お弁当作りの主さんと皆様12

レス500 HIT数 5373 あ+ あ-

2013/04/14 06:20(更新日時)

皆様!お陰様で11もいっぱいに
なりましたのでついに12に突入
致しました!有難う御座います!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今まで同様、お弁当の簡単レシピ
市販品を上手く使ったアイデア料理
郷土料理や市販のパスタソースや
ドレッシングのアレンジ、お菓子等
色々なお話を皆様と沢山させて頂け
たら嬉しいですo(^▽^)o
アカン飯も待ってま〜す(≧∇≦)!

新規の方もお待ちしております!
まだまだ未熟者の私ですが、末長く
宜しくお願いいたします\(^o^)/

二・ジウ先生!1様!サラリーマン様
冬眠中の皆様!ずっと待ってますよ!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.1933163 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 柚子胡椒焼きいいですね!
柚子胡椒大好きです(≧∇≦)!

エスニックバジルもいいですね!
興味ありまーす(*^^*)

No.102

お待たせ致しました。
【M1304019】
豚小間の柚子胡椒焼き
(1人分)
材料
1⃣豚小間:80g以上適宜
2⃣カボチャ:50g(くし形に切る)
3⃣エリンギ:小1本(縦3等分)
4⃣つけタレ
①柚子胡椒:小さじ半
②味噌:小さじ1
③砂糖:小さじ1
④醤油:小さじ1
⑤酒:大さじ半
⑥ゴマ油:大さじ半
タレで記事したものを混ぜて肉につける。
10分位置いてから焼き始める。
以上です。

No.103

>> 102 遅くにわざわざ有難うございます!

味噌も醤油も胡麻油も使うとは
ビックリ∑(゚Д゚)!です!

胡麻油を使っても柚子胡椒の風味
の方が強いんですね〜(^^;;
ご飯が進んでしまいそう\(//∇//)\

No.104

>> 103 エスニックバジル炒めは、明日動きます。
入力している途中で、電源が止まってしまいました😓

No.105

>> 104 了解で〜す!遅くまでわざわざ
有難うございましたm(_ _)m

No.106

皆様おはようございます(*^^*)
昨夜!は鼾がうるさくて3時過ぎまで
寝れませんでした(−_−#)

今日も1日頑張りましょう…(・_・、)

No.107

皆さま、おはようございます。
お待たせ致しました。
【M1304020】
牛肉(豚小間)のエスニックバジル炒め:1人分
【材料】
1⃣豚小間:80g
2⃣タレ
①酒:小さじ1
②塩:少々
③片栗粉:小さじ半
3⃣バジル:大8枚
4⃣ピーマン:2個
5⃣赤唐辛子:1本
6⃣茹で卵:半個(縦半)
7⃣サラダ油:大さじ1
8⃣炒めソース
①水:大さじ2
②オイスターソース:大さじ半
③ナンプラー:小さじ1
④砂糖:小さじ1
⑤胡椒:適量
【作り方?】
1⃣豚小間肉にタレをもみ込む
2⃣バジルは、葉を摘む
3⃣ピーマンは細切り、赤唐辛子は種ごと半分に千切る。
4⃣茹で卵は、櫛形に切る。
5⃣豚肉は、赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。
以上です。

• << 110 龍馬乃丞様おはようございます! 有難う御座います(*^^*) 成る程、オイスターソースにナムプラー、唐辛子を使って、バジルでエスニック にする訳ですね*\(^o^)/* 調味料系は色々有るので、ナムプラー もオイスターソースも常備してます! あ、バジルも有ります(^^;; やってみたいで〜す( ̄Д ̄)ノ 唐揚げもウスターソースとは全く 思い付きませんでした∑(゚Д゚)! やってみたいで〜す! 青魚は何にでもいいんですね! さかなさかなさかな〜♩ さかな〜を〜食べると〜♫ あたまあたまあたま〜♩ あたま〜がよく〜なるぅ〜♫ 鯖の水煮缶食べたいです(^^;;

