お弁当作りの主さんと皆様11

レス500 HIT数 4689 あ+ あ-

2013/04/01 22:15(更新日時)

皆様!お陰様で10もいっぱいに
なりましたのでついに11に突入
致しました!有難う御座います!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今まで同様、お弁当の簡単レシピ
市販品を上手く使ったアイデア料理
郷土料理や市販のパスタソースや
ドレッシングのアレンジ、お菓子等
色々なお話を皆様と沢山させて頂け
たら嬉しいですo(^▽^)o

新規の方もお待ちしております!
まだまだ未熟者の私ですが、末長く
宜しくお願いいたします\(^o^)/

No.1928437 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.401

>> 400 ★ツナ缶お好み焼き
水溶き小麦粉に余ってる野菜、
キャベツや人参、もやし、玉葱
キノコ等千切りにして入れて
ツナ缶も入れて混ぜて焼く。

No.402

>> 401 ん~残念😫
小麦粉を使われたら、1グラムも不可能です

No.403

>> 402 ツナ缶オムレツは駄目ですか
(>人<;)?

No.404

>> 403 小麦粉が未使用なら可能です。

No.405

>> 404 オムレツの中身をツナ缶と
玉葱ならどうでしょう(^^;;?

No.406

>> 405 ツナと玉ネギなら大丈夫です。しかし、ツナギが無いのでは?

No.407

>> 406 オムレツの卵が半熟状態位で
具材を入れて直ぐ閉じてしまえば
半熟の卵が繋ぎになりませんか?
!?(・_・;?

• << 413 あっ卵一個ですと、キツイかも知れません。

No.408

>> 407 確かに…😓
小麦粉やきな粉を使わないなら、私も大丈夫です。

No.409

>> 408 龍馬乃丞様は主食の春雨は
いつもどういった調理法で
召し上がるんですか!?(・_・;?

• << 411 うどんの様にスープに入れて食べます。時々、トッピングに鮭のブレークか鰯等の缶詰めを載せます。

No.410

明日から、提示させて頂くメニューから種別(英字一文字)年(下2桁)月(2桁)と管理番号(3桁)を考えて居ります。
最初は、メニュー番号に16進数を考えて居りましたが使いません。3桁あると言う事は1000種類扱えます。ま、1ヵ月に千種類は不可能ですから、大丈夫でしょう。
つまり来月なら、M1304000~M1304999です。
パソコンを購入してから、何年か後に○○○は?
と言う問い合わせに対応可能です。

No.411

>> 409 龍馬乃丞様は主食の春雨は いつもどういった調理法で 召し上がるんですか!?(・_・;? うどんの様にスープに入れて食べます。時々、トッピングに鮭のブレークか鰯等の缶詰めを載せます。

No.412

>> 411 秋刀魚の缶詰も有りました。

No.413

>> 407 オムレツの卵が半熟状態位で 具材を入れて直ぐ閉じてしまえば 半熟の卵が繋ぎになりませんか? !?(・_・;? あっ卵一個ですと、キツイかも知れません。

No.414

>> 413 春雨をパスタ風にしたりとかは
あまりお好きじゃないですか(^^;;?

No.415

>> 414 猫舌ですから、タイミングを間違えると食べにくいのですよ。
本当に気が向けば食べる事も有りましょう。

No.416

>> 415 冷え性改善のために、蒸し生姜を作って食べます。

• << 420 蒸し生姜ってやった事が無いん ですが、乾燥生姜もかなりお勧め です。普通の生姜より何倍も冷え症 改善にいいそうです。私も作りました。 ただスライスして干すだけです。 ヨレヨレになったらOKです。 凄く辛くなります。

No.417

>> 396 二・ジウ先生こんにちわ! 鈴カステラ…苺も有ったのね… スリー○フ行けなかった…でも 苺の時期はもう終わりですね…(・_・、) … ニ・ジウです。

ありがとうございます!

