お弁当作りの主さんと皆様11

レス500 HIT数 4689 あ+ あ-


2013/04/01 22:15(更新日時)

皆様!お陰様で10もいっぱいに
なりましたのでついに11に突入
致しました!有難う御座います!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今まで同様、お弁当の簡単レシピ
市販品を上手く使ったアイデア料理
郷土料理や市販のパスタソースや
ドレッシングのアレンジ、お菓子等
色々なお話を皆様と沢山させて頂け
たら嬉しいですo(^▽^)o

新規の方もお待ちしております!
まだまだ未熟者の私ですが、末長く
宜しくお願いいたします\(^o^)/

No.1928437 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

昔は好きだった納豆が、最近は一切口にしておりません。脳梗塞予防に良いと言われても、代わりに『心筋梗塞』のリスク鰻登りです(´Д`)

No.52

>> 51 大豆製品は駄目なんですよね?
(;´Д`A

豆系は全般アウトですか?
ナッツとかは?

No.53

>> 52 漢字『豆』がついて口に出来るモノはコーヒーです。勿論、コーヒーも『豆』ですから、1ヵ月に一回位ですかね。
勿論、来月15日の通院で何処まで持ち直すか興味津々です(´Д`)

No.54

>> 53 良い結果が出るといいですね!

私は病院のせいか気温差か…
とにかく今日は異様に身体がキツイ
です…_| ̄|○

脚先が冷たいからやっぱり気温か
貧血か…( ;´Д`)

No.55

>> 54 有難うございます。
ま、来月が良くても一生豆が食べられなく瞬間です。でも、医師の度肝を抜く瞬間でも有りましょう。

No.56

0⃣1⃣『照り焼きチキン』
0⃣2⃣『韓国五色炒め』
0⃣3⃣じゃが芋と高野豆腐の味噌煮
0⃣4⃣ニラと白瀧のタラコ炒め
0⃣5⃣小松菜の中華炒め
0⃣6⃣豚の香味焼き
0⃣7⃣里芋とエノキとオクラの煮物
0⃣8⃣ササミのピカタ
0⃣9⃣蓮根とコーンのウスターソース炒め
1⃣0⃣アスパラのツナあえ
1⃣1⃣煎り豆腐のカレー
1⃣2⃣菜の花の辛子あえ
1⃣3⃣キャベツたっぷりゴマ酢あえ
1⃣4⃣鶏唐揚げ
1⃣5⃣塩麹唐揚げ
1⃣6⃣手羽元のソース唐揚げ
1⃣7⃣コーンブレーク唐揚げ
1⃣8⃣照り焼きハンバーグ
1⃣9⃣枝豆入り鶏バーグ
2⃣0⃣蓮根はさみ揚げバーグ
2⃣1⃣インゲン豆チーズ海苔巻き
2⃣2⃣ミニトマトのポン酢あえ
2⃣3⃣豚の生姜焼き
2⃣4⃣カレー風味の生姜焼き
2⃣5⃣ササミの生姜焼き
2⃣6⃣インゲンとエノキの肉巻き
2⃣7⃣ケチャップ肉巻き
2⃣8⃣キンピラ肉巻き
2⃣9⃣ハーブ鶏ひき巻き
3⃣0⃣ポテトコロッケ
3⃣1⃣マカロニナポリタン
3⃣2⃣カボチャとツナのチーズコロッケ
3⃣3⃣サツマイモのカレー風味コロッケ
3⃣4⃣和風コロッケ
3⃣5⃣キャベツとベーコンのスープパスタ
3⃣6⃣熱々春雨麺
3⃣7⃣茸とツナのカレー
3⃣8⃣鶏のハニーマスタード
3⃣9⃣サバの三色ソボロ
4⃣0⃣油麩丼
4⃣1⃣豆乳シーフードクリーム丼
以上です。

