韓国とマスコミ

レス47 HIT数 1954 あ+ あ-

2013/03/05 22:16(更新日時)

今日TSUTAYAに行きました。ふと、韓国のDVD コーナーが目にとまり、どのくらい借りられてるのかなぁと気になり見てみました。
見てみたところ全く借りられていませんでした。TVドラマも映画もほとんどが借りられていませんでした。
やはりマスコミで放送されている韓国ブームはマスコミのでっち上げで、韓国ブームなんかないことがよく分かりました。
あと、他にもGEO1店舗とTSUTAYA1店舗寄ったんですが、やはり全然借りられていませんでした。
韓国を好きになる人は在日か歴史認識の全くない少し頭の弱い人なんだろうと前々から思っていましたが、ここまで借りられてないのには驚きでした。
今日は休日なのもあってか邦画も洋画もかなり借りられていました。
私は元々嫌いでしたが、韓国の問題行動のせいで嫌いになった人が多かったんですかね?
それとも初めからブームなんか無かった?

結局私の言いたい事は、今でもTVでは韓国大人気みたいな放送流しますよね。ただそれがどうも嘘っぽい。
こんなマスコミでは全て信じられなくなってしまいます。
在日の株主を消す以外に平和的解決で日本のマスコミが真実を放送してくれる日はきますかね?

No.1916253 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ブームが去っただけです。

江南スタイルは日本では一切流行しなかったから 韓流ファンも ただ気に入ったドラマやアイドルを選んで見てただけで 頭が弱い 歴史を知らない人ばかりではないんじゃないかな。
日本とは逆に反日色が更に強くなった韓国では今でも日本の俳優や女優 アイドルやアニメは昔と変わらずに今でもすごく人気があります。

結局 ニーズやブームでしょうね。

• << 8 ありがとうございます。ブームは一応あったんですね。

No.2

自分もレンタルビデオ屋の韓流コーナーの場所の広さが無駄だなと考えている一人です

久しぶりにプロジェクトX見ようとしたら全部無くなっててショックだったorz(笑)

黒澤明の作品とかも少なくなりつつあるな~

韓流の棚減らしてそっちを増やしてほしいよ
名作を減らすとか悲しすぎる(´;ω;`)

見たいときに作品が置かれてないって辛すぎる

• << 9 ありがとうございます。お気持ち分かります。TSUTAYAもGEOも前までは需要があったからあんなに広くしてるんでしょうね。早く消えてくれればいいと思います。

No.3

一時期は私もよく見ていましたよ。

面白かったですよ。

• << 10 ありがとうございます。面白かったということは今は面白くないんですね。目を覚まして頂けてよかった。

No.4

めっちゃクソ田舎のTSUTAYAちゃうの?

• << 11 一応、県でもなく、府でもなく都に住んでいます。

No.5

10年前、私の周りの、5~20年上の主婦達は、狂ったように韓流に染まってました。

猫も杓子も韓国の俳優を追っかけ、携帯画面は皆さんヨン様で、乳児のお子様を預かってと言うから具合でも悪いのかと思いきや、韓流スターのコンサート。
満員御礼の冬ソナロケ地ツアーに申し込むため、友達はツアコン時代のコネを利用してたし、美容室に行けばまだ若いスタイリストが営業ネタに使うために韓流に詳しすぎて仰天。

そんな時代でした。私たちが過ごした青春の常識と、韓流ドラマの青春風景は、共通点多いと思います。男女ともに受験を戦い、媚びずに働くけど、男達はまだどこか、女を守ってくれていました。自宅通いが主流で結婚が決まるまでは恋愛もキス止まり。その背景がさなる韓流の品行方正や清潔感が、懐かしくて受けたんだと思います。

ちなみに今もまだ、韓流コスメブームは健在ですよ。
BBクリームとか人気です。
一昨年までエステとコスメ目当ての女性客が韓国に押し寄せてました。

近いし、安いし時差ないしね。

• << 12 冬ソナの頃は確かにすごかったですよね。韓国のブームのオピニオンリーダーやそれに追随する方々には主婦層が多いですよね。 新人類世代はあまり何も考えないんだろうなと冷ややかな目でみてました。 まあ、平和なんでしょうね。

No.6

>> 5 思い出した!