カルボナーラグラタンも、麻婆うどんも、魅力的です\(^o^)/

こちらのクリーム系の手抜きはちょうど明日、じゃがいも、
玉ねぎ、ウインナーを使って、牛乳と塩胡椒で炒めるのをやります!

苺鈴カステラは、数量限定でしたので、こちらでまお見かけしませんが、また苺味も出会えるといいですね!でも、その味を本格的に感じるのは抹茶です\(^o^)/

あと、甘納豆一キロ買っちゃえ(笑)
最近いもケンピチョコがけなるものがあるので、甘納豆チョコ出たりして(笑)そしたら食べてみたい!

ツナのアイデアも、今度いただきたいと思います!タイカレー最近食べていません^^;タンドリーに走るからかな?たまには食べようかな?
ツナ缶の値上がりも聞いていますが、ツナマヨソフトふりかけが出てから、そちら専になっています^^;

マヨネーズで思い出しましたが、マヨネーズ冷やし中華、私、必ずやります!
マヨネーズ+辛子のときもあります。ああ、これから美味しいなあ。冷麺も食べたい。これにもマヨネーズやろうかな。

そして、また、ちょっとレスもお休みすると思いますが、またよろしくお願いいたします。

皆様もお体気をつけて。

No.418

皆さま、おはようございます。
今日も1日宜しくお願い、申し上げます。

No.419

皆様おはようございます!

ちょっと凹んでますが、今日も1日
頑張りたいと思います…(;´Д`A

No.420

>> 416 冷え性改善のために、蒸し生姜を作って食べます。 蒸し生姜ってやった事が無いん
ですが、乾燥生姜もかなりお勧め
です。普通の生姜より何倍も冷え症
改善にいいそうです。私も作りました。

ただスライスして干すだけです。
ヨレヨレになったらOKです。
凄く辛くなります。

No.421

>> 420 何が善いか存じません。今の冷えが、腎不全に繋がっているのかどうかもね。
ですから、来月の通院日迄に1つ1つクリアするだけです。

No.422

>> 421 お互いに、何が自分の身体にとって
いいのか、悪いのか、試行錯誤の
繰り返しですね…(;´Д`A

私はたまにこんな生活の全てが
嫌になります…(>人<;)

でも、龍馬乃丞様の常に前向きな
姿勢に勇気を頂いています。

今日も何か寒いし、私はかなり憂鬱
ですが、まだ買物中です!
頑張ります_| ̄|○

No.423

何故『男子ごはん』が録画されない💢
と思ったら今日は土曜日(放送無い日)でした😅
ビデオ壊れたのかと、電気屋さんにクレーム言わなくて良かったです。

No.424

みなさんこんにちは(^O^)

今日はお天気が悪いですね…
めだかちゃんに教えてもらった
干し芋を作ろうと思っていたのに
この天気…。

やっぱり干す日は晴れていたほうがいいですよね?

今芋を買いにいくか悩んでます。

ところで今日は1週間前から仕込んでいた塩豚をゆでました(^O^)
めっちゃうまいです♪

ダイエット中なのに止まらない
(゜ロ゜;

このままでもおいしいけど
塩ラー油でネギチャーシュー
みたいにしても美味しいかなぁ(*^^*)

• << 426 芋は1日では乾きません。私の親戚(農家)は、十分な期間が干せる様に『冬場』限定の作業にしております。

No.425

>> 424 えみりんこんにちわ!

干し芋はやっぱり晴れですね(^^;;

ところで…塩豚っ!W(`0`)W!
んまそ〜!知りたいっ!

