お弁当作りの主さんと皆様12

レス500 HIT数 5381 あ+ あ-


2013/04/14 06:20(更新日時)

皆様!お陰様で11もいっぱいに
なりましたのでついに12に突入
致しました!有難う御座います!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今まで同様、お弁当の簡単レシピ
市販品を上手く使ったアイデア料理
郷土料理や市販のパスタソースや
ドレッシングのアレンジ、お菓子等
色々なお話を皆様と沢山させて頂け
たら嬉しいですo(^▽^)o
アカン飯も待ってま〜す(≧∇≦)!

新規の方もお待ちしております!
まだまだ未熟者の私ですが、末長く
宜しくお願いいたします\(^o^)/

二・ジウ先生!1様!サラリーマン様
冬眠中の皆様!ずっと待ってますよ!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.1933163 (スレ作成日時)

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No.301

>> 299 只今、出張より戻りました。(^o^ゞ ゴマ油、生姜のすりおろしに『塩』と和風顆粒出しの素を添加です。 お帰りなさ〜い*\(^o^)/*有難う
御座いましたm(_ _)m了解です(^^;;

私も今さっき夕方スーパーに行って
ふと二・ジウ先生との素麺の話を
思い出して素麺のパックを手に取り
裏の塩分量を見て…ビックリ!
しました∑(゚Д゚)!

100㌘あたりの塩分量…ポテチの1袋の
約3倍!あり得ないっ!W(`0`)W!
って言うか知らなかった∑(゚Д゚)!

因みに、冷麦も蕎麦もうどんも
見ましたがほぼ同程度…(>_<)

これは日持ちする乾麺だからですか?
生麺も同じでしょうか(/ _ ; )?

何か…大ショックで…
やっぱり今迄通り、龍馬乃丞様と
違い緑豆ではありますが、春雨で
生きて行きます…_| ̄|○

あ、パスタはどうなんですかね?
!?(・_・;?

  • << 303 めだかの母ちゃん様は、乾麺を生でバリバリ行きますか? だとしたら、10g弱です。しかし、茹でて召し上がると1~2gです。

No.302

>> 300 了解致しました。 【M1304029:二層のチョコプリン】 【材料:4個分】 1⃣板チョコ:1枚(55g) 2⃣鶏卵:2個 3⃣牛乳:1… 続きまして
【M1304029:ザクザクチーズバー:(18×13)パット1枚分】
【材料】
1⃣バター又はマーガリン:30g
2⃣胡桃:100g
3⃣全粒粉ビスケット:9枚
4⃣タネ
①クリームチーズ:200g
②バターかマーガリン:大さじ1
5⃣砂糖:40~50g
6⃣溶き卵:1個分
7⃣レモン汁、薄力粉:各大さじ1
8⃣生クリーム:半カップ
9⃣黒煎りゴマ:大さじ1
以上です。

  • << 304 最後に【M1304030:スイートポテトと黒ゴマねパウンドケーキ】 22×12×6 1⃣薩摩芋:100g 2⃣バター、牛乳:各大さじ2 3⃣砂糖:大さじ1~2 4⃣バターまたは、マーガリン:80g 5⃣溶き卵:2個分 6⃣追加 ①薄力粉:120g ②ベーキングパウダー:5g 6⃣黒煎りゴマ:大さじ1 7⃣あればアーモンドスライス:10g 8⃣粉砂糖:適量 以上です。

No.303

>> 301 お帰りなさ〜い*\(^o^)/*有難う 御座いましたm(_ _)m了解です(^^;; 私も今さっき夕方スーパーに行って ふと二・ジ… めだかの母ちゃん様は、乾麺を生でバリバリ行きますか?
だとしたら、10g弱です。しかし、茹でて召し上がると1~2gです。

  • << 305 私は逆に少な過ぎなんですかね? !?(・_・;? 1日の塩分摂取量は龍馬乃丞様は どの位ですか?㌘と㍉㌘と両方教えて 頂けますか!?(・_・;?

