人でなしの義弟
昨夜の事です。
『さっき俺の横走ってたチャリが信号待ちしてたら、なんか苦しみ出して倒れたんだよ!ほら写真見てみろよ』
義弟は救急車も呼ばずに苦しんでる相手を嘲笑うかの様に写真を撮り、そのまま放置してきたのです。
正直僕は血の気が引きました。
姉である妻は当然怒鳴り付け、『ナゼ救急車くらい呼ばない』のかを問い詰めたところ『知らない人だから関係無い、後がめんどくさい、早く飯屋に行かないと店が混むから』
などの答えが帰って来て、何故自分が怒鳴られているかもわからず、最後には
『携帯の充電少なかった』と言うセリフまで出てきました。
その携帯で写真撮ってるのに。
妻は泣き崩れ、義弟は『自分が救急車を呼ぶ理由』がわからず、写真で笑って貰えなかった事にキレていました。
妻を落ち着かせ、義弟を帰す時に自分が『キミが倒れてる人だったらどうするの?』と言っても、根性で大丈夫とか、コイツは俺じゃないとか、そこまでするのは『偽善者だ』とか的外れな事しか言いませんでした。
以前『秋葉原~』の一件で、やはり倒れてる人を写真撮ったり、中継に写りに行ったりした火と達の事が話になりましたが、彼もそんなのと一緒なのでしょうね。
皆さんは、横で人が倒れたらどうしますか?
救急車呼びますか?
それとも、義弟の気持ちがわかりますか?
13/03/25 19:03 追記
観覧とレス有り難う御座います。
帰りに気休めにもならないかもとは思いましたが、現場に行きました。
近くに肉屋さんがあったので話を聞くと、御主人が救急車におばさんが運ばれた時にいた方で『腹が痛い』と言いつつも自分で救急車に乗った事を教えて貰いました。
これを聞いただけでも、妻と少しは気が楽になりました。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
大丈夫ですかと声かけます。反応によって救急車呼びます。
ご無事で本当によかったですね。
義弟はどうかしてますね。最低です。まさに人でなし。
怒りも感じるし恐怖も感じるし気味が悪い…。奥様ショックだったでしょうね…
縁切りたくなりますね。
少し違いますが、以前電車の中で、ドアの所に立っていた50代くらいの男性が突然倒れました。
車内は一瞬時が止まり誰も何もせず、ハッとして私と、一緒にいた彼氏が声をかけました。
男性は意識を取り戻し?「大丈夫です」と言い立ち上がったので、私たちは元の位置に戻りただ酔っ払ってるだけかな〜と思いました。
しかし1分もせずまた倒れました。
私たちと男性の間には何人も人がいたけど皆よけて、
終いには私たちの方を「ほら、助けてよ」みたいな目で見てきました。
また声をかけ起こそうとすると、男性は「大丈夫大丈夫」と言い立ち上がろうとしました。
立ち上がりかけた瞬間またグラっと、私に向かって倒れてきました。
必死で支えました。
やはり大丈夫そうではないし次で降りましょうと言い、ドアの所に座らせました。
…椅子に座ってる人誰もどかなかったんですよ…
私たちがいたドアを挟んで長い椅子の向こうのドアから一人だけ女性が駆け付けてくれました。
次の駅ついて彼氏が外に出て急病ですと電車を止め、男性は降りていきあとは駅員さんに任せました。
駆け付けてくれた女性以外のあの場にいた人たち…目の前にいた人も椅子に座ったままの人も、
ドン引きました…。
皆、我関せずが全面に出ていて怖いなと思いました。
関わりたくないと思う人があんなにも多いのかと…
写メはさすがにいなかったですけど本当に気味が悪い。
長々とすいませんm(__)m
何とか救急車呼ぼうとするかなあ。
パニクると思う。
あと人にヘルプ頼むと思う。一人だと馬鹿だから変なことしそうだから。
人がそういう目にあってるのを嬉しそうに見物する奴っているよね。
私もされたことある。
こういうのは大人になってからじゃなくて、子供の頃からだよ。
そういう要素が備わってるの。まず変わらないよ。
主さん、救急車の件でほっとして良かったですね。
弟さんは一般人だからまだ言い訳出来ますけど、看護師の友人は、バス車内で倒れた他人に「オフで関わりたくない」と全く見ぬふりしてて驚愕でしたよ。
他にも何人か人でなしに遭遇して、人間の光と影を見たような気がします。
プロは別にして咄嗟に判断出来る人は、稀だと思うんですよね。
不思議ですが、九死に一生を得る場面に救世主のごとく登場する人って、直感的な人ですよ。
友人の父親は医者で、飛行機の中で急病人が出た時のこと。
学会帰りの医者が何人も搭乗していたにも関わらず、CAの「お医者様はいませんか~」の問いかけに皆で無視したそうだ。
「あんまりCAがしつこいから、痺れをきらした奴(友人の父の医者仲間)が犠牲になってたよー」って笑って言ったのにドン引きした。
医療従事者でもこんな腐った人はいる。
だけどわざわざ写メ撮る義弟はもっと腐ってる。
うら若い新入社員の頃
人でごった返す東京駅構内で胃痛腹痛で
立てないでペタッと座って
通路に座り込んでたことあるけど 3、40分後
「大丈夫ですか?」とやっと声をかけてくれたのは、中年女性。マリア様かとおもいました。世の中 の厳しさ知りました。
う~ん…今の世の中そうなんですね💦
以前、公園で遊んでいたらベンチに座っていた御婆さんが前にバッタリ倒れました。真夏の炎天下、熱中症と思われました。気付いた主人が『〇(←私)‼救急車‼』と駆け出しました。慌てて救急車を呼びました。
