子沢山

レス134 HIT数 19064 あ+ あ-

2013/06/04 09:39(更新日時)

子供の人数についてです。
私達夫婦にはお腹の子を入れて5人の子供がいます。

♂5才双子・♀3才・♀2才・お腹の子 。
旦那も私も子供は沢山欲しくて今に至ります。

旦那は安定した職業なので、金銭面に心配はありませんが、先日友人から「子沢山ってなんか恥ずかしくない!?」と言われました…

友人は独身だからそんな風に思ってるのかな…とも思いましたが、世間的に子沢山って恥ずかしい事でしょうか?

そんな風に思われているのかな…と不安になってしまいました。

No.1937281 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

恥ずかしいことなんてないですよー。
子どもが好きで金銭的にも不自由していないなら問題ないじゃないですか。
気にしちゃ駄目ですよ(^^)

No.2

人の判断はそれぞれですからね➰

家族全員で行動している時にはふと子供の人数は数えてしまいますが(;^_^A
ただ子供増やして楽しみがイマイチよくわかりません💦

No.3

ご意見ありがとうございます。

人それぞれですね。

ありがとうございますm(__)m

No.4

そんな事いう友人の神経がわかりません!

いっぱいいる=幸せの証拠!

いっぱい産んで下さいね!

No.5

子供達が不快な思いをしたら嫌だなと思いまして。

ありがとうございます。

No.6

No.7

恥ずかしい事なんかじゃないですよ。
子沢山だと聞けば『え~凄い賑やかだね~』と驚きはしますが、『~恥ずかしい~』とは全く思わないです。

子沢山を恥ずかしいと受け取る気持ちのほうが、恥ずかしい事のような気がします。

兄弟が多い事が理由で、金銭的な事や色々な事で、子供達に我慢をさせてばかりいるのに子沢山な大家族を📺で観ると
考えなしな親に腹もたち、子供が可哀想だと思いますが、

主さんのように金銭的に困っていないのなら、子供達が元気いっぱいにスクスク育つのは微笑ましいですよ。

金銭的に困らないなら、子供は何人いてもいいくらい😃
羨ましいです。

No.8

子沢山=無計画ってイメージなんでしょうか。
テレビで馬鹿親放映されてるし。

でも、恥ずかしいとは思いません。
大変だなぁ、すっごい精神力包容力ある人だなぁ、とは思いますが。
慣れもある?

2歳違いの2人にいっぱいいっぱい、毎日あたふたしている母親からでした。

No.9

私も5人います(^-^)
13歳、11歳、9歳、6歳、3歳です。
皆、弟妹が多いのは嬉しいみたいです(^^;)
色々な人がいますからね!
何が恥ずかしいのか分からないです。

No.10

ご意見ありがとうございますm(__)m

TVの影響力もありますよね…
あれは嫌だなと思います。皆あんなだと思われると迷惑です‥

ありがとうございます。

No.11

先輩ですね(^o^)

人それぞれですね。

友人はいつも批判的な意見を言います…

ありがとうございます。

No.12

ありがとうございます。
そう言ってくださると嬉しいです。

お腹の子を上の子達も喜んでくれています。

旦那は子育て好きで喜んでくれています。
私もしあわせです。

No.13

私は、10人兄弟です。

今は自慢だけど、小中学校の頃は恥ずかしかったです(>_<)

うちは貧乏だったから余計に(>_<)

自分自身親になった今、本当は子供5人位欲しかったけど貧乏子沢山は嫌だったので2人目を産んだ後避妊手術しました。

お金があって、子供達に人並みの生活させてあげられるなら子沢山素敵だと思いますよ(●´ω`●)

No.14

全然恥ずかしくないです。

うらやましいです。

親世代は7人8人兄弟いっぱいいたから普通だったみたいです。(私の母も7人兄弟)

親戚付き合いが大変そうでした。

No.15

やはり小学校に上がるとそう感じるのかな…
私自身がひとりだったので、子供は沢山欲しかった思いがありまして。

ありがとうございます。

No.16

私も、人並みの生活をさせてあげられるなら別に恥ずかしくも何ともないと思います。むしろ、その精神力を尊敬しますね。
貧乏なら、子供が可哀想だと思います。まさに無計画ってかんじで、親の勝手な都合で貧乏させられて…