No.108

めだかの母ちゃんさまは、ウスターソースは少量は可能ですか?
可能なら、唐揚げ作る時に醤油の代わりにウスターソースを用いては如何でしょうか?
また、うましお葱ダレと合わせて頂いても宜しいかも知れません。

No.109

青みの魚(秋刀魚、鯵、鰯)等に多く含まれるDHAに抗インフルエンザ作用が認められるか大学で本格研究に着手したらしいです。
勿論、結論に関わらず私は一般的な方より多めに食べている為か、酷い風邪は経験しなくなって20年は経過します。

No.110

>> 107 皆さま、おはようございます。 お待たせ致しました。 【M1304020】 牛肉(豚小間)のエスニックバジル炒め:1人分 【材料】 … 龍馬乃丞様おはようございます!
有難う御座います(*^^*)

成る程、オイスターソースにナムプラー、唐辛子を使って、バジルでエスニック
にする訳ですね*\(^o^)/*

調味料系は色々有るので、ナムプラー
もオイスターソースも常備してます!
あ、バジルも有ります(^^;;
やってみたいで〜す( ̄Д ̄)ノ

唐揚げもウスターソースとは全く
思い付きませんでした∑(゚Д゚)!
やってみたいで〜す!

青魚は何にでもいいんですね!
さかなさかなさかな〜♩
さかな〜を〜食べると〜♫
あたまあたまあたま〜♩
あたま〜がよく〜なるぅ〜♫

鯖の水煮缶食べたいです(^^;;

No.111

東村山市のソースメーカーで、黒焼きそばソース入りが作って売り出され居るらしいです。
黒焼きそばとは、烏賊墨を使われているらしいです。ま、少し高いから話のネタ決定かな😄

No.112

【M1304021】
鶏そぼろ
【材料】
1⃣鶏挽き肉:300g
2⃣サラダ油:大さじ半
3⃣生姜(微塵切り):大さじ2
4⃣炒めタレ
①醤油、酒:大さじ3
②砂糖:大さじ2
以上です。
ご飯と言うよりは、弁当の隙間を埋めるタイプでしょうね。

No.113

>> 112 有難う御座います(*^^*)
やっぱり改めて鶏そぼろに生姜は
私には新鮮ですね*\(^o^)/*

そうそう、先日お夜食に鶏そぼろを
ご飯に混ぜ込んでおにぎりにしました。

烏賊墨は、よくパスタが有りますが
実は食べた事無いんですよね(^^;;

ソースは買わないと思いますが、
烏賊墨の味?風味がどんなものか
分からないので、1度パスタでも
食べてみたいですね。

知らないよりは知っていた方が
いい*\(^o^)/*自分に合うかは別問題
ですけどね(^^;;

No.114

>> 113 めだかの母ちゃんさま、今日は。
烏賊墨焼きそばは、東村山市の飲食店で大半の店が出されてます。
勿論、行くか否かは任せます。

• << 116 追加報告です。ラッキー猫の噂を聞いた宝くじ売場に行きました。 ソコで購入した宝くじが、五千二百円になりました。物凄く可愛いが旅に出します。大海原を越える様な巨大魚になる事を夢みて。

No.115

>> 114 1店舗ではないんですか∑(゚Д゚)?
町興し?流行り?!?(・_・;?

海が有る訳でもないのに…
不思議だなぁ…(^^;;

でも東村山はかな〜り遠いので
いけないですね(≧∇≦)

• << 117 村起こしならぬ街起こしです。 また、飲食店の大半(推定八割以上)で提供だそうです。

No.116

>> 114 めだかの母ちゃんさま、今日は。 烏賊墨焼きそばは、東村山市の飲食店で大半の店が出されてます。 勿論、行くか否かは任せます。 追加報告です。ラッキー猫の噂を聞いた宝くじ売場に行きました。
ソコで購入した宝くじが、五千二百円になりました。物凄く可愛いが旅に出します。大海原を越える様な巨大魚になる事を夢みて。

