駐車場がない幼稚園…様々な方面の意見が聞きたい

レス82 HIT数 61984 あ+ あ-

2016/01/23 22:59(更新日時)

色々な方面の方々からの気持ちが知りたくてスレを立てました。

保護者側の方・保育士の方・近隣住民の方々、本音を聞かせて下さい。

私は現在、子供を幼稚園に通わせてます。
幼稚園の隣りには保育園があり、ママさん達の中には途中から保育園に移動する方もいます。

で、この幼稚園・保育園には、専用の駐車場がありません。
(因みに、園の前には20台分位の月極駐車場がありますが、そこは15台分位は近隣住民の方々が借りてます)

専用の駐車場がないので、車で送り迎えしてる方々は園の前にある道に横付けしており、送り迎えの時間は左右に車がズラーっと並んでます。

どうもこの事で近隣の方達から苦情も来てるようで、入園してから1年で4回、注意の紙が来ました。

その紙には、園や近くに駐車場がない為に近隣住民の人達には何とか我慢をしてもらっている事・送り迎えの時はできる限り短い時間で終わらせるように(だから園庭開放を利用するなら車は止めてほしい)・車を駐車する際は進路方向に停めてほしい(両側に車が停まってて、どこから車が出てくるかが全く分からず危険だから)

という事が書かれてました。

しかも一か月前には、車で来てるのに園庭開放を利用してると園に報告もあったそうです。

自分は自転車なので、車の事情はよく分かりません。(遠い地域の人が車を使うのは分かりますが…)

皆さんはどう思われますか?

最悪、路上駐車が出来なくなったらどうするんだろう?そういう事考えないのかな…?って思います。

No.1926696 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.51

>> 49 保育園は当然働いてるお母さんが多いので息子が小さい時は仕事に行く前に息子を送ってから慌てて出勤するお母さん達が多かった 自転車で保育園まで… 小さい子供は手が掛かる上に、何か起きたときに大変でしょう(例えば、擦り傷やちょっとした事て怒鳴り込んでくる、文句いちゃもんを言う母親とか)。必要以上に神経を使う仕事なのに近隣にまで気を使うなんて‥‥負担が大きすぎるじゃないですか。保育士さんの苛々も、近隣の方々やその通路を利用される方達同様、相当なものでしょう。

そう考えると送り迎えは、各家庭でちゃんと考えて「常識良識をもって」すべきでしょう。

それが出来ないのなら、仕事も正社員じゃなくパートにするとか、色々方法はありますよ。

No.52

>> 51 生活の為に正社員で働いてる人もいるのに保育園の送り迎えの為にわざわざパートにしたらとか

世間知らずの人とは話しても無駄だわね😂

No.53

>> 52 ん?送り迎えが出来ないなら仕方がないと思いますが?

生活のためだとしても、保育園側に対応を求めるのは大間違いだと言ってるんですよ。

No.54

路駐禁止じゃない道路ってあるんですか⁉
そんな考えを持ってる人がいる事に今更ながらビックリです
そんな人が車を運転してるとは…交通ルールもあったもんじゃない

公道は緊急車両以外の車は駐停車禁止です

子供の送り迎えのほんのちょっとの間だけなんだからいいじゃないって考えがそもそも間違いだと言うことに気付いて下さい

• << 56 公道は緊急車両以外は駐停車禁止ってデタラメ言ってはいけませんよ(笑)

No.55

クレームが来たことない、路駐禁止の表示がないところでクレームがなく路駐することがモラルが高い、と思うのは自分らだけであって、周りはクレーム出さず我慢しているだけ。路駐OKの公道なんかない。

公道に路駐すること自体、モラルは既にないんですから。

こういう人たちは危険予知というのは頭になく、実際に事故を起こさないとわからないのかもしれませんね。

No.56

>> 54 路駐禁止じゃない道路ってあるんですか⁉ そんな考えを持ってる人がいる事に今更ながらビックリです そんな人が車を運転してるとは…交通ルール… 公道は緊急車両以外は駐停車禁止ってデタラメ言ってはいけませんよ(笑)

• << 58 ほんとですね。道路交通法も分かってないのに、上から目線でバカみたい😆

No.57

>> 56 デタラメ?
何を根拠に?

