発達障害、依存など

レス22 HIT数 6439 あ+ あ-

2013/03/14 22:07(更新日時)

発達障害、学習障害のセミナーに行ったりいろんな本を読んだりいろんな人と話して思いましたが、

女は子供ができると夫より子供優先になる。子供が小さいうちはやむをえないが ある程度大きくなっても 世間も子育てに干渉し過ぎな空気

夫は家庭で居場所がなくなり 浮気をする

子供は世間や親に干渉され過ぎて 発達障害などになる などのパターンもけっこうあると思います

もちろん親のせいではない場合もあるし 親が責任を感じすぎると子供も辛いと思います

あと 妻や夫が実親と依存、共依存の関係から抜け出せていなくて 健全な家庭を築くのが難しくなっているケースもあると思います

育児は自立させるのが目的であり いつまでも子供に期待したりするのはどうかなあと思うケースもあります

長男の嫁で親と同居や介護が当たり前というのも どうだろうと思うときもあります

他国では ある程度子供が大きくなったら別居で自立が当たり前のところもあり 介護などは自治体などが責任をもってみてくれるそうなので 日頃の国民の意識は自立的で明るいものらしいです

男性が不倫に走るのは 女性が少女ぽさをなくして大人になりきろうとしてしまうから と 言う人もいるし「新良妻賢母のすすめ」という本にも書いてあります

社会の多くの人達の嫉妬や性に対するモラルの低さが日本をおかしくしていると思います

性的不道徳が国を滅ぼすことにつながるらしいです

まず、私達が健全な価値観をみにつけ、境界線を正しく守り、子供達に伝えていかないといけないと思います

皆さんはどう思いますか?

13/03/10 19:34 追記
予想通りのレスありがとうございます セミナーは小児科の先生が実際に親子の診察をして(親が必要以上に口出ししている)と 感じられたケースが多かったそうです。自分は悪くないと思っている母親が一番怖い。旦那さんが私に相談してくるのもわかります。私は謙虚に育児したいです

13/03/11 09:03 追記
レスの中で話かみあわない方多いですが 不倫には反対です。夫の不倫のせいで 不倫相手もある意味被害者です。それを、妻にも責任あるのに、妻が「私だけが被害者」みたいな感じで相談してくる人がいるけど、よく話を聞くと、自分は何も対処したくない、夫の不倫中も 夫と体の関係を持っている等は間違えていると思います。あと、発達障害の一番の被害者は子供です

No.1924630 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

発達障害って後天的に育て方ではなりませんよ?
どんなセミナーに行ってんだか💧

• << 3 同感。 世間や親に干渉されすぎて、発達障害って…❓❓❓❓❓ 脳の障害ですから、育て方のせいではありません。 セミナーに行ってない私でもわかります。

No.2

発達障害は親の躾や環境でなるものではありませんよ産まれ持った障害で遺伝等も考えられています

発達障害のご家族をお持ちの方に失礼ではないでしょうか?

No.3

>> 1 ? 発達障害って後天的に育て方ではなりませんよ? どんなセミナーに行ってんだか💧 同感。
世間や親に干渉されすぎて、発達障害って…❓❓❓❓❓

脳の障害ですから、育て方のせいではありません。
セミナーに行ってない私でもわかります。

No.4

情けない。
本当、1の方と同感です。
発達障害は生まれつきですよ

妻が子供の世話を焼くと夫が浮気するってなんやねん
そのセミナーこそ
主さんをセミナーに依存させる
変な宗教なのでは?

No.6

主さん大丈夫?

世の中他人の子育てに無関心。
我が子可愛さで盲目的になってる親に何も言わないよ。
言ったら文句言われるだけだもの。
だからね…周りの意見なんて聞く耳持ってない人多い。

旦那が浮気するのは、個人的に理由は違う。一概になんて言えないはず。

何よりも、発達障害の行 知らないにも程がある。

No.7

主です レスありがとうございます

最初のスレにつけ加えさせていただきました

自分の意見は正しいと改めて確認できました

No.8

親が口出しし過ぎるから発達障害になると小児科の医師が言ってるのですか?

No.9

>> 8 「時に困った子の後ろに困った親がいる」
と いう言い方をしていました

さすがに はっきりとは言えないでしょう

私は、発達障害だけでなく 自分が虐待されて育ち いろいろ問題を起こしたり 治療をして たくさん勉強をして 人の話を聞いて 親は子供に少し謙虚な気持ちをもちながら育てた方がいいのかな? と 思いながら 今 育児しています

母親が気を悪くするのもわかりますが

育児について経験、知識共に未熟なまま 育児をしている人がほとんどですから 失敗があって当然です

大切なのは 失敗を認めて そこから どう立ち直っていくかだと思います

No.10

>> 9 だからね…発達障害の件は完全に誤認だってば!
他人の話しに聞く耳持たないで、凝り固まった片寄った知識と認識、これこそ問題大。
主さん何処の宗教に感化されてるの?気を付けた方がいい。お大事に。

No.11

謙虚な育児したい人が
どうしてこうも上から目線なのかなあ。

他人の旦那様と、奥様の悪口を言い合って、なんの優越感を得ているのやら💧

しかも奥様の当然の抗議を「嫉妬」と受け取るめんどくさい思考回路💧

医師の言葉を曲解しているのは、主さんですよ!

