仲間に入れないのが子供の頃から多い

レス5 HIT数 1987 あ+ あ-

2013/03/23 06:30(更新日時)

私は小学校の時から同級生の仲間に入れないことがおおいです。
友達がいても友達が他の人といたり仲良くなると
なんか見向きもされないというか話に入ろうとしても仲間に入れないです。話についていけないというか相手にされてないというか。

割り切っているかんじで。
いつもグループでいる人、常に友達といる人は私のように友達が他の人といたら話に入りずらいとかはないんでしょうか。

私はどの学生時代も仲間に入れないが多いです。
 いつも誰かといてひとりでいることがない人は私みたいに話に入りにくいとかないの?

ふとした疑問です。
 2人だと話せるけど3人、団体になると話についていけないことが多く空気みたいになります。

どのタイミングで話に入ってらいいかわからないのです

仲間に入れない原因ってなにがあるとみなさんは思いますか?

タグ

No.1929167 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は付き合い下手だから、ある😄

でも自然に仲良くなる事もあるよ。

相手がある事だから、
あなただけがノリ悪いとか、会話下手とかじゃないよ😆

私はチビまるこちゃんみたいな、ちょっと天然なアホかも知れないけど、
全然違う、たまちゃんみたいな女友達が仲良くしてくれる事もあるよ😄

ある程度は運と出会いですよ😄

No.2

趣味や考え方が似てると距離が近くなると思う。

自分の趣味をアピールしてみては?

No.3

一応輪に入ってる感じなんですね。
私は自然と孤立してました。
別に相手に悪気があるわけでもなく自然にです。
こういうのって影が薄いっていうのかな…。
成人式で親友だと思ってる人に「高校の友達が待ってるから」と私を簡単にあしらい行ってしまった時はすごくショックでした。

No.4

話しに入りにくいかどうかはケースバイケースじゃないかな。
仲良しの人がいたら、誰と一緒でも声くらいかけないと、後で『どうして声かけてくれなかったの?』という事になるだろうから、声くらいはかけるけど、後は相手の反応次第じゃないかな?
他の仲良しの人と一緒にいたいようなら『じゃあまた後で』とか『向こうに〇〇さんいたからあっちにいるね。』とか言って離れるか、『一緒にいていい?』と一緒にいるか。

あと、始めから他の子との話しに夢中で目が合わない感じなら、邪魔になるかなと遠慮して声かけなかったり、自分とは関係ないグループで固まってたら声は掛けづらいだろうし。

いつも友達に囲まれているような子でも、もう出来上がってるグループの中に後から入っていったり、大勢で話すのは、苦手だと言う子は結構多いと思うよ。
集団で話す場合、大体話してるのは決まった人だし、下手に会話に入ろうとして人の話しを遮るより、相手の話しをよく聞いて、感心したり、質問するくらいの方が良いと思う。
私はおしゃべりだけど、よく話すから友達が出来るかと言えば、そうでもないです。その場限りのお付き合いは社交的だし苦じゃないんだけど、相手の都合を考え過ぎて、誘ったり、メールしたりが苦手で‥。
友達が多い人は自分から誘うし、ちゃんと相手の事に興味を持ってて、その人に合った話題を振るよね。

No.5

私も二人だと結構喋るのに、三~四人は苦手でした…。集団とかもう無理で💦
アルバイトや仕事の経験からか徐々にましにはなりましたが。

うちは母1人子1人で二人家族なので、三人以上になると、話に加わる感じとか、聞いてる時の良い感じの相槌?とかよく分からなかったんです。

軽視される事はよくあった気がします。集団の中でどんな位置にいるかで人の態度が結構変わる気がしますよね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板