やっぱりお金は大事?

レス12 HIT数 1783 あ+ あ-

2013/03/10 21:47(更新日時)

安定した収入がないと、いくら相性が良くても結婚しても上手くやっていけませんか?

女には働けなくなる時期があったりと、どうしても旦那さんの収入を頼る時がありますよね…

婚約中の彼がもしかしたらクビになるかもしれないです…
(まだ入社して半年は経ってないです。それまでは正社員になった事がない22歳の彼です)
貯金もあまりないのでもしクビになったら結婚どころじゃありません

でも私は、お金がなくても2人でならなんとかやっていける。結婚は予定通りでいいかな
と思ってますが…後悔しますよね

仕事とお金さえ上手く安定すればなんの不安もなくなります…
しかしクビがまぬがれても今後も不安です…
このまま結婚していいのかなと思う自分もいます…
どうしたらいいのでしょうか…

彼とは正社員の仕事に就いたので安心して婚約しました。
結婚の挨拶までしました。
今は新居探し中です。
同棲して仕事が1年続いたら籍を入れる予定です

タグ

No.1924384 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お金はあった方が良いけど、このご時世どんな職業も絶対安心はないからね…
とりあえず貯金をしたらどうですか?まだ若いし、焦って籍を入れなくてもと思いますが…
一年間二人で頑張ってとりあえず百万貯めるとか。

子供ができるとまたお金がかかるから、主さんも働いて沢山貯めてから子作りをお勧めします。

No.2

婚約する前の悩みなら相談できたのに

婚約とは覚悟を決めた思いもあるのでしょう

応援後押しならいくらでも差し上げられますよ

でも決断後悔しているのであれば一旦降り出しに戻しでもよいかもしれません

未来はわからない
決めたことを貫ける精神がどれほど強いかだけ

それだけで家庭は築けていけるもの

やはりお金が全てなら結婚はもう少し考え直しても良いのかもしれません

好きだ 愛している タイプだから で幸せになれるほど社会は守ってくれませんから

No.3

金の切れ目は縁の切れ目 といいます。

私はお互いお金が無くて結婚しましたが、

私が働いているうちは、まだ良かったですが、妊娠出産で働けなくなると、

一気に奈落の底に転落。

旦那は、毎日ギャンブルでお金を使い、挙げ句の果てにはサラ金でお金を借りて

返済できず弁護士に相談しました。

お金は生きていく上で絶対に不可欠です。
愛だけじゃあ、ご飯は食べられません。

No.4

まぁ普通に働いててくびになるようなやつは信用できないわよ。
男性の話ね。

社会性に問題のあるやつじゃない?
そういう人今までいたし

そこら辺は主の見る力にあるよねo(^-^)o

No.5

『女には働けなくなる時期があったりと』って妊娠&産後休暇のことを言ってるの?

妊娠&産後休暇が何年間も続くわけじゃないし自分が働きゃなきゃ!って意識を持たないと駄目!

No.6

同棲してみると良いですよ。今の主さんの考え方は間違ってないと思います。

ですが同棲すれば今まで見えなかった部分に多少の幻滅は付き物です。それらを乗り越えられるかどうかだと思います。

1年経って見込みなければそれだけの男。

よし!って思えたら夫婦としてのスタートラインに立ったら良いと思います。

頑張ってください。

No.7

クビの理由にもよるかな。
普通新人って先輩社員が同行したり、多少のミスは許されると思うので、そんな甘々期間にクビっていうのが心配です。

まだお若いようなので、結婚への段取りはストップして社員一年続いたらって条件のままで様子みてはいかがですか?

No.8

迷っている事を焦って行動に移すのは後悔の元ですよ。

結婚はもちろん、同棲だって妊娠しない可能性は無いんです。
もし同棲中に妊娠したら、彼がダメだとわかったとしても主さんは産む覚悟ができますか?

私が結婚する時は何の迷いもありませんでしたよ。
うちの夫も結婚前に会社をクビになりましたが、夫が悪くないクビだと知っていたし、私に十分な貯金と収入があったからお金の心配なんてしませんでした。

主さんが妊娠や出産で働けない事だけでは無く、どんな人であろうと、人間はいつ病気や事故で働けなくなったり亡くなるかわかりません。
そうなった時でも、相手を支えたり、子供がいれば自分1人でも育てていく、自信と覚悟が結婚には必要なんですよ。

覚悟も無く結婚すれば、こんなはずじゃなかったのに…という気持ちが溢れてきて、なんでもっと考えられなかったんだろう…そう思った時は時既に遅しなんです。

迷うなら、今はまだ行動に移す時ではないという事ですよ。
自分の人生を左右する事ですから、慎重過ぎるくらい慎重に決断して下さいね。

No.9

私の同僚のオバサンで、パート掛け持ちでフル以上に働いている人がいる。
その人、昼間普通のパートを夕方までカレンダー通りに働いて、夜9時~朝まで週5日働いている。

旦那居るのに何故?…って哀れに思うな。

そんな具合にならないように。

No.10

22歳ならまだ結婚しないほうがいいよ。

No.11

皆さん回答ありがとうございます。

クビの原因は彼じゃないです。

No.12

お金は一番大切
愛情?友情?家族愛?そんなものは二番目です
お金で地獄見たらわかるよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