パソコンが安く買える?

レス32 HIT数 3197 あ+ あ-

2013/02/26 23:49(更新日時)

息子が学校でノートパソコンを用意しないといけないと言い出して、全然わからないので教えて頂けると助かります。
家でのパソコンは、デスクトップでNTTに繋いでいます。
息子がお店に見に行き、9万のパソコンを、回線をかえたら?3万以上の割引になるとのことでした。
支払いは今までと変わらない4千円少しだそうです。
回線をかえる?となぜそんなに安くなるのでしょうか?

あと、ネットショッピングでパソコンを買うのは良くないですか?

息子とも色々話してるのですが、お母さんはわからないんだからで終わってしまいます。
でも、お金を出すのは私なので😓

ご回答頂けると助かります。

No.1919275 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

価格.com

で安いとこ調べて
買った方が断然お得。

• << 9 どうもありがとうございます。 そのサイト聞いたことありますが、よく知らないので調べてみたいと思います。壊れた場合の保障はあるのでしょうか❓

No.2

回線うんぬんは気にしなくていいよ。携帯の乗り換えみたいなもんかな。それより学校で使うというなら必要なスペックは?どうせ買うなら高いにこした事はないってのも事実だけど…今使ってるのよりいいのが欲しいから9万って言ってるかもしれないからね。個人的には学校で使うなら中古でいいと思うんだけどね。持ち運ぶなら傷や落として壊すとかありえるから。

• << 10 どうもありがとうございます。 必要なソフトはいくつかあるらしいのですが…9万て普通だしと言うのですが高いですか❓

No.3

地方によってだと思いますが、私の地域の電化品量販店では、光回線に契約すると、パソコン本体が0円だったり、ヤフーに契約すると30000円~40000円引きになります。
息子さんの話って、そういう事かなって思いました。

• << 11 どうもありがとうございます。 私もよくわからなくて💦私も電気やに行って聞いてみます。

No.4

回線を新しくすると、新しく契約してもらう回線業者がキックバックするので割引でパソコンが安く買えます。
今の回線の契約をやめると、解約金が発生しないか確かめておいたほうが良いです。

ネット購入はそれほど気にすること無いと思いますが、店頭のほうが安心なら、大手の家電量販店で購入すれば良いと思います。

それより、

ノートパソコンにしたら、家にあるデスクトップはどうするんですか?

新しい回線はモバイル回線(イーモバイルやWimax)だと、息子さんがノートパソコンを回線ごと外に持ち出してしまうと、息子さんが居ないときは家ではネットが使えなくなったりしませんか?
また、今の回線は電話やテレビの契約もあったりしませんか?無くなっても困りませんか?

• << 12 どうもありがとうございます。 回線て同じ会社でかえるなら違約金は発生しないのですよね❓ デスクトップが使えなくなるとかあるんですね。家では、デスクトップほとんど使わないので それほど支障はないのですが、知らないこと多すぎますね💦

No.5

価格.com

ってサイトで買った方が
同じPCでも安いと思いますよ

そしてそのサイトでネットの契約で
4万値引きされます。

• << 15 どうもありがとうございます。 ネットでの購入も考えているようです。

No.6

用途とどんなソフトを使うか書いてくれれば3~5万くらいのを見繕ってあげられるよ

• << 16 どうもありがとうございます。 いるのは、ワードとパワーポイントって言ってました。

No.7

まず…何歳の息子さんが学校でノートパソコンが必要だと言ってるんでしょうか?
義務教育はもちろん、高校で授業にPCの時間があったとして、高額なPCを買って準備しろ!なんてことが、あるんでしょうか?

• << 17 どうもありがとうございます。 4月から大学生です。パソコン必須と先日の知りました💦

No.8

プロバイダーの変更ですね
NTTの契約を確認してください。解約料金の発生とかあるかもわからないので。

息子さんが言われてるのは、プロバイダー契約をすればパソコン本体を更に値引きするという内容です。

だから上記に書いたことで問題がなければ変更してもいいかと思います

• << 18 どうもありがとうございます。 すみません、息子が言うにはプロバイダをかえるのではなく、我が家は光じゃないから、光にかえる回線のことらしいです。 それだけで、そんなに安く買えるのかなぁとまだよくわからないのですが💦

No.9

>> 1 価格.com で安いとこ調べて 買った方が断然お得。 どうもありがとうございます。
そのサイト聞いたことありますが、よく知らないので調べてみたいと思います。壊れた場合の保障はあるのでしょうか❓