  • << 58 凄いですね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ 有難うございます! 私的には 13、34、39、40をお願いしたい でーす*\(^o^)/* でもお手すきの時で結構です。 今日はただでさえ病院で疲れて いるのに、ニコチン、アルコール 薬が切れた上に仕事で嫌な事が あったらしいおっさんに又メール で八つ当たりされ疲れてしまいました (>人<;) ブチ切れたいのは山々でしたが、 まだ仕事中だし我慢しましたが… いくら許しても変わらない… 私の人生は一生このまま何です かね…_| ̄|○

No.57

>> 56 本来ならもっと沢山有りますが、マヨネーズや牛肉なので省略致しました。
あ、最後の方に行楽弁当が掲載されてますが、追記致しましょうか?

  • << 59 行楽は当分ないですが… 簡単なお弁当があれば(^^;;?

No.58

>> 56 0⃣1⃣『照り焼きチキン』 0⃣2⃣『韓国五色炒め』 0⃣3⃣じゃが芋と高野豆腐の味噌煮 0⃣4⃣ニラと白瀧のタラコ炒め 0⃣5⃣小松菜の中華炒め 0⃣… 凄いですね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
有難うございます!

私的には
13、34、39、40をお願いしたい
でーす*\(^o^)/*

でもお手すきの時で結構です。

今日はただでさえ病院で疲れて
いるのに、ニコチン、アルコール
薬が切れた上に仕事で嫌な事が
あったらしいおっさんに又メール
で八つ当たりされ疲れてしまいました
(>人<;)

ブチ切れたいのは山々でしたが、
まだ仕事中だし我慢しましたが…
いくら許しても変わらない…

私の人生は一生このまま何です
かね…_| ̄|○

  • << 67 お待たせ致しました。 【キャベツたっぷりゴマ酢あえ:材料1人分】 1⃣キャベツ:1枚 2⃣チクワ:10g 3⃣胡瓜:1/5本 4⃣乾燥ワカメ:0.5g 【タレ】 ①醤油:大さじ2/3 ②すり白ごま:小さじ半 ③酢:小さじ半 ④砂糖:小さじ1/3 以上で、続きます。

No.59

>> 57 本来ならもっと沢山有りますが、マヨネーズや牛肉なので省略致しました。 あ、最後の方に行楽弁当が掲載されてますが、追記致しましょうか? 行楽は当分ないですが…
簡単なお弁当があれば(^^;;?

No.60

>> 59 簡単なのは簡単ですが、4~6人前がメインですから割愛させて頂きます。
1人分が割り出しやすい、モノは
1⃣チーズ風味のチキンカツ
2⃣チキンガレット
3⃣チキンナゲット
4⃣鶏とナスの梅照り焼き
位です。

  • << 62 【チキンガレット:材料】 0⃣1⃣鶏胸肉:1/4枚(皮なし) 0⃣2⃣塩:小サジ1/6 0⃣3⃣胡椒:適宜 0⃣4⃣じゃが芋:小1個 0⃣5⃣小麦粉:大さじ1 0⃣6⃣オリーブ油:大さじ1 0⃣7⃣パセリ(微塵切り)小1 0⃣8⃣おろしニンニク:少し 0⃣9⃣マヨネーズ:大さじ1 1⃣0⃣牛乳:小さじ半 1⃣1⃣砂糖:少し(適宜) 1⃣2⃣カレー粉:少し マヨネーズ省略可能です。

No.61

>> 60 2と4をお願い致しますm(_ _)m

No.62

>> 60 簡単なのは簡単ですが、4~6人前がメインですから割愛させて頂きます。 1人分が割り出しやすい、モノは 1⃣チーズ風味のチキンカツ 2⃣チキ… 【チキンガレット:材料】
0⃣1⃣鶏胸肉:1/4枚(皮なし)
0⃣2⃣塩:小サジ1/6
0⃣3⃣胡椒:適宜
0⃣4⃣じゃが芋:小1個
0⃣5⃣小麦粉:大さじ1
0⃣6⃣オリーブ油:大さじ1
0⃣7⃣パセリ(微塵切り)小1
0⃣8⃣おろしニンニク:少し
0⃣9⃣マヨネーズ:大さじ1
1⃣0⃣牛乳:小さじ半
1⃣1⃣砂糖:少し(適宜)
1⃣2⃣カレー粉:少し
マヨネーズ省略可能です。