No.304

>> 302 続きまして 【M1304029:ザクザクチーズバー:(18×13)パット1枚分】 【材料】 1⃣バター又はマーガリン:30g 2⃣胡桃:… 最後に【M1304030:スイートポテトと黒ゴマねパウンドケーキ】
22×12×6
1⃣薩摩芋:100g
2⃣バター、牛乳:各大さじ2
3⃣砂糖:大さじ1~2
4⃣バターまたは、マーガリン:80g
5⃣溶き卵:2個分
6⃣追加
①薄力粉:120g
②ベーキングパウダー:5g
6⃣黒煎りゴマ:大さじ1
7⃣あればアーモンドスライス:10g
8⃣粉砂糖:適量
以上です。

No.305

>> 303 めだかの母ちゃん様は、乾麺を生でバリバリ行きますか? だとしたら、10g弱です。しかし、茹でて召し上がると1~2gです。 私は逆に少な過ぎなんですかね?
!?(・_・;?

1日の塩分摂取量は龍馬乃丞様は
どの位ですか?㌘と㍉㌘と両方教えて
頂けますか!?(・_・;?

No.306

>> 305 私の【ナトリウム分】は、2400~3000mgです。ナトリウム400mgで塩分1gです。
実際、めだかの母ちゃん様のナトリウム分は何ミリグラムですか?
また、乾麺を茹でて水で召し上がるなら少ないかもしれません。
しかし、個人差は御座いましょうが、醤油又は味噌か塩を添加されませんか?

No.307

>> 306 詳しく有難う御座いますm(_ _)m

一般的に1日に摂取していいと言われて
いる量は、実際には取り過ぎだと聞いた
事があります…龍馬乃丞様位の量が
現実には理想的な量なのでは!?(・_・;?

私は厳密に何㌘と決まっている訳
ではありませんが、とにかく浮腫み
やすくて…(>人<;)血行障害の影響も
有るのだとは思うのですが…

今は普段から毎日医療用の圧力を
かけるソックスをはき、とにかく
冷やさないようにしていますが、
一時は本当に酷くて、足首を軽く
指で押しただけでぼっこり凹み
お風呂で半身浴をしても戻らず
今はラシックスを服用していて
でもその結果カリウムも不足して
=塩分排出量が減り、更に浮腫み
やすくなる悪循環です(>_<)

野菜を毎朝沢山食べますが、普通の
方は例えばドレッシング等、食後の
皿にドレッシングが残る程かけます
よね(>_<)?私はそれを防ぐために
最小限だけかけて、少量でも味が
行き渡るように、よく揉みこんで、
後はおからと一味をかけて食べます。

一般の方より、もしかしたら龍馬乃丞様
よりも少ないかしれませんが、浮腫む
ととにかく辛いので…(>_<)

実際には塩分が少な過ぎて冷えて
しまうんでしょうか…

麺類は汁につけますが、極力、さっと
つけるだけにして、ベッタリとつける
ような事はしませんが…

これから少し考えて見ます(^^;;
有難う御座いました(^^;;

No.308

>> 307 スープに浸った麺だけを召し上がるなら、半分以下に成ります。
ま、タイミングに依りましては、余りの少なさで医師にビックリされます。

No.309

幾つか抜けてました。
メインタイトルは【包丁無しレシピ】です。
0⃣0⃣豚小間ステーキのスタミナ焼き
0⃣1⃣ひき肉ともやしのオムレツ
0⃣2⃣若芽と春雨のトロミスープ
0⃣3⃣もやしつくね
【電子レンジメニュー】
0⃣4⃣鮭と茸の柚子胡椒バター
0⃣5⃣煮込みメンチボール
0⃣6⃣小松菜と油揚げのレンジ煮
【トースター】
0⃣7⃣手羽中のトースター焼き
0⃣8⃣厚揚げのトースター焼き
0⃣9⃣アスパラのパン粉焼き
【作り置き】
1⃣0⃣肉味噌
1⃣1⃣茹で鶏
勿論、まだまだ有りますが見難く成りますので、一旦中断です。

No.310

>> 309 包丁なしとは凄いですね(^^;;

03.モヤシつくね
05.煮込みメンチボール
09アスパラのパン粉焼き

をお願い致しますm(_ _)m

No.311

>> 310 元々、ひき肉がメインですのでね。
ま、ソレは別にして
【M1304031:もやしつくね:2人分】
1⃣鶏ひき肉:200g
2⃣もやし:1袋
3⃣味噌:大さじ1.5
4⃣片栗粉:大さじ1
5⃣酒:大さじ半
6⃣ゴマ油:小さじ1
7⃣おろし生姜:小さじ1/4
8⃣サラダ油:小さじ2
9⃣その他(あるなら)フリルレタス
以上です。