主さんの性格では、なんの本を読んでも誤解曲解ばかりで、よその奥様の悪口をみつけるだけでしょうね。

No.12

実践倫理皎生会のセミナーでしょうか?

あそこは、やたらに「良妻賢母」を語ります。

発達障害は親の躾や環境が作るものだ

という考え方の、母体は天理教です。

夫婦仲が悪かったり、問題があると、こどもは発達障害になる…と私は言われました。

おたくの子はおかしい !それは夫婦仲に問題があるからだ!!
と、面とむかって言われました。

え…と、うちの子はちょっと気難しいですが発達障害はありませんし、夫婦仲も良好です(笑)

妻はみつゆびついてご主人様をお出迎え、妻は夫を一番にたてよ…という考え方を押し付けられました。

確かに参考になる部分もありましたが、正直、「時代錯誤」です。

良妻賢母は一人ではなれません。
夫にこどもに愛し愛されてこそのものだと思います。

セミナーの誘いはほんとにしつこくて…。
主さん、育児セミナーだから…と声をかけられてセミナーに参加したのではありませんか?

• << 15 良妻賢母のすすめを完全に実行するのは 不可能に近いと思いましたが 実行してそれなりに効果があったので 信じたい人は できる範囲でしたらいいと思うし 信じたくない人は しなくていいと思う ただ 夫婦仲うまくいかないからって 他人にやつあたりしたり 素直に配偶者の意見を聞かない人がいることも事実 私自身が いろんな友人、知人から愚痴、悩み相談されて 気づいたことがあったから 言わせてもらっただけのことです あなたは 特に問題ないと思いますよ

No.13

主さん幼稚園スレで、浮気される妻が悪いとか言っている方ですか?
浮気の話はどうでもいいですが
発達障害のお子さんを持ち、懸命に育児を頑張っていらっしゃるお母様方の気持ちを
受け止め一緒に頑張るべきお父様たちを

万が一にも主さんが唆して家庭から逃げるのを推奨しているのだとしたら

許せませんね。

No.14

無知にも程がある

その凝り固まった石頭だと…子供の反抗期には混乱すると思いますよ(笑)

され妻になる可能性も…?

No.15

>> 12 実践倫理皎生会のセミナーでしょうか? あそこは、やたらに「良妻賢母」を語ります。 発達障害は親の躾や環境が作るものだ とい… 良妻賢母のすすめを完全に実行するのは 不可能に近いと思いましたが

実行してそれなりに効果があったので 信じたい人は できる範囲でしたらいいと思うし

信じたくない人は しなくていいと思う

ただ 夫婦仲うまくいかないからって 他人にやつあたりしたり 素直に配偶者の意見を聞かない人がいることも事実

私自身が いろんな友人、知人から愚痴、悩み相談されて 気づいたことがあったから 言わせてもらっただけのことです

あなたは 特に問題ないと思いますよ

No.16

バランス!!

真面目な人ほど 何かしら 弱味があり 何かしらに 崇拝し のめり込み 周りが見えなくなる。

色々なセミナー等に行き、勉強し 親子で成長するのは 素晴らしいですが 親の頭が凝り固まり 我が子の助けて!とかの心の叫びに気付かない親が一番問題ではないでしょうか?

小児科の先生が言ってるから 必ずしも正しいわけではない。

我が子をきちんと見てあげる!

主さんは 間違ってはないと思いますが あまりに こうだ あ~だと考えすぎ 頭でっかちになると 危険な気がします。

小さい頃の親との関わりかは大切な事!親が子供の事に口出しし過ぎ!親がもっと勉強しろ!とは思う。

発達障害は脳の影響と 家庭環境なので一時的に情緒不安定になり 異常行動を取る 落ち着きがない!病院でも 診断がつきにくい子は沢山いる。

反対に 明らかに障害があり 小さいうちから 指導を専門的に受ければ 集団行動が出来るのに 我が子は違うと認められない親!放置!親の周りの環境!田舎では まだまだ 障害を受け入れられない 知識のないお年寄りが多い!

親がその親も 我が子の子育ての為に 一人一人が 自覚を持って 育てないきゃ!

人のせいにする親が多い 文句ばかりの親が多い それを見ている子供が そうなった時に 自分のせいだと 気づけない親が多い!

もっと 我が子を大切にしてあげなきゃ

親子で
自立 自律

No.17

発達障害の定義は、先天的と後天性、家族崩壊型と3つに分けられて分類されています。その他学習障害、アスベルガー…なども発達障害になります。
後天性は外傷や病気により発症し、家族崩壊型は、幼少期のネグレストや暴力などから精神疾患になり、発症するとなっています。
以前、ニュースで親にネグレストを受け、学校にも行かせて貰えず、20歳近くになるのに、体重も身長も小学生以下で発見された女性がいましたよね❓
たぶん、主さんは、そのたぐいのことをスレしたんですよね❓

No.18

宗教だな

No.19

うちの子供、発達障害ですが?あなたが云いたい意味がだらだら書いたわりにわからない。

No.20

ばかなの?腹立ち過ぎて字を間違ったじゃない。伝い❌伝えです。 主はバカなの?話す気が失せる。

No.21

主が行くべきセミナーは、人に対して思いやりや優しさを学べるセミナー!
何気ない一言が人を傷付けることもあります。時には命さえも奪う事にもなりかねません。

とは言え、主には何を言っても無駄でしょう。既に洗脳されてますから。

No.22

主、こわ~い😲

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新