これからの不安

レス6 HIT数 979 あ+ あ-

2013/03/06 18:11(更新日時)

付き合ってもうすぐ2年経つ彼がいます。私達は社会人3,4年目です。
4月から彼が部署異動することになり、遠距離になることになります。

私としてはこのタイミングで結婚の話が進むと思っていました。理由としては、よく結婚後の話が彼からも出ることや、彼が友達に転勤になったら私を連れていくつもりと言っていたと聞いていたからでした。

しかし、実際には遠距離することになりました。彼に私を呼び寄せるつもりがあるのか聞いてみたところ、今は経済的にまだプロポーズ出来ないと言われました。※贅沢をしなければ暮らしていけます。私も仕事は続けます。

でも、態度が冷めてるという感じはなく、遊びに来た時はここに行こうとか結婚を匂わせる発言は続いています。

正直、私はすぐにでもついて行きたいのが本音で、彼もそれは分かっています。

彼が前向きな発言をする度に、私はいつ実現するの?と不安になり、悲しくなります。遠距離になったらケンカは避けたいし、近いうちに結婚するとはっきりしてから遠距離になりたいのです。

具体的な話になるためには、どうしたら良いでしょうか?

No.1922828 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

転勤先に一緒に行けない=今は結婚を考えていないという事ではないでしょうから、無理に一緒に行きたいとか、いつ結婚するのかと求めれば引かれてしまうかも。
遠距離は不安ですよね。でも彼も違う土地や職場に慣れていくのも大変で不安に思ってると思うから、安心したいからという理由で焦って彼に答えを求めるのはよくないですよ。彼の事を想えるなら落ち着くまで待ってあげてください。

• << 3 ご回答ありがとうございます。 確かに仕事で大変な時に結婚まで決断を迫るのはかわいそうですよね。 彼はいずれ結婚するんだから急がなくてもいいじゃんという感じで、そのうち結婚する予定と周りには言ったりするものの、真剣に私とは話してくれません。その脳天気さが私に苛立ちや悲しみをあたえる時があります。 明るい人なので、どんなことにおいてもあまり深く考えてくれないのがたまに気になります。こんなことでは結婚しても大丈夫かな?と思う時もあります。 こんな感じなので、遠距離もそれなりに楽しければまただらだらしそうで心配です。 たまに我慢出来なくなって、だらだらするなら別れたいと真剣に言ってしまおうかと思う時もありますが、それで本当に別れてしまったらきっとすごく後悔すると思っています。 2年も付き合ってて、私の親には一度も会ったことがないので、けじめとして転勤する前に会う機会を設けようと思うのですが、やめたほうがよいですか? それをきっかけに真剣に考えてくれたらなとも少し考えています。 ※ちなみに、私は彼のご両親に数回会っています。 ただ、これも彼を追い詰める結果になったらどうしようと若干不安なのですが。

No.2

男性は女性が思ってるより、わりと、かなり先の事まで考えています。

例えば、主さんは質素倹約にはげめば…と思っているようですが、結婚生活は予測のつかない事ばかりです。
特に、子供ができた時、主さんは働く…と言ってますが、妊娠したら、女性は仕事を辞める事にもなるし、働けても妊娠8ヶ月ぐらいまでです。出産後に共働きすると言っても、誰が赤ちゃんの面倒を見ますか?保育園に預けると言っても、生後半年ぐらいからが基本です。
そんなこんなで…
男性が、ある程度の経済的な安心が持てるまでは、結婚は難しいです。

遠距離になったら、主さんの想いは変わりますか?違いますよね?
異動になるのに、結果を求めすぎるのも…異動になるのに、今、先の約束なんてできませんよ。そりゃあ、無理難題ってもんです(^-^;

無理せずに、頑張ってね☆私も頑張るから…って、彼を送り出してあげましょう。今は、結果を求めすぎると、引かれますよ(^-^;
おとなしく、待ってましょう(^-^)

• << 4 ご回答ありがとうございます。 やはり無理難題ですよね。 転勤の時について来てほしいって言われるケースよく耳にするので、本当は私と結婚する気ないのかな?とか不安な気持ちでいっぱいになっていました。 もう少し様子をみたいと思います。