• << 118 凄いっ∑(゚Д゚)! おめでとうございます*\(^o^)/* でも…旅にですか?!?(・_・;? これからの勉強の投資の旅? 烏賊墨ソース焼きそばはやはり 町興しですか… でも東村山って何か烏賊墨系の 由来でも有るんですかね? まあ今はB級グルメの町興しは 流行りですが… 個人的には変わってるとかよりも その街に由来が有るとかいった物で やって欲しいですが(^^;;

No.117

>> 115 1店舗ではないんですか∑(゚Д゚)? 町興し?流行り?!?(・_・;? 海が有る訳でもないのに… 不思議だなぁ…(^^;; … 村起こしならぬ街起こしです。
また、飲食店の大半(推定八割以上)で提供だそうです。

No.118

>> 116 追加報告です。ラッキー猫の噂を聞いた宝くじ売場に行きました。 ソコで購入した宝くじが、五千二百円になりました。物凄く可愛いが旅に出します。… 凄いっ∑(゚Д゚)!
おめでとうございます*\(^o^)/*

でも…旅にですか?!?(・_・;?
これからの勉強の投資の旅?

烏賊墨ソース焼きそばはやはり
町興しですか…

でも東村山って何か烏賊墨系の
由来でも有るんですかね?
まあ今はB級グルメの町興しは
流行りですが…

個人的には変わってるとかよりも
その街に由来が有るとかいった物で
やって欲しいですが(^^;;

No.119

>> 118 全額寄付です。勿論、無記名でです。
使い道は、厳選しますが、震災被災者に使われるか、足長育英会ですかね。

No.120

>> 119 素晴らしいですね!
尊敬します♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

私には真似出来ないです。
亡母は毎年ユニセフに寄付して
ましたが(^^;;

No.121

>> 120 宝くじで当たったからです。
泡銭で、本当のラッキーを逃したくありませんからね。
ところで、めだかの母ちゃんさまは『食パン』につけるとしたら、マーガリン/バターですか、それともジャムですか?
希望のジャムが掲載されているか存じませんが、購入しましたレシピ本にジャムに関する製法が掲載されてました。
どうします?
鶏肉とは違いますが、UPしますか?

No.122

>> 121 ジャムは三点でした。ご希望なら一気にアップ可能です。また、オヤツがメインの特集でしたから、桜餅の様な物も見受けました。

No.123

>> 122 お願い致します(*^^*)

No.124

>> 123 オヤツは、
0⃣1⃣バナナ入りチョコケーキ
0⃣2⃣オレンジパウンドケーキ
0⃣3⃣パイナップルのアップサイド・ダウンケーキ
0⃣4⃣ミニロールケーキ
0⃣5⃣チョコチップ&クルミとコーンブレークのドロップクッキー
0⃣6⃣人参のオムレツスフレ
0⃣7⃣マーメイド・クレープシュゼット
0⃣8⃣どら焼
0⃣9⃣プチ桜餅
1⃣0⃣チーズと海苔の煎餅
1⃣1⃣ニューヨークチーズケーキ
1⃣2⃣カスタードプリン
1⃣3⃣黒糖蒸しパン
1⃣4⃣オールドファッションドーナツ
1⃣5⃣紅茶のベニエ
1⃣6⃣南瓜のケンピ
1⃣7⃣揚げもちの2色アラレ
1⃣8⃣キーウィジャム/リンゴジャム/ベリージャム
以上です。

• << 126 アイヤー陳さんの予約前でしたよ~。 ま、どうでも良い話しは置きまして、明日資源ゴミの回収日ですから、そちらを用意してからUPします。 人参のオムレツスフレと、チーズと海苔のお煎餅に紅茶のベニエですね。了解致しました。

No.125

>> 124 6.10.15をお願い致します
(*^^*)

