夫ともめています

レス9 HIT数 4209 あ+ あ-

2013/03/13 23:44(更新日時)

結婚式参加の費用でもめています

私は体の事情があり現在は専業主婦です

夫のお金だけで生活していますが、夫の結婚式参加費用がバカにならないほど高く、家計が赤字です
お車代も気持ち程度とは思いますが10万の交通費に対し5千円で、ほとんどがこんなかんじなので苦しいです

夫の毎月の収入は28万程度です

今年は始まってから現時点で3回も参加しています

結婚式に呼ばれる比率は私1夫9で、呼んでくるのは式には参加していない方たちです。
私が5万程度で済ますのに対し夫は毎回10万近くなのでどうしても差を感じています

しかし、夫はお金がたまらないことで私をとても責めてきます
夫の年収と結婚式で出て行くお金を考えたら貯めるのはキツイです

母や友人に相談したら理不尽もいいところだから、それなら旦那さんの貯金から行かせること。貯金がドンドン減って行くなら考えるからと言われました

独身時代の貯金から出す
この方法でいいのでしょうか?
仕事復帰したいのですが、自分の体にかけるお金以上に夫の結婚式費用を稼ぎに行くことになりそうです
皆様ならどうしますか?

タグ

No.1923715 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どうして呼ばれたら全部出席するんですか。

お付き合いの深さや、仕事上断れない以外は、断れば良いのに。

ご主人のポケットマネーで出席してもらってください。

No.2

ありがとうございます

私も選ばないとキツイよとは言いますが、会社関係(他部署、またはほとんど業務の関わりがなくても過去に1、2年同じ部署で働いたことがある)などの繋がりで呼ばれます

会社は断れないと言って毎回いきます
私も家計から出してあげたいのですが、かさばりすぎたのはキツくて。。
それでも俺たちには金がないと言うので誰のせいだと思ってるんだと心の中で思ってしまいます

No.3

確かに言いたいことはわかります。
でも参加したいなら良いのでは?多分そこを責めるから、だったら貯めろって意味ですよね

この前食費いくらですか?ってテーマで三万から四万って人が結構居ました

えぇ~結構安く抑えて頑張ってるなって思いました。
そして
旦那の収入結構ある方では?

収入二十万未満で勝手されたらキツいけど。

そう?って少し思いました。
何で毎度十万はかかるのですか?
職場の人ではなく
田舎の友達ですか?

No.4

あ!
頑張って節約してる人がここには沢山居るなぁと思った上で
手取り結構あるほうじゃないですか?ってことです↑
節約したら生活出来そうだとちょっと思いました

No.5

ありがとうございます

28万から
家賃9万
光熱費12000
旦那の携帯18000円
私の携帯6000円
旦那のお小遣い3万円
生命保険15000円
食費3万
雑費1万
旦那の飲み会費用2万に加え

結婚式一回最低10万から18万円というかんじです
私は服も買いませんし化粧品も買いません

結婚式さえなければどうにかできそうなのですが一回一回の費用が高すぎて
ボーナスをそっちにあてています

なぜか旦那の会社は嫁の実家に合わせて遠方で行う方が多いのですが、お車代やホテルはそっちで負担してねという方ばかりなのでどうしても負担が多くなります

ラッシュが過ぎたら終わるのかと思ってましたが、今度は大学卒業してから一回しか連絡とっていないような方からも呼ばれだしいっています
明らかな数合わせですが本人に言ったらプライドから激怒するので言えません

• << 7 そっかぁ…そりゃやはりボーナスだね だけどボーナス出たぞっ!てすでに無しって奴かぁ… 掛かりすぎだなぁ 行くなとも言えないし呼ぶ側も非常識ってか?その嫁も勝手なのが増えたか! まあ旦那の収入だから口出ししにくいけどね。 貯蓄から立て替えて、ボーナスで穴埋めですね。

No.6

18万?!

お祝儀は毎回いくら包んでるんですか?!

3万以外にかかって15万とかかかりすぎじゃないですか??

一回
一年間分の収入に対してご主人の結婚式参加での支出の割合を出して
表なり分かりやすく伝えてみないとご主人理解しないかと💦(あまりの額ならこれだけ貯金出来てたかも~…と私ならわざと明るく言って反応見るw)

あとご主人のご両親にそれとなく相談する💦

普通18万って聞いたら何かしら言ってくれる気が…

No.7

>> 5 ありがとうございます 28万から 家賃9万 光熱費12000 旦那の携帯18000円 私の携帯6000円 旦那のお小遣い3万… そっかぁ…そりゃやはりボーナスだね
だけどボーナス出たぞっ!てすでに無しって奴かぁ…

掛かりすぎだなぁ

行くなとも言えないし呼ぶ側も非常識ってか?その嫁も勝手なのが増えたか!

まあ旦那の収入だから口出ししにくいけどね。
貯蓄から立て替えて、ボーナスで穴埋めですね。

No.8

簡単なお金の計算が出来ない旦那がアホだと思う⤵主さんは悪くないよ😃外面を良くしようとする旦那が悪い💢自分達の式には来てないくせに式に招待する奴もアホやわ💢

No.9

あの…失礼ですが、この結婚式出席のトラブルで、ご主人がキレて「クズ女」なんて暴言はかれませんでしたか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