No.3

>> 1 転勤先に一緒に行けない=今は結婚を考えていないという事ではないでしょうから、無理に一緒に行きたいとか、いつ結婚するのかと求めれば引かれてしま… ご回答ありがとうございます。

確かに仕事で大変な時に結婚まで決断を迫るのはかわいそうですよね。

彼はいずれ結婚するんだから急がなくてもいいじゃんという感じで、そのうち結婚する予定と周りには言ったりするものの、真剣に私とは話してくれません。その脳天気さが私に苛立ちや悲しみをあたえる時があります。

明るい人なので、どんなことにおいてもあまり深く考えてくれないのがたまに気になります。こんなことでは結婚しても大丈夫かな?と思う時もあります。

こんな感じなので、遠距離もそれなりに楽しければまただらだらしそうで心配です。

たまに我慢出来なくなって、だらだらするなら別れたいと真剣に言ってしまおうかと思う時もありますが、それで本当に別れてしまったらきっとすごく後悔すると思っています。

2年も付き合ってて、私の親には一度も会ったことがないので、けじめとして転勤する前に会う機会を設けようと思うのですが、やめたほうがよいですか?
それをきっかけに真剣に考えてくれたらなとも少し考えています。
※ちなみに、私は彼のご両親に数回会っています。
ただ、これも彼を追い詰める結果になったらどうしようと若干不安なのですが。

No.4

>> 2 男性は女性が思ってるより、わりと、かなり先の事まで考えています。 例えば、主さんは質素倹約にはげめば…と思っているようですが、結婚生活… ご回答ありがとうございます。

やはり無理難題ですよね。
転勤の時について来てほしいって言われるケースよく耳にするので、本当は私と結婚する気ないのかな?とか不安な気持ちでいっぱいになっていました。

もう少し様子をみたいと思います。

No.5

今の主さんは二人の関係を繋いでいく為に色々考えているというよりも、自分の不安を消すことに一生懸命に見えるよ。

でも、不安に思う気持ちも分かるから難しいよね。

ただね、親に挨拶させるとか形で固めて上手く行く時と彼が嫌になっちゃう時があるから彼の性格をよくよく考えた方が良いと思うよ。

それに、もし上手く行っても「結婚する流れに持ってかれたァ」とか言われても黙ってるしかなくなるよ。それは大丈夫?

そこを「親に挨拶もしたんだ、よし結婚に向けて頑張ろう!」と何故思ってくれないの?とかイライラするのはワガママだからね。

主さんが不安に想う気持ちは同じ女性として凄く分かる。けどさ、不安が強ければ強いほど下手に動かない方が良いと思うんだよね。後悔する事をしでかす時もあったりするし。

動機が彼を好きだからなら良いけど、不安だからってなら様子見が一番だと思う。

それと男性の結婚話は「話した内容×0.2」位で受け止めた方が後々イライラや不安を感じずに済むと思う。決して嘘を言ってるわけではないんだけど、女性が思う程深くは考えずに話すから。

女性は言葉を大事にするけど男性はイマイチだから。

残念だけど不安を消し去る安心できる証は何処にもないよね。

No.6

>> 5 ご回答ありがとうございます。

私も自分から押して結婚に至るという形はなるべく取りたくないというのが本音で、本当は彼を待ちたいという気持ちがあります。下手に動いて後悔したくないですし。
彼の気持ちも分かるし、自分の不安も押さえられなくて揺れています。

こういった不安を両親に相談したところ、両親はやはり転勤する前に話し合いをして、「◯◯ぐらいになったら結婚するつもりだよ」などと明確な言葉をもらったほうが良いと言われました。

「親はなんて言ってる?」と聞かれることもあるので、上記のように言われたと彼に伝えても良いでしょうか?
やっぱりプレッシャーになってしまいますよね。

2年も付き合ったし、結婚適齢期だしと思って結婚を考えてしまいますが、世間からみたら私は先走り過ぎなのでしょうか?

普通に遠距離になればいいものを、話を複雑にして自分はおかしいのかな?って思ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