No.312

>> 311 続きまして、
【煮込みメンチボール:2人分】
【材料】
1⃣挽き肉(種別は何でも):200g
2⃣玉ねぎの微塵切り:1個分
3⃣溶き卵:1個分
4⃣パン粉、牛乳:各大さじ3
5⃣塩、胡椒:各少々
6⃣水:大さじ半
7⃣シメジ:半パック
8⃣タレ
①トマトケチャップ、水
各大さじ3
②ウスターソース:大さじ2
③酒:大さじ1
④砂糖:大さじ半
9⃣好みで、
①温泉卵:各適宜
②ドライパセリ:各適宜
③粉チーズ:各適宜
以上です。

No.313

>> 312 最後に、【M1304033:アスパラのパン粉焼き:1人分】
【材料】
1⃣グリーンアスパラ:1束
2⃣塩、胡椒:各適宜
3⃣パン粉、粉チーズ
4⃣溶けるチーズ:1枚以上5⃣卵:1個
6⃣黒胡椒:各適宜
以上です。

No.314

>> 228 レシピブログ【山本ゆり】さんが著すカフェごはんを購入しました。今外出中ですから、暫しお待ち下さいませ。 此方は、宜しいのですか?

No.315

>> 314 沢山の有難う御座いました
*\(^o^)/*カフェご飯も宜しく
お願いします(^^;;

No.316

>> 315 レス231で一覧表?
が既に入力して有ります。

No.317

>> 316 親切ではありませんでした。
↓を選択して下さいませ。
http://mikle.jp/thread/1933163/231/?guid=ON

No.318

>> 317 龍馬乃丞様おはようございます!
ご丁寧に有難う御座いました*\(^o^)/*

では早速…(o^^o)

02.葱塩ダレ肉ジャガ
04.鶏胸肉チキンナゲット
26.ピリ辛病みつきタコ胡瓜
30.挽き肉ピザパン

をお願い致します*\(^o^)/*

  • << 320 早速訂正が有りました。 挽き肉では無くて焼き肉でした…😅 ま、その代わり豚小間も使えます。 メニューでは、牛こまでした😓
  • << 321 【M1304034:葱塩ダレ肉じゃが:2人分】 【材料】 1⃣じゃがいも:3~4個 2⃣長葱:半本 3⃣炒め用 ①胡麻油:大さじ1 ②塩:小さじ1/4 ③粗びき黒胡椒:適量 4⃣豚バラ薄切り(小間でも🆗) 5⃣煮込み用 ①酒:1/4カップ ②顆粒鶏ガラスープの素:小さじ1 以上です。

No.319

皆様おはようございます。
良いお天気ですが、まだ朝晩は冷え
ますね(>人<;)

では、今日も1日頑張りましょう
(*^^*)

No.320

>> 318 龍馬乃丞様おはようございます! ご丁寧に有難う御座いました*\(^o^)/* では早速…(o^^o) 02.葱塩ダレ肉ジャガ … 早速訂正が有りました。
挽き肉では無くて焼き肉でした…😅
ま、その代わり豚小間も使えます。
メニューでは、牛こまでした😓

No.321

>> 318 龍馬乃丞様おはようございます! ご丁寧に有難う御座いました*\(^o^)/* では早速…(o^^o) 02.葱塩ダレ肉ジャガ … 【M1304034:葱塩ダレ肉じゃが:2人分】
【材料】
1⃣じゃがいも:3~4個
2⃣長葱:半本
3⃣炒め用
①胡麻油:大さじ1
②塩:小さじ1/4
③粗びき黒胡椒:適量
4⃣豚バラ薄切り(小間でも🆗)
5⃣煮込み用
①酒:1/4カップ
②顆粒鶏ガラスープの素:小さじ1
以上です。

No.322

1⃣鶏むね肉:1枚(250g
2⃣タレ
①溶き卵:1個分
②小麦粉、水:各大さじ1
③顆粒鶏ガラスープの素:小さじ半
④塩:小さじ半以下
⑤乾燥おろし生姜:小さじ半以下
⑥粗びき黒胡椒:少々
3⃣揚げ油、片栗粉:各適量
以上です。

  • << 324 番号忘れましたm(__)m 【M1304035】 です。

No.323

>> 322 有難う御座います*\(^o^)/*
今スーパーの開店待ちに卵の為に
並んでます。龍馬乃丞様のレシピを
見て鶏ガラスープも無いのを思い
出しました*\(^o^)/*