No.58

>> 56 公道は緊急車両以外は駐停車禁止ってデタラメ言ってはいけませんよ(笑) ほんとですね。道路交通法も分かってないのに、上から目線でバカみたい😆

No.59

私の子供の幼稚園も駐車場がありません。
お迎えの車が幼稚園の前に停まってて迷惑という苦情もあったみたいです。
今は滅多にありません。
園長先生が、すぐ近くのイオンの責任者に話をして駐車場を使わせてもらえるように話をしてあるのでイオンの駐車場に停め、徒歩5分くらいですので幼稚園まで歩いてお迎えです。
基本みなさんバス通園ですが、運動会などの行事や用事があるときに使用します。
園長先生は年間行事表をイオンに提出しているらしく、行事の日には警備員を増やし運動会などの前の日は冷凍食品などが必ず安くなってたりもします!
2時間以上は有料ですが、いくらか買い物をすれば無料になりますし大体の方が終わったら買い物をするので一石二鳥ですかね♪

No.60

私も以前、保育園のすぐ横のマンションに住んでましたが、送迎の一時駐車は仕方ないのではと思ってました。

保育園も進行方向を一定にする。住宅側には車は停めないなどルールを決めてくださってましたし、私も子育てした経験がありますから、乳飲み子や兄弟など複数の子供がいる家庭で自転車通園が困難なのは少しは理解が出来ました。
また、近隣の方も、子育ての大変さをわかって温かい目で見てらした方多く保育園の駐車には特にトラブルはなかったです。
その上、うちの周りの道路は駐停車禁止道路ではないので、8時間以上の路上駐車でない限り、一時駐車くらいでは、通報しても、法的に罰則も違反にはならず警察は取り締まりはできません。
それを逆手に取る近隣住民が自分達や自分達の来客用にと、公道を駐車場替わりにし、何時間も駐車する方が問題で、夜から朝にかけ、8時間以上停めた車に対しては、厳しく警察も罰則をかして、取り締まっていました。
近くの幹線道路には駐車場の台数が少ないコンビニや薬局、、進学塾、小さなスーパーなどがあり、二車線道路の一車線を使い路駐した客の車のせいでバイクなどが事故にあったり、そちらの方が問題ありと思ってました。
保育園に限らず、一時道路に路駐する方はたくさんいます。
そういう方もモラルは守って下されば問題ないのでしょうが、なかなか守って頂けない方は多いですね。

No.61

日本人は1人がやり出すと次から次に真似する😥幼稚園付近の道に駐車。近所迷惑ですよね。少しの時間だから許されると勘違いがしないでほしいですね。近所の住民の方達からしてみれば。

私は米在中ですが駐車規則は厳しいです。月~日曜まで民家付近の駐車は時間帯が決まっており、赤いマーカー付近も駐車禁止(緊急車専用) 。時間帯が過ぎるとポリスパトロールのミニカーが来て、違反車のウィンドゥに罰金チケットを貼って行きます。それも高金額です。酷い時は撤車。スクールゾーン付近は一段厳しく警察車常駐。近所の方達も何かあったら即通報。子供の自動車事故が多いので当然ですね。日本も厳しくするべきと思います💢

No.62

>> 48 路駐OKな公道ってあるんですか? 近隣の方や、道路を使う一般車両の方が理解して下さってこそ成り立っていることも忘れないで下さい。 もちろん、近隣住民の方の理解と協力には感謝してます。私の家と実家の間に4件の保育園があり、私も一般車両としてそれぞれの保育園の前を通ることが多いですが、保育園の職員がうまく一般車両を優先して誘導してくれるので、今までは危なかったりイライラするような出来事はありませんでした。
我が子の通ってる保育園のお向かいさんにも朝よく会いますが、園児も保護者も住民も元気に挨拶を交わしています。
園や保護者が迷惑かけないように努力しているから住民や一般車両も協力してくれるのではないかと思います。

路駐については、禁止されていません。送迎時の路駐自体、禁止されているなら車通園を禁止されるでしょうし、園も自治体から注意されるでしょうし、駐車場のない保育園は認可すらしてもらえないと思います。

• << 71 >>駐車場のない保育園は認可すらしてもらえないと思います うちが大迷惑してた保育園は認可の無駐車場園だったが?w 保育園擁護したいんでしょうが、何のソースがあってそんな意見をのたまう?w 明るく挨拶など してくれなくても どうでもいいから、 違反駐車やめろとしか思わんww

No.63

うは( ゚д゚)

オラの事だがや ウチの保育園にも一切駐車場がありません 当然皆さん 路駐です
( ̄◇ ̄;)

No.64

子供の幼稚園も近隣の方と色々あったようですが、園が頑張ってくれてだいぶ解消してるようです。
ただ、路駐は当たり前ではありません。基本的に、何処でも路駐はあまりいい行為として言われないと思います。園の駐車場がないから路駐になる気持ちは判りますが、すぐに動かす努力をすれば近所の方も理解を頂けるのではと思います。ちなみに、行事の時はみんな10分位以上離れた処にある園が借りてくれた駐車場に止めたり、それが嫌な人は一時間〰円の駐車場に自分達でお金を払って停めてますよ!!

