養育費

レス52 HIT数 5260 あ+ あ-

2013/03/30 22:33(更新日時)

養育費は、皆、どういう形で、貰っていますか?
私は、月一回、子供を会わせる時、養育費を頂いています。
最近、元義母か義妹の入れ知恵か、中学生の娘が、『養育費は、何に遣っているのか。月30万円貰っているのだから、もっと、良いものを食べさせて』
と嫌味を言うようになり、経済的豊かな父親の方に、行きたいようなことを言われてしまいました。

13/03/24 22:07 追記
家計簿を見せて、説明して、生活費の半分と学費等を引いた金額を子供自身の手で、預金させるようにしているのですが、
流石に嫌になります。

13/03/24 22:21 追記
娘は手元に置いて、育てたかったのですが、養育費の使い道の件で、で娘と口論が絶えません。

やはり、娘は父親の元に返した方が良いかな😢
と悩んでます。

No.1930149 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の旦那は、元奥様と
子供が住んでいる家まで
渡しに言っています。

主様と同じですね*

一ヶ月養育費30万貰っているんですか??!

No.2

振り込みが多いと思います。
娘に金額を知られているのは痛いですね😳
だんだん知恵がついてきますよ・・😨

• << 4 これ以上、知恵がついたら、困ります。 今でも、手に負えないのに やはり、旦那に返した方が良いかな😢

No.3

月30万も貰ってるんだ😱
羨ましい!

私なんか金がないから!って貰えない😢

だから生活キツい💦

No.4

>> 2 振り込みが多いと思います。 娘に金額を知られているのは痛いですね😳 だんだん知恵がついてきますよ・・😨 これ以上、知恵がついたら、困ります。
今でも、手に負えないのに
やはり、旦那に返した方が良いかな😢

• << 6 手に負えないから返したいとありますが娘さんは物ではないので返すって表現は気になります。

No.5

月に30万は本当ですか?
月に3万の間違いじゃないですか?

• << 7 本当です。

No.6

>> 4 これ以上、知恵がついたら、困ります。 今でも、手に負えないのに やはり、旦那に返した方が良いかな😢 手に負えないから返したいとありますが娘さんは物ではないので返すって表現は気になります。

No.7

>> 5 月に30万は本当ですか? 月に3万の間違いじゃないですか? 本当です。

No.8

もっと良い物食べさせてって 普段何を食べてるんですか?

月30ならかなり裕福に暮らせますよね
娘が生意気言ってるだけか
主のやりくりが下手なのか
内約分からないから どっちの見方も今は出来ないかなぁ

No.9

娘さんにお父さんの所に行きたいか聞いてみては?

言い合いになるほどだから娘さんそれなりの年齢ですよね?

もし「行きたい」と言ったら「嫌になったらいつでもお母さんの所に戻っておいでね」と言っておけば良いと思います。

主サンは娘さん手放したいの?

• << 12 ありがとうございました😄💦 娘に、はっきり、聞いてみます。 目が覚めました。 正にその通りだと思います。

No.10

本当に手に追えなくて(泣)
娘に家政婦扱いされてます。

• << 13 主さんの育て方はどうでしたか? 私にも娘がいますので子育てが大変な事は解ります。

No.11

>> 10 娘さんを手離したら
養育費は貰えないですよ。生活出来るのですか?

手におえない、家政婦扱い。

主さんの育て方もありませんか?

• << 14 一人になれば、何とか生活出来ると思います。
  • << 15 娘の育て方にも、問題が有ったかも、知れないけど、元姑が、入らぬことを、吹き込むから、こうなりましたよ。 娘のことも 『育てさせて上げている』 の言葉には、深い不快感が有ります。

No.12

>> 9 娘さんにお父さんの所に行きたいか聞いてみては? 言い合いになるほどだから娘さんそれなりの年齢ですよね? もし「行きたい」と言った… ありがとうございました😄💦
娘に、はっきり、聞いてみます。
目が覚めました。
正にその通りだと思います。

No.13

>> 10 本当に手に追えなくて(泣) 娘に家政婦扱いされてます。 主さんの育て方はどうでしたか?
私にも娘がいますので子育てが大変な事は解ります。

• << 16 月に一度の面会が有る時(養育費の受け渡しも兼ねる) 元旦那の家族が、娘に養育費を渡します。 その際、娘自身に渡しているので、 養育費は、私の思い通りには、ならないのです。

