お弁当作りの主さんと皆様11

レス500 HIT数 4692 あ+ あ-


2013/04/01 22:15(更新日時)

皆様!お陰様で10もいっぱいに
なりましたのでついに11に突入
致しました!有難う御座います!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今まで同様、お弁当の簡単レシピ
市販品を上手く使ったアイデア料理
郷土料理や市販のパスタソースや
ドレッシングのアレンジ、お菓子等
色々なお話を皆様と沢山させて頂け
たら嬉しいですo(^▽^)o

新規の方もお待ちしております!
まだまだ未熟者の私ですが、末長く
宜しくお願いいたします\(^o^)/

No.1928437 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

明日の『男子ごはん』は、黒酢肉団子、にんにくの芽炒めです。
ニンニクで思い出します。近所のスーパーマーケットで、『人肉の目』なるモノが売られてました。
勿論、誤字ですが、しかし寂れました…😱

No.152

>> 150 どんなお味ですか? (((o(*゚▽゚*)o))) え、桜は……アケビですね。
砂糖の塊です。甘いけど、種が多すぎますから、かなり面倒でした。
感覚的に申し上げるなら、身の97%が種です。
残りの数%が果肉です。
最近ですと、菓子で『グミ』なるモノが在ったと記憶しております。

  • << 154 桜…じゃなくてすみません(^^;; そうなんですか?種ばかり… 果肉は白いやつですよね? 食べてみたいな…(>人<;) グミってあけびグミですか? !?(・_・;?私も探してみようかな…

No.153

>> 152 あ、歯触りなら『葛餅』です。葛餅を甘く甘~くして無数の種です。

No.154

>> 152 え、桜は……アケビですね。 砂糖の塊です。甘いけど、種が多すぎますから、かなり面倒でした。 感覚的に申し上げるなら、身の97%が種です。… 桜…じゃなくてすみません(^^;;

そうなんですか?種ばかり…
果肉は白いやつですよね?
食べてみたいな…(>人<;)

グミってあけびグミですか?
!?(・_・;?私も探してみようかな…

  • << 156 ええ、白い実を成らせます。

No.155

>> 154 アケビグミ…(・・)?

  • << 157 あっ、あけび味のグミが有ると 言う意味ではなくて、グミみたいな 食感という意味だったんですね(^^;; 私はあけび味のグミが市販されて いるのかと勘違いしてしまいました (≧∇≦)(笑) ご当地限定品!みたいな(*^^*)! 成る程…グミのような葛餅の様な 食感なんですね(^^;; 味はどんな甘さでしょうか? 何の味に似てるとか有りますか? メロンとかバナナとか… って、しつこくすみません(^^;; こっちはすぐ近くには山が無いん ですよね…(>人<;) 見える所には有るんですが、行くと かなり遠い… 神奈川にも生えてるかなぁ… とんぶりとかおかひじきも生えて 無いかな… 土筆なら生えてるんですが、 おっさんに食うな!と言われて… (>人<;)

No.156

>> 154 桜…じゃなくてすみません(^^;; そうなんですか?種ばかり… 果肉は白いやつですよね? 食べてみたいな…(>人<;) グミ… ええ、白い実を成らせます。

No.157

>> 155 アケビグミ…(・・)? あっ、あけび味のグミが有ると
言う意味ではなくて、グミみたいな
食感という意味だったんですね(^^;;

私はあけび味のグミが市販されて
いるのかと勘違いしてしまいました
(≧∇≦)(笑)
ご当地限定品!みたいな(*^^*)!