No.65

家の近くに幼稚園があります

皆さんバタバタと園の前に車を止めて送迎しています

それを見れば人がやってるから自分もやってるだなんて誰も思いませんよ

園を囲むように車がズラ~ッと止まっている時は運動会とか何か園の行事があるんだなと言う感じで見ています

近隣からクレームが来た事はありません

しょっちゅうある事ではないですからね✋

• << 81 人の家の駐車前に駐車・・・? クレームなし・・・ 公道・私道の確認なし? ハァ~ン? 都合よく出来ていますね。

No.66

レベルの低い親が多いんですね。
幼稚園がと近所のお宅が気の毒です。

No.68

>> 67 そうですね。全くその通りだとおもいます。

常識のある親が増えればいいんですけどね。

No.69

今は車に頼り過ぎだと思います。車を短時間だからと門の前に停められると徒歩の私たちにとってもかなり迷惑です。駐車場がある幼稚園、保育園を選べばいいのに、、、とも思います。車にばっかり乗って肥満になれ、、、!と心の中でだけでたまに思います笑

No.70

>> 10 ちなみに その保育園を囲む様に月極め駐車場が二ヶ所ありますが、園は一切借りてなかったみたいです。 空いてるスペースに勝手に止める…
うちの自宅近くにもそっくりな現状の保育園があるんで、
思わずレスします。

兼業主婦は多忙なはずなんじゃないのか!?
連日の井戸端会議とかマジ 意味わからん・・・
どうせ役所のチェックがザルで、不正入所で ド暇なんだろーが・・・

連日の違法駐車 大迷惑なんだよ!!
特に雨の日!!
挙げ句の果てに アイドリング・・・

マナー違反というか、公害、
交通違反ですな。

実際 うちも何度か警察に通報したことあり。

切符切られてたっぽくて、
胸がスッとしたw!!

No.71

>> 62 もちろん、近隣住民の方の理解と協力には感謝してます。私の家と実家の間に4件の保育園があり、私も一般車両としてそれぞれの保育園の前を通ることが… >>駐車場のない保育園は認可すらしてもらえないと思います

うちが大迷惑してた保育園は認可の無駐車場園だったが?w

保育園擁護したいんでしょうが、何のソースがあってそんな意見をのたまう?w

明るく挨拶など してくれなくても どうでもいいから、
違反駐車やめろとしか思わんww

No.72

元保育士です。前勤めてた園の駐車場が狭くて、いつもなんとかならないかとおもってた。行事の時は優先順位が決まってて 園の駐車場が一番奥から、役員が止めます。そして年長年中みたいな感じ。厄介なのは兄弟で出してる家。三人いて、上年長、真ん中2歳児下ゼロ歳児。やっぱりもめるわけです。すぐ見て帰りたい人もいるわけで、出口に車を止めときたいわけです。毎回苦情のオンパレード。えんちょうのいないとこで、ぶうぶう文句を言う保護者。なので近くのスーパーにお願いしていましたが、、結構距離あって大変そうでした。職員は歩いて10分のコンサートホールに停めて園まで歩き。行事があった日は当然残業で、クタクタでしたね。本当に保護者の皆さんがかわいそうでした。結局駐車場混むから、来ない家もあったり、スーパーから、歩いて行くのは大変だからといってきた人も。園では「しょうがないよね。」で終。自分は絶対にここの園には出さないと決めました。

