子沢山

レス134 HIT数 19066 あ+ あ-

2013/06/04 09:39(更新日時)

子供の人数についてです。
私達夫婦にはお腹の子を入れて5人の子供がいます。

♂5才双子・♀3才・♀2才・お腹の子 。
旦那も私も子供は沢山欲しくて今に至ります。

旦那は安定した職業なので、金銭面に心配はありませんが、先日友人から「子沢山ってなんか恥ずかしくない!?」と言われました…

友人は独身だからそんな風に思ってるのかな…とも思いましたが、世間的に子沢山って恥ずかしい事でしょうか?

そんな風に思われているのかな…と不安になってしまいました。

No.1937281 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

恥ずかしくはないけど
お盛んなんだなと思います

• << 54 実際、回数は子沢山より子供少ない方が盛んなような気がしますが、イメージではそうなるのですかね。

No.52

うちは1人しか授からなかったから子供達が楽しそうでいいなぁって思います。羨ましい😃

No.53

私は、6人兄弟で育ちました。
正直、昔は恥ずかしかったです。学校への提出物で家族構成を書く書類では、書く欄が足りなかったり、どこに行ってもゾロゾロ…注目のまと。
年頃になれば同級生からは「お前の両親、好き者同士なんだな」と馬鹿にされるし、母親と一緒に一番下の弟(私より14歳下)連れて病院に行ったら「おばあちゃんは廊下で待っていてください」って、私が母親で母が祖母と間違われたり…
母親自身も恥ずかしかったのか、弟の保育園や学校行事にあまり行かなかったのを覚えています。

大人になってからは、兄弟がいて良かったと思います。
“子沢山=お盛ん”のように変な目で見る人もいるけど、子供が好きならいいんじゃないですか?
大人になってから、助けてくれますよ。

No.54

>> 51 恥ずかしくはないけど お盛んなんだなと思います 実際、回数は子沢山より子供少ない方が盛んなような気がしますが、イメージではそうなるのですかね。

No.55

恥ずかしいと思う方が、恥ずかしいですよ。余計なお世話。

ただ、某テレビ番組のような、計画性のカケラも無い、ただただ多産なだけのバカ夫婦を見ると、「子供は犠牲者」「あの夫婦には絶対関わりたくない」とは思います。

No.56

何だかそれを主さんに言う友人の神経も疑っちゃいますが、独身なので幸せな主さんが妬ましいのでは?と思いました。

子沢山が恥ずかしいって言う人のほうが恥ずかしい。計画性の無い子沢山はいただけませんが。

うちも6人きょうだいでした。確かに若い頃は一人部屋もなかったし、きょうだい喧嘩も多かったし(笑)で、すごく一人っ子に憧れてました。

けど大人になった今ではきょうだいが多くて本当に良かったと思います。きょうだいが多くて良かったと思う理由はたくさんあるので省略させて頂きます。

この前『い○とも』でも子沢山のやつがあってましたが、本当に素晴らしいなぁと感じました。うちは一人でも大変なのに(笑)、尊敬します。

誰に何言おうが気にしなくていいと思いますよ。主さん家族が幸せならいいと思います(^-^)
将来楽しくていいですね!
孫もたくさん♪

うちもきょうだい沢山欲しいんですけど、お金のこと考えて3人までですかね(・_・`)

No.57

今は経済面を含め自分の生活を第一に考える親が多い中、主さんの生き方は羨ましいです。
友人は子どもを産むまでは理解していても 【育てる】ことが理解できないのでしょう。
子沢山万歳!
主さん
元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

No.58

私の地元は4~5人兄弟は普通です

何が恥ずかしいのか全く分からないですね
人を見下したり批判する方が歪んでますよ

No.59

恥ずかしい事ではないですよ
素晴らしい事だと思いますよ
望んで授かったのだから、胸をはったらいいですよ

たとえ出来てしまった子だとしても恥ずかしくないですよ
中絶せずに辛いつわり出産を経てこの世に送り出し、頑張って育児しているのですから

そもそも子沢山を恥ずかしいという目で見る事の方が恥ずかしい事だと思うけど😥

子供って授かりものです
欲しくないなら避妊すればいいけど、欲しくても思うようになかなか授かれない事も多いじゃないですか
それを授かれるのは幸せな事、という目で見れないのかな😥
望んでいたならなおさらいいじゃないですか

