苦情を出したと思われてる

レス8 HIT数 4699 あ+ あ-

2013/11/23 11:45(更新日時)

ド田舎在住、一人暮らし初心者。
住民はみんな顔と名前が一致するちっちゃいマンションの一階に住んでます。

最近、ロビーに『深夜の騒音にご注意。クレーム出てます。階下のご迷惑です』みたいな貼り紙が出されました。

自分の真上の部屋(男の一人暮らし)が結構うるさいので、そこだと思います。

トレーニング系のジャンプ&足踏み、深夜にコンポで重低音ズンズン、週末深夜に彼女でも来てるらしくヒールのカンカン何回も往復したり話し声&爆笑。

自分は真下なんで直撃ですが、実は貧乏大家族(年中ドタバタうるさい)出身なんで笑、意外と平気です。
「ちょっとうるさいな」とは思いますが、苦情は出してません。

最近その部屋の住民と会うと睨まれたり、すれ違いざまにキレた感じの舌打ちや咳ばらいをされます。
何かしょっちゅう過ぎて、勘違いじゃなさそうなんですよね。自分も被害妄想するタイプではないですし。

ちなみに前はそんなこと一切なく、頭下げるくらいですが挨拶してくれてたんで豹変ぶりが……

(ヒールとか廊下での大声、コンポで音楽はなくなりましたが、なんか足音はむしろハデになりました)

最初は「?」でしたが、よく考えたら……

“階下からクレーム”って、誰だって真下の自分だと思うじゃん!

多分ですが、自分がクレーム出したと思われてるんですよ。
まぁ大家さんは何人かから、とか言ったかもしれませんが。
普通は真下の人間が一番うるさがりますよね。

うるさいけど平気。と思ってるだけに、クレーム出したと思われて舌打ち何回もされるのは精神的にキツイです。笑

でも新たなトラブルもめんどくさいし、最近ちょっと大家さんにご面倒をおかけしてしまったことがあるので、大家さんに何か言うのはちょっと……
(クレーム出したのはあの人じゃないですよ。って言ってもらうのも変だし)

皆さんが自分だったらどうしますか?
気にせずシカトですかね?

長々すみません。

No.1939585 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

かわいそうに。
いっそのこと本当に苦情を出せば少しは救われるかな?
共同住宅ならでのトラブルなんだろうな。
自分じゃないと、はっきりと言った方がいいのかもしれないね。
でなければ主さんがあまりにもかわいそうで救われない。

No.2

>> 1 レスありがとうございます!

かわいそうかどうかは……確かに笑えない状況です😂

小心者だし、新たなトラブルはごめんなので直接言うのは絶対ムリですね。せっかくのアドバイスにすみません!

それに一回も話したこともないのに、急に「あの貼紙ですけど、苦情出したの自分じゃないですよ」って逆に変な奴じゃないですかね?

なさけない話、睨んでくる相手に話しかけるのも怖いです。笑

あーもうちょっと度胸があれば……

• << 4 >>3の方のレスも一理ありますよ。 会釈でもいいから主さんから挨拶したら。 無視されても挨拶してたら、向こうもいつかは挨拶を返してきますよ。 それがきっかけで話をする事もありえますし、そうなるたシメたものです。 向こうが悪くても一方的に怒るのも何の解決にもなりませんし、向こうに逃げ道を与えてあげないといけません。 しかし現状では主さんがあまりにもかわいそうだから、一歩踏み出してみてはいかが。

No.3

睨んできても笑顔で挨拶するかな。

向こうが勘違いしてるなら、こっちが笑顔でいることが酌に障って何か言ってくるかもでしょ?

何か言ってきたら、
「はい?もしや、騒音の苦情出したのうちだと思ってるとか?違いますわよ~」
って言うわ。

実際、苦情出したことも警察に通報したこともあるけど、それでも直らないから直接その家に行ったことあります。
だけど居留守使われました。

他人に迷惑をかけて平気な人は、自己中な反面、気の小さい奴もいるんだなぁって感じです(笑)

主さんはな~んも悪いことしてないんだから、気にするだけ損だと思いますよ~。

No.4

>> 2 レスありがとうございます! かわいそうかどうかは……確かに笑えない状況です😂 小心者だし、新たなトラブルはごめんなので直接言うのは絶対ム… >>3の方のレスも一理ありますよ。
会釈でもいいから主さんから挨拶したら。
無視されても挨拶してたら、向こうもいつかは挨拶を返してきますよ。
それがきっかけで話をする事もありえますし、そうなるたシメたものです。
向こうが悪くても一方的に怒るのも何の解決にもなりませんし、向こうに逃げ道を与えてあげないといけません。
しかし現状では主さんがあまりにもかわいそうだから、一歩踏み出してみてはいかが。

No.5

挨拶のついでに、「なんか足音のうるさい人がいますよね?誰だろう…気になりません?一度苦情入れてみようかな」とでも言えば あの時の苦情は貴方だと疑われません

何故なら「一度」だから

No.6

私なら、
もしかして~勘違いされてるといやなんで
苦情出したのうちじゃないんで
って言います

No.7

こんにちは。

直接、話します。

クレーム出したの、誰なのでしょう?と言います。

うちは、大家族だったからと告げてみては。

No.8

余計な事は言わず挨拶だけはしといたらいいんじゃないかな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する