お弁当作りの主さんと皆様11

レス500 HIT数 4693 あ+ あ-


2013/04/01 22:15(更新日時)

皆様!お陰様で10もいっぱいに
なりましたのでついに11に突入
致しました!有難う御座います!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今まで同様、お弁当の簡単レシピ
市販品を上手く使ったアイデア料理
郷土料理や市販のパスタソースや
ドレッシングのアレンジ、お菓子等
色々なお話を皆様と沢山させて頂け
たら嬉しいですo(^▽^)o

新規の方もお待ちしております!
まだまだ未熟者の私ですが、末長く
宜しくお願いいたします\(^o^)/

No.1928437 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.451

>> 450 龍馬乃丞様おはようございます!
白菜とジャガイモですか!
白菜大好きでーす(*^^*)!

ジャガイモと言えば、以前、芽が
出てしまったジャガイモをベランダの
家庭菜園をしていたプランターの土に
埋めたら、忘れた頃に小さいジャガイモ
が出来ていた事が有りました(^^;;

何か今日も寒いですね…(>_<)
天気も悪いし、こう気温差が激しいと
身体がキツイですが、今日も1日、
頑張りましょう…(;´Д`A

No.452

二・ジウ先生、冬眠中の皆様、
おはようございます!

又天気も悪いし寒いですね…(−_−#)
こんなふうに気温差が激しいと身体に
こたえます…(;´Д`A

皆様、体調にお気をつけ下さいませ!

では、今日も1日頑張りましょう
(>人<;)!

  • << 472 ニ・ジウです。冬眠中からおじゃまします。 みなさま、こんばんは。 めだか先生いつもきにかけてくれてありがとうございます。 夕飯いま、あかん飯をやってしまったので書きます。 麻婆春雨に、ラーメンを煮て(いつもラーメンは、スープなしの麺だけのを購入)混ぜて、汁なし坦々もどきを、ボリュームたっぷり、おいしく食べました\(^o^)/ めだか先生の、麻婆うどんがヒントになりました。 次回は、素麺でもやってみます。 ありがとうございました。

No.453

皆さま、おはようございます。
ところに依り雨混じりな今日ですが、1日頑張って行きましょう。
今日の男子ごはんは、『男の貝尽くし』だそうです。

  • << 458 男子ごはんは、予想通りアサリと蛤でした。 引続き録画中です。

No.454

>> 453 龍馬乃丞様おはようございます!

貝尽くしですか…そう言えば
貝も食べてないな…(;´Д`A

龍馬乃丞様は貝は可ですか?
!?(・_・;?

No.455

>> 454 口に入る貝なら何でも…
取り分け『法螺貝』でも…
ま、売っているところ見てませんね😓

No.456

>> 455 法螺貝と言えば…昔何か法螺貝を
吹くシーンが毎回有るドラマ?か
何かが有ったような…!?(・_・;?
思い出せない…

最近浅利の剥き身が沢山入った
パックが有りますね(*^^*)
酢味噌和えとか美味しい(o^^o)

味噌は駄目ですね(>_<)

No.457

>> 456 ええ、味噌を食するなら命を諦める覚悟を…と医師に脅かされて以来、味噌(大豆製品)を口にしてません。
法螺貝…状況的には、鎌倉時代後期~江戸末期頃では無いかと推測致します。

No.458

>> 453 皆さま、おはようございます。 ところに依り雨混じりな今日ですが、1日頑張って行きましょう。 今日の男子ごはんは、『男の貝尽くし』だそうで… 男子ごはんは、予想通りアサリと蛤でした。
引続き録画中です。

No.459

>> 458 男子ごはんは、アサリと蛤のパエリアです。

No.460

>> 459 パエリア大好きなんですけどね
(^^;;上手く作るコツとかありますか?
!?(・_・;?

No.461

>> 460 材料等をUP致します。

No.462

>> 461 二品目は栄螺のエスカルゴ風です。
三品目はとり貝のカルパッチョ風です。
パエリアのポイントは検索中です。

No.463

>> 462 アサリと…材料:3~4人分
1⃣あさり、はまぐり:各300g
2⃣セロリ、玉ねぎ:各50g
3⃣ニンニク:微塵切り:1片
4⃣米:2合
5⃣オリーブ油:大さじ2
6⃣白ワイン:50cc
7⃣水:200cc
8⃣コリアンダー、ナツメグ:小さじ半
9⃣ベーコン:3枚
です。

No.464

>> 463 強いて気を使うべきポイントは、アサリ(貝)の酒蒸し時に、酒蒸しにしては多めの水でしょうかね。

No.465

龍馬乃丞様有難うございます!
パエリアやりたいな〜(^^;;
自信ないけど(;´Д`A

でも最近はスーパーでパエリアの素
とか売ってますよね(ーー;)

何でも簡単に出来ちゃう時代
なんですねぇ…(^^;;

あ、龍馬乃丞はは貝が大丈夫なら
春雨のボンゴレとかなら出来ますね!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.466

>> 465 ぼんごれ~
何ですか、ソレハ😓

No.467

>> 466 浅利とガーリックのパスタ
です(^^;;白ならビアンコ、トマトを
使う赤ならロッソです。

春雨をパスタの代用にして、
春雨のボンゴレも有りかなと(^^;;
そういうのはあまりお好きじゃないかな?