No.14

>> 11 娘さんを手離したら 養育費は貰えないですよ。生活出来るのですか? 手におえない、家政婦扱い。 主さんの育て方もありませんか? 一人になれば、何とか生活出来ると思います。

No.15

>> 11 娘さんを手離したら 養育費は貰えないですよ。生活出来るのですか? 手におえない、家政婦扱い。 主さんの育て方もありませんか? 娘の育て方にも、問題が有ったかも、知れないけど、元姑が、入らぬことを、吹き込むから、こうなりましたよ。

娘のことも

『育てさせて上げている』

の言葉には、深い不快感が有ります。

No.16

>> 13 主さんの育て方はどうでしたか? 私にも娘がいますので子育てが大変な事は解ります。 月に一度の面会が有る時(養育費の受け渡しも兼ねる)

元旦那の家族が、娘に養育費を渡します。
その際、娘自身に渡しているので、

養育費は、私の思い通りには、ならないのです。

No.17

>> 16 それなら完全に娘さんが管理しているという事なんですね。 月に30万というと、中学生の娘さんが管理していたら洋服とか好きな物けっこう買えますよね。
中学生が管理するにはあまりにも大金ですよね…
金銭感覚は主さんから見て大丈夫そうですか?

• << 19 そんな色気のある子では、ないですよ😃

No.18

一人30万なんですか?  うちなんか一人3万ですよ。 今の状況に甘えているとしか思えません。どんなお金の使い方してるんですか? 元の旦那さんに対する感謝も見えないし。
おまけに思春期の娘さんを、父親に渡すとか、子供は物じゃないです。子供さんやお義母様のあなたに対してした事を、変だとは思えません。
新聞で見ましたが、生活保護の二人分の生活費は17万位でした。一度その金額でやりくりされるべきだと思います。
後は、娘さんの進学の学費をどうするか、決まっているんですか?養育費以外出ないんだったら計画的に貯めないといけないですよね。もっとしっかりして下さい。

No.19

>> 17 それなら完全に娘さんが管理しているという事なんですね。 月に30万というと、中学生の娘さんが管理していたら洋服とか好きな物けっこう買えますよ… そんな色気のある子では、ないですよ😃

No.20

>> 19 いつから頂いているかは解りませんが、かなりの金額を娘さんは貯金されていらっしゃいますよね。

• << 22 かなりの金額です。

No.21

娘さん、育て方にも問題がありそうだし、このまま大人になったら…怖いですね。

私も中学生の娘いるので、大変なのも分かるけど。
主さんのところは、ちょっと普通じゃない気がします。

すでに金銭感覚おかしいですよね。

面会も父親に会わせるのは分かるけど、義母(その他)もついて来るのですか?

相手方の家庭も普通とは違いそうですね(資産家とか)

• << 27 娘を元夫の家に送って、半日か一泊して、元夫が、私の家に送り届けるが、パターンです。
  • << 28 かなりの資産家です。 経済的には、豊かでしたが、嫁である、私には、夫、娘、息子(現在夫と同居)に尽くすことを求める家でした。 大変でした。
  • << 30 義父母との別居を希望しましたが、夫は、拒否 それで離婚 しました。
  • << 31 養育費からの生活費は、 公共料金、雑費、食費をパソコンで出して、折半 (7万円位) 学費、習い事代、給食代 (4万円位) 娘の小遣い (2万円) 積み立て (17万円) です。

No.22

>> 20 いつから頂いているかは解りませんが、かなりの金額を娘さんは貯金されていらっしゃいますよね。 かなりの金額です。

• << 25 中学生とかで毎月30万やら大金やら見ていたらやっぱり金銭感覚が他の子供達とは変わって来ると思ってしまうのですが。

No.23

まだ中学生なのに…
お金 お金って…
銭ゲバみたい…

No.24

色々な意見があるようですが、まず、養育費は生活費ではありませんよ。
そこから違ってると思います。
養育費なら一般的に3~5万円です。
30万円は貰いすぎです。
生活費は主さんが稼いだ中から捻出するべきです。
主さんの感覚にも問題がありそうですね。

• << 32 娘も同じ意見です。 30万円も元夫から貰っているのに、 7万円は、親として、負担するものだと 言われました。

No.25

>> 22 かなりの金額です。 中学生とかで毎月30万やら大金やら見ていたらやっぱり金銭感覚が他の子供達とは変わって来ると思ってしまうのですが。

No.26

主さんは働いてらっしゃらないのですか?子どもに大金を渡すのは教育的に良くないですよ?

