19歳で出産は不可能?

レス54 HIT数 6859 あ+ あ-

2013/03/10 07:11(更新日時)

19歳で、2度目の妊娠をしました。
1度目は切迫流産で生むことができません
でした。
今回しっかり成長してくれたら生みたい
です!
しかし、彼氏の収入は少なく24万で、貯金もぁりません。
私はもぉバイトをやめてしまったため
10万ほど貯めていた貯金を崩して生活してるところです。

ぃまのままでは生めないので状況を変えなければいけないのは漠然ですよね。
そこで彼氏に仕事を変えるよーに
頼んでみましたが初めはぃまより安くなる、そこをフォローできないだろぅ。
と却下されました。

もしみなさんの娘さんがこんな状況で
生む!と言ってきたらどぉしますか?
応援はできますか?

率直な意見お願いします。

タグ

No.1923354 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちゃんと結婚するなら、応援します。

24万なら、このご時世そんなに悪くないと思いますよ。

ただ、さっさとバイトを辞め、貯金たった10万を切り崩して生活するような金銭感覚の主さんが心配です。

正直、今のまま母親になるのは厳しいと思います。

• << 22 やっぱりそぉなんですかね。 安定期はいったらまた働くつもりではぃます!

No.2

えっと、親に援助を願いたい。という事でしょうか?

• << 24 ぃまは援助ではなく返すという形で 1度助けてもらぉうと思ってぃます。

No.3

旦那の給料同じ位で二歳の娘と三人暮らしです。

24万円稼いでくれてるなら物価の差はあっても三人暮らしなら十分だと思いますよ。
むしろ転職したら給料下がる可能性が高いです。

家賃5万、保険や光熱費で10万、旦那さんの小遣い2万だとして7万残るなら月2万くらい貯金できますね。

主さんの遣り繰り次第でさらに余裕持てるんじゃないでしょうか?

• << 23 そぉですかね? 節約術もわからず、 1回の買い物で2日分2000円ほど とんで行きます。 作るのはわたしのお昼と夜ご飯だけなのに。

No.4

本人達さえしっかり 自立できているのなら 応援します。

• << 25 ありがとぉございます"(*•ु ౪•ु) とても嬉しいです。

No.5

えっ月24万って多い方じゃないですか(^_^;)?
充分生活できると思いますが💦

• << 26 そぉなんですか? 内訳としては、 家賃6万 光熱費、水道3万 ガソリン1万(仕事で使ってぃる) 携帯3万(2人で) 食費2万 車のローン5万 どっかが多少安くなったとしても 24万はぎりぎりです。

No.6

彼の手取りなら贅沢しなければなんとかやっていけると思います。
ただ出産の費用は申請すればだいたいとりかえせますが
先立ってお金は必要。
親に全部出してもらうんでしょうか?
10万の貯金なんてないようなもの。
お互い貯金もなく、なぜ妊娠したのか理解できません。
彼氏ということはまだ籍もいれてないんですよね?
式はあげないにしても、新居や引っ越し代などのお金も親に借りるんですか?

一度流産したから今回は産みたいという気持ちはわからなくないですが
ただ産みたい、ただ結婚したい、たったそれだけでなんとかなると思ってませんか?
経済力も生きていく知恵もない、
でもそこを勉強して頑張るという強い意思はありますか?
漠然と産んだらなんとかなると思ってはいけません。
私が主の親や、友達なら止めますね。

• << 28 彼氏とはすでに同棲中で、 わたしが20歳になったら 結婚するということで親にも承諾をもらった ところでした。 私の考えは甘いのでしょうか。

No.7

質問がよくわかりませんが…
親が反対したら中絶するんですか?

そりゃ貯金がある状態の方が親は安心するだろうけど、
主さんと彼氏次第じゃないですか?

ちなみに給料24万ならいい方!
生活出来ない意味がわからない!

私は旦那の給料20万で0歳児の子供いるけど何とか生活出来てます。

本当に産む気があるなら主さんもギリギリまで働くべき。
私は予定日の一ヶ月前まで仕事してました。

産後すぐに仕事復帰する人だっています。

今、貯金があるとかないとか以前に主さん自身の考え方の甘さが問題だと思います。

• << 29 どうやって生活してぃるのですか? よければ教えてくださぃ!

No.8

彼がおいくつか分かりませんが、正社員で手取り24万ですか?

若いご夫婦なら特に珍しくない収入だと思いますが…

まずは入籍かな?