そういえば、ピュアで切ないドラマが多かったですね。

最近見るドラマは心が穏やかになれないようなものが多いかも。

ウォーキングデットとか斧を人の頭めがけてフルスイングしてるもんな…。

• << 13 ありがとうございます。日本にもジェイソンという心温まる映画があります。

No.7

うちの近所も借りられてませんね。単に飽きたんだと思います。ブームは終わりに近づいてると思いますよ。

• << 14 ということは、韓国人は前より日本では金を稼げなくなったということですね マスコミはブームが去ったのであれば、ごり押しすべきじゃないですよね。

No.8

>> 1 ブームが去っただけです。 江南スタイルは日本では一切流行しなかったから 韓流ファンも ただ気に入ったドラマやアイドルを選んで見てただけで… ありがとうございます。ブームは一応あったんですね。

No.9

>> 2 自分もレンタルビデオ屋の韓流コーナーの場所の広さが無駄だなと考えている一人です 久しぶりにプロジェクトX見ようとしたら全部無くなってて… ありがとうございます。お気持ち分かります。TSUTAYAもGEOも前までは需要があったからあんなに広くしてるんでしょうね。早く消えてくれればいいと思います。

No.10

>> 3 一時期は私もよく見ていましたよ。 面白かったですよ。 ありがとうございます。面白かったということは今は面白くないんですね。目を覚まして頂けてよかった。

• << 15 見てないだけで、面白くなくなったわけではないです。 日本のドラマと一緒でテレビで放送がなかったら見ないかな。

No.11

>> 4 めっちゃクソ田舎のTSUTAYAちゃうの? 一応、県でもなく、府でもなく都に住んでいます。

No.12

>> 5 10年前、私の周りの、5~20年上の主婦達は、狂ったように韓流に染まってました。 猫も杓子も韓国の俳優を追っかけ、携帯画面は皆さんヨン様で… 冬ソナの頃は確かにすごかったですよね。韓国のブームのオピニオンリーダーやそれに追随する方々には主婦層が多いですよね。
新人類世代はあまり何も考えないんだろうなと冷ややかな目でみてました。
まあ、平和なんでしょうね。

No.13

>> 6 思い出した! そういえば、ピュアで切ないドラマが多かったですね。 最近見るドラマは心が穏やかになれないようなものが多いかも。 … ありがとうございます。日本にもジェイソンという心温まる映画があります。

No.14

>> 7 うちの近所も借りられてませんね。単に飽きたんだと思います。ブームは終わりに近づいてると思いますよ。 ということは、韓国人は前より日本では金を稼げなくなったということですね
マスコミはブームが去ったのであれば、ごり押しすべきじゃないですよね。

• << 22 フジネットワークは韓国資本に買収されてます、日テレについても株主に相当な韓国、中国資本が入っています

No.15

>> 10 ありがとうございます。面白かったということは今は面白くないんですね。目を覚まして頂けてよかった。 見てないだけで、面白くなくなったわけではないです。

日本のドラマと一緒でテレビで放送がなかったら見ないかな。

No.16

前はレンタルで見たりしてたけど、飽きたの一言ですね。

ワンパターンだし、有り得ない展開が多すぎて食傷気味ですね。

• << 24 ありがとうございます。確かにありえないですよね。冬のソナタに関しては少しあらすじ知ってますが、ありえないと思いました。

No.17

韓流全く興味無いです。昨年あたりまでテレビCMにも『だれだこれ?』な韓流タレントがわんさか出て来てイヤでした。異物の入った突っ張った顔で微笑まれても不快なだけです。

ちなみに昼間の時間帯にたまに韓流ドラマをしていたので何回か見た事ありますが、見る度に女優さんが顔を真っ赤にして怒鳴りまくるシーンが出てきて これが韓国の日常か… とドン引きしました。

