こんな自分が大嫌い

レス8 HIT数 1254 あ+ あ-

2013/03/28 20:56(更新日時)

私は何も取り柄のないダメ女です

今回、母がお金出すからと言うことで、嫌々、介護の資格を取ることになりました

今日で 講習が終わりましたが、発表とか仲間に頼ってました

今度から5回は実技ですが、内容見てると、子育てぽいなぁと思いますが私は子育て経験がありません
実技でもどうやったら良いのか?わからなくて パニックになりそうです

それも5回で終わるといよいよ実習です
今日 実習日報を貰って 本日の行動計画と活動内容を書く欄とか 目標 感想 反省が書く欄が有りました
私の事だから、気が利かなくて、実習中、見てるだけになりそうで不安です

まだまだ 先の事なのに不安で仕方ないです

本当 母を恨みたいです

この不安から 早くのがれたいです

No.1931305 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんで、お母さんはよりによって介護をさせようとしたのかな。

主さんの本質を見抜いているのかな?

苦手な事を無理矢理やろうとしても、出来ませんよね。

とりあえず、資格は持ってて損はないけど。

No.2

まず、母のせいにするのはやめましょう。
嫌々でも、取る取らないの最終的判断をしたのは自分だし、そこまでやってきたのも自分です。そんなに嫌なら最初に勧められた時点で断ればよかった話では?

子育てしたことない人でも資格はとれます。
実技がわからなければわかるまで質問や勉強をしましょう。

気が利かないのは性格だと諦めて自分なりのやり方をするか気を利かせることができるように努力しましょう。先輩の真似をするだけで随分変わりますよ。

自分を卑下しているようですが、卑下してるだけではなにも変わりませんよ。前向きにいきましょう😄やる前なんですからできなくてわからなくて当たり前です。どんな小さなことでも自分を褒めてみましょう!

• << 4 匿名2さんへ 励まし ありがとうございます 実は介護の資格は法律で変わると半年前位に母が知り合いから聞いて来てから 取りなさいと言われてました 自分で決めたって言うよりも2ヶ所で募集が有ったので逃げれませんでした 祖父が施設にいた時に見ていて、介護の仕事は嫌で断っていたのですが 無職で家にいるなら 取りなさいと言われました 始めた以上は 嫌でも 進んで行くしかないと思うのですが 出来るのか不安ですが頑張ってみます

No.3

名無し1さんへ

お返事ありがとうございます

母自信が介護の仕事を簡単に考えていたみたいです

でも 母に一緒に取ろうと言ったら断られました

母が資格をと言ったのは多分 私が仕事が中々見付からずにいたからだと思います

No.4

>> 2 まず、母のせいにするのはやめましょう。 嫌々でも、取る取らないの最終的判断をしたのは自分だし、そこまでやってきたのも自分です。そんなに嫌な… 匿名2さんへ

励まし ありがとうございます

実は介護の資格は法律で変わると半年前位に母が知り合いから聞いて来てから 取りなさいと言われてました

自分で決めたって言うよりも2ヶ所で募集が有ったので逃げれませんでした

祖父が施設にいた時に見ていて、介護の仕事は嫌で断っていたのですが 無職で家にいるなら 取りなさいと言われました

始めた以上は 嫌でも 進んで行くしかないと思うのですが 出来るのか不安ですが頑張ってみます

No.5

自分も最初は、介護の仕事嫌いでした。仕事を始めて三年たち、今は好きになりました。

No.6

白玉さんへ

お返事ありがとうございます

今一緒にヘルパー講習を受けている人は器用にこなす人が多いので、自分だけ中々 出来なくて不安になってしまいました

No.7

私も介護なんてキツすぎるわ~と思ってたので、介護する気はなく職業訓練校に通いました。クラスの半数が本気で、半数がやる気なしでした。しかし本気の方達は、就活しませんでしたね~。やる気なし達が次々と就職を決めてました。私もせっかくだから1ヶ月前位中身をみてみるか~と就職して、卒業して3日後から施設で働きましたよ。ところが1年以上続いてますよ~。子供とは別物です!介護にも色々なタイプの施設があるし、モノは試しのつもり1週間のつもりで一度やってみて欲しいな~。1週間なら履歴書に書く必要ないし。介護は元々優しい人にしか出来ませんと説遇で学びました。お母さんは主さんの優しさを見抜いてるのでは?現場実習は、ハッキリと挨拶をして、メモ帳を持って笑顔で乗りきって下さい。資格がないから、身体介護はさせて貰えないのでご安心あれ。私の時のメインは、お話し相手でしたよ。体操してたら一緒に体操して(やる気アピール)ればいいし。あとは掃除したな~。訪問介護実習は生活援助は資格無しでも出来るので、掃除や洗い物…などなど、ヘルパーさんに指示されるので「はい。わかりました。」と返事して作業するだけです。そもそも未経験で、気を利かせてなんて出来ません。

No.8

名無し7さんへ

知りたかった事 わかり易く教えて下さりありがとうございます

実習日報って書いた事 ありますか?
これは 行動計画と活動内容を書くようになってるのですが 書き方 わかりますか?

今日は近所の方にベッドメイキングのシーツの敷き方とシーツの変え方を教えて貰い予習してみました

シーツ敷き大変てした😩

私達の講習は20人一緒に授業を受けていますが 誰一人介護職につく気はない見たいです

初回の時に友達になった人と、毎回 次回 不安だねと話してます

今は85才の祖母を車で、外に連れて行って外食とかしてます

講義の先生は 私の笑顔が素敵と言ってくれましたし 仲間の人には優しそうと言われましたが 最近は姉妹喧嘩が絶えないんですよね

だから 自分が本当に優しのか 介護出来るかと思ってしまうんです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する