成る程…グミのような葛餅の様な
食感なんですね(^^;;

味はどんな甘さでしょうか?
何の味に似てるとか有りますか?
メロンとかバナナとか…

って、しつこくすみません(^^;;

こっちはすぐ近くには山が無いん
ですよね…(>人<;)
見える所には有るんですが、行くと
かなり遠い…

神奈川にも生えてるかなぁ…

とんぶりとかおかひじきも生えて
無いかな…

土筆なら生えてるんですが、
おっさんに食うな!と言われて…
(>人<;)

  • << 159 知りたいのは、何でも遠慮無く聞いてください。 神奈川県にも、住んで居た記憶有りますよ。

No.158

>> 157 古い記憶を引き出すと、サルビアの花の蜜に近かった記憶有ります。

No.159

>> 157 あっ、あけび味のグミが有ると 言う意味ではなくて、グミみたいな 食感という意味だったんですね(^^;; 私はあけび味のグミが市販さ… 知りたいのは、何でも遠慮無く聞いてください。
神奈川県にも、住んで居た記憶有りますよ。

No.160

>> 136 ニ・ジウです。 めだか先生も、えみりんさんも、ご心配ありがとうございます。 冬眠の本音を書くと、本当にこのスレぶち壊しになりそう… ニ・ジウさん

言いたくないことまで言わせてしまってごめんなさい。
そしてありがとうございます(^O^)

ニ・ジウさんの素敵な人柄、文面から読み取ることができます。

気が向きましたら雑談スレの方にも是非お越しくださいね!

  • << 168 ニ・ジウです。 えみりん様、ありがとうございます。雑談の方も今度行かせていただきます。そのときは、よろしくおねがいします。 私の人柄…なんかこんなこと書いて、えみりん様やめだか先生や、龍馬之丞様、皆様を巻き込んでしまい申し訳ないm(__)m やっぱり少し頭を冷やします(笑) 冬眠時間が足りても頭の中身の復活が、まだ足りないようです。 また、ご指導よろしくおねがいします☆

No.161

アケビ、数年前に産地直売所で購入し食べた記憶があります。

よく覚えてないですがあまりおいしかった記憶がないです(^^;

片栗粉を水で溶いてお湯でプリプリにしたかのような食感だったような?
甘味もそんなに感じなかった気がします。

昔の人にとっては甘味料が今ほどなかったでしょうから、あの甘味でも素晴らしく美味しく感じたのかもしれませんね。

No.162

私がアケビを口にした頃は、更に古い昔。
大して美味とも思えませんでした。

No.163

明日は、ダシストックの補充です。
ベースは、鰹節に形の悪い干し椎茸です。

  • << 211 今日は補充した、ダシストックで煮卵を食べました。

No.164

皆様!あけび情報を沢山有難う
御座いました*\(^o^)/*

皆様のお話を聞いた限りでは…
左程美味しい物ではないよう
ですね(^^;;

私が妄想を膨らませ過ぎて
いたようですね(笑)

No.165

千葉県和田浦で鯨料理を食せるようです。

No.166

>> 165 鯨ですか…私達が子供の頃は
給食で鯨かつでましたよね?

それに高校生位の頃、渋谷の
109の近くに、鯨料理の専門店が
有ったんですが…今はもう無いん
でしょうね…(>_<)

調査捕鯨の結果、実は鯨は減って
ないと聞いた事がありますが…

今はなかなか食べられなくなり
ましたよね…(>_<)

  • << 172 田舎の学校ですから、鯨は廻って来ませんでしたよ。ま、多分1回位は食べました。古すぎて覚えて居ないか、野性動物を処理して出てきたのかも…😱

No.167

>> 140 鬱陶しいとか、否定的な感情を持ち合わせていらっしゃる方は居られないでしょう。此処は、女将『めだかの母ちゃん様』が取り仕切る各々の我が家的に居… ニ・ジウです。

龍馬之丞様、ありがとうございます。

そのお言葉に救われました。

と、今もこんなレスを書いてしまい、龍馬之丞様にも、こちらの皆様にまたご迷惑かけてしまいましたm(__)m

龍馬之丞様のレスいつも楽しくレスを拝見させています。

しばらくロム専になっても、龍馬之丞様や皆様のレスは読ませて頂くと思います。

引き続きよろしくおねがいします。

また、ご指導よろしくおねがいします☆

  • << 186 ニ・ジウです。 龍馬之丞様の漢字ミスしました。ごめんなさい。 龍馬乃丞様でした。大変失礼しました。 引き続き頭を冷やしに行きます。 またよろしくおねがいします。 めだか先生、行ってきます。 皆様も、引き続きよろしくおねがいします。

