ママ友できなそうで不安・・

レス33 HIT数 8338 あ+ あ-

2013/04/18 18:52(更新日時)

この春一年生になった子をもつ母です。
いま帰りに途中まで迎えに行ってます。
待ってる間、いつも一人で息苦しいです⤵
こどもの小学校には同じ保育園のこどもがいないし、わたし自身も知っているママさんがひとりもいません。
まわりは小学校学区内の近くの幼稚園からの顔見知り同士ばかりでみんな仲良しです。
自分だけういていてその場所にいづらいです😢

小学校からの新参者はなかなかママ友達って作るの無理かなあ?
皆さんどうですか?
これからも行事のたびに顔合わせるのが憂鬱です😭

No.1936522 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

小学校は働き始めるお母さんも多くて、幼稚園ほど友達作りに積極的ではないですが、同じ習い事や役員の方で固まりがちかも。
子供の友達のお母さんと仲良くなる場合も、ならない場合も色々ですが、幼稚園の仲良しは始めのうちだけだと思います。
子供が仲良くしてる子のお母さんを見かける事でもあれば、いつもお世話になっていますと声でもかけてみては?
習い事や役員をするのも一つの手段かも。

No.2

私も人見知りでなかなか
保育園のママさん達は
近所の他の小学校で
ママ友できなかったです!

でも 授業参観とか
授業参観の後にある
クラスの保護者顔合わせ
みたいなやつで
隣の席のママさんとかとは
自然と話せましたよ
話しかけてもらったんですけどね;

私は登校する時についてくる
ママさん達とまずは頑張って話しかけました!
おはようございますみたいな
挨拶して話してるそばにいれば自然と話しかけてくれますよ;

クラスのママ友は子どもが
入学してある程度落ち着いて
仲良くなって同じ相手と
遊ぶようになったり
家にお邪魔してたら
今日はすいません迷惑かけちゃって
今度は遊びに来てねって伝えてください。
みたいに言って

あっ差し支えなければ
電話番号やメアド交換しませんか?って流れにのらせて
ちょいちょい連絡したりすれば
2年 3年の頃には
だいたいママ友さん増えてますよ!

頑張ってください。

No.3

知らない人に囲まれて不安なのは、主さんのお子さんも同じではありませんか?

主さんより全然長い時間を慣れない学校でがんばっているのだから、いっぱいねぎらって話を聞いてあげてくださいね。

ママさんたちには主さんから挨拶して話しかければいいと思うけど。

それでも主さんを無視して仲間うちで盛り上がるようなら、ほっておけばいいんです。

あれこれ言われないように、毎日挨拶だけはきちんとしましょう。

保護者会があれば、同じクラスのママさんたちと話す機会もできますし、難しく考え過ぎないようにね!

No.4

(・・;)わしゃの嫁もそう・・・

人見知りでなかなかママ友ができず・・・

さらにママさん方と年齢も離れているからと・・・

年下やから自分からは誘えず…誘ってもらったら行く…みたいな

嫁…20代…ママ友30代後半とか・・・

まぁ…元々自分から飛び込んでいけるタイプじゃないから・・・

色々気疲れで苦労しております・・・

気使い屋さん・・・

No.5

レスありがとうございます🙏

確かにわたしよりもこどもはもっと頑張って学校行ってるから見習わないとですね😔
自分自身、保育園時代はママさん友達が何人かいて、イロイロ相談できたし食事に行ったりして楽しくすごせたので・・なんだかギャップを感じてしまって😢
挨拶はつとめてきちんとしていますがそれ以上発展しません⤵

懇談会とかで話せる人ができるといいのですが・・
親密にはならないにしてもせめて会ったらイロイロお話できるくらいにはなりたいものです💦
役員さんって何かと交流があるんでしょうか?
役員選出は金曜日なのですが💨

No.6

>> 5 うん⤴
役員立候補したらいいよ⤴😃
集まる機会多いし
役員せずに普通に参観日とか行くだけならママ友できないよ
参観終わったらみんなササッと帰るって感じだし