不安に思う必要ありません
子供にまで不安感がうつります
自信を持ってください
人からどう見られようが、望んで産んで育てているのですから

No.60

レス読んでない。

そんなこと言う友人が変。全然気にすることないよ。人生ひとそれぞれ。
何が恥ずかしいんだか。
そんな風に考える本人が恥ずかしい。
主もさぁ
自分の旦那や子供が幸せなら、それが一番じゃん。
所詮『他人』の言うことに動揺しなさんな。

No.61

素敵です
自信を持ってください。
沢山子供を授かりたくても、産めない人もいるのだから(私)。

恥ずかしいなんて思わないで、どうか、堂々と胸を張ってください。
私は応援します(*^_^*)

No.62

いや、素敵だと思いますしすごい尊敬しちゃいます!
まだ子供いませんが、1人育てるだけでも大変だと思うのに(汗)

ちょっとズレちゃいますが、私は七人兄弟です!
家族が多いので、正直言うと色々大変な時期はありましたが母を尊敬してます。
恥ずかしくない?なんて言われたことないです。
逆に、「兄弟がたくさんいて羨ましい」「賑やかでいいね」「だから明るいんだね」と誉められます!

テレビの影響ってすごいですよね…大家族のイメージがあまりよくないみたいで、逆に迷惑してます(汗)

No.63

お金に余裕があるならいいと思います。貧乏なのに子沢山は子供が可哀想そうだけど。
全然恥ずかしくないよ。

No.64

4人兄弟で育ちほぼ年子です。
4人って数は嫌じゃないけど主さんとこみたいに年がみんな近いとからかわれると思いますよ。

うちは年子ばかりだから凄く恥ずかしかったし嫌な思いたくさんしました。

やっぱりお父さんお母さん頑張ったね!と何回も聞いてきたし思春期は最悪でしたよ!
なので私は2人でストップしてます。

No.65

計画性がない気もしますね‥私は。

No.66

子沢山は良いと思うし、どれだけの備えがあっての主さんの発言なのか分からないけど、正直主さんの年齢で産み始めてたらたいして社会経験もないだろうに…

とは思っちゃうな。正直な所計画的とは思えないですね。

本音を言ってすみません

No.67

>> 66 でも初産が早くないと5人も産めないし、
若いからこそ5人産もうと考えて実行出来るわけで。
人生経験積んでからでは、ちょっと色々遅いかも。

って考えると、体力ある20代は子育てに奮闘し、まだ就職しやすい30代から社会復帰とか出来るから、
逆に私は計画性あるかなとは思います。

とにかく、子供がいなくても偏見、子供が多くても偏見。
日本人は他所の家庭にケチ付けすぎ。

主さんも書いてたように、海外もいいなぁ…。
お金と機会があれば。

No.68

余所の家庭がどれだけ産もうが自分には関係ない事だし何とも思わない
誰だって子供の数以上にしてるだろ
恥ずかしくないのって言ってる人の方が恥ずかしいだろ
なに考えての発言だ

No.69

私は遠慮します。

No.70

金銭的に余裕があるなら全然問題ないです。
だけど、一見子供に着せてる洋服や生活感がもろに出てると…

私の友達は、3人子供いる人と4人子供いる人がいるけど、もう『肝っ玉母ちゃん』って言葉が似合います。
ただ、2人共に言えることが金銭や食べ物に関して凄く卑しくなったということだけですね。

No.71

恥ずかしい事とは思いませんが 何故そんなに欲しいのかなとは思います。

可愛いのは解りますが 主さん御夫婦が子供好きなんですか❓
年齢的に未だイケると思いますが 6人目7人目と出来たら産むんですか❓

ママ友に男の子4人の お母さんが居て どうしても女の子欲しくて頑張った人が居ますが 主さん家は どうなんでしょう。
そのお母さんは子供の人数は幸せや夫婦仲のバロメーターみたいな考えで、あからさまにそれを口にし我が家自慢をして 一人っ子のお母さん達が不快な思いをした事があります。なので自分より子供さんが多いママ友には「負けた」と言います。

主さんは どうして沢山欲しいのですか❓

No.72

確かに馬鹿にされるけど、人間だって動物だって交尾して当たり前でしょ。
セクうすしてるのに子沢山を馬鹿にする神経がよくわからん。
馬鹿にしてるやつに限って、不特定多数とやってたりするからそのほうが笑えるよ。

子供一人作って満足して、奥さん相手にしないから、欲求不満な奥さんは浮気する、今現在の世の中。

子供一人作って満足しても、月1ぐらいで奥さん抱けといいたい。
昔と違って女性は我慢しないぞ!

