仕事を辞めるのか?

レス5 HIT数 1548 あ+ あ-

2013/04/15 21:12(更新日時)

来年春に結婚を予定してます。

彼と私は同期です。彼が転勤したので、私が彼のところに行く予定です。

私は家庭もちゃんとしたいので、今の仕事では家庭と両立できないため、やめて別の仕事に就こうと考えていますが、彼は『やめていいよ』というものの、『転勤させてもらえるらしいよ』と薦めてきます。

うちの会社では、旦那が転勤し、奥さんも転勤させてもらうケースはほとんどありません。

転勤先が両立できるような部署であれば、続けてもいいのですが、転勤させてもらって辞めることになったら会社にも迷惑だし、旦那にも悪い影響があると思っています。

しかし、彼は以上のような説明をしても、私の不安を理解できていないようです。

正直、私は今家事を一切していないため、落ちついたら仕事をしたいのですが、彼の母親は働いていたので、主婦への理解がなさそうです。

私が深く考えすぎなのかもしれませんが、『パートで楽してる』って本当は心の中で思ってるのかな?と考えながら生活したくありません。

仕事をどうするかについて話をすると、『辞めたいから結婚したいんじゃないの?』って言われたり、『またその話』と言われてしまいます。

私もキャリアが途絶えるのは悲しいですし、辞めてしまうと今の収入のような仕事にはなかなか就けないので、真剣に考えているのに、彼が自分の話ばかりで、これから先結婚してもやっていけるのか不安です。

『価値観違うとこあるね』と言ったら、『価値観違うから面白いんじゃん』ってあくまでも彼はポジティブです。
また料理も作ってあげたいと思ったら、『レトルトでいいよ』って言われてしまい、悲しい気持ちになりました。

転勤先に行ったら友達もおらず、彼しか頼る人はいないので、とてもこれからが不安です。

No.1938349 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今まではそういったケースはほとんどないけど、転勤はできるというのならとりあえず上に相談してみるのも悪くないのでは?

家事は、休みの日に二人でやれば平日しなくても死にはしませんよ。炊事も平日は交代制にしたり。
二人なら洗濯も毎日する必要はないと思うので、平日に一回洗濯機回せばまあなんとかなるかなって感じです。

今家事は何もしてないということですが、結婚するわけですから、仕事を続けるにしても辞めるにしても今から慣れておく必要はあると思いますよ。

仕事辞めさせたくないなら、「レトルトでいいよ」なんて馬鹿なこと言ってないで家事はきっちり分担制にするのが当たり前だろ!それが嫌、できないなら文句言うな!と一喝した方がいいかと。

No.2

ご回答ありがとうございます。

分担制も良いですね。
ただ彼は毎日帰りは遅く、朝は早いため、結局私がやることになるかもしれません。
その代わりに土日やってもらえたらと思います。

私は今の仕事が精神的に辛い仕事(そのため彼に愚痴などネガティブなことを言ってしまうことも)なので、辞めてゆったりした気持ちで家庭を守りたいという気持ちがあるのですが、彼は今の仕事が好きなのでなかなか理解してもらえません。

みなさんは、価値観が違う時どのように乗り越えていますか?

私はこのことが引っかかり解決するまで、楽しく彼と会話ができなさそうです。
もっと大きな人間になりたいのですが。

No.3

レトルトで良いなんて優しいじゃないですか。

完璧を求められたらしんどいですよ。

子供が居ないなら、しばらくは共働きで家事分担が良いと思います。

そして、1~2年がっつり貯蓄。

貯蓄があれば、家のローンや教育費に余裕が出て、後の生活設計がたてやすくなりますよ。

No.4

子供できてから辞めるなりパートなりにしたら?

今、夫婦だけなら余裕ですよ
じゃぁ一人暮らしの社会人の人達はどうなるの?
みんな仕事も家事もしてるじゃないですか?

No.5

主さんはガッチガチの完璧主義のせいか、彼が何も考えてないようなよくある男性のパターンって感じですね。

色々、不安なのだね。彼がそれに寄り添ってくれないので、余計に不安になるね。

同期ということで、年も近いのでしょう。男性の方が幼かったりしますね。だから、包容力を求めるのにはまだまだだな。仕事の愚痴とかはあまり聞きたくないだろうよ。

彼のため、家庭のため・・・あれこれ考えてる主さんは、現実的で、女性らしいですよ。いい奥さんになりますね。

ただ、彼のため、家庭のため・・・ばかりに固執していくと、いつかどこかでほころんでいきます。私はこんなにしてきたのにーってね。自分を理解して欲しい一点張りになっていきます。
まあ、それも経験であり、色んな事がこの先あるでしょうから、それらをここで予言しても仕方ないんですが。

とにかく、彼がこういうからとか何だとか、フラついているようですが、あなた自身が当初考えた「別の仕事に就こう」という所に立ち返った方がいいと思いますよ。そこで、また別の自分や別の社会が見えてくると思いますからね。
今の会社に残っても、愚痴もまた残るのならば、夫婦間にもいいことないと思いますのでね。
パートでも何でも、仕事は責任があるもんです。気負わず、家庭と仕事をうまく、楽しく両立できるような仕事を探したらいいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