私の母は色々役員してたまたいだけど
その時知り合ったママ友は今でも親友なんだって🎵

No.7

わたしも新一年生の子供がいます。
さらに3月末に引っ越してきたため、誰も知り合いがいません。

でも、朝の送りの際に声をかけたり、お迎えで声をかけたりで何となく知り合いができてきました😌
不安なのはみんな同じ!
頑張りましょう👊

No.8

ママ友なんて いない方が気楽よ~✋
誰にでも挨拶だけしてれば良いです。
ママ友なんて深入りしたらろくな事無いです💦
私は1人が気楽だったかな😉

No.9

主さんの気持ち良くわかります
私は旦那の転勤が多く
毎回、幼稚園、小学校は知らない人達の中に入らなくてはなりません

人見知りなので本当にストレスです

私の場合、無理に友達作ろうとしない方がいつの間にか友達出来る事が多いかな
全く出来なかった事もありますよ

ママ友いなくても家族で楽しめばいいんですよ

No.10

一人でも大丈夫との返事、心強くおもいました。 わたしももっと誰とでも話が上手くできる人になりたいです😔

ママさん友達も深入りとかを望んでいる訳ではないのですが、サラっと好印象に話ができるママさんに憧れます。
小学校、わからないことだらけなので情報交換しあえる人が一人でもいると心強いのですが💨

とりあえず意気込まないで自然にしてみます💦

No.11

うちも4月から入学しました。

昨秋に引っ越し、同じ幼稚園のお友達はいますが地元ではない私立だったので、子供会、通学班などは知らない人ばかり。

さらに上に兄弟がいる人がほとんどで、そこで仲良しグループ?になっています。

通学班で初めて入学させる家はうちともう1件だけだったので、まずその方に
「初めてで不安ですね」
「入学準備の🌕🌕はどうやってやりましたか?」
など話しかけて、気の合う方だったので連絡先も交換しました。

先輩ママさんには入学準備や学校生活についての質問を(実際わからないことだらけなので)会話のきっかけにしました。

一人ぼっちでしんどい時もありますが、いつも顔をあげ口角を上げて、暗く見られないように気をつけながらボーッとしています。

お互いにがんばりましょうね(*^-^)ノ

No.12

ママ友が欲しい気持ちは
解りますが お付き合いは
程々に✋

子ども絡みの行事以外は
適度な距離は必要です。

私も上の子の時には
主さんのような 願望を持ちました。

願って叶って?沢山のママ友出来ましたが…散々な目にも遭いました💧

ウチの地域は子ども会の活動が盛んだった…ということも有って
親睦は図れましたが
それが裏目に出たりすることも多々ありました💧

やはり、過剰なお付き合いにより 足も掬われたりもしますし、思いもよらぬ人から在らぬ噂を立てられたりもしますからね😱
💧

『ママ友』って
あくまでも子どもの友達のお母さんであって自分の友達では無い…ということを予め割り切った方が
良いかと思います😄

No.13

小学校からのママ友は出来づらいと考えたほうが気が楽だと思います。
でも役員とかを積極的にやれば知り合いは出来ますよ。
幼稚園からのママ友は出来上がっているから、途中から仲間に入るのはかなり難しいです。
でも主さん一人だけではないと思うので、同じようなママは学校にいると思う。
後、こういうスレ立てると、必ずいるのが、ママ友なんかいらない、煩わしいだけ、っていう人は必ずいますね。
そんな答え期待もしてないのに。
自分から拒否してる人は、コミュニケーションも下手なんだと思います。そういう人はひっそりと離れていますから、誰も話しかけないし…話しかけにくいオーラを出してます
だからこちらからも絶対に話しかけたりはしません。
何度か見かけるうちに完全に視界からはずれて存在すらわからなくなります。
何回か余計に孤立してしまうので、もしお友達が欲しいのであれば、まずは挨拶から。
そして役員になり、学校に溶け込むのが一番だと思います。
ママ友はやっぱりいないよりはいたほうが情報も入るし楽しいと思いますよ。