No.168

>> 160 ニ・ジウさん 言いたくないことまで言わせてしまってごめんなさい。 そしてありがとうございます(^O^) ニ・ジウさんの素敵な人… ニ・ジウです。

えみりん様、ありがとうございます。雑談の方も今度行かせていただきます。そのときは、よろしくおねがいします。

私の人柄…なんかこんなこと書いて、えみりん様やめだか先生や、龍馬之丞様、皆様を巻き込んでしまい申し訳ないm(__)m

やっぱり少し頭を冷やします(笑)

冬眠時間が足りても頭の中身の復活が、まだ足りないようです。

また、ご指導よろしくおねがいします☆

No.169

>> 142 くうぅぅ〜(>人<;)龍馬乃丞様! いい事仰って下さる! 二・ジウ先生!龍馬乃丞様の仰る 通りですよ! 旅行は気をつけて♪(… ニ・ジウです。

めだか先生、はい!

旅行ならいいなー。

頭を冷やしに行ってまいります!


またご指導よろしくおねがいします☆

No.170

>> 169 二・ジウ先生!龍馬乃丞様の
仰るように、ここは皆のお家
なんですよ*\(^o^)/*

二・ジウ先生はちょっと旅行に
行くだけ!気をつけてね!

ちゃんと帰ってらっしゃいよ
(≧∇≦)(笑)!

No.171

>> 170 大局を見ましょう。
今日明日は体調が、優れなくても来月も体調が優れない訳でも無いです。そりゃ7年後に死にそうな大病に見舞われるかもしれません。
大切なのは、未来は皆さまのモノです。
先に進みましょう。

No.172

>> 166 鯨ですか…私達が子供の頃は 給食で鯨かつでましたよね? それに高校生位の頃、渋谷の 109の近くに、鯨料理の専門店が 有ったんで… 田舎の学校ですから、鯨は廻って来ませんでしたよ。ま、多分1回位は食べました。古すぎて覚えて居ないか、野性動物を処理して出てきたのかも…😱

No.173

>> 172 年一回です。

No.174

>> 173 地域性の違いかもしれませんね。
その地方毎に例えば特産品とか
郷土料理とかがある所でしたら
そちらが優先でしょうし。

香川では学食に讃岐うどんが
あるそうですし、関西では蛸焼
が出るとか聞いた事があります。

私もおっさんも鯨カツが有った
んですが、私達は東京と神奈川で
何の特産品?も郷土料理みたいな
メニューもなかったからかな…

私は生まれ育った家ももう無いし
両親が亡くなるまで住んでいた家も
借家で、今は他の方がいらっしゃるし
実家も田舎も無いんです…

少し寂しいですね(^^;;

No.175

>> 174 配慮が足りなくて申し訳御座いませんでした。
所で、部屋の片付けをして居りましたら弁当の為のレシピ集が出てきました。
【煮物】
0⃣1⃣ひき肉の稲荷煮
0⃣2⃣シシャモのトマト煮
0⃣3⃣鶏腿肉のカレー煮込み
0⃣4⃣ひき肉入り豆腐がんものさっさと煮
0⃣5⃣エビ(ブラックタイガー)の甘煮
0⃣6⃣鶏手羽元の炭酸煮込み
0⃣7⃣大豆とベーコンの蜂蜜カレー煮
0⃣8⃣鮭の辛味噌煮
0⃣9⃣鶏肉と蓮根のラタトイユ
1⃣0⃣豚こまの昆布巻き
以上です。
これ以外に唐揚げ九点、カツ・フライ11点
卵のオカズ九点有りますよ。

  • << 177 配慮が足りないなんてとんでも ないです(>人<;)! 私が勝手に郷愁?(笑)に 耽っただけでーす*\(^o^)/* それにしても色々出てきて凄い! シシャモのトマト煮ですか… うーん…それは考えつかなかった ∑(゚Д゚)!ちょっと怖いけど… 切身の白身魚ならわかりますが… ちょうどホールトマト缶があるん ですが…うーん…(笑) あっ、鶏肉の炭酸煮ですか… よく角煮も炭酸で煮て柔らかくする とか聞いた事がありますが… 龍馬乃丞様やられた事ありますか?
  • << 188 此れは、お気に召しませんでしたか?