捏造でもゴリ押しでも、韓国を意識する事で結果的に歴史問題を正確に認識し直す日本人も少なからずいたと思うので、悪い事ばかりじゃないと思いますよ。

• << 25 ありがとうございます。韓国人には理性なんかありませんからね。

No.18

そもそも韓流ドラマって、一昔前の日本のドラマと似てるんですよね
自分はチョロッとTVで見た時にそう感じた。
こんなの見るんなら昔のドラマの再放送が見たいって感じ。
ちなみに私は嫌韓なんだけど、ドラマや映画は面白いなら韓国物でも見る気はあるけど、実際つまらない。
日本のドラマも今はつまらない💔
なんかもーテレビ終わってるよね。
マスコミなんざ特に終わってるからニュースも流し見して、知りたいニュースはネットで調べてるっす。

• << 29 ありがとうございます。韓国はパクりが大好きですからね。 まだパクるのは許せるのですが、パクった上に日本で同じよなものを見たらすぐに、日本が韓国の真似をしただの少々頭がおかしい気がします。

No.19

>> 18 BSは昔のドラマ積極的にやってるよ。時代劇なんて地上波じゃやらないけど、BSではやってる。こないだ、西郷輝彦の時代劇見たら、かっこいい!しかも松坂慶子チョーきれい!そんで面白い。なんか時代劇好きかも。

• << 30 ありがとうございます。時代劇いいですよね。

No.20

韓国の歌もドラマも大嫌い。

何が良いのかわからない。

俳優もイケメンとか言うけど、どこがイケメンかわからない。

単なる好みの問題だとは思うけど大騒ぎする程じゃない。

• << 31 ありがとうございます。みんな整形してますからね。韓国人は性格悪いから顔にでる。化けの皮が剥がれないように本当にメスをいれてごまかす。

No.21

ここのスレのレス見てると、不景気な感じがする。
縄張り争いみたい。

• << 32 縄張りって。ここは日本だから当たり前ですよ。ただ日本に来て活躍するのはいいでしょう。やつらは金を稼ぎにくるくせに、日本人の事をボロクソいいます。そんなに嫌ならこなきゃいいじゃんと思いませんか。

No.22

>> 14 ということは、韓国人は前より日本では金を稼げなくなったということですね マスコミはブームが去ったのであれば、ごり押しすべきじゃないですよね… フジネットワークは韓国資本に買収されてます、日テレについても株主に相当な韓国、中国資本が入っています

• << 27 円安でまるごと買われたりはしないの?
  • << 33 マスコミがこんなんだから日本が韓国大好きとか、勝手に思いこむんでしょうね 新大久保にいた韓国男性がTVで日本の女性はちょろいですか?の質問にチョロイですとの回答。 日本人女性なめんなよ(笑)

No.23

ありがとうございます。そうなんですね。

No.24

>> 16 前はレンタルで見たりしてたけど、飽きたの一言ですね。 ワンパターンだし、有り得ない展開が多すぎて食傷気味ですね。 ありがとうございます。確かにありえないですよね。冬のソナタに関しては少しあらすじ知ってますが、ありえないと思いました。

No.25

>> 17 韓流全く興味無いです。昨年あたりまでテレビCMにも『だれだこれ?』な韓流タレントがわんさか出て来てイヤでした。異物の入った突っ張った顔で微笑… ありがとうございます。韓国人には理性なんかありませんからね。

No.26

俺の街のTSUTAYAは前からいつ見ても誰も韓流コーナーには人がいないのにまだ広い場所を占領してて腹が立つ💢
TSUTAYAは反日企業なの?

• << 34 ありがとうございます。多分あまりの人気のなくなりっぷりについていけてないだけかと。

No.27

>> 22 フジネットワークは韓国資本に買収されてます、日テレについても株主に相当な韓国、中国資本が入っています 円安でまるごと買われたりはしないの?

