職場が辛いです。

レス12 HIT数 3364 あ+ あ-

2013/03/13 18:26(更新日時)

こんばんは。
職場の人間関係について相談です。

勤め始めてもうすぐ丸2年になります。
今の会社に勤めたきっかけは、前職(関連会社で4年ちょっと勤めてました)を退職するか悩んでいた時に、今の会社の方に声をかけられ就職しました。
最初は契約社員でしたが、社内の様々な関係で現在は派遣社員です。

ここ10ヶ月ほど同僚とうまくいっておらず、ずっと悩んできました。
それでも、きちんと仕事をしなくては。と思い、淡々と仕事をしてきました。

チームで仕事をしているのですが、私のチームは6人で男性4名・女性2名です。
そのうち男性2名(仮にAさんBさん)と女性1名(Cさん)が仲がよく、よくひそひそと話をしています。

特にAさんBさんからのあたりがひどくて、私が何をしても何を言っても批判してきます。
しかしCさんはフォローしようとはしません。

私たちはそれぞれ担当があり、結果を出さなければならない業務(詳しく書けず申し訳ないです)なのです。
先日Aさんに「○○さん(私)の担当が結果が出なくて迷惑なんですよね。」と言われました。
そこにBさんが乗っかり、2名で私を責め続けました。

結果が出ていない私も悪いですが、Cさんも同じく結果が出ていないのに(私よりひどい結果)何も言われません。
しかも、Cさんは会議中でもプライベート携帯でラインをしており、やる気あるの?という感じです。

この一連の流れをチームリーダーは見てますが、特になにを言うわけではありません。

どうしたらいいのでしょうか?
ストレスで腸炎になり、大腸内視鏡までしました。
今は、食事をしても味がほとんどしません。

転職するのは甘えですか?
私は3ヶ月更新なので、更新をしないでほしいと話せば円満退職は出来ます。

仕事は好きです。
でも、これ以上続けるのは困難なのではないか?と考えたりもします。

なにかアドバイスをお願い致します。

No.1925609 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

更新の時にでも上の人と話す機会があるなら相談は出来ないのですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。

派遣会社にも支店長にも、もちろん話はしています。
よくなるどころか、ますますエスカレートしているんです。

• << 7 そうなんですか…辛いですね。 私もつい最近更新があり面談をし不満なり話したのですが特に何も変わらずで上に期待するの諦めたばかりなんですけどね。 そこまで酷いなら辞めた方がいいかも知れませんね。 そんな低レベルなのに関わって体まで壊すなんて馬鹿らしいし時間の無駄ですよ。

No.3

チームリーダーに相談しては?

• << 6 ありがとうございます。 チームリーダーには一番先に相談しました。 そこで改善しなかったので、上に話をあげましたがエスカレートするばかりです。

No.4

多少の我慢は必要だけど
身体を壊してまでいる必要はないと思うよ✋
人生長いしね…
少し肩の力を抜いて行こうよ (^.^)b

• << 8 ありがとうございます。 そうなんです。 多少の我慢や好き嫌いはあって当たり前だとは思いますが、ここまでくると意味がわからないと思うんです。 二人に媚びてるCさんを見てもイライラしますし…またお腹痛くなりそうです。

No.5

仮に僕ならの話ですが、結果が出なくて迷惑と言ってきた同僚に対して反論します。
でも、これは辞める気持ちが固まったらね。
同じように結果が出なくても女性とは仲がいいから何も言わないんですよね?
それを突っ込みます。
「人間見て物言うな!あの女は普段からラインばかりで、まともに仕事もせず、その証拠に俺より結果悪いやろ!」ってね。
「別に俺の事を嫌いなら嫌いでいい。俺も好かれようなんて思ってないし。でも、仕事と好き嫌いを一緒にするな!」と反論するでしょうね。
どうせ辞める覚悟で言うんだから馘になったらなっでしょうがないし、それが、きっかけで違う部署に配属されるかもわからないし上司も真剣に考えてくれるかもわからないしね。
とにかく、その同僚達に負けた形で退職するのはシックリこないですからね。
主が、ここで大人しく去ったら、それこそ向こうの思うツボですよ。
主も辞める覚悟があるみたいだし最後に当たって砕けろの精神で反論してやったらどうですか?
喧嘩みたいで大人げないかもわからないけど、大人しく話し合って理解してくれるとも思えないし、かと言って辞めた後で笑われるのも嫌なら、それしか方法ないでしょ。
上司も、今のままなら見て見ぬふりだし…
心ない奴らの為に主だけが悩む必要ないですよ!

