出産祝いの金額について

レス17 HIT数 1795 あ+ あ-

2013/03/13 22:35(更新日時)

出産祝いの金額に関しての質問です。
私は今同棲している彼氏がいます。将来はお互いに結婚を考えていますが、まだまだ先のことと考えています。

先週彼氏のお兄さんのところに第一子の男の 子が生まれました。
お兄さん夫婦とは彼氏の両親を交えて3〜4回一緒にご飯を食べたことがある位の仲です。
今週末に彼の両親と一緒にお見舞いに行こうということになりました。結婚しているわけでもないので私個人としてお祝いをあげたいのですが、金額はどの辺りが妥当でしょうか?( ・ัω・ั; )
今のところ5000円か1万円で迷っています。

No.1924178 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.17

みなさん遅れながらレスありがとうございました。m(__)m
出産祝いには時間もなかったので一応5000円を包みました。
私も正式な家族ではないため行くのはためらったのですが、行ったらあちらのお兄さん夫婦に喜んでもらえたので行って良かったと思っています。(気を使わせてしまったかもしれませんが…)
そしてお兄さん夫婦の友達がたくさんいたのでサッと帰ってきました( ・ัω・ั; )笑
将来甥っ子になるであろう(笑) 子にも会えて個人的にはとても嬉しかったです( • ̀ω•́ )✧
いろいろアドバイス下さってありがとうございました(●☌◡☌●)

No.16

まぁ現金なら5000円。

それか一緒に行く彼氏の親御さんに相談すればどうですか?

『お祝いどうすればいいですか?』

その家その家のやり方もあると思うので。

『気を遣わなくていいわよ』って言われたら、飲み物などを持参して、退院後にオムツやお尻拭きかおもちゃをあげる。

確実に結婚するなら現金でもいいと思います。

No.15

>> 13 彼はお兄さんとあまり年も離れておらず友達みたいに仲がいいです。なのでお金だと堅苦しいということで品物にしました。 はじめは2人で行く予定で… 両親も一緒に行くなら、尚更お金は、やめた方が良いと思います。

一番困らないのは、オムツ、おしりふき、消耗品なら、助かるよ。

No.14

>> 13 あら、もう時間ないね💦

まぁ本当はね、出産後で疲れてるママと生まれたての赤ちゃんのお見舞いには、親兄弟だけか、本当にごく親しい友人のみが常識なんだ。
主さんの場合親に誘われたって事は、親も主さんの事『将来の嫁』と認識してるんだろうね。

本当は現金だと、相手も『主さんに気を使わせた』感じがして気を使っちゃうと思うんだけど、もう時間ないから現金で良いんじゃないかな💧
それか、出産祝いは退院してから渡すとか。

現金にするなら、ちゃんと出産祝いの袋に入れなきゃダメだよ?
5000円だからあまり豪華で派手な袋は避けてね。

No.13

>> 11 彼氏は品物なんですか?お兄さんですよね? まだ結婚もしていない彼女がお金だと気を使いますよ。 彼氏と相談したほうがいいですよ。 本当のお… 彼はお兄さんとあまり年も離れておらず友達みたいに仲がいいです。なのでお金だと堅苦しいということで品物にしました。
はじめは2人で行く予定でしたが、ご両親のほうから誘われので断れないですね(﹊੬ ﹊ ს))

• << 15 両親も一緒に行くなら、尚更お金は、やめた方が良いと思います。 一番困らないのは、オムツ、おしりふき、消耗品なら、助かるよ。

No.12

>> 10 現金で5000円でいいと思います😄 レスありがとうございますm(__)m
そのくらいがやはり妥当ですかね?(﹊੬ ﹊ ს))

No.11

彼氏は品物なんですか?お兄さんですよね?
まだ結婚もしていない彼女がお金だと気を使いますよ。 彼氏と相談したほうがいいですよ。
本当のお嫁さんからしたら、まだ結婚もしていないのに親と行くのは
どうなのかな?って思います。彼氏と二人では行けないんですか?

• << 13 彼はお兄さんとあまり年も離れておらず友達みたいに仲がいいです。なのでお金だと堅苦しいということで品物にしました。 はじめは2人で行く予定でしたが、ご両親のほうから誘われので断れないですね(﹊੬ ﹊ ს))

No.10

現金で5000円でいいと思います😄

• << 12 レスありがとうございますm(__)m そのくらいがやはり妥当ですかね?(﹊੬ ﹊ ს))

No.9

レスありがとうございますm(__)m
行くのは明日の午後ですが、午前中に彼氏のご両親と会うことになっているので、時間が…( ・ัω・ั; )
現金だと使い道があるのでいいと思ってましたが、相手に気を使わせてしまうんでますね(﹊੬ ﹊ ს))

No.8

>> 7 う~ん…主さんの立場上、まだ彼女ですよね。
彼のお兄さんとそんなに親しい訳じゃなさそうだし。
品物の方が気を使わせなくて良いと思うけどなぁ。

服は確かに好みがあるしすぐ着れなくなるみたいです。
私なら玩具とかよだれかけとかお尻拭きシートとかにするかな😃
いつあげるんですか?

No.7

みなさんさっそくレスありがとうございますm(__)m
返事が一括になってしまい申し訳ありません。
服ですか…
出産を経験した友達から聞いたりして、服は好みがあるし、沢山もらうからぶっちゃけ余ってしまうと言われたことがあり避けようと思っていたところでした( ・ัω・ั; )
また今日はこのあとも予定があり買いに行く時間もありません(つд;)泣
そして彼氏が品物をあげるといっていたのであえて現金にしようと思ってました(﹊੬ ﹊ ს))
現金はやめたほうがいいですか?(﹊੬ ﹊ ს))

No.6

私も品物が良いと思います。
彼は彼であげて、主さんは5000円くらいのプレゼントで良いかと。

No.5

主さんの立場なら、私も品物が良いと思いますね。
80か90の服が、良いかな。

No.4

主さんの彼氏がお祝いをあげるんだし、主さんはまだ彼女の立場だから、お金ではなくて、今からなら夏に着られるような赤ちゃんの洋服などがいいと思います。

No.3

私もお金より品物がいいと思います。
80サイズのベビー服5000円くらいで充分だと思いますよ!

No.2

お金じゃなくて、品物の方が良いかも知れないよ。

No.1

スレ主様の義理にあたる可能性がある方になるなら、1万ですかね。
つまり、先行投資と考えては如何でしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する