No.176

間も無く、眠るかも知れません。🌃💤

No.177

>> 175 配慮が足りなくて申し訳御座いませんでした。 所で、部屋の片付けをして居りましたら弁当の為のレシピ集が出てきました。 【煮物】 0⃣1⃣ひき… 配慮が足りないなんてとんでも
ないです(>人<;)!

私が勝手に郷愁?(笑)に
耽っただけでーす*\(^o^)/*

それにしても色々出てきて凄い!

シシャモのトマト煮ですか…
うーん…それは考えつかなかった
∑(゚Д゚)!ちょっと怖いけど…
切身の白身魚ならわかりますが…

ちょうどホールトマト缶があるん
ですが…うーん…(笑)

あっ、鶏肉の炭酸煮ですか…
よく角煮も炭酸で煮て柔らかくする
とか聞いた事がありますが…
龍馬乃丞様やられた事ありますか?

  • << 179 気になったので… 白身魚にも依りますが、だし汁に漬けて焼くのは如何でしょうか あるいは、カレー煮付けです。

No.178

>> 177 炭酸は、お腹にしまって混ぜます。
だめだ、ボケにキレが有りませんね。
御休みなさいませ。

No.179

>> 177 配慮が足りないなんてとんでも ないです(>人<;)! 私が勝手に郷愁?(笑)に 耽っただけでーす*\(^o^)/* それにし… 気になったので…
白身魚にも依りますが、だし汁に漬けて焼くのは如何でしょうか
あるいは、カレー煮付けです。

No.180

>> 179 隊長!

だし汁は焼いてからつけた方が染み込みやすいみたいですよ(^O^)浸け焼きってありますしね。

あっ!でも塩分を気にされる方には先につけて焼いた方が塩分を控えられる?

No.181

お二方有難う御座います*\(^o^)/*

でもホールトマト缶で白身魚を
煮るなら、塩分は左程ではない
ですよね(^^;;

ただ…シシャモのトマト煮は…
うーん…うーん…ちょっと勇気が…

シシャモもめざしも好きなんです
けど、実は魚の内臓も本当は
あまり取っちゃいけないらしいん
ですよね…(>_<)コレステロールが
上がるらしくて…

でもたまには食べちゃいますけど
(≧∇≦)(笑)!
めざしは塩分が多いので、よく
洗ってから食べます…(笑)

何か…ラスカルみたい…(^^;;

龍馬乃丞様お休みなさい
(( _ _ ))..zzzZZ
私は今日は何時に寝れるやら…

No.182

皆さま、今晩は。
トマト煮する勇気が無いなら、トマトケチャップを少し漬けて味見をされては如何でしょうか?

No.183

皆さま、おはようございます。
4月も間も無くと言う時期です。暖かく成ってもと思います。

No.184

>> 183 龍馬乃丞様おはようございます。
今朝は例年通りの気温差らしい
ですが、暖かい日が続いていた
ので、凄く寒く感じますね(>_<)

こんな風に気温差が激しいと身体
がキツイし、気分も↓↓↓します
(>人<;)

あ、シシャモですが、成る程…
先ずは次回食べる機会が有る時に
少しケチャップをつけて食べて
みます*\(^o^)/*

お試しにはいいですね!有難う
御座います!NICEです!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

では今日も1日頑張りましょう!