いつでも構いませんので、是非是非
ご教授お願い致しますm(_ _)m

• << 427 やっぱり晴れの日ですよね(^^; 明日晴れるといいなぁ。。 干し芋食べたい(>_<) 塩豚は、鳥ハムのように豚ブロックを塩漬けします。 塩をふったブロックをキッチンペーパーでくるんで冷蔵庫で熟成させます。 毎日ペーパーを交換して数日後に お湯でゆでると出来上がりです! 詳細はクックパッドで検索すると出てくるのでそちらを見てくださいね(*^^*) 私は「塩豚」「生ベーコン」で出てくるレシピを参考にしました✌

No.426

>> 424 みなさんこんにちは(^O^) 今日はお天気が悪いですね… めだかちゃんに教えてもらった 干し芋を作ろうと思っていたのに この天気… 芋は1日では乾きません。私の親戚(農家)は、十分な期間が干せる様に『冬場』限定の作業にしております。

• << 428 エエッ! じゃあもうこの季節では作るのは無理ということですか⁉ 確かに湿度や気温が高くなっちゃったら乾燥しなさそうな気がしなくもない(-_-;) めだかちゃんはどうですか? この前も作っていらっしゃいましたよね? うまく出来ましたか?
  • << 430 龍馬乃丞様、もしご気分を悪く されたらごめんなさい(>人<;) 龍馬乃丞様の仰っておられる事が 正解ですが、まあ家庭で食べる レベルの干し芋はまだ作れるので (^^;;私は作って食べてます(o^^o) あ、勘違いは…私もしょっ中です… 脳のシワがなかったりして… (・_・、)何か脳に刺激を与えないと…

No.427

>> 425 えみりんこんにちわ! 干し芋はやっぱり晴れですね(^^;; ところで…塩豚っ!W(`0`)W! んまそ〜!知りたいっ! … やっぱり晴れの日ですよね(^^;
明日晴れるといいなぁ。。
干し芋食べたい(>_<)

塩豚は、鳥ハムのように豚ブロックを塩漬けします。

塩をふったブロックをキッチンペーパーでくるんで冷蔵庫で熟成させます。
毎日ペーパーを交換して数日後に
お湯でゆでると出来上がりです!

詳細はクックパッドで検索すると出てくるのでそちらを見てくださいね(*^^*)

私は「塩豚」「生ベーコン」で出てくるレシピを参考にしました✌

No.428

>> 426 芋は1日では乾きません。私の親戚(農家)は、十分な期間が干せる様に『冬場』限定の作業にしております。 エエッ!
じゃあもうこの季節では作るのは無理ということですか⁉

確かに湿度や気温が高くなっちゃったら乾燥しなさそうな気がしなくもない(-_-;)

めだかちゃんはどうですか?
この前も作っていらっしゃいましたよね?
うまく出来ましたか?

• << 432 また、芋には干し芋に向いているタイプと向かないタイプがあると聞きます。 買われる時には、干し芋に向いた種類か違うか確認を怠らないようお願い致します。 親戚で良く使う芋は、『安納(あんのう)芋』だそうです。

No.429

>> 428 えみりん!塩豚有難うございます!
私も作ってみたいでーす*\(^o^)/*

干し芋は、確かに冬場作る物ですが、
まだ作れますよ〜(^o^)
最近又寒いし(o^^o)私は作れてます!

• << 431 めだかちゃんの最新製作情報ありがとうございます! やってダメなら芋羊羮にします(*^^*) 塩豚かなりうまーです(^O^) ハーブのと2種類作りましたが 他に使い回すこと考えると ノーマルの方がよいかもです。

No.430

>> 426 芋は1日では乾きません。私の親戚(農家)は、十分な期間が干せる様に『冬場』限定の作業にしております。 龍馬乃丞様、もしご気分を悪く
されたらごめんなさい(>人<;)

龍馬乃丞様の仰っておられる事が
正解ですが、まあ家庭で食べる
レベルの干し芋はまだ作れるので
(^^;;私は作って食べてます(o^^o)

あ、勘違いは…私もしょっ中です…
脳のシワがなかったりして…
(・_・、)何か脳に刺激を与えないと…

• << 444 何も気にしてません。 めだかの母ちゃん様が、仰有る事と私が申し上げる事は一緒です。 なので、気にしません。

No.431

>> 429 えみりん!塩豚有難うございます! 私も作ってみたいでーす*\(^o^)/* 干し芋は、確かに冬場作る物ですが、 まだ作れますよ〜(… めだかちゃんの最新製作情報ありがとうございます!

