旦那が仕事辞められると困る

レス26 HIT数 2243 あ+ あ-

2013/03/10 07:10(更新日時)

旦那が仕事を辞めると言っています

今の仕事辞めるのには反対してないのですが、今のご時世仕事ないですよね。職種を変えて…なら有りかもしれないですが同じ職種、給料なんて。

旦那に仕事ないよ、と分からせるのにはどうするのがいいですか!?

言葉で言っても無意味でした。

13/03/10 07:10 追記
皆さん沢山意見や教え、ありがとうございました🙇頑張ります!!

タグ

No.1924219 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そのまま、求人募集広告を見せたりとか、
求人誌で確認をさせたり。

辞めても次がない。

今のまま、なんとかできないの?

と言うしかない。

昔の20年前、10年前

それぞれ、バブルとミレニアムの、1ヶ月ごとに職場を全く他へ変えて、
職種変更も出来、職場ショッピングもできたのだ、っていい時代、
おもしろい時代、籤を引けば、皆があたりになる、

皆が同じ結果になって、ぴったりの企業様をあてがえられた。

なんて時代では、この2010年代は、ないから…。

それか、実際に、行動をさせて、分からせる・知らしめる、
で、いいのかもしれません。

• << 4 ありがとうございます🙇 バブル時代を知ってる旦那ですし、今まで転職は一度しかしたことない旦那なもので、本当に仕事無いのを分かってないんですよね。 かといって、20年頑張ってくれた、耐えてくれたので強くも言えないんですよね。 一度、職案に連れて行った方がいいですよね。

No.2

そうですよね。
今のご時世すぐに思い通りの仕事が見つかるとは思えません。

ただ、年齢によっては見つかりやすいかな。
高齢になればなるほど厳しくなります。

辞めたい理由にもよるでしょうか。
鬱になられてそれこそ働けない状況になっても困るし、「辞めるのは良いけど、あまり給料下がっても困るし、次が見つかってから辞めるのは反対しないよ」っと言ってみたら❓

• << 5 ありがとうございます🙇 旦那は今年42です。 そうですよね、鬱や病気なんてなられたらそれこそみも蓋もありませんよね。 しかし、田舎なもので、介護しかないに等しいんですよね。 今日仕事見つかってから辞めてね、と言ってはみます。あと、車もあてがってくれる所じゃないと無理だよ、とも。

No.3

逆だろ?

同じ職種の方が採用されやすくないか?

この御時世、給料は、多少のダウンは涙を飲むしかないよ

• << 8 ありがとうございます🙇 同じ職種の方があるんですか? 確かに給料は激減しそうです。 今は上の立場なのに、また下の立場になって、給料下がって…本当に我慢して行って欲しいんですが。

No.4

>> 1 そのまま、求人募集広告を見せたりとか、 求人誌で確認をさせたり。 辞めても次がない。 今のまま、なんとかできないの? と… ありがとうございます🙇

バブル時代を知ってる旦那ですし、今まで転職は一度しかしたことない旦那なもので、本当に仕事無いのを分かってないんですよね。

かといって、20年頑張ってくれた、耐えてくれたので強くも言えないんですよね。

一度、職案に連れて行った方がいいですよね。

No.5

>> 2 そうですよね。 今のご時世すぐに思い通りの仕事が見つかるとは思えません。 ただ、年齢によっては見つかりやすいかな。 高齢になればなるほど厳… ありがとうございます🙇

旦那は今年42です。

そうですよね、鬱や病気なんてなられたらそれこそみも蓋もありませんよね。

しかし、田舎なもので、介護しかないに等しいんですよね。

今日仕事見つかってから辞めてね、と言ってはみます。あと、車もあてがってくれる所じゃないと無理だよ、とも。

No.6

次を見つけてから辞めてもらうようにしたら?

• << 9 ありがとうございます🙇 そうですね、そう言ってみます。

No.7

旦那さんのお給料はいくらいただいてるのですか?

• << 10 ありがとうございます🙇 今は収入は29万です。 引かれものしたら手取り23万ですね。

No.8

>> 3 逆だろ? 同じ職種の方が採用されやすくないか? この御時世、給料は、多少のダウンは涙を飲むしかないよ ありがとうございます🙇
同じ職種の方があるんですか?