No.14

まずはお子さんが周りの友達と馴染めそうか気を配ってあげて下さい。

お子さんが周りに溶け込めば、自然とそのお母さん達と交流がうまれます。

家を行き来するようになれば、連絡先を交換するでしょうし、今から心配はいらないと思いますよ。

No.17

既に仲良しグループが出来上がってる所に初めて飛び込むのは不安ですよね。大人でも誰でもそうだと思います。でも中には初めてのママさんを気にかけてくれる親切な方もいらっしゃいますし、あまり気に病まず踏ん張り過ぎずで良いと思います。

やはり何人かおっしゃったように早く馴染むには役員をするといいと思います。実際、未就園児時代の幼児教室でも幼稚園でも役員をやってたママさん達はすぐ仲良くなってましたよ😃行事など同じ目的があると話題も膨らむし一緒にやり遂げる達成感もあると思います。

後、私はどのママさんに対しても本当に良い所を見つけて好意的に見るようにしています。そうすると自分も楽しいし周りの方も好意的に接して下さいます。何より子供がプラス思考になって良いと思います😃

主さんもお子さんも楽しい学校生活を送れますように✨応援しています。

No.18

子供達だってまだ新しい環境でスタートしたばかりなのに‥
挨拶とかしっかりしていれば、そのうち話すようになると思います。

No.19

私も無理かもぉ。撃沈中です。居ないなら居ないでも良いか何て思いつつ。お兄ちゃんの時は仲よしママ出来ず

今は幼稚園
周りの人が、よそよそしく見えて…恐ろしく感じてしまう。
役員は引き受けたけど、働いている。上の子のクラスに顔出している。で
年少の父兄ほとんどいないし。無理かも

話しかけてくれる人すら居ない。

私も…辛い

会う人あうひとには、
挨拶してるよ。

No.20

レスありがとうございます🙇

昨日役員選出ではもうすでに幼稚園の仲良し同士のママさん達で決まってて、前から上の学年の会長さんから声がかかってたようで、その人達がなってくれました。
なので選出というより報告という形で一分もしないうちに決まりました💦

でも同じ区域のママさんが声をかけてくれたので少しですがお話しました。
メール交換とかそこまでのレベルにはまだまだいかなそうですが・・

一人は一人なりに頑張るしかないですよね💦
とりあえずつとめて笑顔と挨拶は頑張ってます💪

No.21

ママ友なんて面倒臭そうだからつくる必要ないんじゃない?

• << 23 私は 相変わらずママトモは居ません 面倒です

No.22

そのうち子供同士気が合う子ができたり何かと関わる事が増えてきます。
とにかく笑顔で挨拶してれば向こうからも話しかけてきますよ。

○○君はどこの保育園だったんですか?とか😃

No.23

>> 21 ママ友なんて面倒臭そうだからつくる必要ないんじゃない? 私は

相変わらずママトモは居ません

面倒です

No.24

なんでそんなにママ友欲しいかな…。

「連れションしたい中学生」のレベルですよね。イイ大人なんだし、母親なんだから、「独りは浮いてて嫌だ」なんて恥ずかしい考え、無くしたら?

嫌われたり、避けられてるワケじゃあるまいし…。

逆に、連んでないと不安で不安で仕方が無くて、ソワソワしてる女の方が、よっぽど恥ずかしい。

No.25

>> 24 24さんと同意見ですね😓

女子高生の連れションlevel
そのものですよ😒

No.26

無理にママとも作っても、後々、裏が見えたり、性格が合わなかったり、信頼してても平気で裏切られたりと、何かと面倒なので、自然と関わりが出来て来て気の合いそうな方が そのうち出来ると思いますよ。      私も子供が一年生ですが皆さん顔見知りも多いみたいですが、ポツンの方も結構居ますよ。   私は群れるの嫌いなので、多少話が出来る相手が居ればよしかな~。むしろ誰にでも話しかけるし、特に深くも付き合わない。それ位が気楽ですけども…😢群れるタイプの人達は自分が輪に居られる安心感があるのかそこまで周りを気にして無い気がします。    女だらけの世界ですから、中には性格悪い方も沢山居ますし…相手をよく見て、自然体で自分に合うお友達がいずれ出来ますよ~~

