お弁当作りの主さんと皆様12
皆様!お陰様で11もいっぱいに
なりましたのでついに12に突入
致しました!有難う御座います!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今まで同様、お弁当の簡単レシピ
市販品を上手く使ったアイデア料理
郷土料理や市販のパスタソースや
ドレッシングのアレンジ、お菓子等
色々なお話を皆様と沢山させて頂け
たら嬉しいですo(^▽^)o
アカン飯も待ってま〜す(≧∇≦)!
新規の方もお待ちしております!
まだまだ未熟者の私ですが、末長く
宜しくお願いいたします\(^o^)/
二・ジウ先生!1様!サラリーマン様
冬眠中の皆様!ずっと待ってますよ!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
新しいレスの受付は終了しました
お待たせ致しました。
【M1304019】
豚小間の柚子胡椒焼き
(1人分)
材料
1⃣豚小間:80g以上適宜
2⃣カボチャ:50g(くし形に切る)
3⃣エリンギ:小1本(縦3等分)
4⃣つけタレ
①柚子胡椒:小さじ半
②味噌:小さじ1
③砂糖:小さじ1
④醤油:小さじ1
⑤酒:大さじ半
⑥ゴマ油:大さじ半
タレで記事したものを混ぜて肉につける。
10分位置いてから焼き始める。
以上です。
皆さま、おはようございます。
お待たせ致しました。
【M1304020】
牛肉(豚小間)のエスニックバジル炒め:1人分
【材料】
1⃣豚小間:80g
2⃣タレ
①酒:小さじ1
②塩:少々
③片栗粉:小さじ半
3⃣バジル:大8枚
4⃣ピーマン:2個
5⃣赤唐辛子:1本
6⃣茹で卵:半個(縦半)
7⃣サラダ油:大さじ1
8⃣炒めソース
①水:大さじ2
②オイスターソース:大さじ半
③ナンプラー:小さじ1
④砂糖:小さじ1
⑤胡椒:適量
【作り方?】
1⃣豚小間肉にタレをもみ込む
2⃣バジルは、葉を摘む
3⃣ピーマンは細切り、赤唐辛子は種ごと半分に千切る。
4⃣茹で卵は、櫛形に切る。
5⃣豚肉は、赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。
以上です。
- << 110 龍馬乃丞様おはようございます! 有難う御座います(*^^*) 成る程、オイスターソースにナムプラー、唐辛子を使って、バジルでエスニック にする訳ですね*\(^o^)/* 調味料系は色々有るので、ナムプラー もオイスターソースも常備してます! あ、バジルも有ります(^^;; やってみたいで〜す( ̄Д ̄)ノ 唐揚げもウスターソースとは全く 思い付きませんでした∑(゚Д゚)! やってみたいで〜す! 青魚は何にでもいいんですね! さかなさかなさかな〜♩ さかな〜を〜食べると〜♫ あたまあたまあたま〜♩ あたま〜がよく〜なるぅ〜♫ 鯖の水煮缶食べたいです(^^;;
めだかの母ちゃんさまは、ウスターソースは少量は可能ですか?
可能なら、唐揚げ作る時に醤油の代わりにウスターソースを用いては如何でしょうか?
また、うましお葱ダレと合わせて頂いても宜しいかも知れません。
青みの魚(秋刀魚、鯵、鰯)等に多く含まれるDHAに抗インフルエンザ作用が認められるか大学で本格研究に着手したらしいです。
勿論、結論に関わらず私は一般的な方より多めに食べている為か、酷い風邪は経験しなくなって20年は経過します。
>> 107
皆さま、おはようございます。
お待たせ致しました。
【M1304020】
牛肉(豚小間)のエスニックバジル炒め:1人分
【材料】
…
龍馬乃丞様おはようございます!
有難う御座います(*^^*)
成る程、オイスターソースにナムプラー、唐辛子を使って、バジルでエスニック
にする訳ですね*\(^o^)/*
調味料系は色々有るので、ナムプラー
もオイスターソースも常備してます!
あ、バジルも有ります(^^;;
やってみたいで〜す( ̄Д ̄)ノ
唐揚げもウスターソースとは全く
思い付きませんでした∑(゚Д゚)!
やってみたいで〜す!
青魚は何にでもいいんですね!
