価値観て?
結婚経験のある人教えて下さいm(_ _)m
結婚前にお互いの価値観についてどれくらい話し合いましたか?
話し合って価値観が合うと判断した方は結婚生活うまくいってますか?
また、話し合わないで結婚した方は結婚後価値観の違いで苦労しましたか?
新しいレスの受付は終了しました
1さん
の通り。価値観なんてピンキリ、全部吐き出そうとしたらどれだけ一緒にいなければならないか。同棲もせず全部みるのはできるのかと…皆が長い付き合いから結婚してるわけではないから。問いつめると難しい相談…価値観?そんなもん愛あれば何とかなる!周りは甘い!と言われても後先考えず結婚して実際頑張り次第で別れず上手いこと生活してる人もいる。悩みに悩んで長期間交際後結婚して離婚も。
失敬。はじめは当然交際し給料や住むところ決め収入ありやっていけるならと。ですが会社も倒産あり当然収入変わり現在の所でなければいけない、そこで始めの主さん言う価値観かわりますね。実際の所結婚してみないと解らない面沢山あると言う事。子供ほしい、病で子供できない体になりましたよ。だからと離婚などせず嫁は子供ほしい、だがそんな体ではキツい、悩みますですが続いてます。言いたい事伝わればよいですが価値観などかわるのでいかにそれを嫁さんと乗り越えていくかの努力なんじゃないかな。
付き合いが長かったので、基本的な価値観や物の考え方を知った上で結婚しました。
結婚後から今日までは、さらに細かなことについて照らし合わせていってる感じかな。
結婚して10年程ですが、相違があっても話し合いながら折り合いをつけていってます。
また、年月と共に考え方も変わっていくから結婚時とは多少違うかもしれません。
- << 16 経験談ありがとうございますm(_ _)m 1から10まで価値観が合うのは無理ですもんね! ただ現時点では価値観が近いなとお互い感じてるのでまずは良いかなぁと思ってます。 もし順調に結婚できて生活してく中で考え方の相違が出ても、10さんのようにきちんと向き合って話し合いができる関係でいたいですo(^-^)o
価値観大事だと思います。
お互いに結婚を意識した時に どうゆう家庭が理想か話しました。
私は
①家庭をしっかり守り家事、子育ては分担ではなくちゃんとやる。
②生活の為に仕事はしない。基本旦那の給料で生活する。
③旦那の仕事に対して文句は言わない。帰りが遅いとか出張が多いとか…
④お互いの両親について長男長女なので何かあれば話し合い協力する。
⑤お互いを信頼して明るく楽しい家庭を目指す
等々お互いの希望を言い合いました。
結婚してから旦那の会社が倒れそうになり収入が激減したのでさすがにパート掛け持ちで子供の学費の為に仕事しました。が今は落ち着きました。
誰かの誕生日には外で家族で食事したり、夫婦で映画や旅行したりしています。
家族仲良しの秘訣かどうかわかりませんが うちは旦那の悪口や不満を絶対に子供には言いません。お父さんが頑張ってくれてるから今の生活があると常々言い聞かせてました。
旦那も居心地のいい家庭だと単身赴任でも1ヶ月に2回帰ってきます(笑)
始めに確認しておくのは大事かもしれませんね。
どうぞお幸せに💕
- << 17 レスありがとうございますm(_ _)m 11さんの家庭、素敵ですね!私の理想に近いです。私達もお互いを思いやる夫婦になってその姿を子供に見せて育てたいねと話しています。 私達はお互い両親が離婚しているので人一倍「平凡だけど温かい家庭」に憧れています。 今すぐ結婚するわけではないので、たくさん話し合ってお互いを理解していきたいです!