  • << 470 ニンニク1gで、大丈夫ですか? ま、カリウム対策の薬を服用した後なら平気でしょう。

No.468

みなさんこんにちは(^O^)

今日さつまいもを農協で見たのですが
いいのがなくてスーパーで買いました(^-^)v

結局なると金時にしました。
干し芋に向いてるかは謎ですが(^-^;

めだかちゃんに教わった通りに
炊飯器でうまくできて感動!

ところで干すときはやっぱりザルですか?
まだくっつきそうだったので
オーブンシートにのせて外に置いてみました。

干物用の干し網もあるんですけど
くっつきそうで(^^;

うまく出来るといいな~(*^^*)

No.469

>> 468 えみりんこんばんは!
上手く出来たようで良かった!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

まだ数日は寒そうだから、風が
有ればベストコンディションかも!
ザルが有ればザルがいいかな?
下からも風が抜けますから。

出来たら、又感想を聞かせて
下さいね(o^^o)

私も値引き林檎を求めて彷徨い
ましたが、なかった(・_・、)

そろそろ帰ってお風呂に入って
大食いをみます(*^^*)

No.470

>> 467 浅利とガーリックのパスタ です(^^;;白ならビアンコ、トマトを 使う赤ならロッソです。 春雨をパスタの代用にして、 春雨のボン… ニンニク1gで、大丈夫ですか?
ま、カリウム対策の薬を服用した後なら平気でしょう。

No.471

>> 470 ニンニクは一応入れますが香り
付け程度でいいと思います(*^^*)
私は入れないです。


材料は
アサリと鷹の爪、ニンニク、
オリーブオイル、胡椒、可能なら
塩少々、白ワイン、若しくはお酒
ですかね。

ダメな物ありますかね!?(・_・;?

  • << 475 酒類ですかね。沢山飲みそうで怖いです😱
  • << 476 でも、料理酒でOKですよ! ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.472

>> 452 二・ジウ先生、冬眠中の皆様、 おはようございます! 又天気も悪いし寒いですね…(−_−#) こんなふうに気温差が激しいと身体に … ニ・ジウです。冬眠中からおじゃまします。

みなさま、こんばんは。

めだか先生いつもきにかけてくれてありがとうございます。

夕飯いま、あかん飯をやってしまったので書きます。
麻婆春雨に、ラーメンを煮て(いつもラーメンは、スープなしの麺だけのを購入)混ぜて、汁なし坦々もどきを、ボリュームたっぷり、おいしく食べました\(^o^)/

めだか先生の、麻婆うどんがヒントになりました。

次回は、素麺でもやってみます。


ありがとうございました。

No.473

>> 472 二・ジウ先生こんばんは!

麻婆春雨汁なし麺!んまそー!
久々に○ダレダラダラ…
( ̄O ̄;)!

実は私も素麺が1番んまそ〜な
気がします(*^^*)
お試ししたら、是非是非感想を
聞かせて下さいね〜*\(^o^)/*

No.474

>> 473 ニ・ジウです!

わかりました!また報告します!

麻婆春雨は細い麺が合いそうです!

ありがとうございました\(^o^)/

No.475

>> 471 ニンニクは一応入れますが香り 付け程度でいいと思います(*^^*) 私は入れないです。 材料は アサリと鷹の爪、ニンニク、 … 酒類ですかね。沢山飲みそうで怖いです😱

No.476

>> 471 ニンニクは一応入れますが香り 付け程度でいいと思います(*^^*) 私は入れないです。 材料は アサリと鷹の爪、ニンニク、 … でも、料理酒でOKですよ!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.477

>> 476 問題はアルコールより、植物性たんぱく質です。

No.478

>> 477 お酒は蛋白質?原材料ですか…

No.479

>> 478 原材料です。醸造酒等はビックリします。

No.480

皆さま、おはようございます。
今日は昨日よりかなり暖かくなる、予想では有ります。しかし、今現在地域に依りますが寒いのです😓

No.481

>> 480 龍馬乃丞様おはようございます!

こちらも晴れていいお天気…
ですが、かなり風が強くて、私には
寒いです…(−_−#)

今日からおっさんが家から出ない
3連休が始まります…(・_・、)

めげそうですが、今日から4月、
今日も1日頑張りましょう…
_| ̄|○

  • << 483 結局寒くて2度寝している暇はないから起き出しました。 今日から前年度の試験に復習すべく行動です。先ずは今年度の詳細日程を把握して再受験申込み致しまして、目指せ顔パス…じゃなくて合格です。 県内では日程的に無理があるなら、都内も考慮致しませんとね。 当初の予定では後2回(合計4回)を県内で実施しつつ、3度目の正直には…かな。ま、実際どうなるか存じませんが、『君は来て、ならん』と言われるまで再受験もアリです。

No.482

二・ジウ先生、冬眠中の皆様
おはようございます!