• << 33 私ではなく、元義家族が渡しているのです。

No.27

>> 21 娘さん、育て方にも問題がありそうだし、このまま大人になったら…怖いですね。 私も中学生の娘いるので、大変なのも分かるけど。 主さんのとこ… 娘を元夫の家に送って、半日か一泊して、元夫が、私の家に送り届けるが、パターンです。

No.28

>> 21 娘さん、育て方にも問題がありそうだし、このまま大人になったら…怖いですね。 私も中学生の娘いるので、大変なのも分かるけど。 主さんのとこ… かなりの資産家です。
経済的には、豊かでしたが、嫁である、私には、夫、娘、息子(現在夫と同居)に尽くすことを求める家でした。
大変でした。

No.29

娘さんが希望するなら、娘さんが父親の元で暮らせばいいと思います。

主さんは一人で稼いで生活していくことになりますがいいですか?

No.30

>> 21 娘さん、育て方にも問題がありそうだし、このまま大人になったら…怖いですね。 私も中学生の娘いるので、大変なのも分かるけど。 主さんのとこ… 義父母との別居を希望しましたが、夫は、拒否
それで離婚
しました。

No.31

>> 21 娘さん、育て方にも問題がありそうだし、このまま大人になったら…怖いですね。 私も中学生の娘いるので、大変なのも分かるけど。 主さんのとこ… 養育費からの生活費は、
公共料金、雑費、食費をパソコンで出して、折半
(7万円位)
学費、習い事代、給食代
(4万円位)
娘の小遣い
(2万円)
積み立て
(17万円)
です。

• << 34 娘さんの小遣い多くないですか?
  • << 36 中学生に月二万もお小遣いあげてるの? それでも文句言われるの? 父親の元で資産家の子供として生活させるのも仕方ないかもしれませんね。 もう一般的な金銭感覚の生活は出来なさそうですし… 払ってくれないのも困るけど、払い過ぎの養育費も困りますね。

No.32

>> 24 色々な意見があるようですが、まず、養育費は生活費ではありませんよ。 そこから違ってると思います。 養育費なら一般的に3~5万円です。 … 娘も同じ意見です。
30万円も元夫から貰っているのに、
7万円は、親として、負担するものだと
言われました。

No.33

>> 26 主さんは働いてらっしゃらないのですか?子どもに大金を渡すのは教育的に良くないですよ? 私ではなく、元義家族が渡しているのです。

No.34

>> 31 養育費からの生活費は、 公共料金、雑費、食費をパソコンで出して、折半 (7万円位) 学費、習い事代、給食代 (4万円位) 娘の小… 娘さんの小遣い多くないですか?

No.35

私も主さん同様、
父親が直接、子供に養育費を渡していました。
金額も多額で、
「これは私のお金だよね!なら自由に使う権利がある!」と主張しだし大変な思いをしたことがあります。

私の場合は今は自由に使えるお金では無いこと。そもそも養育費とは何なのか。
お小遣いでは無いこと。進学や将来のためにも貯金は絶対に必要だと。等々、こと細かく話し合いましたよ...
子供が理解し、納得するまでね。
父親やその親族の入れ知恵があり、厄介で苦戦しましたが根気よく話し合うことで、やっと理解してくれた娘から「そっか!大事なお金だから大切にしないとね!」と言葉がありました。

主さん、厄介なのは娘さんではなく、娘さんを取り囲む環境ではないですか?
そして厄介だと言う主さん事態も。

このまま手離していいのですか?
お腹を痛めて産んだ我が子を一時の苦戦で手離していいのですか?