福島では、原発の保証金が大人8万円子供40万円出たから、子沢山で300万円近く入った人いたから、皆さんうらやましいって噂してたけど(笑)

子供一人しか作らずに、人口減少に貢献してるよりはいいと思いますよ!(笑)

苦労はするけど、うらやましいと思いますよ。

金あって、私立だ、エリートだ、育ち家柄言ってる人間が今の駄目な日本にしたんだし(-_-#)

これ以上、人口減少して、更に外国人入ってきたら、今の日本人は耐えられますか?
外国人増えたら犯罪率も上がるし、更に理不尽な社会になりますよ。
良識ある、欧米人ならいいですが、南米から来た人間は恐ろしいです。
試しに、関東なら群馬の太田、栃木の佐野辺りを見てきてください。
人口減少を理由にかなり入国してます
治安が悪いです。
そこに日本の将来が見えます。
無駄に在日手当て、生活保護に金使うなら、子沢山家庭にたくさん手当て出した方が良い!

子沢山を馬鹿にしていけません。

No.73

立派じゃないですか??
自信をもって!!
恥ずかしいと考える人の方がよっぽど恥ずかしい人だと思うけど。

No.74

立派な母親だなぁ思う。
素敵な父親なんだろうなーと思う。

私は子どもまだですが、
子沢山は羨ましいです。

意味わからんヽ( ̄▽ ̄)ノ
子沢山=恥ずかしいって…

子ども=中出しして作る
っていう解釈する方が恥ずかしい

当たり前なことだから
仕方ないんだろうけど。

No.75

資産家?
5人いたら、大変でしょ?
子供さん小さく年齢も小さく赤ちゃんばかり?
欲しいのもわかりますが確実に目は、行き届かない。
てんやわんや
少し離れてもいいのでは?
交尾ですか?💧
確かに。
家政婦さんでもいれば何人でも。
日本人の金に困らないて金額を稼ぐなら資産家位ですよ?
たかだか日本は、今先進国でもランクは、下がって世界からみてたいしたことなくなりましたよ?

• << 77 個人が何人産もうが 産ままいが… 世界レベルの話になるのはおかしくない? 純粋に、金銭的にも不安は無いし子ども好きだから産むってだけの話をじゃないの 世界規模で考えたら日本人ほとんどが子ども一人も育てらんないよ笑

No.76

私の友人は兄弟多い家庭で育ちました。ご兄弟全てと面識がありますが、近所からの評判もよく、その通り
皆さん、品が良いです。友人も結婚していて、よく家に行きますが、いつ行っても掃除が行き届いてて、料理も行事毎にキチンとしてるし、子育てもしっかりしていますよ。
私なんか、一人っ子で親の教育を独占してきたはずなのに、何も出来ず、恥ずかしいです。

子供が多かろうが少なかろうが、やっぱり親の躾なんでしょうね。
そして、彼女もご両親をとても尊敬しています。

ただ、親戚付き合いは、大変だろうと。
でも、彼女曰く、そのような場をたくさん経験する事で、勉強になっていると話していました。

明日は彼女に料理を教わってきます。

No.77

>> 75 資産家? 5人いたら、大変でしょ? 子供さん小さく年齢も小さく赤ちゃんばかり? 欲しいのもわかりますが確実に目は、行き届かない。 てんやわん… 個人が何人産もうが
産ままいが…

世界レベルの話になるのはおかしくない?

純粋に、金銭的にも不安は無いし子ども好きだから産むってだけの話をじゃないの

世界規模で考えたら日本人ほとんどが子ども一人も育てらんないよ笑

No.78

友人は嫉妬してるんじゃないの?

私は6人兄弟です😥

No.79

高校時代の友人(男43歳)なんですが(私は女です)

現在女の子4人のパパですお父様はずいぶん前に亡くなり女系家族…。どうしても男の子が欲しいそうで💦「女の子3人じゃ子供の性別は男が遺伝子学上握ってるんだから○○君は女の子が産まれる運命なんだよ」でも聞かず4人目も女の子
出来ればもう一人だそう
奥様が一回り下だからチャレンジか?(奥様はもうお終いと言ってるようです)不動産関係の会社を経営、経済面の心配は今の所ないから出来る事!