No.63

>> 62 【鶏とナスの梅照り焼き:材料】
1⃣鶏胸肉:1/3枚
2⃣ナス:小1個
3⃣サラダ油:大さじ半
①梅肉:大さじ半
②酒:大さじ1
③みりん:大さじ1
④醤油:大さじ半
⑤砂糖:小さじ1
⑥水:大さじ2
以上です。
残りは明日で申し訳有りません。

No.64

>> 63 龍馬乃丞様おはよう御座います。
&有難う御座いますm(_ _)m

鶏と茄子と梅は凄く合いそうな
感じですね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

今日は少しは暖かくなりそう
ですが…おっさんに連日振り回され
私はちょっと↓↓↓気味です
(>人<;)

でも忙しいな…

今日も1日頑張りましょう。

No.65

二・ジウ先生、冬眠中の皆様
おはよう御座います(*^^*)

まだ寒くなる日も有るようで
疲れますが…

今日も1日頑張りましょう*\(^o^)/*

  • << 71 ニ・ジウです。 皆様おはようございます。めだか先生、ご心配ありがとうございます。 11設立、おめでとうございます\(^o^)/ 引き続きご指導よろしくお願いいたします。 先日、ツナマヨふりかけ買いました^^; ツナマヨふりかけを手にしたとき、めだか先生を思い出しました。 トロチーも買いましたが、いつもはスライス型ですが、今回はシュレッド型を買いました。 めだか先生は、スライスと、シュレッドどちらが便利に思いますかo(^o^)o?またお時間あるときにでもアドバイスいただけたら幸いです♪

No.66

1様おはよう御座います!
いいお天気で良かったですね!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

楽しい週末を♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.67

>> 58 凄いですね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ 有難うございます! 私的には 13、34、39、40をお願いしたい でーす*\(^… お待たせ致しました。
【キャベツたっぷりゴマ酢あえ:材料1人分】
1⃣キャベツ:1枚
2⃣チクワ:10g
3⃣胡瓜:1/5本
4⃣乾燥ワカメ:0.5g
【タレ】
①醤油:大さじ2/3
②すり白ごま:小さじ半
③酢:小さじ半
④砂糖:小さじ1/3
以上で、続きます。

No.68

>> 67 続いて、
和風コロッケ材料(1人分)
1⃣じゃが芋:150g(1個)
2⃣玉ねぎ:1/4個
3⃣サラダ油:小さじ1
4⃣合挽き肉:50g
【調味料等】
①砂糖:小さじ1
②みりん:大さじ半
③醤油:大さじ半
【衣】
①小麦粉、溶き卵、パン粉:適宜
以上です。続いてサバの三色ソボロです。

No.69

>> 68 続きまして、
【サバの3色ソボロ】
これも1人分です。
【材料】
1⃣サバ(3枚下ろし):1枚
2⃣絹さや:4、5枚
3⃣鶏卵:1個
4⃣砂糖:小さじ1
5⃣塩:適宜
6⃣サラダ油:大さじ半
7⃣生姜微塵切り:大さじ1
8⃣醤油:大さじ1.5
9⃣酒:大さじ1
1⃣0⃣砂糖:小さじ2
1⃣1⃣刻みのり:適宜(見た目なので無くても大丈夫)
続きまして、油麩です。

No.70

>> 69 続きまして、油麩です。
こちらも、一人前です。必要に応じて増量願います。
1⃣油麩:1/3本(15g)
2⃣榎茸:1/4袋
3⃣長葱:1/5本
4⃣鶏卵:1個
5⃣紅生姜:無くても🆗
【調味料等】
①だし汁:半カップ(90cc)
②酒、みりん、醤油:各大さじ1
③砂糖:大さじ半
以上です。
また、鶏卵ですが小さいモノなら複数個も有りましょう。

  • << 72 龍馬乃丞たくさん有難う御座います ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ 色々参考になります。 油麩は安価でいいですね! すぐ出来るしいいかも!