確かに給料は激減しそうです。

今は上の立場なのに、また下の立場になって、給料下がって…本当に我慢して行って欲しいんですが。

No.9

>> 6 次を見つけてから辞めてもらうようにしたら? ありがとうございます🙇

そうですね、そう言ってみます。

No.10

>> 7 旦那さんのお給料はいくらいただいてるのですか? ありがとうございます🙇

今は収入は29万です。

引かれものしたら手取り23万ですね。

No.11

42ならバブルが弾けた時は中高校生だと思います。47〜48歳以上がバブル世代。

40代で転職した人達は、介護とか清掃とかゴミ収集をしています。給料は月13万円程度。鬱になったりアル中になったら入院したりと大変ですし、主さんが仕事を頑張るしかないと思います。

• << 13 ありがとうございます🙇 そんなんじゃやってけませんね 笑 ほんま仕事があるだけ幸せなのに、贅沢な旦那。 私も働いてます。

No.12

一度ハローワークに連れて行って現実を見せた方がいいよ、強引にでも引っ張って行かなきゃ。

• << 14 ありがとうございます🙇 そうですよね!やはりそれが一番いいのかもしれないですね。 休みの日に一緒に行こうと言ってみます。

No.13

>> 11 42ならバブルが弾けた時は中高校生だと思います。47〜48歳以上がバブル世代。 40代で転職した人達は、介護とか清掃とかゴミ収集をして… ありがとうございます🙇

そんなんじゃやってけませんね 笑

ほんま仕事があるだけ幸せなのに、贅沢な旦那。

私も働いてます。

No.14

>> 12 一度ハローワークに連れて行って現実を見せた方がいいよ、強引にでも引っ張って行かなきゃ。 ありがとうございます🙇

そうですよね!やはりそれが一番いいのかもしれないですね。

休みの日に一緒に行こうと言ってみます。

No.15

主さんは、仕事してないのですかね?

旦那さんが仕事辞められて、一番困るのはお金ですか?

私も転職反対してました。でも、辛そうな旦那を見て、決心しました。私も働けば良いって。生まれて一年も経たない息子を預けて働きに出ました。

家事や育児を妻だけに背負わせるのも違うように、経済的なことを夫だけに背負わせるのも違う。

一日のほんの数時間をやりくりして、仕事するか増やすかで夫の収入を補えるものですよね…。

No.16

>> 15 ありがとうございます🙇

私も働いてますね。

そうですね、はっきり言って転職して困るのはお金ですね。

あと、今の会社は一応車をあてがってくれてます。
転職となれば、車も買わなければなりません。
ガソリンも必要になります。

住宅ローンもあります。これは旦那が買うといい始めました。

私は今でさえキツキツで子育て、仕事、家事、…正直これ以上無理です。

No.17

転職の理由何ですか❓

• << 23 遅くなりました。 ありがとうございます🙇 理由は、会社のやり方と他の人との折り合いなんかな? 聞いてたら、責任ある立場なので色々と大変そうです

No.18

私もハローワークに行く事をお勧めします。ビックリする程無いから。

• << 24 ありがとうございます🙇 本当にないですよね! 昨晩インターネットでも探してみましたが本当にないですね~!

No.19

主さんに言われなくても、旦那さんは雇用情勢ぐらい当然知っていますよ。

雇用情勢を知っててなお、また家計の厳しさも知っててなお、苦渋の決断をしなければならないかどうかの瀬戸際に今立たされているのではないですか?

そこで、職安に連れていくなど、旦那を馬鹿にしているととられないか心配です。
そして、旦那自身が最も味方であってほしい家庭では弱音を晒すこともできず、俺の存在意義は金を運んでくるだけなのかと、家庭に幻滅するんじゃないかと心配です。

主さんの言い分も不安も大変さも、もっともですが、まずは旦那さんの苦しい胸のうちの隠している部分をさらけ出させてあげて、味方になってやれませんでしょうか?

その夫婦の絆が、旦那を奮い立たせて、妻の為家族の為に踏ん張る原動力になるかもしれません。

今は旦那さんはかなり弱っている時だと思います。

俺は男なので、ちょっと旦那サイドからの意見ですが、俺も似たような時期あったので、参考までに長レス、失礼しました。

• << 21 19さんの話、私もわかります。 人間はどこかホッとできる場所があれば、嫌な場所、キツイ場所でも頑張れます。 今の旦那さんには、ホッとできる場所が無いんじゃないでしょうか? 私はホッとできる家庭を作れず、夫は黙って仕事を辞め、辞めた事も隠して出勤の振りをしていました。 最初は腹が立つばかりで、夫の気持ちなんて考えもしませんでした。 後になって夫に申し訳なかったと思い、ホッとできる家庭作りを頑張ってきました。 何か旦那さんについて変わった様子はありませんか? 真面目に働いてきた人が口に出して辞めたいというのは、相当のストレスがかかってると思います。 どうして辞めたいのか、聞いてあげてほしいです。 うちも本当に沈んでた時、こんな感じで言いました。 「どうせ病んで働けなくなったって、今辞めたって同じなんだから、辞めたかったら辞めちゃえ~!私が気合い入れるから安心…はできないだろうけど頑張るから!」 なんか急に元気になりましたよ、俺に任せとけ~って感じで(笑) 私、ホッとできる家庭作れたかも(;∀;)なんて嬉しくなりました。 主さんも旦那さんを支えてあげて、乗り越えて下さいね。
  • << 25 ありがとうございます🙇 体験された方からのアドバイス、とても参考になりました! そうですよね、家族が味方になってあげずにどうするって話ですよね。 昨晩、さりげなく仕事の話なり、聞いてみたら19さんが仰ってる通り旦那は雇用情勢把握してました。 きちんと考え、話しててくれてたのに 安心しました。

