子供(乳幼児)の風邪、どんな症状の時点で病院行く?
乳幼児の風邪、やはり鼻水程度でも過剰に心配してしまいます。
発熱があれば迷わず連れていきますが、鼻水、そう頻繁でないタンが絡んだような咳程度で病院に行くのもどうなのか?と毎回悩みます。
皆さんは、どのタイミングで病院に連れて行きますか?やはり発熱してから、が無難なんでしょうか。
ちなみに我が子は一歳半で、予防接種から6時間後に40度まで熱が上がり、さすがに病院に行ったら先生に「よくあることだから」と鼻で笑われた経験があります…
予防接種後の発熱は私でも知ってるし、別にクレーム入れたわけでも怒りながら病院に行ったわけでもなく、黙って座ってただけなんですが。
40度以上の熱があっても心配し過ぎなのか?とますますワケがわからなくなってまいました。
主さんが、心配だから病院に連れて行きたいなと思った時に連れて行けばいいと思います。それを馬鹿にするような医者のいる病院には行かない。
自分に合う病院を見付けて下さい。
因みに我が家の通う病院は、午前中診察受けても、午後に具合が悪くなって、お母さんが不安になったら、午後も来てもいいからねと言ってくれます。
- << 3 レスありがとうございます。 連れて行ってもいいんでしょうか。基準がよくわからなくなってしまって… いい先生のいる病院ですね。羨ましいです。 県外に引っ越してきてまだ間もないんですが、何かあった時の為にもと思い近くの小児科に行ってみたら…というかんじで、当たり外れって本当にあるんだなと思いました。 他の小児科も探してみます。
気になったら受診したらいいと思いますよ(^ー^)
別に大したことないと言われても、よかったと思えるし
友人の子が、熱はないけど咳するし、鼻水出るからって薬もらってこようみたいな気持ちで受診したら、肺炎やって入院したよ
鼻水がよく出るけど、特に熱ないって時は、小児科じゃなくて耳鼻科行くほうが治る場合あるって保育園の先生が言ってたなぁ。
まぁ、主さんが気になるなら受診してもいいと思います(^ー^)
- << 10 レスありがとうございます。 鼻で笑われると間違ってることしてるような気持ちになってしまって…よく考えたら、そんなことどうでもいいですよね。 なるほど、耳鼻科もアリなんですね。肺炎にもそんなにわかりにくい症状があることに驚きました。風邪のひき始めかと思ってしまいそうです。 まだ幼い子の入院は胸が痛いですよね、迷ってないで病院に行くようにしようと思います。
寝苦しい(息苦しい)、食欲がない、機嫌が悪い、症状が増える(悪化する)などを判断基準としています。
鼻水も量が増えたり、黄色くなったりしたら悪化ととらえてます。
未熟児で生まれた娘は鼻水、微熱ぐらいなら3日も大人しく(外出しない)してれば治まりますが、3000gで生まれた息子は薬飲んでも鼻水は二週間かかり、すぐに痰がからむ咳が出るので、早めに病院行ってます。
うちも一人目は便秘でも病院行ってましたが、「不安だったよね~、大丈夫よ~」って言ってくれましたよ。
鼻で笑うような医者は先入観ありそうだから、隠れた病気を見逃したりしそうで嫌ですね。
いいお医者さんが見つかるといいですね。
お知らせ
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自慰行為と不感症について3レス 75HIT 治したいさん
-
好きでもない男性と身体の関係10レス 151HIT 匿名 (50代 ♀)
-
色んなプレゼント3レス 55HIT 主婦さん (♂)
-
羽賀研二4レス 99HIT 学生さん (20代 ♀)
-
ボトル6レス 109HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
下着について
イントネーションがちょっと違う(匿名さん7)
9レス 162HIT おしゃべり好きさん -
自慰行為と不感症について
レベルの低い方にわざわざ合わせなくても良いのでは? 相手も努力す…(自由なパンダさん3)
3レス 75HIT 治したいさん -
女性に質問 嘲笑されたい癖
中学生に見せたの?(匿名さん14)
14レス 152HIT おしゃべり好きさん -
ボトル
詰め替え用を買います。 ただし安売りとかで、例えば〇㎖あたりの値…(匿名さん6)
6レス 109HIT 匿名さん (50代 ♀) -
好きでもない男性と身体の関係
そんな頭悪すぎのケツは軽すぎ女はそうそういないでしょう。 風俗代…(匿名さん10)
10レス 151HIT 匿名 (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ジャパネットたかたの除湿剤セール2レス 121HIT 初心者さん
-
閲覧専用
世間の皆様のご意見をお聞かせくださいませ。16レス 308HIT 匿名さん
-
閲覧専用
カリスマホスト1レス 163HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。52レス 1105HIT 匿名さん
-
閲覧専用
世間様のご意見を聞きたいです。17レス 843HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ジャパネットたかたの除湿剤セール
>冗談にもならない 一言多い(初心者さん0)
2レス 121HIT 初心者さん -
閲覧専用
世間の皆様のご意見をお聞かせくださいませ。
ここやお悩みで何度も当たってるし 当たり屋の才能があるんやな(匿名さん16)
16レス 308HIT 匿名さん -
閲覧専用
国際結婚の不細工女性
日本人で世界的に活躍されてるモデルさんは一重やつり目の方多いと思います…(匿名さん5)
12レス 406HIT 学生さん -
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。
もうこの件については忘れるしかないと思っています。考えても考えても良い…(匿名さん0)
52レス 1105HIT 匿名さん -
閲覧専用
世間様のご意見を聞きたいです。
恨んではいけませんよ←お気楽な第三者だから言えることですよね。こちらの…(匿名さん0)
17レス 843HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
「お金なんていらない」という人に言いたい
先月1280万稼ぎました。経費とか諸々抜いてです。 ビジネスをやってます。これまでの過去最大月収は…
30レス 500HIT 相談したいさん -
思わせぶりな言動をして告白されたら振る男性
知り合いの男性がそういったタイプです。 付き合いが長い女友達をその男性の実家に呼んでいたそうです。…
19レス 324HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
45歳過ぎたらおじいさんおばあさんか?
45歳を過ぎたら、死ぬまでおじいさんおばあさんですか?
11レス 204HIT 知りたがりさん ( 男性 ) -
35歳の気になる男性へのプレゼント
友達の男性です わたしの誕生日のときはプレゼントもらったので、彼の誕生日にお返しをプレゼントしたい…
10レス 148HIT 片思い中さん (30代 女性 ) -
職場の人なんですが
40代の職場の人なんですが、寛容な目で見ても発達障害か何か持ってますよね?? 怒られてもヘラヘ…
6レス 137HIT おしゃべり好きさん - もっと見る