大学生活での友達が非常に重要な件

レス8 HIT数 1171 あ+ あ-

2013/04/16 13:53(更新日時)

大学で友達できなくて困ってる、という内容のスレが立つと「友達を作るために大金使って大学に行かせてるんじゃないぞ」みたいな趣旨のレスがよく返ってきます。

私も友人関係に悩む一人ですが、別に大学生活を遊んで暮らそう、なんて考えてるわけじゃないんです。大学生活をモラトリアムとして無駄に過ごしたいわけでもないんです。

あなたは、四年間を誰とも会話せずに過ごせますか。テストの範囲とか、休んでた間の授業内容とか…友達が居ない人は、それを周りに聞く事が出来なくなります。ご飯を食べる相手も、一緒に帰る相手も居ない。休み時間が嫌いになるんです。

友達でもない誰かに話しかけた時の、冷たい視線が怖いです。「コイツ誰?(笑)」みたいな、見下したような、邪魔そうな視線。友達でもない誰かに優しく情報を教えるのは嫌なんでしょうか。

友達が居ない人は、「友達が要らない人」「一人が好きな人」だと決めつけられます。だから誰も好き好んで話しかけたりしません。結果、友達が居ない人は、ずっと友達ができません。

友人作りに苦労する私と、その悩みを批判する人との間には、何かが食い違っているような気がします。私は、遊園地で迷惑行為をしたり、学校をサボってまで遊ぶような友達を作りたいわけではありません。会えば挨拶をし、共に勉強し、楽しくご飯を食べるような友達が欲しいだけです。これが、私が大学生活における友達の重要性を主張する理由です。つぶやきじゃなくてすみません。

No.1938258 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主旨は分かるけど、何故友達が出来ないのか?全く理解出来ません。普通に挨拶してれば自然に仲良く成る人出て来るでしょう。

No.2

趣味とか好きなものの共通の話題って会話が盛り上がって意気投合して仲良くなったりしますよ ^^

私は自分からガツガツ輪に入っていけないタイプなのでまずは笑顔で挨拶したりします✨

一人でいるより誰かといる方が人間性も育っていくので学校生活勉強だけが全てじゃないですよね^^

No.3

じゃあ何で1人が嫌なのに作らないの?って思う。
何でそんな挨拶したり弁当食べる程度の浅い友達さえ出来ないのか理解出来ない。
自分から避けてるんじゃないの?四年間誰とも喋ろうとしてないのは自分でしょう。
社会に出て同じ事に悩んだら四年どころか何十年も苦労するよ。

No.4

自分から声かけたり、挨拶したり努力してますか?無視られたら無視られたで次へ。愛想よくニコニコしてたら、たいてい自然と仲良くなっていくと思うけど‥。小・中・高の時と同様な感覚で友達作り頑張ってみてはどうですか?それでも出来ないなら、リア友(小・中・高の親友)に聞いてみるとか。何か自分に、とっつきにくい所ある?とか。

No.5

このサイト集まってくる人々の、お決まりのキレイ事に疑問を持つなよ😄

主の言ってる事に同意

と同時に

前レスの方々に同意。

No.6

大学での友人作りは入学式が肝心って言いますよね。
グループが出来上がってしまいますから、後からだと入りにくいです(;´д`)
サークルに入るとかしないと。

大学生活においての友人作りですが、快適に過ごすためのオプションのようなものかなと勝手に解釈しています。

教授と仲良くなるのもテです。
分からないトコロは敢えて教授に聞きます。真面目な学生だと思われ印象も上がります。
あとは図書館の人だったり、食堂のオバチャン、就職課、学生課…案外楽しいです。

講義を休んだ時なんかは、隣の人に丁寧にお願いすると快く教えてくれるのが殆どで、『誰?』って思われる感じの方には声掛けないことです。それをキッカケに挨拶の仲へ発展させればいいと思います!

No.7

サークル入れば友達出来るよ😉

授業中、隣の子に分からない事を聞いたりして…自分から気さくに話し掛けてみるとか…

No.8

主です。皆さん、レスありがとうございます。つぶやきスレですし、特に返信も無いだろうと、しばらくはこのスレを見ずにいました。

実は、私はぼっち「だった」んです。小6がコミュ障のピークで、中学はクラブでそれなりに生活し、高校では人との接し方に悩み…。今までこんな学生生活を送ってたので、「大学では積極的になって友達作る!!」と決意して入学しました。自分でもビックリする位 人に話しかけまくって、なんとか友達が出来ました。それでも、対人関係の悩みは尽きず、「リア充」とは程遠いので「人間関係に悩む一人です」と書きました。友達はいつ失うか解らない事も少しは理解しているので、それが不安なのは今も変わりません。

だから、今はギリ「ぼっちじゃない」状態です。文章が暗すぎたせいか、誤解させてしまってすみません。

これからサークルや委員会に入る計画を立ててます。その方が、友人関係も就活も、少しは上手くいくかなと思って。予定は未定ですが、私なりに結構頑張ってます。アドバイス下さって、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