No.71

>> 65 二・ジウ先生、冬眠中の皆様 おはよう御座います(*^^*) まだ寒くなる日も有るようで 疲れますが… 今日も1日頑張りましょ… ニ・ジウです。

皆様おはようございます。めだか先生、ご心配ありがとうございます。

11設立、おめでとうございます\(^o^)/

引き続きご指導よろしくお願いいたします。

先日、ツナマヨふりかけ買いました^^;


ツナマヨふりかけを手にしたとき、めだか先生を思い出しました。

トロチーも買いましたが、いつもはスライス型ですが、今回はシュレッド型を買いました。

めだか先生は、スライスと、シュレッドどちらが便利に思いますかo(^o^)o?またお時間あるときにでもアドバイスいただけたら幸いです♪

  • << 73 二・ジウ先生〜(((o(*゚▽゚*)o)))! 久々に二・ジウ先生のレスを拝見 して涙出てきました(;´Д`A ずっとずっと寂しくて、いつも 二・ジウ先生の事考えてます! でもやたらめったら書いたら、 却って負担になってしまうだろうな とか思ったりして…(>人<;) 少しずつでもいい、気が向いたらで いいから、二・ジウ先生のお好きな 桜も咲いてきたし、レス下さい! チーズはいつもスライスですが、 けっきょく切るハメになるので シュレッドの方が楽かも(^^;; あっ!さっきスーパーで半額の 練乳鈴カステラ買って、私も 二・ジウ先生の事を考えてました! ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 最近嫌な事ばかりで激鬱↓↓↓で それでも生きています… 二・ジウ先生も何を吐き出しても いいから、ずっと待ってます! 今日は決算?(笑)の金曜日! おっさんの60万の返済します! (>人<;)

No.72

>> 70 続きまして、油麩です。 こちらも、一人前です。必要に応じて増量願います。 1⃣油麩:1/3本(15g) 2⃣榎茸:1/4袋 3⃣長葱:1/… 龍馬乃丞たくさん有難う御座います
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

色々参考になります。

油麩は安価でいいですね!
すぐ出来るしいいかも!

No.73

>> 71 ニ・ジウです。 皆様おはようございます。めだか先生、ご心配ありがとうございます。 11設立、おめでとうございます\(^o^)/ … 二・ジウ先生〜(((o(*゚▽゚*)o)))!
久々に二・ジウ先生のレスを拝見
して涙出てきました(;´Д`A

ずっとずっと寂しくて、いつも
二・ジウ先生の事考えてます!

でもやたらめったら書いたら、
却って負担になってしまうだろうな
とか思ったりして…(>人<;)

少しずつでもいい、気が向いたらで
いいから、二・ジウ先生のお好きな
桜も咲いてきたし、レス下さい!

チーズはいつもスライスですが、
けっきょく切るハメになるので
シュレッドの方が楽かも(^^;;

あっ!さっきスーパーで半額の
練乳鈴カステラ買って、私も
二・ジウ先生の事を考えてました!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

最近嫌な事ばかりで激鬱↓↓↓で
それでも生きています…

二・ジウ先生も何を吐き出しても
いいから、ずっと待ってます!