No.126

>> 124 オヤツは、 0⃣1⃣バナナ入りチョコケーキ 0⃣2⃣オレンジパウンドケーキ 0⃣3⃣パイナップルのアップサイド・ダウンケーキ 0⃣4⃣ミニロールケー… アイヤー陳さんの予約前でしたよ~。
ま、どうでも良い話しは置きまして、明日資源ゴミの回収日ですから、そちらを用意してからUPします。
人参のオムレツスフレと、チーズと海苔のお煎餅に紅茶のベニエですね。了解致しました。

No.127

【M1304024】
:紅茶のベニエ:直径5センチのハート型(24個分)
1⃣無塩バター:30g
2⃣グラニュー糖:大さじ1
3⃣鶏卵:1個
4⃣薄力粉:150g
5⃣ベーキングパウダー:小さじ1
6⃣紅茶の葉:種類、量は適宜
7⃣揚げ油、粉砂糖:各適量
以上です。

No.128

>> 127 【M1304023】
:チーズと海苔のお煎餅
【材料:10枚分】
1⃣ピザ用チーズ:50g
2⃣刻み海苔:1/4枚
【作り方】
1⃣フライパンにピザ用チーズを薄く広げて焼く。
2⃣チーズが焼けてきたら、火から下ろす。
3⃣チーズが固まって来たら、綿棒で薄くする。
4⃣完成する手前で海苔を載せる。
以上です。

No.129

めだかの母ちゃんさまは、人参のオムレツスフレの作り方は、御存知ですか?
材料の何処にも苺とはかかれてなくとも出来上がり写真には苺が写ってます。

No.130

>> 129 知らないでーす(≧∇≦)

No.131

>> 130 どう致しますか、材料だけ書きますか?
材料を連絡するのは簡単です。
エッセ付録8ページを御覧に為って下さいませ。
完成写真はどうみても苺ですが、メニューの何処にも苺○個と書いて無いです。

• << 134 材料でOKでーす!

No.132

又早く帰る&緊急ツマミ指令
が来たので買物行ってきます
(・_・、)

No.133

>> 132 気を付けて下さいませ。

• << 135 私…馬鹿かな…(・_・、)

No.134

>> 131 どう致しますか、材料だけ書きますか? 材料を連絡するのは簡単です。 エッセ付録8ページを御覧に為って下さいませ。 完成写真はどうみても… 材料でOKでーす!

• << 136 【M1304022】 :人参のオムレツスフレ 【材料】 1⃣鶏卵:1個 2⃣人参:50g 3⃣薄力粉:大さじ半 4⃣砂糖:10g 5⃣バニラエッセンス:少し 6⃣バター:5g 7⃣粉砂糖:適量 以上です。 ただ、苺を7等分して、バターで炒めて、メープルシロップを加えたシロップをかけて居るようです。

No.135

>> 133 気を付けて下さいませ。 私…馬鹿かな…(・_・、)

• << 137 今夜は何を作ろうかな…と考え事は有りませんか? 私は、日常茶飯事。 挙げ句の果てが、目的と違う事が多すぎです。 勿論、それだけなら笑い話でしょうが、道路で考え事が佳境に入ると見て居て見えない事もあります。それを、【気を付けて下さいませ】と申し上げましたが。

No.136

>> 134 材料でOKでーす! 【M1304022】
:人参のオムレツスフレ
【材料】
1⃣鶏卵:1個
2⃣人参:50g
3⃣薄力粉:大さじ半
4⃣砂糖:10g
5⃣バニラエッセンス:少し
6⃣バター:5g
7⃣粉砂糖:適量
以上です。
ただ、苺を7等分して、バターで炒めて、メープルシロップを加えたシロップをかけて居るようです。

No.137

>> 135 私…馬鹿かな…(・_・、) 今夜は何を作ろうかな…と考え事は有りませんか?
私は、日常茶飯事。
挙げ句の果てが、目的と違う事が多すぎです。
勿論、それだけなら笑い話でしょうが、道路で考え事が佳境に入ると見て居て見えない事もあります。それを、【気を付けて下さいませ】と申し上げましたが。