No.324

>> 322 1⃣鶏むね肉:1枚(250g 2⃣タレ ①溶き卵:1個分 ②小麦粉、水:各大さじ1 ③顆粒鶏ガラスープの素:小さじ半 ④塩:小さじ半以… 番号忘れましたm(__)m
【M1304035】
です。

No.325

【M1304036:ピリ辛*病みつきタコ胡瓜】
【2人分】
1⃣蛸の足:1本(ぶつ切り)
2⃣胡瓜:2本(叩き潰すして手で千切るべし)
3⃣タレ
①酢:隠し味程度
②胡麻油:大さじ半
③乾燥おろし生姜:小さじ1以下
【レシピでは、おろしニンニク】
④白・黒煎り胡麻:各適量
⑤赤唐辛子小口切り:1本分
以上です。

No.326

>> 325 有難う御座います*\(^o^)/*

成る程…胡麻油と生姜と唐辛子は
美味しそう…

ツマミにピッタリですね!
さっき胡瓜を3本¥99で買ったし(*^^*)
胡瓜は意外とツマミに重宝しますよね
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

さて、これから、最近量が増える
一方のおっさんの酒を買いに行きます。

焼酎とウイスキーです…今朝は
今夜は飲まないと言ってましたが、
まあ無理でしょう…(−_−#)

もう飲まないと寝れないみたいです。
因みに+抗鬱薬2種類と抗不安薬を
飲んでます…

今は眠剤は常用しなくなりましたが
薬+酒とどっちがマシなんですかね…

病み加減は酷くなる一方で、私に
対する八つ当たりやほんとーに些細な
えっ?それ怒る様な事?って位の事で
大激怒するのもどんどん酷くなります。

自覚はあるそうですが、どうにも
ならないそうです。

そんな時こそ支えないといけないとは
分かっておりますが…

私も人間ですので、いつ変わるか
分からない気分と機嫌、全く意味が
分からず突然切れて大激怒される
毎日…常に顔色を伺い、気を使い、
我慢して、泣き言も甘える事も
許されず、もう何年笑っていないか
分からない程笑う事もない日々です。

それでも生きて行くしかないん
ですかね…

龍馬乃丞様は怒るかもしれませんが、
早く消えたい位です…

ご気分を害されたらお許し下さい
m(_ _)m

No.327

>> 326 未来を見て頂きますよ。
そりゃ、今から100年生きられるとは思いません。しかし、苦しみが永遠に続くとは思わないで下さいませ。

No.328

>> 327 有難う御座います…そうですね…
ずっと介護&身の廻りの世話をきた
両親を続けて亡くした時に比べれば
大した事ないかな…(・_・、)

それに、私は愚痴ばかりで、おっさん
に対する感謝が足りないのかな…

常に、どんな些細な事でも、有難う
と言う言葉はかける様にはしている
んですけど…何せ笑えないもので…
(・_・、)

No.329

>> 328 お笑いが嫌いでなければ、お笑いの番組(映像)を見て下さいませ。
また、嫌いなら作り笑いでも🆗です。

No.330

【M1304037:焼き肉ピザパン:1人分】
【材料】
1⃣サラダ油:小さじ1
2⃣豚小間(バラも可能):50g
3⃣醤油、味醂:各小さじ1
4⃣食パン:1枚
5⃣溶けるチーズ:1枚
6⃣あれば、ドライパセリ:少々
7⃣レシピにはマヨネーズが有りましたが、使うなら辛子マヨネーズ。
でも、無くても大丈夫でしょう。

No.331

>> 330 成る程…_φ(・_・
ピザトーストを作る時はウインナー
を使う事が多いのですが、和風に
味付けした挽き肉を使うのは思い付き
ませんでした(o^^o)

最近は納豆ピザトーストも喜んで
食べているので(本来は邪道だ!とか
言って食べもせずに否定するタイプ
なんですが…)
これはいけそうです*\(^o^)/*

挽き肉を味付けした状態で冷凍して
おいたら、直ぐに色々使えて便利
ですね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.332

>> 331 あの…焼き肉と読み間違えた旨訂正させて頂きましたが…
ま、どちらも『肉』には違い有りませんね。

No.333

>> 332 ガーン∑(゚Д゚)!
すみませんでした(・_・、)

でも勘違いとはいえ、挽き肉でも
いけると思いま〜す*\(^o^)/*

却って新しい発想のヒントを頂き
ました(o^^o)