そういう人もいます

No.80

はずかしいことじゃないですよ。

この少子化の中、子沢山なんて素晴らしいことですよ☺
子育てがんばってくださいね🙋💕

No.81

恥ずかしいって‥。
子供一人なら恥ずかしくない?
経済的に余裕があるなら、良いんじゃないでしょうか。
私の親の世代では、兄弟五、六人も普通の事ですし。
私にはとても無理だと思うし、お母さんの大変さを考えると偉いなあと思います。

No.82

子は宝だからいいと思う。
子沢山、いいじゃないですか😄
うらやましい。
私は晩婚でもあったので子どもいません。
生まれ変わったら絶対に産みたいし、沢山欲しいですよ。
自信もってね。

No.83

逆だよ。
『5人も養えるなんて、金持ってんだろうなあ』
って思う。

恥ずかしくはないけど、個人的には
『貧乏人の子沢山』はちょっと避けたい。

『子沢山だから貧乏なんだな』
とは思われたくないな。それはちょっと無計画な気がして恥ずかしい。

No.84

すごい。お金も体力もあるんだな~

これが率直な感想。
うちは6歳4歳の二人だけど、三人目なんか考えられない。
経済的にもそうだけど、もし裕福だとしても三人目はいらないなぁ。子供は好きだけど育児は大変だから(。´Д⊂)
主さん20歳で初産、今妊娠中なら20代は育児漬けの日々だよね。。。
上の双子ちゃんと3歳の子だけなら今はある程度育児も落ち着いて自分の時間も出来て、好きな事出来たんだろうけど、そう考えた事ない?

うちは上は小学生になり、下は幼稚園の年中。
昼間はジムや友達とのランチ、楽しいです!!

貧乏子沢山はちょっと可哀想だけど、余裕があって、計画的に作ったのならいいんじゃないかな。
私と同年代で四人のママ+妊娠中。尊敬します。

No.85

恥ずかしいとは思わないけど、大学まで5人を卒業させれるかなぁ。っておもう。

個人的な意見は兄弟何人って職場とか学校で聞かれて七番目の七女ですとかって言いたくないかも。

No.86

知ってる子沢山世帯は高校までは出せるけど、大学まではいかせられない貧乏か
5人兄妹全員中学から大学まで私立で習い事も一人暮しもガンガンさせるお金持ちのどちらかしか見たこと無い。
後者は一部上場企業の社長でした。
あと、同じく5人兄妹の友人がいましたが、パパは国際線のパイロットやってて収入は多いけどそれでも若干ギリギリ感はでてました。

主さんちは安泰っていってるぐらいだから相当稼いでそう。
すごーい。

No.87

セックスが好きなんだろうなって思う。

No.88

全然恥ずかしくないよ。人によりますが子は宝ってなんか聞いたことあります。あと率直な感想は裕福なんですね。難病持ちで結婚すらできないわたしにとっては、子供を産んでくれる人に感謝です。

No.89

羨ましいです!

私は色々とあって一人しか子供いません。

その子供も上京して夫婦二人と猫一匹。

寂しいです!

同僚に女の子四人のお母さん居るけど羨ましいです!(^o^)

No.90

中出し最高!

No.91

私も二人姉妹だけど寂しかったから、子供沢山欲しくてなるべく早く結婚してなるべく早く産み始めた。 
経済的に三人が限界だけどね。

知り合いの子沢山ママは美人ばかり!
旦那もほっとかないよね。

それとも子供産む度に綺麗になるのか!?と真剣に思った。

おさかんね、なんて口に出出来る女性って神経疑う。

奥さん以外とでもしたいって男性はパイプカットしてるよー。

No.92

私は四人子供いますが
四人の内二人が勉強嫌いで大学行かなかったので
今となっては恥ずかしいです。

その時は子供は学校が嫌で高校卒も危ない感じだったので大学の事は考えられませんでした。

子供は大学の事はなんとも思ってませんが
貧乏の子沢山て思われそう!
大学行かなかったので
車やダイヤモンド、住むとこから色々してますが…

なんか後悔してます。

No.93

金銭面に余裕って書いてあるし、もし旦那に何かあっても大丈夫って書いてあるけど、旦那の年齢、職業、現在の貯蓄額とか教えて欲しい! 今、現在ですでに貯蓄は億以上はあるんだろうなって想像してます。若いのに羨ましい。玉の輿系ですかね?