他人の2人が違う環境で20数年培って来た価値観って同じにはなりません。
ただ無理なく折り合いを付けれるかどうかだと思います。
だから価値観の近い人がやはり長続きすると思います。
特に金銭的価値観と性的価値観、そして他人に対する価値観の3つは大切だと思います。
よく結婚前に将来歳とっても仲良く居ようね等と話したりすると聞きますが、それは価値観でなく妄想に過ぎません。
夫婦としての価値観で言えば家事分担や生活習慣など身近な部分での折り合いが大切だと思います。
価値観というよりも無理せず居られるかどうかだと思います。気を使うのは当たり前ですが、無理な気遣いは長続き出来ません。やがて不満に変わりやがて爆発します。でもその様な部分はお付き合いの間でも見極め出来ると思います。
夢物語を語るのでは無く現実生活の折り合いが大切だと思いますよ。
- << 18 レスありがとうございますm(_ _)mすごく勉強になります! 彼は私の前では素でいられ、居心地がいいと言ってくれます。私も素でいられる彼氏は今の彼が初めてで一緒にいて楽です。 価値観は同じ環境で育った姉妹でも違ったりしますもんね、他人なら尚更だと思います。 彼と話してる中でもやっぱり少し違うなぁと思う所がありますが、その都度お互いの意見を出して良い所は尊重したり折り合いをつけたりしています。 「ずっと仲良しでいたい」という気持ちは大前提にあるのでお互い口に出したことはありません。私もそういう会話は子供じみてるなと思うので💦
うちは知り合っての結婚までが1年未満ですが、結婚前にやりたい事・やりたくない事を話しました
旦那は結婚式がしたくないの1つだけ
私は、専業主婦がいい・一戸建てに住みたい、実家の近くがいい、同居は嫌くらい言ったかな
ほかの方が言うように絶対に譲れないことが通せる関係ならば上手くいくと思います
今のところ、全部守られています
- << 19 レスありがとうございますm(_ _)m やりたい事・やりたくない事ですか~。価値観とはまた少し違う話ですがそれもすごく大事ですよね! しかし13さんの条件を守ってくれている旦那さん素晴らしいですね(*^o^*) 私も今は正社員ですが体力のなさや持病があるためできればパートタイマーが理想です(笑)💦
>> 12
他人の2人が違う環境で20数年培って来た価値観って同じにはなりません。
ただ無理なく折り合いを付けれるかどうかだと思います。
だから価値…
レスありがとうございますm(_ _)mすごく勉強になります!
彼は私の前では素でいられ、居心地がいいと言ってくれます。私も素でいられる彼氏は今の彼が初めてで一緒にいて楽です。
価値観は同じ環境で育った姉妹でも違ったりしますもんね、他人なら尚更だと思います。
彼と話してる中でもやっぱり少し違うなぁと思う所がありますが、その都度お互いの意見を出して良い所は尊重したり折り合いをつけたりしています。
「ずっと仲良しでいたい」という気持ちは大前提にあるのでお互い口に出したことはありません。私もそういう会話は子供じみてるなと思うので💦
- << 21 再レスです。 主さんは殆どのレスで「彼と話し合って‥‥‥」とありますが、話し合いって大抵相手を不快に思わさぬよう無意識に合わせてしまいます。 だから話しではなく行動の結果を見て判断をするべきなんですよ。 ケチと倹約家、慎重派と疑り深い性格とかは話しの中でどちらにも言えるしどちらにも取れたりします。 相手を思いやるあまり相手の希望しそうな答えをしてしまう場合、結婚後にトラブった時、相手に不満が出た際にあの時合わせた事を後悔するなんて良く聞きます。 だから価値観の確認は話すより相互観察も大切ですよ。
価値観て、それぞれ違うし、違うけど受け入れるのが理解だよね。
話し合いとかは、あまりしてない、お互いに人の道から外れた事でない限りは受け入れてます。
価値観が一緒というより、夫婦になると似てくるから、自然にそうなる場合もありますしね。
それより、生い立ちについてはよく話したな、子育てする上で大事だから。
お互い、嫁や夫より、自分より、子どもという考えだから、そこは合致してたから、本当に助かった。
- << 26 やはりお互い譲れない価値観が合えば大丈夫ってことですね! 私達も家族環境やどう育てられたかや小さい頃のエピソードはこれでもかというほど話してます(笑) そもそも価値観について具体的に話すようになったきっかけが、TVで子育ての考え方の違いで離婚した夫婦というのを見て、それから話をするようになりました(^^)
>> 18
レスありがとうございますm(_ _)mすごく勉強になります!
