2人以上お子さんをもつ お母さんにお伺いします

レス16 HIT数 1553 あ+ あ-

2013/02/28 08:11(更新日時)

2人以上お子さんのいる方にお聞きしたいのですが 上の子と同じだけお腹の赤ちゃん気にかける事できましたか?
今 2人目妊娠してますが 欲しいと思った理由も 上の子に兄弟がほしいと思ったからでした。
しかも 上の子の時は手作りでマタニティダイアリー作って 妊娠中のいろいろ綴ってきたのに 今は何もしてあげられてません。
お腹の子に申し訳なくなります。
安静にと言われても 上の子のお世話が優先になります。

普通じゃないですよね?
こんなので きちんとお母さんになれるか不安で仕方ありません。

生まれたら 平等に愛せますか?
教えてください。

タグ

No.1920270 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

完全に誰かが上の子を面倒みるなら出来るけど、出来ないのが当たり前だよ。😄
下の子が物心つく前に、似たような物を作れるだけの材料だけ集めてたらいいよ❗😄
子供を平等に扱うのはムリだよぉ~😅
子供がする事も違うし、してあげないとダメな事も違うんだもん。🐱✨
平等に怒ったり、誉めたり出来たら良いと思うよ❗😄

No.2

>> 1 ありがとうございます(ρ_;)

胎動感じつつ 嬉しくなるのに 走りよる上の子に愛情感じちゃって 罪悪感半端なかったです⤵

でも ダイアリー今更作れない💧 作っても嘘日記になっちゃう(-o-;)

上の子のは 私の中に永久保存がベストですよね。

No.3

>> 2 主さんの宝物にして、上の子が結婚する時に持たせてあげるのも🆗かも⁉😉✨

• << 5 そうですね。 いつか 機会があったら渡せたらいいですね。 それまで 宝物箱にしまっておこう。

No.4

5人子供がいます(^^;)
平等に愛してますよ(笑)
でも一人目は誰もいないからその子だけに手をかけてあげられるけど弟妹が増えるとそうはいかないのか普通じゃないかな?
ここそれぞれ性格も違うしね(^-^)
写真なんて下につれて少なくなっちゃったし、下のこの赤ちゃんの写真には弟妹が写るから一人の写真なんて少ししかないし。
でもそれも思いでだし宝物(*´▽`*)
あまり気にせず頑張って下さい。

• << 6 5人も凄いですね。 生まれたら 平等になるかな(*^o^*) でも 新生児って手がかかるから 下の子供重視になったらどうしよう💦 でも きっと平等に愛せますよね。 少し安心しました。

No.5

>> 3 主さんの宝物にして、上の子が結婚する時に持たせてあげるのも🆗かも⁉😉✨ そうですね。
いつか 機会があったら渡せたらいいですね。
それまで 宝物箱にしまっておこう。

No.6

>> 4 5人子供がいます(^^;) 平等に愛してますよ(笑) でも一人目は誰もいないからその子だけに手をかけてあげられるけど弟妹が増えるとそうは… 5人も凄いですね。

生まれたら 平等になるかな(*^o^*)
でも 新生児って手がかかるから 下の子供重視になったらどうしよう💦

でも きっと平等に愛せますよね。

少し安心しました。

No.7

主さんの気持ちすごくわかります!!
わたしも同じこと考えてました。
一人目のときは初めての妊娠だから
胎動もいちいち感動して絵本も
妊娠5ヶ月ぐらいから読み聞かせたり
毎日お腹に手を当てて話しかけたりしてました。
9ヶ月まで働いてましたが
ゆっくりお腹の赤ちゃんのことを
考える余裕はありました。
エコー写真も初日からアルバムに張って
コメント書いたり色々してたけど
二人目は全くです(。•́__ก̀。)
二週間後に予定日をひかえてますが
絵本を読んであげることは一度もなく
お腹に手を当てて話しかけることも
1、2度しかありません(@_@)
いまだにエコー写真も病院から
もらったままで
一枚もアルバムにいれてないし...
なんか望んで作ったのに
こんなにもないがしろにしていて
わたしは母親失格だと思ってしまいます。
妊婦検診も病室に入ると上の子が
ギャン泣きするので旦那には
外で上の子と待ってもらうしかなく
旦那とエコー見たのも一度しかないし(╯•ω•╰)
一人目のときとのこの温度差は
なんなんだ?と思ってしまいます。
普段も上の子のお世話でやっぱり
ゆっくりお腹の赤ちゃんのこと
考える余裕ないです(:_;)
主さんのだけじゃないですよ。
でも生まれたらきっと可愛がれると思います。