困った時、親に頼るのは悪いことじゃないですし、私にも娘がいるのでやっぱり助けてやりたいと思いますが、二人で出来る限りの努力して、でもどうしてもここだけ助けて欲しいですと親に頭を下げるべきことだと思いますよ。もちろん二人でね。

相手にも親御さんがいるわけですし、双方の親に認めてもらい、助けてもらうには自分たちの真摯な姿勢を見せないとね。

ただ妊娠しましたお金ないし19だし、だから応援してね❗はいくら親でもゲッソリ😱

頑張って下さいね。

• << 30 そぉですよね、入籍は20歳に なったらする予定でした。 彼氏は31歳です! ちゃんと彼氏もつれて親のとこ 行きたいと思います!

No.9

24万ならやっていけるよ?
何処にお金使っちゃってるの?
二度目の妊娠で一度目に結婚はしてないの?

• << 31 1度目は超初期の流産だったので 親にも報告するまえで 後から報告しましたが、そぉゆう話はでませんでした!

No.10

24万あって、貯金を崩してる時点で、やりくりが出来てないのではないですか?
まず、考えを大人にするため、文章に小文字を入れないことから始めましょう。

元気な子供産んでください。

• << 32 そおなんですかね。 指摘ありがとうございます!

No.11

そのくらいの理由で赤ちゃん殺すのは賛成できない。

産んでから考えたら?

• << 33 そぉですね! がんばりたいと思います! とても嬉しいです☆

No.12

19歳で出産も育児も可能ですよ。

ただ主さん夫妻が収入に見合う暮らしをすればよい。

• << 34 そぉですかね! がんばります!

No.13

うちも19で妊娠、20で出産しましたが、旦那の当時の給料は手取り17~18でした。
市営住宅で家賃が13000円だったので、普通に生活出来ました。
家賃が高いなら市営住宅に申し込んでみては?
所得で家賃が決まります。
今は旦那の収入も上がり、共働きなので家賃は一番上のランクになり、多分来年は所得オーバーで退去になります。市営にいられたおかげでお金も貯まり、マイホーム購入します。

• << 35 市営住宅ってものが ぁるんですか? 市役所に聞けばいぃんですか? なにも知らない無知なので教えてくださぃ☆

No.14

現在、主さんと彼氏さんは同棲してるのですか?

24万で赤字なんですか?
生活費の内訳は??
主さんは、いくらあれば生活できるとお考えですか?

• << 37 31歳です。 前までは私の収入10万ほども あったので楽してました。 なのでいざこうなると なにしたらいいかまったく分かりません。

No.15

相手はいくつ❓

No.16

お題の、19才で出産以前の問題だと思う。

• << 39 でも彼氏は31歳なんで、それでも 問題ですか?

No.17

なんとかかんとか切り詰めたらやっていけなくもない給料・・下手に転職はしないほうがいいかと。
市役所とかに相談行ってみたら?なにかあるかも・・あ、あと籍いれてるのかな?

• << 40 籍は20歳になったらいれるといぅことで 両親も了承してくれてぃました! 来年の予定です。

No.18

金銭感覚がおかしいといくらあっても無理だよ。

24万でやってけないなら諦めましょう。

No.19

15歳でも19歳でも出産はできますが

産むだけなら
誰でも出来ます。
育て上げれるかが問題です。

彼は入籍するつもりはあるのですか?

No.20

家族でもないのに転職なんてすすめたらダメでしょ。

No.21

親に金銭的援助求めてるの?そんなバカな娘は私は嫌だな。貯金10万…。

24万でやってける!と親を説得出来るなら、出産後のお手伝い援助なら出来るよ。

• << 42 返すつもりで求めてまるのかもしれません。 ぃまから出産の費用40万以上も たまるのか不安です。 現実無理だと思います。

No.22

>> 1 ちゃんと結婚するなら、応援します。 24万なら、このご時世そんなに悪くないと思いますよ。 ただ、さっさとバイトを辞め、貯金たった… やっぱりそぉなんですかね。
安定期はいったらまた働くつもりではぃます!