• << 139 そうなんですよね〜(>_<) 気をつけないと。 ただ、最初から予定してる日は いいですが、おっさんは会社で 夕飯を食べると言って、あの時間に いきなりやっぱり早く帰るから →緊急おつまみ指令メールなので… 予定もへったくれもありません。 一応、ごめんね〜とか言いますが 口だけです。急に言っても私が絶対 用意すると思ってるからです。 それを断らない私が悪いんでしょう けど…昔独身の頃、おっさんがバイト から帰宅したら何の用意もなくて、 寂しくて悲しかった… 仕方なく夜中にラーメンを食べに 行ったと聞いた事が有って… 何かどうしてもそういう思いだけは させたくないと思っちゃうんです よね…(>_<)やっぱり私はアホです… _| ̄|○

No.138

緊急おつまみメニュー

★枝豆★もずく酢★山芋卵
★鯖の味噌煮★豚ロース生姜焼き
★胡瓜スティック
(梅ダレ&赤味噌ピリ辛ダレ)

以上です…_| ̄|○

No.139

>> 137 今夜は何を作ろうかな…と考え事は有りませんか? 私は、日常茶飯事。 挙げ句の果てが、目的と違う事が多すぎです。 勿論、それだけなら笑い… そうなんですよね〜(>_<)
気をつけないと。

ただ、最初から予定してる日は
いいですが、おっさんは会社で
夕飯を食べると言って、あの時間に
いきなりやっぱり早く帰るから

→緊急おつまみ指令メールなので…

予定もへったくれもありません。
一応、ごめんね〜とか言いますが
口だけです。急に言っても私が絶対
用意すると思ってるからです。

それを断らない私が悪いんでしょう
けど…昔独身の頃、おっさんがバイト
から帰宅したら何の用意もなくて、
寂しくて悲しかった…
仕方なく夜中にラーメンを食べに
行ったと聞いた事が有って…

何かどうしてもそういう思いだけは
させたくないと思っちゃうんです
よね…(>_<)やっぱり私はアホです…
_| ̄|○

No.140

>> 139 マイナスに考えると、抜け出られなく為りますよ。
視点を少しだけずらして、未来を見つめましょう。

No.141

そうだ、忘れてました。去年の5月6日に作った長期保存のバニラカレー明後日で、製作から11ヵ月
ジャガイモや人参除いているから多分腐ってないかも知れません。
明日、冷凍食品の櫛形に切られたジャガイモや後のせの人参を準備します。

No.142

今度の5月連休には、『塩麹』にチャレンジしたいです。上手く行くか存じませんが、黙って指を噛むのも信義に反します😓

• << 150 塩麹買うと、高いもので4円/g…高いよ…。絶対作ります。作って食べて痩せます。

No.143

>> 142 つまり、麹が幾らか理解出来ませんが、かなり高いと思います。だから、自分で準備して自分で確認です。

• << 145 龍馬乃丞様こんばんは。 今年は少しポジティブになれる ように頑張りたいです(/ _ ; ) バニラアイスカレーはあの時の ですか?では私達のやりとりも もう1年近くなんですか∑(゚Д゚)? ビックリ!! 塩麹ですか…醤油麹とかも有り ますね〜。私もそのうち挑戦して みようかな…( ̄O ̄;)

No.144

>> 143 自分で確認とは、塩麹ダイエットなるかです。
勿論、自分に合うか合わないかは何とも言えません。

No.145

>> 143 つまり、麹が幾らか理解出来ませんが、かなり高いと思います。だから、自分で準備して自分で確認です。 龍馬乃丞様こんばんは。
今年は少しポジティブになれる
ように頑張りたいです(/ _ ; )

バニラアイスカレーはあの時の
ですか?では私達のやりとりも
もう1年近くなんですか∑(゚Д゚)?
ビックリ!!