No.185

皆様おはようございます。
今朝は寒いですね(>人<;)

こんな風に気温差が激しいと
身体がキツイし、体調を崩し易く
なりますので、皆様お気をつけて
下さいませm(_ _)m

では、今日も1日頑張りましょう!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.186

>> 167 ニ・ジウです。 龍馬之丞様、ありがとうございます。 そのお言葉に救われました。 と、今もこんなレスを書いてしまい、龍馬之丞… ニ・ジウです。

龍馬之丞様の漢字ミスしました。ごめんなさい。

龍馬乃丞様でした。大変失礼しました。


引き続き頭を冷やしに行きます。

またよろしくおねがいします。

めだか先生、行ってきます。

皆様も、引き続きよろしくおねがいします。

No.187

>> 186 二・ジウ先生、早く帰ってきてね。
待ってますよ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.188

>> 175 配慮が足りなくて申し訳御座いませんでした。 所で、部屋の片付けをして居りましたら弁当の為のレシピ集が出てきました。 【煮物】 0⃣1⃣ひき… 此れは、お気に召しませんでしたか?

No.189

>> 188 いえ、とんでもないです(^^;;
シシャモはケチャップでやって
みたいですし、炭酸煮もやって
みたいです。

あと、卵系をお願いできますか?
卵なら常備してますし、おつまみが
もう1品思いつかない時にさっと
出来るような物ありますかね?

No.190

>> 189 玉子ですか?
因みにダチョウの玉子ですか?
って、一体幾らするのやら…。
ウズラもアリですか?
堅茹でされて、黄身の味噌漬けの様なモノで宜しいのですか?

  • << 192 みなさんこんにちは~ ゆで玉子の味噌漬け美味しそう(^O^) ゆで玉子はポン酢付けやめんつゆづけはよくやりますが味噌はしたことないです。 どんな味になるんだろう?

No.191

>> 190 175の下に卵のオカズが9つ
あるとあったので…(^^;;でもこれは
オカズであってつまみにはならない
感じですかね?

ダチョウも鶉もいいですが、
出来れば鶏卵がいいです(笑)

味噌漬けってやった事無いんです
けど、どんな感じですか?
!?(・_・;?味、染みるんですか?

No.192

>> 190 玉子ですか? 因みにダチョウの玉子ですか? って、一体幾らするのやら…。 ウズラもアリですか? 堅茹でされて、黄身の味噌漬けの様なモ… みなさんこんにちは~

ゆで玉子の味噌漬け美味しそう(^O^)

ゆで玉子はポン酢付けやめんつゆづけはよくやりますが味噌はしたことないです。

どんな味になるんだろう?

No.193

>> 192 えみりんこんにちわ!

私はポン酢漬もやった事ないです!
ポン酢に漬けるとは…考えつかな
かったです∑(゚Д゚)!

えみりんお勧めならやってみよー!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.194

0⃣1⃣チキンと卵のこってり煮
0⃣2⃣ピカタ
0⃣3⃣ノンフライ・スコッチエッグ
0⃣4⃣甘辛ミートの卵包み
0⃣5⃣卵の春巻風
0⃣6⃣ホタテの卵焼き
0⃣7⃣アサリと卵の味噌グラタン
0⃣8⃣イワシのニラ卵
0⃣9⃣人参の卵炒め
1⃣0⃣卵じゃが
1⃣1⃣卵の袋煮
1⃣2⃣卵のドライカレー
1⃣3⃣卵のトマトバジル炒め
1⃣4⃣キャベツの卵お好み焼き
1⃣5⃣卵の味噌フリッター
1⃣6⃣卵の餃子サモサ
1⃣7⃣棒々鶏卵サラダ
1⃣8⃣シーザーサラダ
1⃣9⃣アボガド卵サラダ
2⃣0⃣かき玉汁
2⃣1⃣沖縄風味噌汁
2⃣2⃣卵味噌汁
2⃣3⃣卵フワフワ中華汁
続く