• << 35 ありがとうございます。それはないんじゃないですかね さすがに(笑)

No.28

私の近所のTSUTAYAもあんまりレンタルしてる人いませんね。前は結構レンタルしてたけど。
でも借りる人が居るから韓流コーナーが無くならないじゃない。

• << 36 ありがとうございます。今の状態なら縮小するんじゃないですか

No.29

>> 18 そもそも韓流ドラマって、一昔前の日本のドラマと似てるんですよね 自分はチョロッとTVで見た時にそう感じた。 こんなの見るんなら昔のドラマ… ありがとうございます。韓国はパクりが大好きですからね。
まだパクるのは許せるのですが、パクった上に日本で同じよなものを見たらすぐに、日本が韓国の真似をしただの少々頭がおかしい気がします。

No.30

>> 19 BSは昔のドラマ積極的にやってるよ。時代劇なんて地上波じゃやらないけど、BSではやってる。こないだ、西郷輝彦の時代劇見たら、かっこいい!しか… ありがとうございます。時代劇いいですよね。

No.31

>> 20 韓国の歌もドラマも大嫌い。 何が良いのかわからない。 俳優もイケメンとか言うけど、どこがイケメンかわからない。 単なる好みの問題だ… ありがとうございます。みんな整形してますからね。韓国人は性格悪いから顔にでる。化けの皮が剥がれないように本当にメスをいれてごまかす。

No.32

>> 21 ここのスレのレス見てると、不景気な感じがする。 縄張り争いみたい。 縄張りって。ここは日本だから当たり前ですよ。ただ日本に来て活躍するのはいいでしょう。やつらは金を稼ぎにくるくせに、日本人の事をボロクソいいます。そんなに嫌ならこなきゃいいじゃんと思いませんか。

• << 37 職場の愚痴を言ってる人多くないですか? 確かに、私も、辞めればいいのにって思いながら働いてました。 日本人が日本人の悪口を言ってるのは日常ですから、文化の違う韓国人が日本人の愚痴を言うのも無理ないとも思います。

No.33

>> 22 フジネットワークは韓国資本に買収されてます、日テレについても株主に相当な韓国、中国資本が入っています マスコミがこんなんだから日本が韓国大好きとか、勝手に思いこむんでしょうね
新大久保にいた韓国男性がTVで日本の女性はちょろいですか?の質問にチョロイですとの回答。
日本人女性なめんなよ(笑)

No.34

>> 26 俺の街のTSUTAYAは前からいつ見ても誰も韓流コーナーには人がいないのにまだ広い場所を占領してて腹が立つ💢 TSUTAYAは反日企業なの… ありがとうございます。多分あまりの人気のなくなりっぷりについていけてないだけかと。

No.35

>> 27 円安でまるごと買われたりはしないの? ありがとうございます。それはないんじゃないですかね
さすがに(笑)

No.36

>> 28 私の近所のTSUTAYAもあんまりレンタルしてる人いませんね。前は結構レンタルしてたけど。 でも借りる人が居るから韓流コーナーが無くならな… ありがとうございます。今の状態なら縮小するんじゃないですか

No.37

>> 32 縄張りって。ここは日本だから当たり前ですよ。ただ日本に来て活躍するのはいいでしょう。やつらは金を稼ぎにくるくせに、日本人の事をボロクソいいま… 職場の愚痴を言ってる人多くないですか?
確かに、私も、辞めればいいのにって思いながら働いてました。
日本人が日本人の悪口を言ってるのは日常ですから、文化の違う韓国人が日本人の愚痴を言うのも無理ないとも思います。

No.38

>> 37 それとは話しが全く違いますね。人のもの盗んで、俺のものだ!と騒ぐ。
ありもしない話しをでっち上げて金をむしりとろうとする。
職場にこんな人間はいないはずです。
職場でこんな事があれば警察にひっぱられますよ(笑)

No.40

>> 39 ありがとうございます。何のことでしょうか?

No.41

うんうん、いつ行ってもガラガラなのにスペースの無駄。近所のゲオは日本ドラマと同じくらいのスペース設けてます。それならもっと洋画や日本のドラマ置いて欲しい。

No.42

>> 41 ありがとうございます。
もうブームなんかないみたいなんで、(初めからあったかは疑問だが)そのうちなくなるんでしょうね

No.43

私の個人的な考えですが、たまたまNHKが『冬のソナタ』の放送権(?)を獲得、とりあえず放送した。

ところが、どういう訳かこの『冬のソナタ』が大ヒットしちゃった。(確かに冬のソナタは当時大変な話題になりました。NHK自身ビックリしたと思いますよ)

