発達障害、依存など
発達障害、学習障害のセミナーに行ったりいろんな本を読んだりいろんな人と話して思いましたが、
女は子供ができると夫より子供優先になる。子供が小さいうちはやむをえないが ある程度大きくなっても 世間も子育てに干渉し過ぎな空気
夫は家庭で居場所がなくなり 浮気をする
子供は世間や親に干渉され過ぎて 発達障害などになる などのパターンもけっこうあると思います
もちろん親のせいではない場合もあるし 親が責任を感じすぎると子供も辛いと思います
あと 妻や夫が実親と依存、共依存の関係から抜け出せていなくて 健全な家庭を築くのが難しくなっているケースもあると思います
育児は自立させるのが目的であり いつまでも子供に期待したりするのはどうかなあと思うケースもあります
長男の嫁で親と同居や介護が当たり前というのも どうだろうと思うときもあります
他国では ある程度子供が大きくなったら別居で自立が当たり前のところもあり 介護などは自治体などが責任をもってみてくれるそうなので 日頃の国民の意識は自立的で明るいものらしいです
男性が不倫に走るのは 女性が少女ぽさをなくして大人になりきろうとしてしまうから と 言う人もいるし「新良妻賢母のすすめ」という本にも書いてあります
社会の多くの人達の嫉妬や性に対するモラルの低さが日本をおかしくしていると思います
性的不道徳が国を滅ぼすことにつながるらしいです
まず、私達が健全な価値観をみにつけ、境界線を正しく守り、子供達に伝えていかないといけないと思います
皆さんはどう思いますか?
13/03/10 19:34 追記
予想通りのレスありがとうございます セミナーは小児科の先生が実際に親子の診察をして(親が必要以上に口出ししている)と 感じられたケースが多かったそうです。自分は悪くないと思っている母親が一番怖い。旦那さんが私に相談してくるのもわかります。私は謙虚に育児したいです
13/03/11 09:03 追記
レスの中で話かみあわない方多いですが 不倫には反対です。夫の不倫のせいで 不倫相手もある意味被害者です。それを、妻にも責任あるのに、妻が「私だけが被害者」みたいな感じで相談してくる人がいるけど、よく話を聞くと、自分は何も対処したくない、夫の不倫中も 夫と体の関係を持っている等は間違えていると思います。あと、発達障害の一番の被害者は子供です
実践倫理皎生会のセミナーでしょうか?
あそこは、やたらに「良妻賢母」を語ります。
発達障害は親の躾や環境が作るものだ
という考え方の、母体は天理教です。
夫婦仲が悪かったり、問題があると、こどもは発達障害になる…と私は言われました。
おたくの子はおかしい !それは夫婦仲に問題があるからだ!!
と、面とむかって言われました。
え…と、うちの子はちょっと気難しいですが発達障害はありませんし、夫婦仲も良好です(笑)
妻はみつゆびついてご主人様をお出迎え、妻は夫を一番にたてよ…という考え方を押し付けられました。
確かに参考になる部分もありましたが、正直、「時代錯誤」です。
良妻賢母は一人ではなれません。
夫にこどもに愛し愛されてこそのものだと思います。
セミナーの誘いはほんとにしつこくて…。
主さん、育児セミナーだから…と声をかけられてセミナーに参加したのではありませんか?
- << 15 良妻賢母のすすめを完全に実行するのは 不可能に近いと思いましたが 実行してそれなりに効果があったので 信じたい人は できる範囲でしたらいいと思うし 信じたくない人は しなくていいと思う ただ 夫婦仲うまくいかないからって 他人にやつあたりしたり 素直に配偶者の意見を聞かない人がいることも事実 私自身が いろんな友人、知人から愚痴、悩み相談されて 気づいたことがあったから 言わせてもらっただけのことです あなたは 特に問題ないと思いますよ
バランス!!
真面目な人ほど 何かしら 弱味があり 何かしらに 崇拝し のめり込み 周りが見えなくなる。
色々なセミナー等に行き、勉強し 親子で成長するのは 素晴らしいですが 親の頭が凝り固まり 我が子の助けて!とかの心の叫びに気付かない親が一番問題ではないでしょうか?
小児科の先生が言ってるから 必ずしも正しいわけではない。
我が子をきちんと見てあげる!
主さんは 間違ってはないと思いますが あまりに こうだ あ~だと考えすぎ 頭でっかちになると 危険な気がします。
小さい頃の親との関わりかは大切な事!親が子供の事に口出しし過ぎ!親がもっと勉強しろ!とは思う。
発達障害は脳の影響と 家庭環境なので一時的に情緒不安定になり 異常行動を取る 落ち着きがない!病院でも 診断がつきにくい子は沢山いる。
反対に 明らかに障害があり 小さいうちから 指導を専門的に受ければ 集団行動が出来るのに 我が子は違うと認められない親!放置!親の周りの環境!田舎では まだまだ 障害を受け入れられない 知識のないお年寄りが多い!
親がその親も 我が子の子育ての為に 一人一人が 自覚を持って 育てないきゃ!
人のせいにする親が多い 文句ばかりの親が多い それを見ている子供が そうなった時に 自分のせいだと 気づけない親が多い!
もっと 我が子を大切にしてあげなきゃ
親子で
自立 自律
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 149HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 101HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 287HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 188HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 238HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 149HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 101HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 287HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 188HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 238HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 297HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 297HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 414HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 207HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 165HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 217HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 204HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 140HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る