• << 14 カカクコムで検索して下さい。 いろいろな店のいろいろな商品、価格情報が出ています。 大手のヨドバ○からネット専門ショップまで。 保証はメーカー保証と 延長保証(有料オプション) いかがわしい話は聞いた事がありません。 大体定価の6割前後で買えますよ。 着払いが良いですね。

No.10

>> 2 回線うんぬんは気にしなくていいよ。携帯の乗り換えみたいなもんかな。それより学校で使うというなら必要なスペックは?どうせ買うなら高いにこした事… どうもありがとうございます。
必要なソフトはいくつかあるらしいのですが…9万て普通だしと言うのですが高いですか❓

No.11

>> 3 地方によってだと思いますが、私の地域の電化品量販店では、光回線に契約すると、パソコン本体が0円だったり、ヤフーに契約すると30000円~40… どうもありがとうございます。
私もよくわからなくて💦私も電気やに行って聞いてみます。

No.12

>> 4 回線を新しくすると、新しく契約してもらう回線業者がキックバックするので割引でパソコンが安く買えます。 今の回線の契約をやめると、解約金が発… どうもありがとうございます。
回線て同じ会社でかえるなら違約金は発生しないのですよね❓

デスクトップが使えなくなるとかあるんですね。家では、デスクトップほとんど使わないので それほど支障はないのですが、知らないこと多すぎますね💦

No.13

高いかどうかは性能次第ですよ。例えばブルーレイ。320ギガのと1テラの同じメーカーのブルーレイが同じ店で同じ値段で買えるとは思えませんよね。そういう事です。あと気になったのは学校が用意してって言うなら学校から何かこれだけの性能があるパソコンが必要ですってお知らせとかないんですかね?安い物じゃないんだから先生に聞いてみるとかして必要な性能をしり自分の目でそれがいくらか見てきてはいかがですか?ギリギリの性能ってのは勘弁してあげてね。学校で使うなら高性能が必要とは思わないけどギリギリは厳しいと思うから

• << 19 どうもありがとうございます。 必ずいるのは、ワードとパワーポイントって言うのらしいですが、息子も色々調べていますが高いのです💦 8万以下のパソコンなんかなくても一緒とか、段々喧嘩腰になってきました💦

No.14

>> 9 どうもありがとうございます。 そのサイト聞いたことありますが、よく知らないので調べてみたいと思います。壊れた場合の保障はあるのでしょうか❓ カカクコムで検索して下さい。

いろいろな店のいろいろな商品、価格情報が出ています。
大手のヨドバ○からネット専門ショップまで。

保証はメーカー保証と
延長保証(有料オプション)

いかがわしい話は聞いた事がありません。

大体定価の6割前後で買えますよ。

着払いが良いですね。

• << 20 どうもありがとうございます。 価格コムで調べたら、やはり光に入ったら2万で買えるものが多かったです。 そうでないものは8万くらいとか…保障つけたら+1万らしいのです。 結局そのくらいするのでしょうか❓

No.15

>> 5 価格.com ってサイトで買った方が 同じPCでも安いと思いますよ そしてそのサイトでネットの契約で 4万値引きされます。 … どうもありがとうございます。
ネットでの購入も考えているようです。

No.16

>> 6 用途とどんなソフトを使うか書いてくれれば3~5万くらいのを見繕ってあげられるよ どうもありがとうございます。
いるのは、ワードとパワーポイントって言ってました。

No.17

>> 7 まず…何歳の息子さんが学校でノートパソコンが必要だと言ってるんでしょうか? 義務教育はもちろん、高校で授業にPCの時間があったとして、高額… どうもありがとうございます。
4月から大学生です。パソコン必須と先日の知りました💦

• << 21 大学に進学されるんですね。それなら親がお金を出すのも 有り ですね。 Wordは基本仕様で入っているものも多いですが、PowerPointがインストールされている機種は少ないと思うのですが…。

No.18

>> 8 プロバイダーの変更ですね NTTの契約を確認してください。解約料金の発生とかあるかもわからないので。 息子さんが言われてるのは、プロバイダ… どうもありがとうございます。
すみません、息子が言うにはプロバイダをかえるのではなく、我が家は光じゃないから、光にかえる回線のことらしいです。
それだけで、そんなに安く買えるのかなぁとまだよくわからないのですが💦