やってダメなら芋羊羮にします(*^^*)

塩豚かなりうまーです(^O^)
ハーブのと2種類作りましたが
他に使い回すこと考えると
ノーマルの方がよいかもです。

• << 434 こちらこそ有難うございました! 私は又鶏ハムを作って、干し芋を 作って、乾燥生姜を作って、50° バナナをやってまーす*\(^o^)/*

No.432

>> 428 エエッ! じゃあもうこの季節では作るのは無理ということですか⁉ 確かに湿度や気温が高くなっちゃったら乾燥しなさそうな気がしなくもない… また、芋には干し芋に向いているタイプと向かないタイプがあると聞きます。
買われる時には、干し芋に向いた種類か違うか確認を怠らないようお願い致します。
親戚で良く使う芋は、『安納(あんのう)芋』だそうです。

• << 435 安納芋だと最適なんですよね… でも高いっ!(;´Д`A
  • << 436 隊長芋情報ありがとうございます! 安納芋って甘くて美味しいですけど ちょっと高価ですよね? 普通の安い芋では何が向いてるんでしょう? ご存じでしたら教えてください(^O^)

No.433

そう言えば、バナナは値引品で
よくあるし、カリウムが豊富だから
私は取りたいのですが、なかなか
日持ちしないのが悩みでしたが、
先日テレビで50°のお湯に5分位?
つけてから乾かすとそのままでも
冷蔵庫に入れても黒くなるのを
遅らせる事が出来るとやっていて
ちょいと試したところ、やっぱり
通常より長持ちしました(o^^o)

今もやってます!4本入り¥30を
買ったので(^^;;

No.434

>> 431 めだかちゃんの最新製作情報ありがとうございます! やってダメなら芋羊羮にします(*^^*) 塩豚かなりうまーです(^O^) ハ… こちらこそ有難うございました!
私は又鶏ハムを作って、干し芋を
作って、乾燥生姜を作って、50°
バナナをやってまーす*\(^o^)/*

• << 438 50℃バナナ! すごいですね(^O^) うちは1本ずつ新聞紙にくるんで 野菜室で保管してました。 最近はお湯で食材を洗うとおいしさが増すとか話題のようですが、 私には50℃のお湯を作るのが面倒で(^^; 実践したことはありません(笑) さすがめだかちゃんです(^O^)

No.435

>> 432 また、芋には干し芋に向いているタイプと向かないタイプがあると聞きます。 買われる時には、干し芋に向いた種類か違うか確認を怠らないようお願い… 安納芋だと最適なんですよね…
でも高いっ!(;´Д`A

No.436

>> 432 また、芋には干し芋に向いているタイプと向かないタイプがあると聞きます。 買われる時には、干し芋に向いた種類か違うか確認を怠らないようお願い… 隊長芋情報ありがとうございます!

安納芋って甘くて美味しいですけど
ちょっと高価ですよね?

普通の安い芋では何が向いてるんでしょう?
ご存じでしたら教えてください(^O^)

No.437

>> 436 とにかく『安い』が主眼でしたら『タマユタカ』や『イツミ』等は如何ですか?
最悪大失敗であっても『練習用』と割り切れると思います。

• << 439 φ(..)探してみます! ありがとうございました✨ うまくいっても失敗してもまた報告します\(^o^)/

No.438

>> 434 こちらこそ有難うございました! 私は又鶏ハムを作って、干し芋を 作って、乾燥生姜を作って、50° バナナをやってまーす*\(^o^)/… 50℃バナナ!
すごいですね(^O^)

うちは1本ずつ新聞紙にくるんで
野菜室で保管してました。

最近はお湯で食材を洗うとおいしさが増すとか話題のようですが、
私には50℃のお湯を作るのが面倒で(^^;
実践したことはありません(笑)
さすがめだかちゃんです(^O^)

No.439

>> 437 とにかく『安い』が主眼でしたら『タマユタカ』や『イツミ』等は如何ですか? 最悪大失敗であっても『練習用』と割り切れると思います。 φ(..)探してみます!