No.195

>> 194 続き
2⃣4⃣卵のミネストローネ
2⃣5⃣タイ風トマトスープ
2⃣6⃣卵入りオニオングラタン
2⃣7⃣卵のチゲ
2⃣8⃣卵と野菜のほっこり蒸し
2⃣9⃣親子丼
3⃣0⃣天津丼
3⃣1⃣卵チャーハン
3⃣2⃣簡単ふくさ寿司
3⃣3⃣卵焼きそば
3⃣4⃣茸の中華卵かけ御飯
3⃣5⃣アジアン卵かけ御飯
3⃣7⃣茹で卵:ネギ味噌トッピング
3⃣8⃣茹で卵:ザーサイトッピング
3⃣9⃣茹で卵:海藻キムチトッピング
4⃣0⃣タルタル卵カナッペ
未だ未だ有りますが、この辺で終らせて頂きます。

  • << 197 龍馬乃丞様!膨大な量を本当に 本当に有難う御座いました (>人<;) 気になる物は沢山ありますが 中でも4、15、34、35 ですかね(^^;; 本当にお時間と気力が有る時で 結構ですのでm(_ _)m お手数をお掛け致します

No.196

因みに、一個だけ試されたいなら、茹で卵を黄身だけにされてから、味噌を塗ってラップ→冷蔵庫で半日~1日です。
また、腎不全発症してからですので、禁断の味です。

  • << 198 成る程…黄身だけなんですね (^^;; 半分に切って漬ければ白身も黄身も 味が染みますかね!?(・_・;?

No.197

>> 195 続き 2⃣4⃣卵のミネストローネ 2⃣5⃣タイ風トマトスープ 2⃣6⃣卵入りオニオングラタン 2⃣7⃣卵のチゲ 2⃣8⃣卵と野菜のほっこり蒸し 2⃣9⃣… 龍馬乃丞様!膨大な量を本当に
本当に有難う御座いました
(>人<;)

気になる物は沢山ありますが
中でも4、15、34、35
ですかね(^^;;

本当にお時間と気力が有る時で
結構ですのでm(_ _)m
お手数をお掛け致します

  • << 200 甘辛ミート…ひき肉のオムレツを想像して下さいませ。 材料2人分: 0⃣1⃣卵:一個 0⃣2⃣豚ひき肉:60g 0⃣3⃣グリーンピース(無くても🆗):大さじ2 0⃣4⃣パクチー(無くても🆗)1本 0⃣5⃣赤唐辛子(小口切り):半本(適宜) 0⃣6⃣ナンプラー:大さじ半 0⃣7⃣砂糖:小さじ1 0⃣8⃣塩、胡椒:適宜 0⃣9⃣サラダ油:小さじ2 続きまして、卵の味噌フリッター

No.198

>> 196 因みに、一個だけ試されたいなら、茹で卵を黄身だけにされてから、味噌を塗ってラップ→冷蔵庫で半日~1日です。 また、腎不全発症してからですの… 成る程…黄身だけなんですね
(^^;;

半分に切って漬ければ白身も黄身も
味が染みますかね!?(・_・;?

No.199

>> 198 白身もと言うなら、少し長い時間漬け込みましょう。ま、縦半分に切り分けて頂くと仕上がりが早いかも知れません。

No.200

>> 197 龍馬乃丞様!膨大な量を本当に 本当に有難う御座いました (>人<;) 気になる物は沢山ありますが 中でも4、15、34、35 … 甘辛ミート…ひき肉のオムレツを想像して下さいませ。
材料2人分:
0⃣1⃣卵:一個
0⃣2⃣豚ひき肉:60g
0⃣3⃣グリーンピース(無くても🆗):大さじ2
0⃣4⃣パクチー(無くても🆗)1本
0⃣5⃣赤唐辛子(小口切り):半本(適宜)
0⃣6⃣ナンプラー:大さじ半
0⃣7⃣砂糖:小さじ1
0⃣8⃣塩、胡椒:適宜
0⃣9⃣サラダ油:小さじ2
続きまして、卵の味噌フリッター

  • << 201 卵の味噌フリッター:材料(3人分) 1⃣卵:2個 2⃣ネギ(小口切り):1本 3⃣水:大さじ2 4⃣薄力粉:半カップ 5⃣味噌:大さじ1 6⃣揚げ油:適量 以上です。続きまして茸の中華卵かけ御飯に続きます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