さかなさかなさかな〜♩
さかな〜を〜食べると〜♫
あたまあたまあたま〜♩
あたま〜がよく〜なるぅ〜♫
鯖の水煮缶食べたいです(^^;;
【M1304021】
鶏そぼろ
【材料】
1⃣鶏挽き肉:300g
2⃣サラダ油:大さじ半
3⃣生姜(微塵切り):大さじ2
4⃣炒めタレ
①醤油、酒:大さじ3
②砂糖:大さじ2
以上です。
ご飯と言うよりは、弁当の隙間を埋めるタイプでしょうね。
>> 114
めだかの母ちゃんさま、今日は。
烏賊墨焼きそばは、東村山市の飲食店で大半の店が出されてます。
勿論、行くか否かは任せます。
追加報告です。ラッキー猫の噂を聞いた宝くじ売場に行きました。
ソコで購入した宝くじが、五千二百円になりました。物凄く可愛いが旅に出します。大海原を越える様な巨大魚になる事を夢みて。
- << 118 凄いっ∑(゚Д゚)! おめでとうございます*\(^o^)/* でも…旅にですか?!?(・_・;? これからの勉強の投資の旅? 烏賊墨ソース焼きそばはやはり 町興しですか… でも東村山って何か烏賊墨系の 由来でも有るんですかね? まあ今はB級グルメの町興しは 流行りですが… 個人的には変わってるとかよりも その街に由来が有るとかいった物で やって欲しいですが(^^;;
>> 123
オヤツは、
0⃣1⃣バナナ入りチョコケーキ
0⃣2⃣オレンジパウンドケーキ
0⃣3⃣パイナップルのアップサイド・ダウンケーキ
0⃣4⃣ミニロールケーキ
0⃣5⃣チョコチップ&クルミとコーンブレークのドロップクッキー
0⃣6⃣人参のオムレツスフレ
0⃣7⃣マーメイド・クレープシュゼット
0⃣8⃣どら焼
0⃣9⃣プチ桜餅
1⃣0⃣チーズと海苔の煎餅
1⃣1⃣ニューヨークチーズケーキ
1⃣2⃣カスタードプリン
1⃣3⃣黒糖蒸しパン
1⃣4⃣オールドファッションドーナツ
1⃣5⃣紅茶のベニエ
1⃣6⃣南瓜のケンピ
1⃣7⃣揚げもちの2色アラレ
1⃣8⃣キーウィジャム/リンゴジャム/ベリージャム
以上です。
- << 126 アイヤー陳さんの予約前でしたよ~。 ま、どうでも良い話しは置きまして、明日資源ゴミの回収日ですから、そちらを用意してからUPします。 人参のオムレツスフレと、チーズと海苔のお煎餅に紅茶のベニエですね。了解致しました。
【M1304024】
:紅茶のベニエ:直径5センチのハート型(24個分)
1⃣無塩バター:30g
2⃣グラニュー糖:大さじ1
3⃣鶏卵:1個
4⃣薄力粉:150g
5⃣ベーキングパウダー:小さじ1
6⃣紅茶の葉:種類、量は適宜
7⃣揚げ油、粉砂糖:各適量
以上です。
>> 135
私…馬鹿かな…(・_・、)
今夜は何を作ろうかな…と考え事は有りませんか?
私は、日常茶飯事。
挙げ句の果てが、目的と違う事が多すぎです。
勿論、それだけなら笑い話でしょうが、道路で考え事が佳境に入ると見て居て見えない事もあります。それを、【気を付けて下さいませ】と申し上げましたが。
- << 139 そうなんですよね〜(>_<) 気をつけないと。 ただ、最初から予定してる日は いいですが、おっさんは会社で 夕飯を食べると言って、あの時間に いきなりやっぱり早く帰るから →緊急おつまみ指令メールなので… 予定もへったくれもありません。 一応、ごめんね〜とか言いますが 口だけです。急に言っても私が絶対 用意すると思ってるからです。 それを断らない私が悪いんでしょう けど…昔独身の頃、おっさんがバイト から帰宅したら何の用意もなくて、 寂しくて悲しかった… 仕方なく夜中にラーメンを食べに 行ったと聞いた事が有って… 何かどうしてもそういう思いだけは させたくないと思っちゃうんです よね…(>_<)やっぱり私はアホです… _| ̄|○
>> 137
今夜は何を作ろうかな…と考え事は有りませんか?
私は、日常茶飯事。
挙げ句の果てが、目的と違う事が多すぎです。
勿論、それだけなら笑い…
そうなんですよね〜(>_<)
気をつけないと。
ただ、最初から予定してる日は
いいですが、おっさんは会社で
夕飯を食べると言って、あの時間に
いきなりやっぱり早く帰るから
→緊急おつまみ指令メールなので…
予定もへったくれもありません。
一応、ごめんね〜とか言いますが
口だけです。急に言っても私が絶対
用意すると思ってるからです。
それを断らない私が悪いんでしょう
けど…昔独身の頃、おっさんがバイト
から帰宅したら何の用意もなくて、
寂しくて悲しかった…
仕方なく夜中にラーメンを食べに
行ったと聞いた事が有って…
何かどうしてもそういう思いだけは
させたくないと思っちゃうんです
よね…(>_<)やっぱり私はアホです…
_| ̄|○
そうだ、忘れてました。去年の5月6日に作った長期保存のバニラカレー明後日で、製作から11ヵ月
ジャガイモや人参除いているから多分腐ってないかも知れません。
明日、冷凍食品の櫛形に切られたジャガイモや後のせの人参を準備します。
>> 4
二・ジウ先生こんばんは(≧∇≦)!