No.27

ママともという言葉自体がきもい
子供が幼稚園以下のころなら親同伴じゃなきゃ遊べないからある程度親同士の繋がりも必要なんだろうけど、小学生にあがるならそんなん気にしなくて良いわ
主が小学生みたい

No.28

ママ友=女子高生の連れションレベル、
私も同感です。

それに友達って自然にできるものであって無理につくるものでもありませんし…(^^;

No.29

私も去年娘の入学と同時に引っ越してきて知り合い全然いません。
授業参観とかではとりあえず誰にでも気持ちよく挨拶するようには心がけてますが
保育園の時に比べて顔を合わす回数も少ないので
親どころかお友達の顔と名前も一致しないままあっとゆー間に一年。
何人かのお友達とその親御さんを覚えたと思ったら
クラス変えでまたふりだしです(笑)
子供会等の地区の集まりも然り。
みなさん知り合いだからしゃべってて
肝心な会合の内容も聞いてんだかどうだか😥
知り合いだらけ故のなぁなぁな空気にうんざりしますね。
役員決めなども仲良し同士が一緒にやろう~みたいな空気で
女子のつるむ感じは歳とっても変わらんですな。

終わったあともダラダラと井戸端会議でみなさん腰を上げない中
笑顔で『お疲れ様でーす、お先でーす♪』って帰ってきちゃいますね。

一人が恥ずかしいなんてことないですよ。
大人なんですから、いらん気をつかってお仲間に入れてもらう必要もないと思います😊👍

No.30

気にしなくていいと思います。
かえって、ママ友なんて作ると面倒臭いですよ。
なので私はつくりません。
学校行事で分からないことなどは、担任に聞けばいいし。
子供さんも、仲良しの友達が出来れば遊びに行きたいってなるから、、自然にその時が来るまで待つのがいいですよ。
焦らなくていいです。

ちなみにうちの子は二年生になりました。

No.31

連れションレベル、同感です。一人が恥ずかしいと言う考えが分かりません。ママ友って、何でも知りたがりの見栄っぱり、負けず嫌いで・・何かと上目線。正直疲れちゃいます。人と比べない暮らしになれると楽ですよ。学校の用事なんてお便りだけで十分間に合います。

No.32

おはようございます。
そんなことないのでは?まだ一年生始まったばっかりだからすぐには無理だろうけど、参観日などで自分から話しかけるのはありだと思いますよ。

うちも入学当時は同じ保育園からの子は一人もいませんでしたがすぐに親友を作り、そのママさんとお友だちになりましたよ。まぁ働いてたのでそこまでママ友はほしいとは思ってなかったですが、、、

でも去年新4年でかなり離れた県に転校しまして、この学年からの転入こそが新参者ですよ(笑)
娘はすぐにたくさんの友達を作り楽しんでいますが、私は仕事も辞め、見知らぬ土地、お母さん達も完全にできているのでかなり辛い1年過ごしました。

といっても、参観日などで話すお母さんはすぐできました。話しかけたり、転入してきた者なんで何も分からないので何かあればまた教えてください!って。誰とでも話せました。

そこまでディープな付き合いを求めていないのでこれくらいが楽かな。

あとは習い事が一緒のお母さんとか友達になりやすいよ。

うちは学級崩壊していたので、相談するお母さんが最後ギリギリにできて今は情報を交換してます。
新一年生だし、そこにずっと住んでたならすぐにできるよ!!話しかけることも必要だよ!

No.33

同じく新一年生のママです。
息子の通う小学校も、同じ幼稚園だった子が大半を占めています。
…が、同じ幼稚園の子がほとんどでも私にはママ友だなんて呼べる人は一人もいません。これはこれで切ないですよ(笑)
在園中に仲良くなれなかったのに、入学した途端に馴れ馴れしくして、なんなの?って思われるのも嫌なので寂しくて行事の度に憂鬱になりますが、何とかやっていこうと思っています。
主さんの場合知り合いがいないとの事なので、かえって友達が作りやすいんじゃないかと思いますよ^^ 1~ってことで!
少なくとも私から見てみれば、主さんが羨ましいです!これからじゃないですか^^

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する