近所の方が、救急車の音で出てきてくれ『ナントカさん家のお婆ちゃん』とかも解り、すぐお家の方に連絡出来たし…
自分が、足を折った時も救急車が来るまで動けない私に『大丈夫!?もう来るわよ、がんばって❗』と救急車来るまで励まし、横にいてくれた通りすがりのオバサン‼ありがとう😫✨
それは私の運が良かったのかもしれませんが、関わりたくないとか面倒と考えるより先に、出来ることを考えるようになりたいな。
義弟さんも出来ることを考えたら良かったのに…結果、写メだとしたらどうしよう😱💦
放置もひどいですが写メをとってそれを自慢げに見せるというのは人格疑いますよ。
普通なら大丈夫ですか?と声をかけて近くの人を呼ぶなり救急車よぶなりします。
【普通なら】ね。
だから申し訳ないけど義弟さんは普通ではないんですよね。
私は昔、学校帰りに改札前に人がごった返していて、人とぶつかって真後ろに倒れて床に頭を強打したんです。
それでしばらく動けなくなって、「大丈夫?大丈夫?」とぶつかったらしきおじさんに言われてたんです。
周りの人は見向きもせず、駅員さんも呼んでくれませんでした。
起き上がったとき、「よく前見ないからだよ」と笑われながら言われました。
悔しくて泣きそうになりましたよ。
その義弟さんは心の寂しい人間ですね。
皆様たくさんの観覧とレスを有り難う御座います。
まとめての御礼で申し訳ありませんが、あの時を思い出すだけで疲労感が重たくなる状態なのでご了承下さい。
皆様の意見に対していろいろと言われても仕方がない行為をしていたと思いますし、人道的に問題な行動なのは明確です。
ただ今は義弟よりも、その時の方が自分で救急車に乗れて病院に向かわれた事を確認出来た事が良かったと思っています。
これでこのスレは閉鎖しようと思います。
たくさんのご意見有り難う御座いました。
新しいレスの受付は終了しました
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場で泣いてた香苗さんへ1レス 113HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 110HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 183HIT 匿名さん
-
狂気の沙汰0レス 121HIT 匿名さん
-
ワンピース、今読み始めたやつ居るか0レス 91HIT 匿名さん
-
呟き
払うも払わないも自由だから払わなきゃ払わない。 払えるなら気持ち…(田間)
98レス 517HIT 田間 (40代 ♂) -
お腹の風邪?
早く戻って来て欲しいですね。 放送ないので見れません😥(おしゃべり好きさん0)
178レス 3846HIT おしゃべり好きさん (♀) -
花の色は移りにけりないたづらにわが身世にふるながめせしまに
半年掛かるかと思ってたけど来月には新しい生活が始まる。 本当に申…(ご近所さん0)
23レス 892HIT ご近所さん -
ぽつり☺ №8️⃣
おはようございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ 昨日一時帰…(ピノ)
140レス 4159HIT ピノ (50代 ♀) -
来れる時に。初夏🍦
違うよ。まだダヨ。 しょうかと考え中です🙄 大切な事。絶対。…(美喜)
399レス 7657HIT 美喜 (♀)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 75HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 127HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 229HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 95HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 193HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 229HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3551HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 75HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13451HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 504HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
44レス 475HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 266HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 285HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 154HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る