今日は決算?(笑)の金曜日!
おっさんの60万の返済します!
(>人<;)

  • << 83 ニ・ジウです。 鈴カステラ…の箇所と、決算の金曜日…を読んで私も涙が出てきました。ありがとうございます。献身的なめだか先生、陰ながら応援しています。 鈴カステラ半額いいですね!\(^o^)/ あっ鈴カステラと言えば最近、抹茶鈴カステラを発見しました。以前食べたことあるので特に購入予定はないのですが…、プレーンが一番美味しいと思いますo(^o^)o また鈴カステラ牛乳浸しもいいなと思う今日このごろです。 桜…咲いてきましたね。最近は桜を見ても…終わったかな私も。 料理は…終わらない^^; トロチーの回答ありがとうございました。確かにスライスでも切って使います^^;なら今回のシュレッドでいいのかな~♪ トロチー小松菜またやろうかな♪

No.74

何時も本を購入した後に、後悔の連続です。病気を発症してから、一段と食に気配りする毎日です。
早めに使う日が来ると、良いです。

No.75

私は日光猿軍団の猿未満😓
レシピ集は買うまいと誓っても、保有していないレシピには購買欲がムズムズとね。
一冊は、家呑みツマミと今日の料理
筍は不要ですが、アサリや春人参レシピは有りません。
でも、まあ此れくらいで打ち止めかな(←何度目(・・)?)

No.76

>> 75 龍馬乃丞様の本棚には一体
どれ程の料理関係の本が有るの
でしょうかね(^^;;?

No.77

>> 76 ジャンルを問わないなら、16冊です。

No.78

>> 77 あ、あぁ今日買った2冊を追加すると18冊でした。(ヤハリ、猿未満😓)

No.79

>> 78 情報追加です。今日購入致しました【家呑み~】は、153レシピと膨大です。絞り込みポイントは、どうなされますか?
また、時価に為りやすい魚介類はそのままピックアップ致しますよ。

No.80

>> 79 凄いですね∑(゚Д゚)!

やっぱり、鶏胸肉、後は蒸し料理
とかヘルシー系ですかね!?(・_・;?

No.81

>> 80 ヘルシーダケで、41種類です。勿論、牛とかは除外で肉を合わせると数えきれませんが…😅

No.82

>> 81 【鶏肉】
【0⃣1⃣カリカリ鶏皮と蕪の和え物】
【0⃣2⃣タンドリーチキン串】
【0⃣3⃣ササミの葛タタキ】
【0⃣4⃣焼き鳥風炒め】
【0⃣5⃣手羽のメキシコ焼き】
【豚肉】
【0⃣6⃣茹で豚のキムチ巻き】
【0⃣7⃣豚平焼き】
【0⃣8⃣豚バラの醤油漬け】
【0⃣9⃣スペアリブのオーブン焼き】
【1⃣0⃣豚バラ柚子胡椒串焼き】
【1⃣1⃣豚肉のピクルス巻き】
後はひき肉が幾つかと魚です。

  • << 84 【魚】 【0⃣1⃣鰹のタルタル】 【0⃣2⃣鰹のペッパー風味】 【0⃣3⃣鮪とアボカドの和え物】 【0⃣4⃣鰯の金平焼き】 【0⃣5⃣シシャモのエスニックマリネ】 【0⃣6⃣烏賊と蕪の煮物】 【0⃣7⃣烏賊のハーブ焼き 【0⃣8⃣蛸の串カツ 【0⃣9⃣蛸の中華風カルパッチョ】 【1⃣0⃣蛸とナスのトマト煮】 【1⃣1⃣アサリのカレートマト蒸し 【1⃣2⃣ホタテの照り焼き 【1⃣3⃣鰹の乗っけ盛り】 1⃣3⃣はオリジナルです。

No.83

>> 73 二・ジウ先生〜(((o(*゚▽゚*)o)))! 久々に二・ジウ先生のレスを拝見 して涙出てきました(;´Д`A ずっとずっと寂しく… ニ・ジウです。

鈴カステラ…の箇所と、決算の金曜日…を読んで私も涙が出てきました。ありがとうございます。献身的なめだか先生、陰ながら応援しています。

鈴カステラ半額いいですね!\(^o^)/

あっ鈴カステラと言えば最近、抹茶鈴カステラを発見しました。以前食べたことあるので特に購入予定はないのですが…、プレーンが一番美味しいと思いますo(^o^)o

また鈴カステラ牛乳浸しもいいなと思う今日このごろです。

桜…咲いてきましたね。最近は桜を見ても…終わったかな私も。

料理は…終わらない^^;