No.20

再です。主さんも働いている上での発言なら…

主さん…甘い。

厳しいことを言うけれど、二人で働いてるのに?と疑問符が湧きます。

うちも、同じ状況で、転職でした。家を買うのも旦那が言い出したことです。転職も、旦那が言い出したことです。家を買ったとたんに言い始めたことでした。

ローンも、保育料も、車のローンもありありでした。なので、気持ちは凄く分かるのです。

でも、家を買うのに、妻の同意もあったからですよね?全てのシチュエーションを考えて、購入したではないのですか?

考えて無かったとしたら、甘過ぎます。

夫が言い出したから…と言うなら、購入するときに、キッパリと断るべきなのです。

断らず、購入したというのですから、主さんにも責任はあるのです。

二人で働いてるなら、節約してみるという手はないのでしょうか?

• << 26 ありがとうございます🙇 そうですね。確かに甘いですね。 自分でも客観的にみたら嫌な人間かも💧 節約は、本当にこれからしていかないといけないですよね。 20さんも経験されてるんですね 妻側の意見、参考になります! ローン組んだとたん転職は…ちょっとって感じですね 20さんはとてもしっかりしてらっしゃって羨ましいです 私もしっかりさなきゃ!ですね

No.21

>> 19 主さんに言われなくても、旦那さんは雇用情勢ぐらい当然知っていますよ。 雇用情勢を知っててなお、また家計の厳しさも知っててなお、苦渋の決… 19さんの話、私もわかります。

人間はどこかホッとできる場所があれば、嫌な場所、キツイ場所でも頑張れます。
今の旦那さんには、ホッとできる場所が無いんじゃないでしょうか?

私はホッとできる家庭を作れず、夫は黙って仕事を辞め、辞めた事も隠して出勤の振りをしていました。
最初は腹が立つばかりで、夫の気持ちなんて考えもしませんでした。

後になって夫に申し訳なかったと思い、ホッとできる家庭作りを頑張ってきました。

何か旦那さんについて変わった様子はありませんか?
真面目に働いてきた人が口に出して辞めたいというのは、相当のストレスがかかってると思います。

どうして辞めたいのか、聞いてあげてほしいです。

うちも本当に沈んでた時、こんな感じで言いました。
「どうせ病んで働けなくなったって、今辞めたって同じなんだから、辞めたかったら辞めちゃえ~!私が気合い入れるから安心…はできないだろうけど頑張るから!」

なんか急に元気になりましたよ、俺に任せとけ~って感じで(笑)
私、ホッとできる家庭作れたかも(;∀;)なんて嬉しくなりました。

主さんも旦那さんを支えてあげて、乗り越えて下さいね。

No.22

タイトル

旦那が…

じゃなく

旦那に…

でしょ

No.23

>> 17 転職の理由何ですか❓ 遅くなりました。

ありがとうございます🙇

理由は、会社のやり方と他の人との折り合いなんかな?

聞いてたら、責任ある立場なので色々と大変そうです

No.24

>> 18 私もハローワークに行く事をお勧めします。ビックリする程無いから。 ありがとうございます🙇

本当にないですよね!

昨晩インターネットでも探してみましたが本当にないですね~!

No.25

>> 19 主さんに言われなくても、旦那さんは雇用情勢ぐらい当然知っていますよ。 雇用情勢を知っててなお、また家計の厳しさも知っててなお、苦渋の決… ありがとうございます🙇

体験された方からのアドバイス、とても参考になりました!

そうですよね、家族が味方になってあげずにどうするって話ですよね。

昨晩、さりげなく仕事の話なり、聞いてみたら19さんが仰ってる通り旦那は雇用情勢把握してました。

きちんと考え、話しててくれてたのに 安心しました。

No.26

>> 20 再です。主さんも働いている上での発言なら… 主さん…甘い。 厳しいことを言うけれど、二人で働いてるのに?と疑問符が湧きます。 … ありがとうございます🙇

そうですね。確かに甘いですね。
自分でも客観的にみたら嫌な人間かも💧

節約は、本当にこれからしていかないといけないですよね。

20さんも経験されてるんですね

妻側の意見、参考になります!

ローン組んだとたん転職は…ちょっとって感じですね

20さんはとてもしっかりしてらっしゃって羨ましいです

私もしっかりさなきゃ!ですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