彼は私の前では素でいられ、居心地がいいと言ってくれます。私も素でいられる彼…
再レスです。
主さんは殆どのレスで「彼と話し合って‥‥‥」とありますが、話し合いって大抵相手を不快に思わさぬよう無意識に合わせてしまいます。
だから話しではなく行動の結果を見て判断をするべきなんですよ。
ケチと倹約家、慎重派と疑り深い性格とかは話しの中でどちらにも言えるしどちらにも取れたりします。
相手を思いやるあまり相手の希望しそうな答えをしてしまう場合、結婚後にトラブった時、相手に不満が出た際にあの時合わせた事を後悔するなんて良く聞きます。
だから価値観の確認は話すより相互観察も大切ですよ。
- << 23 はい、確かにそうですね! 今の所行動を見ていても信頼できますし、行動・言葉の端々から彼の誠実さを感じられています。 アドバイスありがとうございますm(_ _)m
俺は出会って半年で結婚して、15年経ちます。
あらたまって価値観についての話し合いというものは、したことはないけど、ただ彼女との空気がよく気楽で居心地がよかったですね。
生活してればいろんなことが起こるし、お互いも変化します。
事前に価値観を合致させるような取り決めのようなものをした所で、時にはかえって足枷になるのではないかな?とも思います。
結局、素で居心地のいい性格的な相性が大事なのかな、と俺は思います。
- << 32 レスありがとうございますm(_ _)m 価値観の合致だけにとらわれるのも良くないということですね! 私達はお互い素でいられ居心地が良いと感じています。 ちょっとずれるかもですが、昨日彼が仕事でストレスが溜まったと言ってうちに来ました。 ご飯を用意したり、彼の頭を撫でたり手を繋いだりしただけでしたが彼は癒やされると言ってくれました。 彼にとって居心地の良い、癒してあげられる存在に少しはなれてるのかな?と感じています…。
交際中、価値観について話しあうことはありませんでしたが食事や買い物の金額で金銭感覚をチェックしたり、家族の話をよくしました。
あと、育った環境は重要ですよ。
子供は親を手本にして育ちますから、結婚したら親がしていたようにふるまいます。
相手の両親にも会って家庭の雰囲気を見た方がいいと思うな。
- << 33 レスありがとうございますm(_ _)m 私も育った環境は重要だと思い、彼とはよく話しています。 似た環境で育った(両親の不仲・離婚で苦労した)ので、お互い「結婚したらとにかく家族を大事に、夫婦仲良く、子供にもそういう姿を見せて育てたい」という気持ちが一番にあります。 お互いの家族に会うのも大事なんですね。 彼は私の家族に挨拶済みですが私はまだです(^_^;)
主人とは運命と価値観ぴったり!と感じ
周りもビックリの超スピード婚でした😲
まず
恋愛観…
アプローチの仕方が普段の私の本気モードと言葉も含めて一緒だったw
『付き合ってみないとわからない事だらけ!』
『(だから)100パーセントじゃなくても可能性があるなら付き合ってみて!』などw
又、相手を不安にさせない為になどの価値観も✨
家族感
私は職業柄結婚したら子どもが小さい時は傍で見守りたい、
旦那もむしろ子どもの為にも家族の為にもそうして欲しい😊
両親に対して…
お互い両親と仲良しだし、お互いの両親とも仲良くしたいタイプ
金銭間隔…
旦那はアウトレット&セール大好き!