塩麹ですか…醤油麹とかも有り
ますね〜。私もそのうち挑戦して
みようかな…( ̄O ̄;)

No.146

>> 145 去年のゴールデンウィーク最終日です。
つまり、あの時のバニラカレーです。確かに、予定より置きすぎました。
しかし、一般家庭で用いる冷凍庫でも腐らない証明になりましょう。

No.147

>> 4 二・ジウ先生こんばんは(≧∇≦)! プレッシャーかけてしまってたら ごめんなさい(・_・、) でも、そんなつもりはないです! … ニ・ジウです。

皆様、こんばんは。お元気ですか?相変わらず参考になるレスばかりで、楽しく読ませていただいています。

56さま、はじめまして。三色弁当美味しいですよね!私はひき肉、玉子、青野菜はなんでも!が好きです。ひき肉を、めだか先生の挙げられる、焼き鮭に変えたのも好きです!

めだか先生、プレッシャーとか全然ありません。会いたいし、皆様、暖かく受け入れてくださるのに甘え、ついきてしまいました。

それもそうなんですが、アカン飯を報告したくて!

まだ麻婆春雨の素麺はやっていないのですが、

唐揚げ粉+牛乳煮立て、胡椒をかけながらよく混ぜて、そこにカニカマ入れて、なんちゃってカニクリームソースを作り、素麺にかけて食べました♪

これはお米には合わず、麺のみが合うと思いました。
まあまあですが、本当にアカンかも…。

また麻婆春雨のとき、素麺の報告をします。

• << 149 あ、ニ・ジウさまですね。今晩は、お疲れさまです。元気でしたか?
  • << 151 二・ジウ先生こんばんは! うれちぃ〜よ〜(≧∇≦)! 二・ジウ先生アカン飯… なんちゃってカニクリーム素麺… 唐揚げ粉+牛乳+胡椒+カニカマ… んまそう!○ダレダラダラ…( ̄◇ ̄;)! しかも素麺以外全て家にある… 最近私も何かパスタも中華麺も うどんも私には違う気がしてきて、 二・ジウ先生の様に、素麺が1番何に でも合う様な気がするんですよ… 本当に…(^^;; 凄く素麺食べたくなってきた… 明日素麺買おうかな…(≧∇≦) なかなかやる機会がないですが、 私が今凄く食べたい超アカン飯は 1.鯖の水煮缶をご飯に乗せて麺つゆ をかける! 2.鯖の味噌煮缶を汁ごとご飯にのせる! 3.すった山芋+納豆+卵をご飯に乗せ 醤油をかけて食べる! 4.ホタテ缶をご飯に乗せてバターと 醤油をかけて食べる! うー!全部食べたいっ! ふと思ったんですが…アカンお菓子 ってあるかな…!?(・_・;?

No.148

塩麹を毎日摂取すると、下腹が一週間で2センチダウンするらしいです。

No.149

>> 147 ニ・ジウです。 皆様、こんばんは。お元気ですか?相変わらず参考になるレスばかりで、楽しく読ませていただいています。 56さま、は… あ、ニ・ジウさまですね。今晩は、お疲れさまです。元気でしたか?

• << 158 ニ・ジウです。龍馬乃丞様、ありがとうございます。 今日は少し元気です。 いつも、あなた様の書き込みを見て、料理の夢や、レパートリーが膨らみます。 引き続き、ご指導よろしくお願いいたします。 今日は牛乳と唐揚げ粉を利用した不思議なクリームソースを作りました^^;

No.150

>> 142 今度の5月連休には、『塩麹』にチャレンジしたいです。上手く行くか存じませんが、黙って指を噛むのも信義に反します😓 塩麹買うと、高いもので4円/g…高いよ…。絶対作ります。作って食べて痩せます。

• << 152 塩麹痩せるんですか∑(゚Д゚)? でも…龍馬乃丞様、ダイエットの 必要ないのでは!?(・_・;?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