社長のパワハラ(?)

レス6 HIT数 3241 あ+ あ-

2013/03/01 17:52(更新日時)

自社社長のことで悩んでいるというか…、ただの愚痴になりそうですが
もしよければ聞いてください。
正社員5人、パート5人の小さな会社で、社長以外で役職についている人はいません。

○お客さんや、他社の人がいる前でミスをした人を叱責する
○「○○(同僚)に彼氏がいないのに、お前にいるのはおかしいな。夜の方がうまいのか」と客のいる店内で言う。※これは他にも飲み会の席でも言われました
○ミスをした際やクレームが入った際に事実確認や原因の確認を本人にせずに、所構わず叱責する
○叱責した後はバツが悪いのか、怒った本人には近寄らない、話かけない、もちろんフォローもなし、話かけるとそそくさと退散する
○他社の人へのメールで「弊社●●(社長の名前)」と社長を呼び捨てにしたことについて怒る(ビジネスマナーですよね?)
それから半年近く経っているのに、今更そのことを言われます。呆れてビジネスマナーですよ…と言わなかったのもいけなかったと思いますが、言うとまた何を言い返されるかわからないので言いませんでした。
○間違いを指摘すると、こちらが何かを言う前に言葉にかぶせて叱責する
○社員のPC、パートさんの携帯アドレスに一括送信で「このままの業績では人員削減しなければならない」という内容のメールを送る。
パートさんは退職勧告と受け取った人もいたようです。
○プライベートの情報を他人にしゃべる。
「○○のお兄さんは障がいがある。だから○○も性格が暗い」
「○○の彼氏は太っている」等等。。

4月に結婚することになり、その報告を社長にしたところ、勝手に二次会の場所を決められそうになりました。
同僚が止めてくれなければ、そのまま予約されていたかもしれません。
披露宴は身内だけでする予定と話をしましたし、二次会も友人が企画してくれているので、今回は友人同士だけで済ませるという話もしていました。
社長が来る気満々だったので、再度その話をした位から態度が冷たくなり、ミスをしたことも重なって、昨日長文の文句メールが届きました。
そこには、上に書いたメールで社長を呼び捨てにしたこと、趣味で陶芸をしているのですが、その割に美的センスがない…等書かれていました。
その他にも社長が事実を確認していないだけで、勘違いで怒っていることも書いてあります。
弁解しようにも半年以上前のこともあるのと、叱責されるのが怖くて何も言えません。

一番の問題は叱責されるのが怖くて、社長に何も言えなくなっている点です。
業務に支障が起きているのはもちろんですが、お客さんや仕事の依頼主にまで怒るので、仕事での人間関係にも支障をきたしています。
また、私自身ビジネスマナーも身に付いてない、人間的に尊敬できない人の下で働くのはもう限界に近づきつつあります。
同僚の助けでなんとかなっているような状態です。
仕事のやる気もゼロに近いです。

これはパワハラにはあたらないのでしょうか。
また、どこかに相談すれば何かしらの対処をしてもらえるのでしょうか?

No.1920993 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

この会社って給与や有給の待遇がそれほどいいんでしょうか。
吹けば飛ぶような規模の職場に、
おかしくなりそうな思いを感じながら残るほどの値打ちがどこに⁉

• << 3 レスありがとうございます。 気持ちが楽になりました。 その通りです。 同僚やお客さんがいい方ばかりなので続いていますが その人たちとは辞めてからもつながれますもんね!

No.2

社長は団塊世代かそれより上の人?
だとすれば普通じゃない?
大手企業ならコンプライアンスとか、意識的に変わっていかなければいけない部分も多いけど、零細や個人はついていけてない部分は多々ある
ま、仕方ない。
物が飛んでこないだけまだマシか
人前で恥をかかせる事が、失敗をしないようになるなんて思われてる時代もあったんだよ

• << 4 40代前半ですね。 団塊の世代ではないです。 他の方の書き込みや話を聞くと、たしかに暴力がないだけマシだとは思います。 今までこんなことでこんなに悩んだことがないので 前の職場がとても恵まれていたんだなぁ…と切に思います。

No.3

>> 1 この会社って給与や有給の待遇がそれほどいいんでしょうか。 吹けば飛ぶような規模の職場に、 おかしくなりそうな思いを感じながら残るほどの値… レスありがとうございます。
気持ちが楽になりました。
その通りです。
同僚やお客さんがいい方ばかりなので続いていますが
その人たちとは辞めてからもつながれますもんね!

No.4

>> 2 社長は団塊世代かそれより上の人? だとすれば普通じゃない? 大手企業ならコンプライアンスとか、意識的に変わっていかなければいけない部分も多い… 40代前半ですね。
団塊の世代ではないです。
他の方の書き込みや話を聞くと、たしかに暴力がないだけマシだとは思います。
今までこんなことでこんなに悩んだことがないので
前の職場がとても恵まれていたんだなぁ…と切に思います。

No.5

大丈夫です次の職場が良く見えますから。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
そうですね(笑)
前向きな気持ちを取り戻しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