No.23

>> 3 旦那の給料同じ位で二歳の娘と三人暮らしです。 24万円稼いでくれてるなら物価の差はあっても三人暮らしなら十分だと思いますよ。 むしろ転職し… そぉですかね?
節約術もわからず、
1回の買い物で2日分2000円ほど
とんで行きます。
作るのはわたしのお昼と夜ご飯だけなのに。

• << 27 2日分なら 1日千円という感じですか❓ 充分 節約できてると思います それか 何日か分の食料を安いスーパーで まとめ買いして 肉とか魚を冷凍しておけばいいのでは❓

No.24

>> 2 えっと、親に援助を願いたい。という事でしょうか? ぃまは援助ではなく返すという形で
1度助けてもらぉうと思ってぃます。

No.25

>> 4 本人達さえしっかり 自立できているのなら 応援します。 ありがとぉございます"(*•ु ౪•ु)
とても嬉しいです。

No.26

>> 5 えっ月24万って多い方じゃないですか(^_^;)? 充分生活できると思いますが💦 そぉなんですか?
内訳としては、
家賃6万
光熱費、水道3万
ガソリン1万(仕事で使ってぃる)
携帯3万(2人で)
食費2万
車のローン5万
どっかが多少安くなったとしても
24万はぎりぎりです。

• << 36 少なくとも、携帯代と水道光熱費は各1万ずつ減らせますよね。 月2万貯めれば、1年で24万貯まります。 安定期の妊婦を新しく雇う仕事なんて、殆どありませんよ。 金銭感覚に加え、先々の見通しの甘さがとても心配です。 見通しが甘いのに、むやみに転職を勧めるべきではないと思いますが。
  • << 44 食費が2万なのに 光熱費は 3万 携帯で3万かかってるんですか❓💦 落とせるところは 落とさないと これから ますますお金が かかりますよ💦😣

No.27

>> 23 そぉですかね? 節約術もわからず、 1回の買い物で2日分2000円ほど とんで行きます。 作るのはわたしのお昼と夜ご飯だけなのに。 2日分なら 1日千円という感じですか❓

充分 節約できてると思います
それか 何日か分の食料を安いスーパーで まとめ買いして 肉とか魚を冷凍しておけばいいのでは❓

No.28

>> 6 彼の手取りなら贅沢しなければなんとかやっていけると思います。 ただ出産の費用は申請すればだいたいとりかえせますが 先立ってお金は必要。 … 彼氏とはすでに同棲中で、
わたしが20歳になったら
結婚するということで親にも承諾をもらった
ところでした。
私の考えは甘いのでしょうか。

No.29

>> 7 質問がよくわかりませんが… 親が反対したら中絶するんですか? そりゃ貯金がある状態の方が親は安心するだろうけど、 主さんと彼氏次第… どうやって生活してぃるのですか?
よければ教えてくださぃ!

No.30

>> 8 彼がおいくつか分かりませんが、正社員で手取り24万ですか? 若いご夫婦なら特に珍しくない収入だと思いますが… まずは入籍かな? 困った… そぉですよね、入籍は20歳に
なったらする予定でした。
彼氏は31歳です!
ちゃんと彼氏もつれて親のとこ
行きたいと思います!

No.31

>> 9 24万ならやっていけるよ? 何処にお金使っちゃってるの? 二度目の妊娠で一度目に結婚はしてないの? 1度目は超初期の流産だったので
親にも報告するまえで
後から報告しましたが、そぉゆう話はでませんでした!

No.32

>> 10 24万あって、貯金を崩してる時点で、やりくりが出来てないのではないですか? まず、考えを大人にするため、文章に小文字を入れないことから始め… そおなんですかね。
指摘ありがとうございます!

No.33

>> 11 そのくらいの理由で赤ちゃん殺すのは賛成できない。 産んでから考えたら? そぉですね!
がんばりたいと思います!
とても嬉しいです☆

No.34

>> 12 19歳で出産も育児も可能ですよ。 ただ主さん夫妻が収入に見合う暮らしをすればよい。 そぉですかね!
がんばります!

No.35

>> 13 うちも19で妊娠、20で出産しましたが、旦那の当時の給料は手取り17~18でした。 市営住宅で家賃が13000円だったので、普通に生活出来… 市営住宅ってものが
ぁるんですか?
市役所に聞けばいぃんですか?
なにも知らない無知なので教えてくださぃ☆

No.36

>> 26 そぉなんですか? 内訳としては、 家賃6万 光熱費、水道3万 ガソリン1万(仕事で使ってぃる) 携帯3万(2人で) 食費2万 … 少なくとも、携帯代と水道光熱費は各1万ずつ減らせますよね。

月2万貯めれば、1年で24万貯まります。

安定期の妊婦を新しく雇う仕事なんて、殆どありませんよ。
金銭感覚に加え、先々の見通しの甘さがとても心配です。

見通しが甘いのに、むやみに転職を勧めるべきではないと思いますが。

No.37

>> 14 現在、主さんと彼氏さんは同棲してるのですか? 24万で赤字なんですか? 生活費の内訳は?? 主さんは、いくらあれば生活できるとお考えですか… 31歳です。
前までは私の収入10万ほども
あったので楽してました。
なのでいざこうなると
なにしたらいいかまったく分かりません。

No.38

>> 15 相手はいくつ❓ 31歳です。

No.39

>> 16 お題の、19才で出産以前の問題だと思う。 でも彼氏は31歳なんで、それでも
問題ですか?