• << 43 生活費の一部として、出させているお金でさえ 『パパは、30万円も出しているのち。ママは、生活費位、自分で出すべき』 と言われました。 本当に大変です。
  • << 49 良い御子様で羨ましいです。

No.36

>> 31 養育費からの生活費は、 公共料金、雑費、食費をパソコンで出して、折半 (7万円位) 学費、習い事代、給食代 (4万円位) 娘の小… 中学生に月二万もお小遣いあげてるの?
それでも文句言われるの?

父親の元で資産家の子供として生活させるのも仕方ないかもしれませんね。

もう一般的な金銭感覚の生活は出来なさそうですし…

払ってくれないのも困るけど、払い過ぎの養育費も困りますね。

• << 39 私みたいな安月給(娘に言われた)な女に、育てられる娘でないと実感しました(泣き寝入り)

No.37

>> 36 貧しいのは、辛いです(泣き)

No.38

今日、給与明細みたら、398500円でした。
充分、一人で子供を育てられる。
収入だと思い込んでいた、私が甘過ぎました。

• << 40 どんなお仕事されたらそんなに頂けるのでしょうか? 良かったら教えて下さいm(__)m

No.39

>> 36 中学生に月二万もお小遣いあげてるの? それでも文句言われるの? 父親の元で資産家の子供として生活させるのも仕方ないかもしれませんね。 … 私みたいな安月給(娘に言われた)な女に、育てられる娘でないと実感しました(泣き寝入り)

No.40

>> 38 今日、給与明細みたら、398500円でした。 充分、一人で子供を育てられる。 収入だと思い込んでいた、私が甘過ぎました。 どんなお仕事されたらそんなに頂けるのでしょうか?
良かったら教えて下さいm(__)m

• << 44 一生懸命やれば、それなりの収入が伴ってくると思いますよ。 中途半端は駄目だと思います。

No.41

>> 40 慰めてくれてありがとうございました。
営業事務、通訳です。

No.42

>> 41 教えて頂きありがとうございますm(__)m
凄いお給料にびっくりしました。

No.43

>> 35 私も主さん同様、 父親が直接、子供に養育費を渡していました。 金額も多額で、 「これは私のお金だよね!なら自由に使う権利がある!」と主張しだ… 生活費の一部として、出させているお金でさえ

『パパは、30万円も出しているのち。ママは、生活費位、自分で出すべき』

と言われました。

本当に大変です。

No.44

>> 40 どんなお仕事されたらそんなに頂けるのでしょうか? 良かったら教えて下さいm(__)m 一生懸命やれば、それなりの収入が伴ってくると思いますよ。
中途半端は駄目だと思います。

No.45

元姑、小姑の底意地の悪さを感じます。
『もう、良いから、お父さんのところに行ってくれ』
と言った時
娘から、
『ママ、養育費、いくら送ってくれるの?』
と言い返されました。

No.46

養育費とは、子どもを養育する為に必要なお金を、生活を共にしていない方の親が、生活を共にしている方の親に渡すものです。間違っても子ども本人に渡すものでもないし、子どもが自由に使えるお小遣いでもありません。
主さんも、主さんの元旦那さんも、そんな大金を中学生の子どもに管理させるなんて、大人として問題があります。ちゃんと主さんが取り上げて管理してください。そんなお金を管理するハメになったこと自体、お嬢さんが両親の離婚によって被ったもっとも大きな被害だと思います。

No.47

>> 46 もう駄目😭
娘は、手に負えないです。

元旦那の養育費は、私の将来の金だと、言い張り、出しません(当てにしたのが悪かったと反省してます。)

『お父さんが30万円も、私に出してくれているのだから、あなたも、一生懸命働いて同じだけの負担をするのが、当然じゃない』
と言われてしまいました。

No.48

>> 47 確かに離婚した時は、私が、自分本位で、我慢が、足りなかったけど

娘が私を恨んでいることを今日気付きました。

No.49

>> 35 私も主さん同様、 父親が直接、子供に養育費を渡していました。 金額も多額で、 「これは私のお金だよね!なら自由に使う権利がある!」と主張しだ… 良い御子様で羨ましいです。

No.50

元ご主人と話し合いはできませんか?養育費を振り込んでもらうようにして、娘さんに養育費はお小遣いじゃないこと、お金だけじゃ育たないことを話してもらうことはできませんか?

• << 51 もう、話し合いせざる得ないと感じましたので、元旦那と連絡とりました。 ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する