ビッグダディなんか見てるとゾッとします。

No.17

そうなんですね。

ありがとうございます。

No.18

あのTVははっきり言って迷惑です‥

同じ目で見られると大変迷惑です。

やめて欲しいです。

No.19

そんな事言う友人が恥ずかしい(笑

子沢山=ヤりまくってた…という中2思考の持ち主ですね。

No.20

育てられる環境さえあれば、子供なんて多ければ多い程いいと思いますよ~♪

私は子供ができなくて一時期は死にたいくらい落ち込んでたけど、今はどこの子供もみんな元気に育ってほしいと思えるようになりました。

それに親が亡くなった後、きょうだいは多い方が皆で支え合えて心強いですよ。
私は3人きょうだいですが、両親に本当に感謝しています。

恥ずかしいと思う人はどんな妄想してるんだか、聞いてるこっちが恥ずかしくなります。

主さん、もっといっぱいきょうだいを増やしてあげて下さ~い\(^o^)/

No.21

友人は独身だからそう思うのかな…と思いますが、確かにキツい事言ってきます…
「よっぽど暇なんだね」にはびっくりでした…

No.22

全然恥ずかしいと思いません。
ましてや今の時代、本当にすばらしいことだと思います。

ただ、高校のとき、5人兄弟の長女だった友達が「恥ずかしい」と言いたがりませんでした。また、別の友達(ひとりっ子)がなぜか馬鹿にしていました。

馬鹿にするほうが馬鹿だと思います。

No.23

そう言ってくださると嬉しいです。

私も結婚当初は子供ができにくく、治療に通い始めた矢先、妊娠がわかりました。
その後は自然妊娠ができました。

しあわせです。
ありがとうございます。

No.24

やはり大きくなればそう言うことがあるんですね…
旦那は長男が来年小学校に上がるので、お腹の子を産んだらアメリカへ行こうかと話しています。

苛められたりすると絶対嫌なので。

No.25

エッチを連想しちゃうから?無計画な感じがするから?

まっとうな理由があり、経済的にも問題ないなら、子沢山は、ある意味、この少子化の時代、社会貢献のようにも感じますので、私は偉い!と思いますよ。

旦那さんが子ども好きでマメなとこは子沢山だったりしますよね。そういうとこもいいなと思います。

うちの従兄弟も子ども五人います。夫婦関係もいいし。

いつか、いっぱい産んどいて良かった~って時が来ますから、心ない言葉は、流しといていいですよ。

No.26

子どもが多いといろんな意見がでるけど、

一度に5つ子とかはどうなんだろうって。
それでも恥ずかしいと思うのかな?

少子化だから産める人が産んで社会に貢献するんだから、親は尊敬しちゃいますね。

No.27

羨ましいです♪
不自由なく育てられる環境があるなら、人数は関係ないですよね!
すくすく育って社会に貢献する立派な社会人になる予定の子供たちに対して
「恥ずかしい」だなんて、ありえない言葉ですね…。そんなのスルーしてこれからも家族仲良く暮らしてください\(^o^)/

No.28

「お盛んね」と言われた事ありました。

子供4人で、回りは一人っ子か二人、3人も珍しかったから、子供の数聞かれるの嫌でした。
反応は「まあ多い」が殆どでうんざり。

末っ子にも「一人娘さんが良かった」と愚痴られました。
お友達が一人っ子の女の子が多く、遊びに行くと羨ましかったみたいです。
でも一人っ子がうちに遊びに来ると、賑やかでカルチャーショック受けて、うちの子供になりたいと言ったお嬢さんもいます。
とにかく賑やかで、ご飯が楽しいと母親にこぼしていたそうです。

まあお互い無い物ねだりですね。

No.29

そうですね。流しておきます。

ご意見ありがとうございます(^^)

