性格、顔、全て嫌です

レス5 HIT数 959 あ+ あ-

2013/03/13 00:59(更新日時)

自分の性格、顔も全てが嫌です。
凄くマイナス思考で、性格もいい方ではなくて人の目ばかり気にする
気がきかなくて、頭も悪くて、優柔不断、才能もないしいつもブルーになります
お金もないし
とにかく全てが嫌です。
そのせいか、家に篭りたくなってしまいます。
頑張って外に出掛けたりしているのですが、楽しい事があまりなくて…
家族や友達の前では笑って話をしてるので、気付かれてないです
どうすれば自分を好きになれるでしょうか?
自信を持ちたいです。
性格も治したいです。
人に優しくなりたいです。

誰にでも好かれている方、自分に自信がある方、男女問わず、何でもいいのでアドバイス頂きたいです

タグ

No.1925359 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家庭環境や学生時代のトラウマありませんか?
私もあなたと一緒でトラウマがあります

No.2

>> 1 1さんありがとうございます
はい。
子供の頃親は仕事が忙しくて家にあまりいなくて、いつも親同士喧嘩してましたね>_<
後、中学生の時にイジメで不登校になりました。
自分を好きになれない事などに、何か関係があるのでしょうか(。・w・。)

No.3

まずは自分じゃないもの(子供とか動物とか)に愛情注いでみたらいかがですか?この子のために頑張らないとあかんとか思うと自然と頑張ってる自分を好きになっていくと思います。

No.4

お子さんや旦那さんが笑顔になれる事を頑張ったら、主さんからも笑顔が出て来ると思います。美味しいごはんだったり、お洗濯だったり・・お天気良い日は洗いたてのシーツカバーを付けたお布団とかにゴロンとしたら気持ちいいって笑顔になれませんかね。こう言うささやかな気持ちがいい顔を作ると思います。

No.5

親に認められたり褒められたりがあまりない子、または、否定されて育った場合は、自己肯定力というものがなくなるんです。

だから、今は褒めてという教育法が見直されていますよね。

私も否定されて生きてきたので、自分の存在は好きではありませんでした、しかし、あることがきっかけで、親の愛情を理解し、考えが逆転しました。
今は自分が好きですし、自分の経験から、子どもには、親の愛情を勘違いさせてはいけないと、真っ直ぐ愛情を伝えるようにしています。

たとえ、見た目が悪くても、それを受け入れるのは、やはり、基盤に親から存在を肯定されてきたという事があるんですね。

思いあたるふしはないですか?

とにかくね、いい所がない人って、まず、いない。

今、苦しんでますよね?苦しむっていい事なんですよ、同じ立場の人がいたら、あぁ、分かるよって言ってあげれる思いやりが生まれませんか?苦しんでる時に共感者や理解者がいると救われますよね。

苦しむ、苦しんだという事は、人の痛みも理解出来るという事、誰かをあなたの経験で救えるの。
だから、むしろ苦労して、克服しようね。

何の苦労もない人が大丈夫って言うのと、苦しんで、そういう経験をした人に大丈夫って言われるのでは、重みが違うし、苦しんでた方がより響くわけです。

今、いい経験をしているんですよ。

だから、悲観したらだめです、絶対、楽しい人生待ってるから、若いからこそ悩むだろうが、年老いたら、不細工も美人も関係ないもの。

籠っててもいいよ、せっかく籠るんだから、自分が何が好きで、何をしてる時に癒されるか、考えてみよう、部屋を好きなもので埋めてもいい。
私はその頃、働いて、帰れば、好きな音楽と酒、後、本読んだりしてた、どっぷり自分の世界観に浸った。それが発散でした。
その為に働いてたような感じ。

もう、今、まさに一人で自分を見つめてる時期なんだよ、それがないと、先には進めないのかもしれない。人生色々あるからさ。
とにかく気が済むまで、籠っててもいいと思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する