ありがとうございました✨
うまくいっても失敗してもまた報告します\(^o^)/

No.440

>> 439 探すまでも無いと思います。
安い品を見付けられたら、ソレを練習題にされては如何でしょうか?

No.441

>> 440 まあそうかもしれませんね(笑)

明日農協に行ってきます(^O^)

No.442

>> 441 農協に行かれるなら、ソチラで聞かれた方が最新なのでは有りませんかね?
私が聞いて居るのは一昨年ですから、情報は変わってましょう。

No.443

緊急おつまみ司令メールが来たので
急遽用意しました(>_<)

今夜のおつまみメニュー

★枝豆★山芋卵★胡瓜竹輪
★鶏ハム(梅ダレ&坦々胡麻ダレ)
★蒟蒻の金平

以上です…

No.444

>> 430 龍馬乃丞様、もしご気分を悪く されたらごめんなさい(>人<;) 龍馬乃丞様の仰っておられる事が 正解ですが、まあ家庭で食べる レ… 何も気にしてません。
めだかの母ちゃん様が、仰有る事と私が申し上げる事は一緒です。
なので、気にしません。

No.445

>> 444 龍馬乃丞様有難うございます!
(;´Д`A

このスレに書いて下さる方は皆様
本当に懐深く、優しい方ばかりで
変な心配は必要ないと分かっている
んですが、言葉ってとても難しいし
同じ言葉でも人によって取り方が
違ったりするので…つい心配して
しまいました(>_<)

ホッとしました。有難うございました
(>人<;)

ところで…明日はお天気が悪そう
ですね…明日も寒いのかな…(・_・、)

No.446

>> 445 御互いが自分の言い分に責任を持つのは重要だとは思います。しかし、話の真意を考えながら文章を読む癖は付いて居ります。
たとえ逆の言い方であっても、相手の言い分に『理』が在るなら此方の言い分を取り下げるのもアリです。流石に、御互いの百年後は拝見出来ないでしょうが今より貴女様の未来を見たいです。

No.447

>> 446 有難うございます!(o^^o)
でもこちらの皆様に関しては
心配いらないですね…(*^^*)

No.448

>> 447 と言うことは、心配の種は…私?

ま、逆の立場なら一番心配するかもしれません。
でも、仮に逆行して血圧や腎不全が良くなるなら有りかも知れません。
しかし、器が小さい男が定説に為りかねませんからしません。
勿論、病気が良く為らないですよ。
その様な無駄は一切致しません。

No.449

>> 448 龍馬乃丞様が心配の種なんて事
ないですよ〜(*^^*)

私の表現が適切なのかが心配
なんですよ(^^;;

アレ?でも龍馬乃丞はそろそろ
(( _ _ ))..zzzZZタイムでは!?(・_・;?
早寝早起きですよね(*^^*)

あ、龍馬乃丞様は今は何のお野菜を
お造りになってらっしゃるんですか?

No.450

>> 449 今は白菜とジャガイモです。

• << 451 龍馬乃丞様おはようございます! 白菜とジャガイモですか! 白菜大好きでーす(*^^*)! ジャガイモと言えば、以前、芽が 出てしまったジャガイモをベランダの 家庭菜園をしていたプランターの土に 埋めたら、忘れた頃に小さいジャガイモ が出来ていた事が有りました(^^;; 何か今日も寒いですね…(>_<) 天気も悪いし、こう気温差が激しいと 身体がキツイですが、今日も1日、 頑張りましょう…(;´Д`A
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