• << 95 私も それ興味あります。 主さん自身は大学とかは行かずに早婚て事でしょうか❓ 我が子の将来はどう考えてるのかな❓と思いました。 子供って生む事より育て上げる事の方が大事だから

No.94

恥ずかしいとは思いませんよ。羨ましい。私も子供がたくさんいて賑やかにできればいいけど、つわりがひどいからそんなに妊娠する自信がない。

No.95

>> 93 金銭面に余裕って書いてあるし、もし旦那に何かあっても大丈夫って書いてあるけど、旦那の年齢、職業、現在の貯蓄額とか教えて欲しい! 今、現在です… 私も それ興味あります。
主さん自身は大学とかは行かずに早婚て事でしょうか❓

我が子の将来はどう考えてるのかな❓と思いました。

子供って生む事より育て上げる事の方が大事だから

No.96

↑他人の家の財産を聞き出そうとして、恥ずかしくないんですか?

本人がやれるって言ってるのにいやらしい…。

• << 98 主さんが子供全員大学に行かせるのは想定内で、旦那に何かあっても大丈夫ですって具体的に書いてあるわけだし、別に聞いてもいいじゃないですか? 五人大学出すなら億かかりますよね? 資産家さんや大病院の跡取りとかなんじゃないかな?とか気になるじゃないですか? 気になること聞いたら恥ずかしいですか?

No.97

金銭的な感覚って人それぞれですよね
同じ収入同じ家族構成でも支出も違えば感じ方も違う
生活や子育てでの重点って人それぞれですよね
その他の事にしてもそうですよね
どうして人の事まで自分の価値観にあてはめようとするのか…
どうして自分の価値観と違うと嫌みのような妬みのような批判のようなねじれた事を言うのか…
自分と違う価値観を認められない人って多いのですね

No.98

>> 96 ↑他人の家の財産を聞き出そうとして、恥ずかしくないんですか? 本人がやれるって言ってるのにいやらしい…。 主さんが子供全員大学に行かせるのは想定内で、旦那に何かあっても大丈夫ですって具体的に書いてあるわけだし、別に聞いてもいいじゃないですか?
五人大学出すなら億かかりますよね? 資産家さんや大病院の跡取りとかなんじゃないかな?とか気になるじゃないですか? 気になること聞いたら恥ずかしいですか?

• << 102 詮索されたくないからそう書いてるのもわからないんですか…?

No.99

子供を生んだら生んだ子供の数、全て大学に行かせるのが普通なんですか?
子供が行きたいと言えば行かせますが行きたくないとか友達が行くからとか目的もなく大学に行きたいと言った場合はうちは行かせないです。
高卒じゃ駄目なんですか?
よく子沢山のスレには皆を大学に出せるならとかありますがそんなの余計なお世話だと思うのは私だけなんでしょうか?(^^;)

• << 108 子供産む時に大学まで出す事を想定しません? 本人が行かないって言うかもしれないけど、行きたいと言うかもしれないし、準備は必要ですよ。 今でさえ高卒は低学歴と言われる時代です。 今は大学進学する人が多いんです。 15~20年後には大卒が当たり前になってると思います。 昔は中卒の人もゴロゴロいたそうですが、今はほんの一握りで、当たり前のように高校行く人がほとんどですよね。まるで義務教育のように。 それと同じです。 うちは決して裕福ではありませんが、学資保険かけてますし、大学進学する前提で貯金してます。
  • << 118 9さんだけじゃないですよ~(^O^) 子供全てを大学に行かせたい親もいれば、大学にこだわらない親もいます、普通なんてありませんね。 私は大学に行きたいなら月謝1,000円で行けと親から教育されました。 大学に進んで学びたいことが無かったから高卒ですが、それでも十分稼げる職に就いたし、部下に大卒もいましたよ。 確かに学歴はスタート地点の門戸は広がるとは思いますが、社会に出たら学歴だけじゃどーにもならないのも事実です。 子育てに一番重要なのは、どんな道に進んでも潰されない精神力を養う事じゃないかと思いますよ。 学歴があっても精神力が弱ければ、厳しい社会では健康的には生きられませんからね。 主さんにも、子供達みんなを強く優しく健康な人に育て上げてほしいと願います(*^^*)

No.100

93.95。
みっともなさすぎて笑える。

• << 104 みっともないですか?私も子供たくさん欲しいので、参考までに聞きたいです。余裕ってどれくらい稼いでる旦那で何歳で貯蓄がいくらあれば言えるのかな?って。私の旦那も高収入ですが、旦那が死んでも金銭面大丈夫って自信持って言えないし、不安になります。主さんは大丈夫って書いてあるので、死亡保障がかなり大きな保険に入ってるのかな?とかも気になります。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する