• << 74 No.73です。 駐車場も大変ですよね。 うちの保育園では、職員駐車場、近所のスーパー(100m位離れてるかな?)、作業所(50m位はなれてるかな?)運動場(超狭いけど)などを、園が借りたり開放したりしています。 先生は、小学校の職員駐車場を借りてます(行事は土・日が多いので)。 そのほか、そこに泊めるなら歩いてくる方が早い人は歩いてくるし、自転車や単車は、門前に駐車してます。 前の道路や、その他の道路に路駐する人はほとんどないですね。 で、職員駐車場や運動場は、先生が待機してくれたりしています。 入れ替わりの時間帯は大変ですよね。 (うちの園では、0~3歳は前半・4・5歳児は後半という行事もあるので。) 駐車場の場所取りもそうですが、観る場所確保は、駐車場確保前にしなくちゃいけないので。 かなり、駐車混雑しますね。 年配の人は、できるだけ車で行けるところまで行って降りて、運転手だけ駐車場から歩く、ってしてる家も多いです。 子供の送りは同じですが、帰りは、車を一人取に行って、門前が空いてから、 子供や、年配の人を乗せて帰るっていう人もいますし。小さい子はバギーに乗せて、お手々つないで駐車場まで行く人色々ですよ。 せっかくの子供の行事なのにね。 でも、先生も大変ですね。 運動会の時期は、職場に車停めるので、私もそれくらい歩きます。

No.73

近所の方は、本当に迷惑でしょうね。

うちの保育園では、門前に4台程度置くスペースがありますが、対向すれすれの狭い道なので、送迎の際は園規定で一方通行対応でしていました。

送迎が混雑する時間帯は、送りでは、駐車スペースに入らず、次々に先生が降し、別先生が中に連れて行く。お迎えは、車や人を見て先生が呼び出し、家の人が車降りて門に来たら靴履き終わっている状態の子供がいて、連れて帰るっていう具合に流れ作業です。
これで、駐車時間の短縮が、かなりされてますよ。

園の対応が悪いように思います。

でも、中には常識のない親いますよね。
駐車スペースが少ないのに、子供を遊ばせていたり(路上駐車が増えたり、渋滞したり)、ダラダラと喋り倒していたり。アイドリングへっちゃらな人や、園規定守らず逆走し、渋滞引き起こす人。
最近、自分のことしか考えない親が多くなってきたって感じます。

No.74

>> 72 元保育士です。前勤めてた園の駐車場が狭くて、いつもなんとかならないかとおもってた。行事の時は優先順位が決まってて 園の駐車場が一番奥から、… No.73です。

駐車場も大変ですよね。
うちの保育園では、職員駐車場、近所のスーパー(100m位離れてるかな?)、作業所(50m位はなれてるかな?)運動場(超狭いけど)などを、園が借りたり開放したりしています。
先生は、小学校の職員駐車場を借りてます(行事は土・日が多いので)。
そのほか、そこに泊めるなら歩いてくる方が早い人は歩いてくるし、自転車や単車は、門前に駐車してます。
前の道路や、その他の道路に路駐する人はほとんどないですね。

で、職員駐車場や運動場は、先生が待機してくれたりしています。

入れ替わりの時間帯は大変ですよね。
(うちの園では、0~3歳は前半・4・5歳児は後半という行事もあるので。)
駐車場の場所取りもそうですが、観る場所確保は、駐車場確保前にしなくちゃいけないので。
かなり、駐車混雑しますね。
年配の人は、できるだけ車で行けるところまで行って降りて、運転手だけ駐車場から歩く、ってしてる家も多いです。

子供の送りは同じですが、帰りは、車を一人取に行って、門前が空いてから、
子供や、年配の人を乗せて帰るっていう人もいますし。小さい子はバギーに乗せて、お手々つないで駐車場まで行く人色々ですよ。

せっかくの子供の行事なのにね。

でも、先生も大変ですね。
運動会の時期は、職場に車停めるので、私もそれくらい歩きます。

No.75

>> 4 必死になって働き子育てしているのに少しくらいの駐車が我慢できないのかね~ そんなのわたくしには関係ありませんわ。

周りに迷惑かけないでいただけますか?

No.76

>> 10 ちなみに その保育園を囲む様に月極め駐車場が二ヶ所ありますが、園は一切借りてなかったみたいです。 空いてるスペースに勝手に止める… 保育園はそこまでする必要ないですよ。

実際は、車で来られない方だっていらっしゃるんですから。

No.77

うちの息子の通う幼稚園でも駐車場問題に苦しんでいるようで、駐車場に入りきらない車は駐車場入り口から行列になって待っています。
親が車を離れると路駐になるので運転手は車で待つルールで、ママ友が車まで連れて来てくれたりする場合もある様で。