トロチーの回答ありがとうございました。確かにスライスでも切って使います^^;なら今回のシュレッドでいいのかな~♪

トロチー小松菜またやろうかな♪

  • << 91 二・ジウ先生☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 有難う御座います! 決算してきましたよ〜(−_−#) 本当はずっとずっと憧れてて、 欲しいバッグと財布がありました。 でも私には分不相応だし、諦めて いて、メガ○ンキとかに行っても 眺めるだけ…でも中古なら両方で 10万有れば買えたな…(>人<;) 鈴カステラ牛乳…やりましたよ! 抹茶も気になるけど、やっぱり プレーンが1番かな(^^;;? それから…桜が咲いても…は 私も同じですよ。 毎日毎日同じ事で悩んでばかりで つくづく自分は馬鹿だと思います。 でも皆さんがいて下さるから 日々なんとかやってます。 二・ジウ先生にはまだまだ教えて 頂きたい事が沢山あります! 宜しくお願いします*\(^o^)/* 最近のお勧めふりかけや缶詰めは ありますか?あっ!最近スーパー でハバネロ味や柚子胡椒味の魚缶 があってビックリ∑(゚Д゚)! ちょっと…試す勇気ないけど… (笑)ハバネロ味…どの位辛いん だろう…(ーー;)

No.84

>> 82 【鶏肉】 【0⃣1⃣カリカリ鶏皮と蕪の和え物】 【0⃣2⃣タンドリーチキン串】 【0⃣3⃣ササミの葛タタキ】 【0⃣4⃣焼き鳥風炒め】 【0⃣5⃣手羽… 【魚】
【0⃣1⃣鰹のタルタル】
【0⃣2⃣鰹のペッパー風味】
【0⃣3⃣鮪とアボカドの和え物】
【0⃣4⃣鰯の金平焼き】
【0⃣5⃣シシャモのエスニックマリネ】
【0⃣6⃣烏賊と蕪の煮物】
【0⃣7⃣烏賊のハーブ焼き
【0⃣8⃣蛸の串カツ
【0⃣9⃣蛸の中華風カルパッチョ】
【1⃣0⃣蛸とナスのトマト煮】
【1⃣1⃣アサリのカレートマト蒸し
【1⃣2⃣ホタテの照り焼き
【1⃣3⃣鰹の乗っけ盛り】
1⃣3⃣はオリジナルです。

  • << 90 龍馬乃丞様有難う御座います! 大体の物はネーミングで想像が つくんですが… 鶏の3が想像がつかず気になります !?(・_・;? あと、今とても蛸が食べたい気分 なので魚の9をお願いします。 それから、鯵を生で山葵(私は駄目 ですが、笑)醤油以外で、ノンオイル で食べたいんですが、何かお勧めは 有りますか?

No.85

皆さんこんにちは。

私もこちらに引っ越して参りました(^O^)

すべてのレスを拾って返事をするのが苦手なので
拾い食いになるとは思いますがよろしくお願いします\(^-^)/

めだかちゃんごめんなさい(>_<)
こちらも全て目を通してるので
もっと早くそうすれば良かったです(^^;

みなさんも改めましてよろしくお願いします!(*^^*)

  • << 93 えみりんこんにちわ! ご迷惑をお掛けしてごめんなさい (>人<;) 心から反省しております。 m(_ _)m 私もこっちで暗号で報告します!

No.86

>> 85 えみりんさん今日は。
お久し振りです。元気でしたか?