それを見た民放も2匹目のドジョウを狙って、各局が大挙して韓国にドラマを買い付けに行った(丁度その頃、日本のドラマは過渡期で低迷していた。最近はマンガをドラマ化して成功してる様ですが)。

足元を見て韓国は高額な値段でA級B級C級ごちゃ混ぜにして日本に売り付けた。

ところが、転けたんですなぁ。全く数字が取れなかった。
視聴率が良かったのは『冬のソナタ』だけだった。

後に残った大量の韓国ドラマを民放各局は捨てる分けにもいかず(高い金払ってますんで)、放送のタレ流しとレンタルショップへの安売りで、お茶を濁そうと考えた。

おかげで、ショップにDVDが溢れ、昼間の主婦の時間帯に韓国ドラマがタレ流しされている。

放送局の戦略の失敗を聴視者に押し付けてる。 なんてね。

No.44

>> 43 冬ソナは季節シリーズのひとつで、他に「秋の童話」、「夏の~(忘れた)」なんかも大ヒットしました。

「天国の階段」も日本のジェットコースタードラマを彷彿とさせる展開、吉田栄作とか見ていた世代は冬ソナに負けない食い付きでしたよ。

恋愛じゃないけど「チャングムの誓い」?なんかも人気ありました。

元を取ったかは知りませんが、冬ソナ以外が全て視聴率低かった、というのは事実と違います。

私は韓流スターも知らないし、韓国がはびこることにムカついていた人ですが、それでも「真実」や「夏の~」は観てました。日本の交ぜてベスト5に入るくらい好きです。

第二次世界大戦の時に、野球では英語の用語が禁じられていました。ストライクはよし、ボールはだめ。今にして見たら、それはどれだけ意味があったか、滑稽にすら感じます。

東日本大震災の時も米国がわざと地震を起こした、というデマがネットで氾濫しましたよね。もっともらしく捏造したグラフとともに。

No.45

少し誤解があるようです。

『冬のソナタ』は大ヒットした、しかしその他の韓流ドラマは皆転けた。→つまり『冬のソナタ』を越える視聴率を獲得する事が出来なかった。あるいは『冬のソナタ』に並ぶぐらいの視聴率を獲得する事が出来なかった。と言う意味であり、2匹目のドジョウを狙った民放各局は皆転けたと表現したのです。

『冬のソナタ』の視聴率については、夜の11時台としては驚異的な数字と評価されており、社会現象になった事は周知の通りです。

季節シリーズについては、『春のワルツ』『夏の香り』『秋の童話』『冬のソナタ』があることは承知しており、あなたが言う所の『夏の~』忘れちゃった…と言う程、記憶に残らないものを大ヒットしたとは言わないと思います。

参考までに載せておきます。
『冬のソナタ』NHKBS 2003.4~。NHK総合 2004.4~放映。第1話放送、16.3%。最高視聴率、第14話放送、28.8%。
平均視聴率、23.1%。となっております。
日本では10%を越えると良しとされていますが、20%越えは大ヒットでしょう。

ちなみに、『宮廷女官チャングムの誓い』は、NHKで9.9%。TBSの熱韓プロジェクトでは4.5%となっております。

No.46

>> 45 すごいですね。

韓流面白かったですもんね。

No.47

こういう記事もありました、念のために。

三井住友銀行グループが発表する2004年のヒット商品番付で、横綱に「『冬のソナタ』と韓流関連商品」が選ばれた。

今年1年、日本中をフィーバーの渦に巻き込み大きな社会現象になったのが『冬のソナタ』と韓流関連商品だった。

主役のぺ・ヨンジュンやチェ・ジウだけでなく、他の韓国人俳優にも人気が集まり、来日の際には空港に多数のファンが集まるフィーバーぶりをみせた。

2004年からの日本における韓流は、冬のソナタの成功に影響を受けた各種メディアが、ビジネスとして積極的に展開し、ブームを加熱させた。
ペ・ヨンジュンに続く韓国男性俳優ブームを目論見て韓流四天王などを作り出したが、冬のソナタを越えることはできなかった。

また、韓国ドラマは『冬のソナタ』や『宮廷女官チャングムの誓い』以降のヒット作がなく、日本での人気低下に歯止めがかからない状態が懸念されている。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する