• << 9 同じ思いの方がいて 嬉しいです。 そうですよね。 きっと 今が慌ただしいだけで 生まれたら変われますよね。 安産 お祈りしています。

No.8

普通だと思いますよ。
確かに同じように手はかけられないけど、愛情は変わらないし、二度目の分、プレッシャーもなく余裕を持って接してあげられる。
母親が手をかけられない分、兄弟が見本になってくれたり、下の子のオモチャになってくれていたりするし。
上の子が、下の子が出来た事で強制的に自立を促されるのに比べ、下の子はいつまでも小さいイメージで可愛がっているうちに、自分で上の兄弟を見て自立していったり、どちらがどうとは言えないかな。
写真だけは意識して下の子の分もとるようにしてますが、やっぱり少なくはなりますね。
でも、末っ子って、手はかけなくても可愛がっちゃうので(うちは二人姉妹)、可哀相とは思いません。

• << 11 ありがとうございます。 そうですよね。 今度は 兄弟もいるから下の子供を可愛がる人が増えたんですよね。 余裕あるかな(笑) がんばります。

No.9

>> 7 主さんの気持ちすごくわかります!! わたしも同じこと考えてました。 一人目のときは初めての妊娠だから 胎動もいちいち感動して絵本も… 同じ思いの方がいて 嬉しいです。

そうですよね。
きっと 今が慌ただしいだけで 生まれたら変われますよね。

安産 お祈りしています。

No.10

下の子用のアルバムは作ったけど、やっぱ、二人目だから、何かしら上も写ってて、更に整理できてない。

だけど、下は女の子なので、七五三とかの写真の枚数は上の子より多い。

平等とかいうけど、年の差、性格の差があるわけだから、そりゃ逆に無理な話。努力はしなくちゃいけないってだけ。

あんまり考えないように、写真なんかより、記憶していっぱい親子の思い出作るのがいい、あの時、こうだったねって話せるように、よく小さい頃の事を覚えておいてあげて。

• << 12 ありがとうございます。 そうですね。 たくさんお話してあげたいと思います。 アルバムも作ってあげるつもりです。

No.11

>> 8 普通だと思いますよ。 確かに同じように手はかけられないけど、愛情は変わらないし、二度目の分、プレッシャーもなく余裕を持って接してあげられる… ありがとうございます。
そうですよね。
今度は 兄弟もいるから下の子供を可愛がる人が増えたんですよね。
余裕あるかな(笑)
がんばります。

No.12

>> 10 下の子用のアルバムは作ったけど、やっぱ、二人目だから、何かしら上も写ってて、更に整理できてない。 だけど、下は女の子なので、七五三と… ありがとうございます。
そうですね。
たくさんお話してあげたいと思います。

アルバムも作ってあげるつもりです。

No.13

写真も服や離乳食も、手の掛け方は上の子の半分ぐらいかな⤵

私なりに愛情は二人あわせて120%ぐらい出してるつもりですが、一人あたりに換算すると少ないと思います。

でも、親だけでなく、姉からの愛情は上の子にはなかったことだから、三人分の愛情を受けてる息子は愛情満タンだと思います!

上の子も大事にすることで、下の子を可愛がってくれます。
二人でじゃれてくれてる時が、一番幸せです。

• << 15 そうですよね。 手がかけれない分 皆で愛してあげればいいですよね。 上の子もお腹に触っては 笑っています。 意味はわかってないと思うけど いつも弟か妹がお腹にいるんだよ~って 話かけてます。

No.14

そんなもんでしょー。子ども増えるにつれそれどころじゃない。
ダイアリーも大事かもだけど、それを書いてる時間をお子さんとの時間に回せばよし😄
愛してる気持ちを二人にたっぷり与えてあげてね。
大丈夫😄

• << 16 そうですね。 ダイアリーって 子供の記念だけど 私の楽しみでもあったから その時間を子供と過ごしたいと思います。

No.15

>> 13 写真も服や離乳食も、手の掛け方は上の子の半分ぐらいかな⤵ 私なりに愛情は二人あわせて120%ぐらい出してるつもりですが、一人あたりに換算… そうですよね。

手がかけれない分 皆で愛してあげればいいですよね。
上の子もお腹に触っては 笑っています。
意味はわかってないと思うけど いつも弟か妹がお腹にいるんだよ~って 話かけてます。

No.16

>> 14 そんなもんでしょー。子ども増えるにつれそれどころじゃない。 ダイアリーも大事かもだけど、それを書いてる時間をお子さんとの時間に回せばよし😄… そうですね。
ダイアリーって 子供の記念だけど 私の楽しみでもあったから その時間を子供と過ごしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