  • << 88 隊長!ご無沙汰しておりました。 がいつも着レスメールで隊長の メッセージも読んでいましたよ(*^^*) お料理のアイデアいつもありがとうございます❤ 私はこれから帰宅しまーす(^O^)

No.87

最後の方に追加すべき内容が掲載されておりました。
その名は【塩豚】です。
早い話、豚肉の塩漬けです。勿論、最後に茹でます。
興味のある方は、材料等を掲載しますよ。
因みに調理器具は、大きめな鍋です。
勿論、豚肉を切って茹でられます。

No.88

>> 86 えみりんさん今日は。 お久し振りです。元気でしたか? 隊長!ご無沙汰しておりました。
がいつも着レスメールで隊長の
メッセージも読んでいましたよ(*^^*)

お料理のアイデアいつもありがとうございます❤

私はこれから帰宅しまーす(^O^)

No.89

ニ・ジウです。

ちょっと理由があって、しばらく、こちらをおいとまいたします。

皆様、引き続きお元気でいてください。

また機会がありましたら、よろしくお願いいたします。

めだか先生、本当に、いつも心配ありがとうございます。ご心配なくお願いいたします☆

お世話になりました☆

引き続き、活気あるスレにしてください\(^o^)/

  • << 92 えっ!二・ジウ先生!… 冬眠だと言って…ずっとずっと 待ってるから…(>人<;)
  • << 116 ニ・ジウさん、私の引越宣言のせいで引退なのかと悲しくなりました。 もしそうならレスは控えますので戻ってきてください(>_<)

No.90

>> 84 【魚】 【0⃣1⃣鰹のタルタル】 【0⃣2⃣鰹のペッパー風味】 【0⃣3⃣鮪とアボカドの和え物】 【0⃣4⃣鰯の金平焼き】 【0⃣5⃣シシャモのエスニ… 龍馬乃丞様有難う御座います!
大体の物はネーミングで想像が
つくんですが…

鶏の3が想像がつかず気になります
!?(・_・;?
あと、今とても蛸が食べたい気分
なので魚の9をお願いします。

それから、鯵を生で山葵(私は駄目
ですが、笑)醤油以外で、ノンオイル
で食べたいんですが、何かお勧めは
有りますか?

  • << 94 先ずは、ササミの葛タタキです。 1⃣鶏ササミを綿棒等で叩いて伸ばします。 2⃣ある程度伸びたら、葛粉(片栗粉)をまぶして茹でます。 3⃣茹で上がったら、氷水(冷水でも🆗)に上げて熱を取り除きます。
  • << 95 蛸の中華風…材料 1⃣茹で蛸足:100g 2⃣蕪:半個 3⃣韮:4本 4⃣プチトマト:4個 【タレ】 ①醤油:大さじ1 ②酢、砂糖、白すりごま:各小さじ2 ③豆板醤:小さじ1/3(適量) ④塩、胡椒:各少々 ⑤胡麻油:小さじ1 以上です。
  • << 96 醤油が駄目だと、少ないかも知れませんね。 山葵なら、代替食品は有ります。 鰹の載っけ盛りでも、採用して居るのは、スダチ系のポン酢醤油に生玉ねぎのすりおろしですが、醤油は使いますからね… お役に立てず申し訳ございません。

No.91

>> 83 ニ・ジウです。 鈴カステラ…の箇所と、決算の金曜日…を読んで私も涙が出てきました。ありがとうございます。献身的なめだか先生、陰ながら応… 二・ジウ先生☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
有難う御座います!
決算してきましたよ〜(−_−#)

本当はずっとずっと憧れてて、
欲しいバッグと財布がありました。
でも私には分不相応だし、諦めて
いて、メガ○ンキとかに行っても
眺めるだけ…でも中古なら両方で
10万有れば買えたな…(>人<;)

鈴カステラ牛乳…やりましたよ!
抹茶も気になるけど、やっぱり
プレーンが1番かな(^^;;?

