相談

レス7 HIT数 988 あ+ あ-

2013/04/12 08:39(更新日時)

わたしは、ええかっこしいのところがあります。

いつも自分の評価ばかり気にしていて相手の立場にたてない。
相手のためとか言いながら、自分の評価のため行動することがあります。
こどもの頃、先生の評価をおそれました。
こどもらしく、自分の素直な感情を出せず苦しみました。
時々、自分すらごまかしました。

そんなわたしは、ひとの役にたてない。
わたしは、大罪を犯し続けてます。

神様に祈っても救ってはもらえない。

いつも、等身大でいれず、地に足つかず、みんなと同じいけてる人間でいたいと思ってしまいます。
自分のほんとの未熟さを指摘されるのが
怖くて異性とも付き合えたことがないです。
だけど、わたしは鎧を纏ってくだらないナルシシズムを守っています。

時々、誰かに優しく抱きしめてもらうことを密かに望みながら。

No.1937162 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何か失敗したの?

No.2

>> 1 いえ、いつも心に抱えてることで。

自白すれば、少し楽になるかなと

No.3

誰でもそうでしょ。
みんながみんな、主みたいに自分に酔いしれてるとは思わないけど。
誰だって、誰かに認められたい、褒められたい、尊敬されたい、必要とされたい、そう思ってます。親からの評価にすらビクビクする人も沢山いるよ
そんなに深く考えなさんな。

• << 6 自分に酔いしれてると思われても仕方ないかもです。 わたしは、他者を通して自分がどう見えなるかの認識が乏しくて独りよがりに自分の世界に入ってしまうことがあります。 自己陶酔というやつですね。 劣等感を誤魔化す。そんな感じでしょうか 独善は、私が1番戒めなければなりません。 ヒットラーとか見てて怖くなりました

No.4

完璧主義者なのかな。気持ち分かります。

いつか絶対主さんの未熟な所も全部愛してくれる人が見つかりますよ。

人間みんな未熟者ですから。

だからそんなに自分を責めないでねo(^-^)o

• << 7 優しい言葉ありがとうございます。優しさを人に求めるところもあり、そういう幼児みたいな自分もいます。 ですが、優しい言葉をエネルギーに変えてプラスになるよう努力します

No.5

それだけの自覚や反省がありながら何故変わろうとしないのか? 
結局「自分はこういう人間だ」ってただ誇示したいだけでしょう。

是非自己改革してください。
何でもそうですが、想いというのは思いのままでしかありません。行動・形にしないと意味がないのです。
じゃ、いつ行動するか? 今でしょ!
↑このフレーズをモットーに頑張られてみてください。応援してます。

No.6

>> 3 誰でもそうでしょ。 みんながみんな、主みたいに自分に酔いしれてるとは思わないけど。 誰だって、誰かに認められたい、褒められたい、尊敬され… 自分に酔いしれてると思われても仕方ないかもです。

わたしは、他者を通して自分がどう見えなるかの認識が乏しくて独りよがりに自分の世界に入ってしまうことがあります。
自己陶酔というやつですね。

劣等感を誤魔化す。そんな感じでしょうか

独善は、私が1番戒めなければなりません。

ヒットラーとか見てて怖くなりました

No.7

>> 4 完璧主義者なのかな。気持ち分かります。 いつか絶対主さんの未熟な所も全部愛してくれる人が見つかりますよ。 人間みんな未熟者ですか… 優しい言葉ありがとうございます。優しさを人に求めるところもあり、そういう幼児みたいな自分もいます。
ですが、優しい言葉をエネルギーに変えてプラスになるよう努力します

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する