No.30

No.31

そう仰って頂いて嬉しいです。

ありがとうございます。

No.32

そうなんですね。
長男のお友達も同じ様な事言ってました。
妹が欲しいと言ってるお子さんもいました。

子供が家族が沢山居て良かったと思える様に育てたいです。

ありがとうございます。

No.33

子沢山って大学進学可能なの?
よくやっていけるなー

No.34

そこまで見据えての出産です。

旦那に万が一の事があったとしても(あっては困りますが)不自由にならない様してあります。

ありがとうございます。

No.35

経済力があって子沢山は恥ずかしいとは思いません。

ただ、学校の役員や子供会、行事、などなど… 目白押しです。母親同士の人間関係なども頭が痛いし。

まぉ 子供の数が多いと、それだけ教育期間も長くなり、煩わしい年数が長いなぁ~

すみません😓 正直、素直な感想でした。

No.36

正直、ポコポコ産むな〜って感じのイメージです。

No.37

主さん若いし、旦那さんも同じくらいだったら正直
『旦那が我慢できなくて毎年妊娠させられたのかな、かわいそう』
『それか、お互い好きでやりまくってるんだろうな』
『どっちにしろろくな仕事してないだろうし貧乏そう』
って思います。

逆に、年上でお金ありそうな旦那さんならたくさん生んでほしいって言える経済力なんだな、いい人と結婚したねってうらやましく思います。

まあ若いうちは周りから色々嫌なことも言われるかもしれないけど、子どもが大きくなれば『立派に育ててえらいね』って言われると思いますよ。

色々正直に言っちゃってすいません。

No.38

子沢山の家庭で育ったけど子供に対しての方が周りは言いたい放題だよね。
テレビネタでの食いつきもいいし、嬉しそうに家庭事情いろいろ聞いて詮索してこようとか。
弱くてどうせ抵抗できないしこんな家庭の子供には何を言ってもしてもいいだろうと考えるからかな。
大嫌ーい。

No.39

私は、大家族で育ちました。

大人になってからは兄弟の絆のが強く、兄弟が多くて良かったなと思いますが、小さい頃は辛かったです。

人(子ども)に、○○兄弟と言うと、「お父さん・お母さん頑張ったんだね~」とニヤニヤされるのはしょっちゅうでした。

一番辛かったのが、小学校の時、何かの行事で体育館に椅子が並べてあって、座っていると、私の後ろに座った他のクラスの女子が、
「なんかさぁ~、兄弟○人もおるやつがおるんやって~、親がやりまくっとるやろな~、はずかし~」

と言っているんです。
明らかに私のことです。

私が無視していると、気にいらなかったのか、イスの座る部分を下からガンガン蹴ってきました。

それでも一切無視しましたが、その時は悔しくて悲しくて、親を憎んだりしました。

自分は、絶対子沢山にならないと決めました。

主様のお子さま達が私のように悲しい思いをなさらないように祈るばかりです。

主様にももしかしたら、そのような事があるかもしれないと心に留めていただければと思います。

No.40

経済面はもちろんのこと、「子沢山」を言い訳に、子どもに不必要な我慢をさせたりよそ様に迷惑をかけたりしなければ問題ないと思います。

失礼ながら、4人以上お子さんがいる方で、躾や愛情やお世話が行き届いていると感じられる方をみたことがありませんので、あまり良い印象はありません。

No.41

>> 40 失礼ですが、どんな環境にいるのでしょう。

私の住んでる所は子供が3人とか4人の家がたくさんいて、皆さん教育熱心でしつけもちゃんとしてます。

No.42

>> 41 主に目にするのは勤務先のクリニックに来る親子連れですね。あとはスーパーや近所の公園で見かける親子連れです。

残念ながら、診察室内で飲食したり(させたり)待合室を走り回ったり、カートのカゴを乗せる部分に立たせたり、酷い身嗜みだったり、必要以上に上のお子さんに下のお子さんの世話をさせたり…そういった場面を多く見てきました。
騒いだりした際に、2人3人ならギリギリ制御出来ても4人になると手に負えない等もありました。
一見よい子が、実は理不尽に我慢していて、ストレスを溜めていて身体症状が出ていたりもします。

>>40さんの周りの方はたくさんのお子さんをきちんと育てられて、素晴らしいですね。

No.43

>> 42 40さんって 自分で自分のこと誉めてるの?

