今産婦人科に来ています(妊娠ではありません)

待合室の離れた場所に、幼稚園ママさんが家族連れで来ていました

病院に来てすぐ、『なんかあの人、幼稚園ママさんの旦那さんに似てるな~』(大柄でスキンヘッドなんです)と何となく見ていたら知り合いでした。

私に気づいた幼稚園ママさん、パッと笑顔で手を振って‥。それで私も頭下げましたが‥

私は普段こういう時、きっとこんな振る舞い出来ません(>_<)

なんか知らないフリしちゃいます‥だからダメなんだな(-.-;)

くだらない話、失礼しました~

No.124

>> 123 こんにちはー
また遅くなっちゃってごめんなさい

わかります
私も逃げ癖があるので…(-_-;)
道とかで見つけたら、別の道行っちゃったりもします
声かけた所で、めちゃ気まずいからなあ…

今日もスーパーでママさんに会っちゃった。
にげるように別れたら、また店内で会って苦笑い~

No.125

はじめまして。
私は小1と小5のママをしています。
上の子の学年ではずっとボッチでハブかれています。誰も挨拶すらしてくれません。
下の子の学年では一人二人挨拶してくれるママがいる程度。
でも幼稚園を切り抜けたので大分楽になりました。
こんな私ですがよかったら仲良くしてください。

No.126

初めましてm(_ _)m
今、高校1年、中学2年、小6、小3、年長のママしてます。
1番上の時は2人ママ友が居ましたが1人は引っ越してしまいました。
2番目、3番目は入園当時からグループが出来ており...
そんな中に加わることも出来ず( •́ㅿ•̀。 )
4番目では懇談会に出れなかったらその懇談会でグループが出来ていました…
一番下では役員をやっていますが…
どこまで踏み込んで良いのか距離感が良く分からずここまで来てしまいました。
よろしくお願いします !

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