私も昔はそうでしたが
異性との買い物では色んな見栄でセール品なんて見れない、~円以下の物は恐い😫って感覚に…
なってたのを旦那が払拭してくれて思う存分セールを堪能w
そしてそれが何より経済的✨
色んな人と付き合ってきて
ケンカが多かったり長続きしなかった私が
超スピード婚を永く円満に過ごせてるのは
価値観の一致の賜物だと本当に思います☺
ケンカにもならないですよ☺
旦那といるのが一番ほっとするし
安心します☺
- << 34 レスありがとうございますm(_ _)m 運命を感じたんですか!!ある人はあるって言いますもんね。 何人かの方にも教えていただきましたが、金銭感覚もポイントなんですね。恥ずかしながら盲点でした💦 彼の金遣いを見ていて疑問を持ったことはないですが、チェックする感覚で見ていないので今度から気をつけて見てみます(^_^)
はじめまして!結婚して苦戦している主婦です!価値観が合う合わないが大切という言葉はよく聞きましたが、結婚してそれを痛感しました…。
まず生活において。些細なことで揉めます。食事の時間や洗濯の仕方、私は気付いたときちゃちゃっと済ませたい派なのに主人は後でいいや…な人。正直互いにイライラすることばかりでたまに爆発。喧嘩します。
子供が生まれてからは、子育ての意見で喧嘩。母親は子供生まれると極端に変わるし、主人を構わなくなります。しかし、主人にはわからないんですよね。子供への食べ物の与えかた、トイレトレーニングの時期、習い事、学校…などなど。とにかく意見が割れます。主人が自分の通う美容院へ連れていきたいだの色々言いますが、母親としてはNG。もう喧嘩。(笑)
そこに義両親でてくると余計やっかいです。やはり息子は母親をかばいますから…。
うちの主人だけかもしれませんが、中にはこんな人もいます。参考に!
- << 37 レスありがとうございますm(_ _)m 細々した所で一々ぶつかるのはストレスたまりそうですね💦 私も色々話し合ってるとはいうものの、実生活になると色々なことがあるから絶対ぶつかることもあるんだろうなぁと思ってます。 そこを乗り越えられるかは妥協も必要なのでしょうね…
新しいレスの受付は終了しました
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味15レス 374HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
結婚相談所を成婚退会5レス 221HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
婚活でメンタルやられました8レス 323HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
これは婿入りか婿養子になる必要な状況ですか?5レス 178HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解16レス 512HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
性行為に嫌悪感があります
まずは自分の先祖を知った方が良い。あるいは、嘘つき転生か。(匿名さん19)
19レス 443HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活でメンタルやられました
おばさんが好きそうなトントン拍子ストーリー(匿名さん8)
8レス 323HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
良いんじゃないですか?婚活ってことは結婚も視野に入ってくるだろうし下手…(匿名さん15)
15レス 374HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解
横レス! ごめんですが、 女性は独身の間? 犬猫大好きみたいです…(匿名さん10)
16レス 512HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
結婚相談所を成婚退会
知らない。 問い詰めても「家庭の問題」の一点張り。 「何か問題…(匿名さん2)
5レス 221HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
これって高望み・・?22レス 372HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます49レス 766HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!13レス 547HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活歴10年5レス 367HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
はあ7レス 313HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
これって高望み・・?
怒られはしないでしょうけど、結婚できないというだけです。 主さん…(匿名さん22)
22レス 372HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お見合い結婚が羨ましい!
34歳のスレ主は、35歳同僚と同じ人だと感じます。(匿名さん8)
15レス 886HIT ロマンスちゃん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
子供がほしい気持ちはわかるんだけどね… たださ、なんで発達障がい…(匿名さん49)
49レス 766HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!
あらがとうございます。 お声掛けしてくださる中にも良い方は沢山おられ…(匿名さん0)
13レス 547HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活歴10年
アラフォーですね。 1人が好きなら結婚しなくてもいい。 何の為に結…(匿名さん5)
5レス 367HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 438HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 384HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 260HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る