No.40

>> 17 なんとかかんとか切り詰めたらやっていけなくもない給料・・下手に転職はしないほうがいいかと。 市役所とかに相談行ってみたら?なにかあるかも・… 籍は20歳になったらいれるといぅことで
両親も了承してくれてぃました!
来年の予定です。

No.41

>> 20 家族でもないのに転職なんてすすめたらダメでしょ。 ですかね。

No.42

>> 21 親に金銭的援助求めてるの?そんなバカな娘は私は嫌だな。貯金10万…。 24万でやってける!と親を説得出来るなら、出産後のお手伝い援助な… 返すつもりで求めてまるのかもしれません。
ぃまから出産の費用40万以上も
たまるのか不安です。
現実無理だと思います。

No.43

光熱費が高すぎる気がする。地域の基本使用料も違うけど、2人なら高くても1万5千円ぐらいに抑えられると思います。あとは携帯代が高すぎます。プラン見直しては❓
それでもダメなら安いとこに引っ越しを検討ですね。生みたいならそれぐらいしないと…

出産費用に関しては地域によりますが、公的機関で一時的に貸してくれるところがあったと思います。

• << 48 光熱費ぃまは暖房とかもあるかもです。お風呂もそんな沸かさないので、日当たり悪いとこなんでとても寒いです、 家賃も大きいですょね。 ぃろぃろ考えて生活してみます。

No.44

>> 26 そぉなんですか? 内訳としては、 家賃6万 光熱費、水道3万 ガソリン1万(仕事で使ってぃる) 携帯3万(2人で) 食費2万 … 食費が2万なのに
光熱費は 3万 携帯で3万かかってるんですか❓💦
落とせるところは 落とさないと これから ますますお金が かかりますよ💦😣

• << 49 光熱費どぉしても安くなりません! なにが無駄なのかもわからなぃし、 携帯はあまり使わないょおにしてみます!

No.45

贅沢を望まなければ、それで充分生活できないですか?

• << 50 贅沢してるつもりはなぃんですけど、

No.46

出産費用は一時金があるし、直接支払い制度があるから主さんがお金用意する必要はないと思いますよ(゚゚)
もし用意しとくとしても一時金超えた分だしそれも何万かだろうしそのぐらいなら出産までに貯められますよね⤴

• << 51 やっぱり市役所で 聞いてみるべきですょね! ぁりがとおございます!

No.47

24万、充分生活していけます。
うちは旦那の収入16万、家賃8万ですが生活できてます。もちろん贅沢は敵ですが。
他の方もおっしゃるように、光熱費高すぎです。携帯代も。
節電節水してみて下さい。

さてしかし、友人や家族がその状況なら、なぜしっかり避妊しなかったと叱りますね。できてから相手の収入に口を出すくらいなら。出産費用すら危うい位貯金もない状況で、なぜ避妊しなかったのか。ゴム以外に基礎体温から算出した排卵日前後を避け、もちろん外出し。しっかり避妊しないと。
主さんが赤ちゃんを欲しがったとしても、お互いの貯金を把握して冷静に支出を考えたら難しいことはわかると思います。

• << 52 子供ができたらなんか変わるかと思ったのですが、 思った以上に彼氏の諦めが はやかったので、、、 わたしは定期預金を解約すれば 自分と子供養うだけはぁりますがそれは秘密。 彼氏にまで使うつもりはぁりません

No.48

>> 43 光熱費が高すぎる気がする。地域の基本使用料も違うけど、2人なら高くても1万5千円ぐらいに抑えられると思います。あとは携帯代が高すぎます。プラ… 光熱費ぃまは暖房とかもあるかもです。お風呂もそんな沸かさないので、日当たり悪いとこなんでとても寒いです、

家賃も大きいですょね。
ぃろぃろ考えて生活してみます。

No.49

>> 44 食費が2万なのに 光熱費は 3万 携帯で3万かかってるんですか❓💦 落とせるところは 落とさないと これから ますますお金が かかります… 光熱費どぉしても安くなりません!
なにが無駄なのかもわからなぃし、
携帯はあまり使わないょおにしてみます!

No.50

>> 45 贅沢を望まなければ、それで充分生活できないですか? 贅沢してるつもりはなぃんですけど、

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する