No.19

>> 13 高いかどうかは性能次第ですよ。例えばブルーレイ。320ギガのと1テラの同じメーカーのブルーレイが同じ店で同じ値段で買えるとは思えませんよね。… どうもありがとうございます。
必ずいるのは、ワードとパワーポイントって言うのらしいですが、息子も色々調べていますが高いのです💦
8万以下のパソコンなんかなくても一緒とか、段々喧嘩腰になってきました💦

No.20

>> 14 カカクコムで検索して下さい。 いろいろな店のいろいろな商品、価格情報が出ています。 大手のヨドバ○からネット専門ショップまで。 … どうもありがとうございます。
価格コムで調べたら、やはり光に入ったら2万で買えるものが多かったです。
そうでないものは8万くらいとか…保障つけたら+1万らしいのです。
結局そのくらいするのでしょうか❓

No.21

>> 17 どうもありがとうございます。 4月から大学生です。パソコン必須と先日の知りました💦 大学に進学されるんですね。それなら親がお金を出すのも 有り ですね。
Wordは基本仕様で入っているものも多いですが、PowerPointがインストールされている機種は少ないと思うのですが…。

No.22

数年使ったらみたいな設定だと思うけど計算したら損してるかも

No.23

あれだな、息子さんは少し性能の良いパソコンを買ってゲームでもしたいんじゃないの?

膨大な並列計算をさせない限り8万以上のパソコンはどれも違いはない

入学祝いならと思ったが、そんな我が侭言うならバイトして買えって言ってみれば?
主さんも詳しくないだろうし、予算内で決めさせてオーバーしたら自腹切らせる

大学生になるんだから必要性能とのマッチングくらいできねーと。

No.24

パソコン必須なら学校から入学案内などと一緒に、推奨品とか必要スペック等が書かれた案内用紙が来るはずなので、それを見ながら質問したほうが的確な回答が得られると思いました。

No.25

私、去年の暮れにパソコン壊れて急遽楽○で探しましたが、破格の4980円で買いましたよ。ノート型ですが。
最初こそ心配はあったけど誤作動も問題も無く、快適な動作です😂
少し型は古いけど気になりません。中古ですけど…

No.26

3万円引きは契約すると…ってみなさんの意見に同意ですが…
本当に必要なんですか?
ほしいだけで言ってる気が💦
「お母さんにわかるように全て説明して」って言った方がいい気がします

No.27

何大学の何科か書いたら、先輩方やそこに入学する方からも回答もらえるかもしれないですね(^-^)
他の生徒の方々はどんな商品を買ったか等聞けると思います。
(念の為に書いておきますが、地方の小さい大学でも、生徒の数は山ほどいるので、息子さんを特定出来てしまうような事を書かなければ大学名は出しても構わないと思います)

どなたかがレスしてたように、最初に金額を決めておいて、それ以上の金額は息子さんに出させるべきかと思います。

…と、偉そうな事を言ってますが、私自身は中卒で就職の方に行き、パソコンも全く分からないバカなので的確な回答が出来ません😔
偉そうにレスしてすみませんでした。

No.28

24さんに同意。まずは何に必要なのかと
どの位のスペック=性能のものがあれば
良いかを教えて貰わないといけませんね。

まぁ8万のPCは決して高くはない方ですけど
5、6万でも買えますし。

あとPCの寿命は使い方にもよりますが
大体4,5年なので、その位使えれば良いかなと

No.29

今年地方の国立大学を卒業するものですが、私自身も周りもパソコンは大学生協で買ってましたよ。
生協のだと最初からパワーポイント入ってますし、生協で修理もできるので!
あと家計が厳しくてパソコン持ってない子もいましたが、大学内にもパソコンありますし、(図書館や情報センター)大学によってはノートパソコンを貸し出してるとこもありますよ(^^)

情報系の学科とかならともかく、ワードとパワーポイントしかいらないならそんなに高いパソコンはいらないですよ💦💦

そんなに高いのが欲しいなら、バイト代で買ってはどうでしょうか?

No.30

皆さん詳しくありがとうございます。
大学の案内が来て、生協で買えるとありましたので、これでいいんじゃないかと言ったら、こんなんネットもなんも出来んから意味ないの一点張りです。
私が知らないと思いきや、強気に出てきます。
一応7万までで、あとはバイトをして返すと言うことになりました。
価格ドットコムで検討してるようです。

No.31

>> 30 まぁそうですね。折角買うなら
カッコいいのが欲しいんでしょう

息子さんの気持ちも分かります。

予算内で気に入ったのが見つかると
良いですね~

No.32

無事落としどころが見つかって良かったですね

折角だから、少しカッコいいタイプでお願いしたいといえないところがなんともいえません(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する