• << 9 ありがとうございます。 そうですね。 辞める覚悟はあるので、反論するのも手だと思います。 ただ、支店長に「もう少し大人にならないと」と言われたので(私も感情的になりやすい性格なため)、賢く動けるように考えます。 なんでCはなにも言われないんですかね? 若いから?(25歳です) 可愛い?(痩せすぎて…私にはアンパンマンに出てくるガイコツにしか見えないのです。ごめんなさい。) ぶりっこだから?(私は気が強くて、いつでも直球勝負なんです) 思い出しただけで気持ち悪くなって来ました。 職安も行ってみます。

No.6

>> 3 チームリーダーに相談しては? ありがとうございます。

チームリーダーには一番先に相談しました。
そこで改善しなかったので、上に話をあげましたがエスカレートするばかりです。

No.7

>> 2 ありがとうございます。 派遣会社にも支店長にも、もちろん話はしています。 よくなるどころか、ますますエスカレートしているんです。 そうなんですか…辛いですね。

私もつい最近更新があり面談をし不満なり話したのですが特に何も変わらずで上に期待するの諦めたばかりなんですけどね。

そこまで酷いなら辞めた方がいいかも知れませんね。
そんな低レベルなのに関わって体まで壊すなんて馬鹿らしいし時間の無駄ですよ。

• << 10 ありがとうございます。 結局そうなんですよね。 もう疲れちゃいました。 ただでさえ神経使う仕事なのに、社内が居心地悪いとさらに辛くて。 なんでちゃんと仕事だけ出来ないんですかね? 低レベル過ぎます…

No.8

>> 4 多少の我慢は必要だけど 身体を壊してまでいる必要はないと思うよ✋ 人生長いしね… 少し肩の力を抜いて行こうよ (^.^)b ありがとうございます。

そうなんです。
多少の我慢や好き嫌いはあって当たり前だとは思いますが、ここまでくると意味がわからないと思うんです。

二人に媚びてるCさんを見てもイライラしますし…またお腹痛くなりそうです。

No.9

>> 5 仮に僕ならの話ですが、結果が出なくて迷惑と言ってきた同僚に対して反論します。 でも、これは辞める気持ちが固まったらね。 同じように結果が… ありがとうございます。

そうですね。
辞める覚悟はあるので、反論するのも手だと思います。

ただ、支店長に「もう少し大人にならないと」と言われたので(私も感情的になりやすい性格なため)、賢く動けるように考えます。

なんでCはなにも言われないんですかね?
若いから?(25歳です)
可愛い?(痩せすぎて…私にはアンパンマンに出てくるガイコツにしか見えないのです。ごめんなさい。)
ぶりっこだから?(私は気が強くて、いつでも直球勝負なんです)

思い出しただけで気持ち悪くなって来ました。
職安も行ってみます。

No.10

>> 7 そうなんですか…辛いですね。 私もつい最近更新があり面談をし不満なり話したのですが特に何も変わらずで上に期待するの諦めたばかりなんですけ… ありがとうございます。

結局そうなんですよね。
もう疲れちゃいました。

ただでさえ神経使う仕事なのに、社内が居心地悪いとさらに辛くて。

なんでちゃんと仕事だけ出来ないんですかね?
低レベル過ぎます…

No.11

転職しても甘えではないと思います。

他に同じ仕事が出来る会社はないのでしょうか。

おそらく続けられても、リーダーが代わるか、他が代わるかしないと
ずっと平行になったままになる気がします。

リーダーとか支店長とかあてにならないなら
匿名で会社のHPの問い合わせなどに書くとかできないかな?

うちの会社とそっくりでビックリした・・・。
そういうことして大人として恥ずかしくないのだろうか。
ある程度の人間関係を築き、仕事をしやすくするのは
社会人として当たり前のはずだと思うのだが・・・。

No.12

今の会社に声を掛けてくれた方には相談しましたか?

彼らは、主さんの派遣という立場を悪用してるのだろうと思います。

チームリーダーは、グループ内のことはグループで解決すべきの考えかもしれませんね。

結果を出すにも期限があるのなら、好きだけではやっていけない事も自身で受け入れる時期です。

エスカレートしている険悪な関係と仕事の成果は別です。

理想は、結果を出し評価されてから辞めると自信を失わずに済むと思いますが、満了なら転職でしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する