挽き肉の方が食べやすいような
気がするし(*^^*)

感謝感謝で〜す♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.334

>> 333 ストレス…大丈夫ですか?作り笑いでもすれば、脳が錯覚を起こして見るもの聞くモノが楽しいと勘違いして頂けますよ。

No.335

明日は、ネットカフェに出掛けて、試験の申込をして来ます。少し先ですが、一つ先を見越して前に進みませんとね。

No.336

有難う御座いますm(_ _)m

お笑い番組も昔は嫌いではなかった
のですが、いつからか全く笑えなく
なり、面白く感じなくなり大嫌いに
なってしまいました…(・_・、)

ネカフェで申し込みなんですか?
!?(・_・;?

No.337

>> 336 ええ、2年前の大震災でパソコンは完全に『御臨終』です。また、一度手書き申込が済めばネット申込が出来ますからね。
私の暗号の様な字を読んで頂くのも『忍びない』と思った次第で有ります。

No.338

>> 337 成る程…PC利用の為ですか
(*^^*)

でも折角ですから、少しネカフェ
タイムをお楽しみ下さいませ
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.339

>> 338 結論から申し上げるなら、無料では無いのですよ。こう見えて私は気が短いから、パック料金分フルに使いません。終ったらさっさと帰ります。

No.340

>> 339 そうですか(^^;;まあ人それぞれ
ですしね。私はネカフェが好きだし
勿体無い女なので、パックの時間は
フルです(^^;;(笑)

No.341

小豆や大豆にピーナッツにアレルギー(推定)が無ければ、ピーナッツ由来製品を用いる食べ物も大丈夫なのにね。
ま、青みの魚が平気だったから良しとしませんとね。
大豆が、🆗なら大豆(油)を繋ぎとする製品が多い、ハンバーグもベーコンやソーセージも🆗だったのにね。
でもそうすると、子供の頃嫌いだった食べ物自体がアレルギーが有った可能性が否めませんね。
蕎麦、大豆(含む、ささぎ)豆腐、牛乳は嫌いでした。
サラシ餡は嫌いでしたが、小豆餡は平気でした。

  • << 344 ふと思ったんですが、醤油は魚醤 をお使いになるんですか? もしかして使わない!?(・_・;? あ、後人参は普段はどのようにして 召し上がってますか?

No.342

明日人参も買います。

No.343

そうだ、シリコンスチーマー頂いたけど、電子レンジはストライキ中でした😱
鍋のようにガスは使えませんからね…😅。

No.344

>> 341 小豆や大豆にピーナッツにアレルギー(推定)が無ければ、ピーナッツ由来製品を用いる食べ物も大丈夫なのにね。 ま、青みの魚が平気だったから良し… ふと思ったんですが、醤油は魚醤
をお使いになるんですか?
もしかして使わない!?(・_・;?

あ、後人参は普段はどのようにして
召し上がってますか?

No.345

>> 344 醤油は、減塩醤油を数滴です。
人参は、茹で溢して爪楊枝で切断できる位茹でます。食べる時は、殆どプレーンです。

No.346

>> 345 成る程…人参等野菜は茹で溢し
なんですね…仕方ないですが
ビタミンが不足しそう(; ̄O ̄)

生の野菜や果物はカリウムが豊富
だからダメなんでしょうか?
南瓜とか…カロチンも必要ですよね?

No.347

>> 346 ビタミン類は、じゃがいも・人参・大根・時々キャベツでとります。
確かに茹で溢すと、若干のビタミンが残ります。
しかし、茸類は熱に強いビタミンが多く含まれます。
あ、蜜柑の缶詰めも毎日一缶食べます。

No.348

>> 347 成る程…私は胡瓜を身体を冷やさず
尚且つ塩分控えめで摂取したくて
えみりんに聞いたら生姜など身体を
温める食材と一緒に取るといいと
教えて貰ったので、酢に生姜と
ダイエット甘味料を加え、なんちゃって
三杯酢を作り、今漬けてます(^^;;

何事も工夫ですね。

No.349

団体諭吉さまが、予想より早くなります。
早くなるなら、ゴールデンウィーク前が良いけど、一緒に行く相手無し…😱😅
ま、勉強に費やすか…。

No.350

>> 349 先ずは電子レンジですかね*\(^o^)/*

  • << 351 余所様の『御古』ですが、三千円で契約済みです。 実際には、今度の日曜日に受け取ります。
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