プレッシャーかけてしまってたら
ごめんなさい(・_・、)
でも、そんなつもりはないです!
…
ニ・ジウです。
皆様、こんばんは。お元気ですか?相変わらず参考になるレスばかりで、楽しく読ませていただいています。
56さま、はじめまして。三色弁当美味しいですよね!私はひき肉、玉子、青野菜はなんでも!が好きです。ひき肉を、めだか先生の挙げられる、焼き鮭に変えたのも好きです!
めだか先生、プレッシャーとか全然ありません。会いたいし、皆様、暖かく受け入れてくださるのに甘え、ついきてしまいました。
それもそうなんですが、アカン飯を報告したくて!
まだ麻婆春雨の素麺はやっていないのですが、
唐揚げ粉+牛乳煮立て、胡椒をかけながらよく混ぜて、そこにカニカマ入れて、なんちゃってカニクリームソースを作り、素麺にかけて食べました♪
これはお米には合わず、麺のみが合うと思いました。
まあまあですが、本当にアカンかも…。
また麻婆春雨のとき、素麺の報告をします。
- << 149 あ、ニ・ジウさまですね。今晩は、お疲れさまです。元気でしたか?
- << 151 二・ジウ先生こんばんは! うれちぃ〜よ〜(≧∇≦)! 二・ジウ先生アカン飯… なんちゃってカニクリーム素麺… 唐揚げ粉+牛乳+胡椒+カニカマ… んまそう!○ダレダラダラ…( ̄◇ ̄;)! しかも素麺以外全て家にある… 最近私も何かパスタも中華麺も うどんも私には違う気がしてきて、 二・ジウ先生の様に、素麺が1番何に でも合う様な気がするんですよ… 本当に…(^^;; 凄く素麺食べたくなってきた… 明日素麺買おうかな…(≧∇≦) なかなかやる機会がないですが、 私が今凄く食べたい超アカン飯は 1.鯖の水煮缶をご飯に乗せて麺つゆ をかける! 2.鯖の味噌煮缶を汁ごとご飯にのせる! 3.すった山芋+納豆+卵をご飯に乗せ 醤油をかけて食べる! 4.ホタテ缶をご飯に乗せてバターと 醤油をかけて食べる! うー!全部食べたいっ! ふと思ったんですが…アカンお菓子 ってあるかな…!?(・_・;?
新しいレスの受付は終了しました
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
うなぎ・穴子0レス 50HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
菓子6レス 139HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
いか4レス 108HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
足が小さい、これって奇形?4レス 162HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
これは料理と呼べますか?9レス 221HIT 物知りさん (20代 ♂)
-
お弁当作りの主さんと皆様95
秀明様 オツです👋 会長職は降りられたとの事で お名前に…(めだかの母ちゃん)
471レス 7193HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
菓子
な!?…4色…だとぉ!? 赤に緑…そして白…それ以外に何色が!? …(暮らしている人さん1)
6レス 139HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
うなぎ・穴子0レス 50HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
いか
第3臓器さん 3代常連レスの、第3臓器さん😌 ハロースマイル…(小木曽貴行)
4レス 108HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
お好み焼き・たこ焼き
たこ焼きは面倒臭いので、お好みしか作りません。 米粉で作ります。(暮らしている人さん5)
5レス 122HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね10レス 256HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
フライパンの形迷ってる8レス 261HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分の家族、情けない。4レス 329HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日本社会が生きづらい3レス 229HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
ずぼら1レス 181HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね
私も調味料とか計らないし、作り方も適当だから、細かく聞いてこられても説…(暮らしている人さん10)
10レス 256HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
フライパンの形迷ってる
えっ?そうなんですかー? 知らなかったわ〜 博識ですね〜天才ですね…(おしゃべり好き)
8レス 261HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
自分の家族、情けない。
レスありがとうございます。 開催を言ったのは、たしか12月中頃。…(暮らしている人さん0)
4レス 329HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
日本社会が生きづらい
個性です。(暮らしている人さん3)
3レス 229HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
ずぼら
ジャガイモって潰したらクリーミーですよね。スライス玉ねぎ入れたらピリッ…(暮らしている人さん1)
1レス 181HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
38レス 543HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 442HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 449HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 291HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 582HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る