No.44

子どもがほしい私からしたら子沢山なんてうらやましい限りです♪♪

うちの親戚に7人子供がいる家族があるんですがやはり当時は両親のことを同級生からからかわれたみたいです。それに子供たちが中学、高校にあがるころには学費とかですごくお金に困ってたのでその時は親が無計画につくるから。子どもがかわいそう…と思ってました。けど今はほとんどの子どもが社会人になりそれぞれ独立してますが兄弟仲良く楽しそうに暮らしてるのを見ると兄弟多いと寂しくないからいいなって思います。

主さんのところは職業も安定しててお金の心配もいらないみたいなのでまわりを気に
せず子育て頑張ってほしいと思います。

No.45

私には子供がおりませんが、子沢山は少子化に貢献していて素晴らしいと思います。

政府はもっと子供が沢山つくれるように環境整備や予算を回してくれればいいのにと思っております。

No.46

ううん。まぁ笑われてるなぁ…
またぁ!出来たの?マジで?と言われてるの見たこと有るし

この前の四人の子持ちが!ええっ5人!!そんなのがいたぁ。と話してるのを通りすがりに聞こえたし。
バカにしてる風な口ぶりだったし

まぁこの四人の子持ちオカンは口が悪いけど

でも、もう少し若ければ欲しいけど
実際は三人でもキツイ
安定した職業だけど中学以降は塾代食費…………。チビはチビでオムツやミルク居るし

思っているより将来的にかかるよ。
ちなみに、5人とも高卒予定?
私は悩み中よ。

No.47

義理の弟夫婦には5人、子供がいます。

給料は二人合わせて30万円あるかないか。そんなもんで、子供をちゃんと育てられずに、私が高収入なので、(月に50万円の稼ぎと旦那が30万円の稼ぎ)私に、いつも借りてきます。返しはしてきますが、毎回、うちが頼り。よく、そんなんで子供をこさえたな~(-_-;)と。

しかも、私が初めての子供が新生児死亡で、私は治療中の時に、病院の帰りに義理の弟の嫁さんからメール。『パチンコで負けたから、生活費がないから貸して』と(-_-;)
明らかに迷惑こうむってる。

で、義母の友達が私が病院に入院している時に病院に来て、義母に『あなたの嫁さんは(義弟の嫁さん)子沢山だから、良い家庭よ。子沢山の家庭は良い家庭なの(^-^)』と、知らん人が私の目の前で言ってた。

私…
へ~、生活費が危ないのに夫婦揃ってパチンコして、負けた埋め合わせに、兄の嫁さんにタカる…

へー、世間では、これを良い家庭…と言うんだ~。随分と、馬鹿にされたもんだ(-_-;)

と思いました。

一部の話しでした。

No.48

うちの友達のダンナは
パチンコ、飲みと自己中だった。子供出来ても 家族< 自分だった。 自分の自由を得るために子供を作る。嫁は、子供に ダンナは
自分の欲で そんな友達もいた。
主さん所は ダンナさんも子育てに 協力的みたいだし、子沢山でもいいんじゃないですか?
ただ、友達のダンナはある意味自分の為に 子作り計画的でしたけど

No.49

私の主人は5人兄弟、
私のなかのいい友達は7人兄弟☆

兄弟全員なかがよくて、
兄弟多くてよかったって言っています(о´∀`о)

私は、そんな恥ずかしいだとか
そういう目で見たこともなければ、
そういう風に言ってるのも聞いたことないです。

むしろ、羨ましいです!
産め、育てれるなら私も子沢山がいいですが、
生むのも育てるのも、大変ですものね(´・ω・`)

主さんは、考えて育児してるのが
ほんと素晴らしいです!

No.50

私は7人兄弟です。

正直な話、恥ずかしいです。

大人になり恥ずかしさはかなりなくなり、今では隠すことは無くなりましたが、思春期は特に恥ずかしかったです。

本人には悪気はなくても、友達の
「お父さんとお母さん、がんばったね」
の一言にどれだけ傷ついたか…

中学生の頃は男子が
「どんだけヤッてんだよ」とか
「いやらしい両親」
とか…

今はまだ5歳で気にしないと思いますが、小学高学年や中学生になると、絶対に気にするので、ご両親である貴女方のフォローが大事ですよ。

今から覚悟しておいてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する