教えて下さい🙇

レス9 HIT数 1275 あ+ あ-

2013/04/13 08:44(更新日時)

私の事ですが再婚し再婚相手との間に2人子供がいます。
前夫の間にも2人子供がおり養子縁組をしています。
私の再婚の時に前夫が養育費を払わないと言う公正証書を作らされたのですが
もし現夫が死亡してしまった場合にはどうなるのでしょうか?
ふと気になってしまいました💦
長文でわかりずらくてすいません🙇

No.1937505 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

現夫に多額の死亡保険金に加入してもらうしか無いかと…

• << 3 1サンありがとうございます。 その手もありましたね💡 疑問なので旦那に死んで貰っては困るんですけどね😂

No.2

亡くなったら、遺族年金、保険金等があるではないですか。
万が一のためですが、ある程度は準備しないと。

今のご主人と養子縁組をしているお子さんたちは、実子と同じですよ。

前夫には養育費を要求はできないようですし、前夫には個人的に話をして了承してくれないなら、万が一でも要求はできませんね。

• << 4 2サンありがとうございます🙇 万が一の為に備えておきたいと思います💦

No.3

>> 1 現夫に多額の死亡保険金に加入してもらうしか無いかと… 1サンありがとうございます。
その手もありましたね💡
疑問なので旦那に死んで貰っては困るんですけどね😂

No.4

>> 2 亡くなったら、遺族年金、保険金等があるではないですか。 万が一のためですが、ある程度は準備しないと。 今のご主人と養子縁組をしているお子さ… 2サンありがとうございます🙇

万が一の為に備えておきたいと思います💦

No.5

養育費を払わないという公正証書をよく公証人がつくったと思います。

養育費の放棄や支払わないなどは家庭裁判所などで調停や判決を経ないと、親同士の取り決めで決めるのは公証人が書類を作成しようが無効になると思います。

公正証書にその文言は間違いなく記載されていますか?

また元嫁の再婚や子供の養子縁組みは 養育費の支払義務免除になる訳ではありませんし 親の義務は存続します。

その公正証書が不思議です。

No.6

>> 5 5サン詳しくありがとうございます🙇
家庭裁判所などで取り決めなどはしていないです。
交渉人にこんな事を証書にする人はいないと言われたのをなんとなく覚えています。
現在、前夫は再婚し子供も産まれたみたいなのですがその場合でも変わらず請求する事は出来ないのですよね。
現夫に元気でいてもらいたいです😠

No.7

Wwww同じ疑問持ちましたね
仮に元は、大学に行こうと、病気しようと
関わる気はない!
って言い様で
そこまで非常識ぶりは公正詔書には書けませんと
バカブリ披露してました。
でも払う気は無いしでしょうね。
養子縁組で今の旦那の子供扱いなので、相続権もあります

再婚はこれからの幸せに老後が早く来てしまう不安や旦那を亡くす不安が出ますよね。

元は早く死亡保険金貰えないかなとまで思わせるDVっぷりの暴言に女にお酒に賭け事 姑オンパレードでしたが

今の旦那さんはとても大事に思えます。本当の結婚を満喫してるので長生きしてほしいですね

後は、再婚同士なので、相続がちょっと面倒かな?って思いますね。
コチラ側は元旦那
性格悪いので相続権有っても纏まったお金は子供に行かないようにするそうです
銀行員なのでそこらは、腹黒く処理するらしいです。

ただ、今の旦那の相続はすんなりと行かないでしょうね。その時にどこに住んでるか探すことからになるので
役所でわかることでしょうけど。
印鑑要るし
旦那の実家の県に居るそうなので将来的に土地屋敷上げたら良いのに。とは思うのですが、田舎過ぎて逆に迷惑なのか?

貰った上で売ってくれても良いですけど。

• << 9 7サンありがとうございます😊 私の元夫も暴力、女 家庭には興味なしの最低男でした。 非常識過ぎて呆れるほどでした。 どうして離婚になるのか最後まで理解してなかったですから💧 まだまだ子供が小さいので色々と不安ですが現夫に元気にいてもらいお金を貯めていきたいです😠

No.8

そうだね
再婚しても本当は払うのも有りで、払わないという表現は公正証書には書けませんと言われ、相談って表現に替えて、年間12万減額してやったのだった。

減額譲らなくても良かったのだけど、
やはりコイツはこの程度の男だったと
減額した
だから
本当は再婚してももらえば良い
権利は有る

15年作

No.9

>> 7 Wwww同じ疑問持ちましたね 仮に元は、大学に行こうと、病気しようと 関わる気はない! って言い様で そこまで非常識ぶりは公正詔書に… 7サンありがとうございます😊
私の元夫も暴力、女 家庭には興味なしの最低男でした。
非常識過ぎて呆れるほどでした。
どうして離婚になるのか最後まで理解してなかったですから💧
まだまだ子供が小さいので色々と不安ですが現夫に元気にいてもらいお金を貯めていきたいです😠

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する