そして外の様子は園の職員が見張っていることが多いです。

ちなみに園庭開放はありません。

毎日車で送迎の人については、個人的には徒歩や自転車送迎が無理ならバス通園すれば良いのに…と思います。

私が近所に住んでいたら、ストレスだろうし、路駐が長過ぎたら園に文句を言わずに何度でも通報してしまうだろうな…。

• << 80 73の匿名です。 大変ですよね。 でもまあ、現実的に車がないと送迎不可能なところもたくさんありますしね。 徒歩だと、子供がいたら1時間以上かかるし、自転車も、子供3人はちょっと・・・。 2人でも、その方が危ないほどの地域(高齢者ドライバーが多い上に道路が狭い)などありますからね。 うちの保育園は、この状況でクレームはないですよ。 たまに保育園から注意ある時は、73の方法から逸脱したことでのクレームです。 駐車場に止めて園庭で遊ばせているとか、アイドリング時間が長いとか、逆走して毎回送迎しているとかですね。 それでもやっぱり、うるさいでしょうね、近隣の人。 昔は(同じ保育園)送迎タクシーに子供たくさん乗せて(シートベルトなどうるさくなかった時代)しえくれてたから、混雑なんてなかったな~。 自分とこで送迎する、タクシー代(人数で割るので2~3千円程度)払いたくないって人が増えて、廃止になったけど。 最近は個人さえよければの人が増えて、嫌ですね。

No.78

>> 48 路駐OKな公道ってあるんですか? 近隣の方や、道路を使う一般車両の方が理解して下さってこそ成り立っていることも忘れないで下さい。 44さんじゃないけど、状況がよく似てるので。

駐車と停車を混同されている感じがします。

停車とは
1.人の乗り降りのための停止
2.5分以内の荷物の積みおろしのための停止
3.運転者がすぐに運転できる状態での短時間の停止

それに加えて、近隣住人に迷惑の掛からない位置、走行に支障がない位置なら、
クレームはないように思います。

うちの保育園前もそうですが、園前道路はほぼ園利用者か、近道で通って行く車だけです。
近隣住人の方が、この道を利用することがない状況です。

44さんの保育園前の道路が、坂道・トンネル・踏切・横断歩道・バス停・駐車禁止・駐停車禁止の標識がないなら、曲がり角から5m、離れていれば、駐停車可能。
曲がり角から3mなら停車可能になりますよ。

No.79

>> 78 書き忘れ。
ここでは、車のエンジンを切る切らないは問題ではないようのです。
法定で決められているなら、「2、車エンジンは切らない5分以内の荷物の上げ下ろし」となるはずですので、3、の場合も同様に、エンジンを切り、車から離れていても、すぐに運転再開が可能な状態なら駐車でなく停車だそうです。

44さんの場合のように、保育園内に車の持ち主がいることが分かっていて、
エンジンを切って、人や荷物を乗せる場合、78の書いている状況ないなら、駐車禁止道路ではないので、駐車禁止道路でないところもありますし、44さんの場合は停車ということになりますよ。

No.80

>> 77 うちの息子の通う幼稚園でも駐車場問題に苦しんでいるようで、駐車場に入りきらない車は駐車場入り口から行列になって待っています。 親が車を離れ… 73の匿名です。
大変ですよね。

でもまあ、現実的に車がないと送迎不可能なところもたくさんありますしね。
徒歩だと、子供がいたら1時間以上かかるし、自転車も、子供3人はちょっと・・・。
2人でも、その方が危ないほどの地域(高齢者ドライバーが多い上に道路が狭い)などありますからね。

うちの保育園は、この状況でクレームはないですよ。
たまに保育園から注意ある時は、73の方法から逸脱したことでのクレームです。
駐車場に止めて園庭で遊ばせているとか、アイドリング時間が長いとか、逆走して毎回送迎しているとかですね。
それでもやっぱり、うるさいでしょうね、近隣の人。

昔は(同じ保育園)送迎タクシーに子供たくさん乗せて(シートベルトなどうるさくなかった時代)しえくれてたから、混雑なんてなかったな~。
自分とこで送迎する、タクシー代(人数で割るので2~3千円程度)払いたくないって人が増えて、廃止になったけど。

最近は個人さえよければの人が増えて、嫌ですね。

No.81

>> 65 家の近くに幼稚園があります 皆さんバタバタと園の前に車を止めて送迎しています それを見れば人がやってるから自分もやってるだなんて誰も思い… 人の家の駐車前に駐車・・・?
クレームなし・・・
公道・私道の確認なし?

ハァ~ン?

都合よく出来ていますね。

No.82

>> 81 最低限レスの日にち確認したらどうですか?
3年も前のスレ掘り起こして、レス者に煽りレス入れるアナタは滑稽ですよ。

最近、何年も前のスレにレスする人多くて、投稿履歴がグチャグチャです😂

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