今日から4月ですね(*^^*)
まだまだ寒いですが、今日も1日
頑張りましょう♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.483

>> 481 龍馬乃丞様おはようございます! こちらも晴れていいお天気… ですが、かなり風が強くて、私には 寒いです…(−_−#) 今日か… 結局寒くて2度寝している暇はないから起き出しました。
今日から前年度の試験に復習すべく行動です。先ずは今年度の詳細日程を把握して再受験申込み致しまして、目指せ顔パス…じゃなくて合格です。
県内では日程的に無理があるなら、都内も考慮致しませんとね。
当初の予定では後2回(合計4回)を県内で実施しつつ、3度目の正直には…かな。ま、実際どうなるか存じませんが、『君は来て、ならん』と言われるまで再受験もアリです。

No.484

>> 483 正に新年度の始まり!って感じ
ですね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

私も龍馬乃丞様を見習って何か
頑張りたいな〜(^^;;

先ずはダイエット(>人<;)!
それから手作りベーコンに初挑戦!

No.485

>> 484 えっ、二度眠を~~😓
あっ違いましたな😅
今度はベーコンにも手を出そうか考えて居ります。
店に売っている物はクレアチニンの上昇に、一役も二役も買ってますのでね。
多分、肉そのものでなく添加物が原因かと思います。

No.486

>> 485 昨年度は、六回在ったのに今年度は四回…。
団体諭吉様の早目の到来を切に願います。

No.487

>> 486 龍馬乃丞様もベーコン!
一緒だ〜♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

龍馬乃丞様なら塩分を控えて、
その分様々なスパイスを効かせて
素晴らしく美味しいベーコンが
出来そう(≧∇≦)!

試験は年によって回数が違うん
ですか?何か不思議…!?(・_・;?

No.488

>> 487 管理が、『財団法人』から『一般財団法人』と管理が少し変わりましたからね。
ま、目先を替えて最悪の場合は県外受験の理由にも成ります。
最初は、昨年度同様だと思いまして、複数箇所を申し込もうと思いました。しかし、…ね。

No.489

>> 488 良く良く見たら、初回は6月か…。自分を追い込んで、徹底的に勉強のチャンスかな。
ただ今回は一週間前の同じ曜日に公共交通機関で、リハーサルしませんとね。
バス停から、一キロ1分未満はキツイですからね。

No.490

>> 489 メニュー関連は、鶏肉なら無条件にUPさせて頂いても差し支えなかったのですか?
豚は、取り敢えず書きましょうか?

No.491

>> 490 鳥だけでいいでーす(^^;;

No.492

>> 491 ま、今は見ておりませんが拝見次第1304000~番号を割り振って御知らせします。
実際、必要経費は度外視で御知らせ致します。
勿論、詳細振り分けはお願いしますね。

No.493

【M1304000】
鶏の香味唐揚げ:材料
1⃣鶏股肉:500g
2⃣下味
①醤油:大さじ2
②下ろし生姜:1片分
③レモン:櫛形切り(2切れ)
④小麦粉、片栗粉、揚げ油:適宜
以上です。

No.494

【M1304001:甘辛手羽:1人分
1⃣鶏手羽中:2本
2⃣じゃがいも:小半個
3⃣人参:適宜
4⃣白入りゴマ:適宜
5⃣甘辛タレ
①醤油:小さじ④
②酒、味醂:各小さじ2
③砂糖:小さじ1
④サラダ油、塩、黒胡椒、七味唐辛子:各適宜
以上です。

No.495

【M1304002】
レモンでじしゃびしゃ唐揚げ:2~3人分
1⃣鶏股肉:大一枚
2⃣溶き卵:一個分
3⃣グリーンアスパラガス:3本
4⃣醤油、小麦粉、揚げ油:適宜
以上です。

No.496

>> 495 唐揚げはオカズでもつまみでもイケます。ただ、一味唐辛子等を振り掛けて頂くと味が増します。

No.497

>> 496 龍馬乃丞様沢山有難うございます!
久々に唐揚げ食べたくなりました
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

そろそろ次スレたてますね(^^;;
引き続き宜しくお願い致します
m(_ _)m

No.498

【M1304003】
手羽中のハーブ焼き:2人分
1⃣鶏手羽中:8本
2⃣グリーンアスパラガス:3本
3⃣人参:4センチ
4⃣ドライハーブ(好みのみ)
以上です。

No.499

>> 498 12立ち上げました!
宜しくお願い致しまーす(≧∇≦)!

No.500

タブーかも知れませんが、合挽き肉(250g)
手に入るなら、ミートローフと言う手もあります。
ミートローフ
1⃣合挽き肉:250g
2⃣鶏卵:一個
3⃣玉葱:微塵切り半分
4⃣ピーマン:微塵切り1個分
5⃣椎茸:微塵切り二枚分
6⃣パン粉:大さじ4
7⃣バター、ウスターソース:大さじ1
8⃣塩:小さじ半
9⃣胡椒、ナツメグ、ベビーリーフ:適宜
以上です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