日中義父と二人になる。
小3と4月から幼稚園にいく二人の子供がいます。義父と同居をしております。
今までは日中主人が仕事で不在の間は義父、下の子、私の三人で過ごしていましたが、下が幼稚園はじまったら義父と日中過ごさなければなりません(>_<)
義父の部屋ありますが、テレビがないので兼用のリビングにずっといます。
自室は寝にいくだけ、昼寝もなし。仕事は70なのでしてません。
私はパートにでようかと思いましたが、幼稚園の生活が安定しないうちは無理だと思っています。
同じ様な状況の方どのように過ごされていますか(>_<)
異性だし、よけいに気を使うし、かなり堅物で扱いにくいです(;_;)
今、主さんと同じ状況です。
📝長いかも…
私も働きたいのですが、持病で無理なので、基本家に居ます。
数年前に子供が幼稚園に行き始め、今は小学生、日中は舅と二人になります。
最初は昼食を作って一緒に食べていましたが、もともと舅が嫌いだったのですぐに苦痛でしたし、昼食時になると台所や私の周りをうろちょろし、イスに座って当然の様に待ち、私の作った昼食を下品に食べる舅がイヤで仕方ありませんでした。
なので、少しずつ昼食時に出掛けたり、家事をして、自分で勝手に食べる様に仕向け、今は全く一緒に昼食を食べなくなりました。
舅はプライド高いけど、しょせん空腹には勝てないので、自ら昼食を買ってきて勝手に食べたり、残りご飯を食べています。たまには作ってあげます。
私は自分で作ったり、好きなものを買ってきて時間をずらして食べます。
家族っていうけど…大大大嫌いだし、二人きりでなんて食べたくないもの。
同じく私も
私は、現在
義父と昼は一緒です
1週間に2日だけ病院と体操に行きます。
その日は私は家にいますが他の日はママ友とバス停で話していたら昼になり帰って昼ご飯を義父に用意して私は子供部屋などの掃除をして義父が食べ終わってから食べます。
自分の親と違い気を使いますね
部屋の空気までも変わってくる感じですよ
子供がいない間だだけパートタイマーで働きたいけど条件を出すと有りませんね
一次、義父に子供を見てもらって仕事と考えましたが義父は子供を見る責任感が無いので無理です
私が地区の用事で義父にお迎えを頼んだのに、テレビを観ててバスのお迎えを忘れて幼稚園まで自転車で走ったこともあり
留守を頼んでも鍵を開けたままどこかに出掛けたり
夫なら文句言えるけど、義父には言えない空気があります。
ま、時間が合えば仕事に行くのが一番いいけど
私も主さんの家庭と同じですね。
私が嫁ぐ前に旦那の母親が
すでに亡くなっておりましたから 義親は父だけ。
旦那は長男坊の為同居してます😞
ウチの場合 娘二人とも
(中2.中1)手がかかる
年齢を逸したので
昨夏から
昔勤めていた会社の
先輩の昵懇で
月~金/週5で
10時~17時まで
経理の仕事に就かせて頂いております。
義父(73歳)も3年前までは
家から40分くらいの
繁華街でリーチ麻雀屋に
勤めていましたが
持病の腰痛が悪化した為
仕事は辞めて 毎日
家でゴロゴロするようになり、私の方が 正直
鬱陶しくなり 旦那に愚痴ったところ
『じゃーお前が外出て働けば』って
私が勤めに出ることに
快諾してくれたのを
きっかけに 鬱憤が晴れました😄
私にとっても願ったり
叶ったりのお勤めだし
義父も家事の
手伝いを喜んで引き受けてくれたり…幸せです😄
主さんもお義父さまと鼻を突き合わすのが嫌で
ストレスを感じるようであればお勤めに出ることを
お勧めします😄
家族の理解と旦那さんの協力が必要かと思いますが
家族みんなにとっても
その方が良いかも知れませんよ😅
下のお子さんの幼稚園の
お迎えとかも
おじいちゃまである
お義父さまにお願いすれば
きっと孫との絆もより
深まるんじゃないですか…💕⤴
私の友人ですが、お舅さんと2人っきりになるのが気まずいからと、幼稚園のクラスの役員になりましたよ
幼稚園の様子もよくわかるし出掛ける口実もできるし
確かに集まりは多いのですが、
何もなくても役員の集まりで幼稚園に行くとでかけたり、何かと幼稚園を出してでかけてました
もちろん家事もちゃんとして、普通に買い出しにもでかけてますが
家にいる時はとにかく家事に没頭して必ず買い出しに行き時間をつぶし、2人きりでお昼ご飯を食べテレビを見て😥早めにお迎えに行く
と言っていました
あ、お舅さんは天気が良ければ散歩に行くので、それがホッとする時間でもあったみたい
役員と並行して就職のための資格取得の講座を受けるためにおでかけ
見事合格
2年目はお仕事を始めました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
いつまで信じてんだよ!バカか?3レス 102HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
空気読め!オツム弱いのか…。2レス 163HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
やはり、コイツらおかしい…。17レス 369HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
少子高齢化は出産の痛みの恐怖から起きている6レス 162HIT 婚活中さん (10代 ♂)
-
エナジーバンパイアの厄介な義母。いい加減にしろ!0レス 183HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
空気読め!オツム弱いのか…。
帰宅後の第一声が野球の話?何じゃそら笑 義母は夏風邪程度に軽〜く考え…(結婚の話題好きさん2)
2レス 163HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
いつまで信じてんだよ!バカか?
うちの義母みたい(匿名さん3)
3レス 102HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
やはり、コイツらおかしい…。
うちは、骨折だけで最初に入院した病院が杜撰で、フリースなくなりました。…(聞いてほしい!さん0)
17レス 369HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
少子高齢化は出産の痛みの恐怖から起きている
大人に成り切れない大人が増えてるだけだよ いつまでも自分第一で他人に…(匿名さん6)
6レス 162HIT 婚活中さん (10代 ♂) -
エナジーバンパイアの厄介な義母。いい加減にしろ!0レス 183HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ヤバい義母3レス 80HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 321HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 255HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 235HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 446HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ヤバい義母
会話を録音してる?(匿名さん3)
3レス 80HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 321HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 255HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 235HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 446HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼の気持ちがわかりません
長いですが、彼の気持ちが分からないのでご意見ください。 1年ほどズルズルと好き合ってたけど、私…
9レス 223HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
なんて返したらいい?
レス1に書きます。
10レス 230HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
女叩きしてる人の正体
女叩きしている人の気持ちがわからないです。 女の話や主張とかは話半分で聞き流せばいいのに同じ目線を…
10レス 228HIT おしゃべり好きさん -
彼氏が、些細な嘘を付く理由わかりますか?
浮気もしてないし、いやましい事ないのに 行った場所の嘘を言うのは何故でしょうか? 例えば、 …
7レス 154HIT はー (30代 女性 ) -
客観的に脈は有り?無し?
大学生です。 BARで飲んでいる時に知り合った男性のこです。 たまたま話した男性が27歳の見た目…
28レス 513HIT 匿名さん (20代 女性 ) - もっと見る