それから…桜が咲いても…は
私も同じですよ。

毎日毎日同じ事で悩んでばかりで
つくづく自分は馬鹿だと思います。

でも皆さんがいて下さるから
日々なんとかやってます。

二・ジウ先生にはまだまだ教えて
頂きたい事が沢山あります!
宜しくお願いします*\(^o^)/*

最近のお勧めふりかけや缶詰めは
ありますか?あっ!最近スーパー
でハバネロ味や柚子胡椒味の魚缶
があってビックリ∑(゚Д゚)!

ちょっと…試す勇気ないけど…
(笑)ハバネロ味…どの位辛いん
だろう…(ーー;)

No.92

>> 89 ニ・ジウです。 ちょっと理由があって、しばらく、こちらをおいとまいたします。 皆様、引き続きお元気でいてください。 また機… えっ!二・ジウ先生!…
冬眠だと言って…ずっとずっと
待ってるから…(>人<;)

No.93

>> 85 皆さんこんにちは。 私もこちらに引っ越して参りました(^O^) すべてのレスを拾って返事をするのが苦手なので 拾い食いになると… えみりんこんにちわ!
ご迷惑をお掛けしてごめんなさい
(>人<;)

心から反省しております。
m(_ _)m
私もこっちで暗号で報告します!

No.94

>> 90 龍馬乃丞様有難う御座います! 大体の物はネーミングで想像が つくんですが… 鶏の3が想像がつかず気になります !?(・_・;? … 先ずは、ササミの葛タタキです。
1⃣鶏ササミを綿棒等で叩いて伸ばします。
2⃣ある程度伸びたら、葛粉(片栗粉)をまぶして茹でます。
3⃣茹で上がったら、氷水(冷水でも🆗)に上げて熱を取り除きます。

No.95

>> 90 龍馬乃丞様有難う御座います! 大体の物はネーミングで想像が つくんですが… 鶏の3が想像がつかず気になります !?(・_・;? … 蛸の中華風…材料
1⃣茹で蛸足:100g
2⃣蕪:半個
3⃣韮:4本
4⃣プチトマト:4個
【タレ】
①醤油:大さじ1
②酢、砂糖、白すりごま:各小さじ2
③豆板醤:小さじ1/3(適量)
④塩、胡椒:各少々
⑤胡麻油:小さじ1
以上です。

No.96

>> 90 龍馬乃丞様有難う御座います! 大体の物はネーミングで想像が つくんですが… 鶏の3が想像がつかず気になります !?(・_・;? … 醤油が駄目だと、少ないかも知れませんね。
山葵なら、代替食品は有ります。
鰹の載っけ盛りでも、採用して居るのは、スダチ系のポン酢醤油に生玉ねぎのすりおろしですが、醤油は使いますからね…
お役に立てず申し訳ございません。

No.97

>> 96 辛味が足りないなら、生姜や大根のすり下ろしたモノは如何でしょうか?

No.98

>> 97 龍馬乃丞様有難う御座います!
いえ、山葵醤油以外なので
ポン酢もありです。

辛味というより、やや甘味が
欲しいかな…と思いまして、
例えばノンオイル青紫蘇ドレは
やや甘味があるので、これに
叩いた梅を混ぜたり…とか
考えたんですが…

鯵には甘味は合わないですかね
!?(・_・;?
生姜醤油で食べたりする魚です
からね…(ーー;)

No.99

>> 98 味覚なんて、十人十色ですよ。その昔、鮪にきな粉をつけて食べようとした話を聞くくらいです。
後は、めだかの母ちゃん様が『此だ‼』と思うやり方ではどうですか?

  • << 102 そうですね。近々チャレンジ してみたいです*\(^o^)/* 本は…残念でしたね…(ーー;)

No.100

えっ、同じ本が複数…ブルブル
何と無く嫌な予感したと思いました…😫

  • << 101 大丈夫でした。 先月号でしたから、同じですね…😌 因みに今日購入したのは4月号でした。 因みに、筍やアサリは嫌いですか? 筍に付き物な、灰汁抜きが掲載されておりましたので記述しようと考えて居ります。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