口乾燥

レス4 HIT数 1213 あ+ あ-

2013/04/14 15:38(更新日時)

最近アルバイトを始めたのですが、お店が埃っぽいし、乾燥してるんです。

こまめに水分をとるようにはしてるし、家に帰ると水分をたくさんとるんですが、乾燥して朝起きると舌が上あごにくっついてしまいます。

そのせいで毎日舌が痛いんです。

せめて、舌が上あごにくっつくのをなんとかしたいんですが、いい方法ありませんか?

ちなみに職場でマスクをつけることはできないので、それ以外の方法でお願いします!

タグ

No.1937498 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

寝るときに濡れガーゼを挟んだマスクを付ける。

No.2

口を開けて寝る

No.3

テレビやってました。
唾液の出が少ない人。
唾液を増やすトレーニングが必要みたい。
ガムをかむ習慣も良かった気がします。
病院で診察もあるみたいでした。
ふーんって感じでしか観てなかったので詳しくは分からないですが。

No.4

口の乾き大変そうですね。主さんの年齢がわからないので断定出来ないのですが、中年以降の女性が発病する シェーグレン症候群という病気があります。私も患者なのですが、口以外に 目の乾燥、微熱、倦怠感があれば シェーグレンの可能性があります。大学病院や総合病院の 膠原病外来を受診して下さい。口の乾燥だけなら総合病院の口腔外科が良いかと思います。

紹介状が必要な病院だったら 近くのかかりつけの内科医に相談して血液検査をして貰って下さい。検査項目の CRP定量が基準値以上またはリウマチ因子が高ければ シェーグレンで間違いないかと思います。適当な内科がなければ 眼科でも大丈夫です。涙の分泌量の検査をしてくれます。

ただ、膠原病の専門医が少ないので、地方だと病院見つけるのが大変かも知れません。ネットで調べる手もあります。

治療は 鎮痛解熱剤、唾液の分泌を促す薬、免疫抑制剤などかあります。目には、ヒアルロン酸入りの目薬や涙を流れ出さないためにプラグをはめるなどがあります。

テレビの世界仰天ニュースで、2月頃 医者も知らない珍しい病気と紹介されていましたが。日本ではそんな事はありません。私の場合は微熱が一番しんどかったので 発病から病名がわかるまで3ヵ月位かかってしまいましたが。テレビでは治療法がないとされていましたが、確かに完治は難しい病気ですが、飲み薬も良い目薬もありますし、白血球を使う新しい治療への取り組みも考えられています。

長文になり すみませんでした。他に疑問等ありましたら 解る範囲で良ければ答えさせていただきます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板