自殺した場所の土地はやめるべき?

レス65 HIT数 42828 あ+ あ-

2019/03/18 20:58(更新日時)

結婚するにあたり、新居を買おうか彼と相談している者です。

土地の広さは申し分なく、少し村の中ですが車通りもなく安全かなと…私には小学生の娘がいるのでできれば校区内が希望でした。

でも話を聞くと、その場所で家主が自殺したそうなんです。
もう家は取り壊され、平地になっています。
その為お安いとのことでした。

不動産の方に聞いても、この地域には空き土地はなかなかできず、転校も視野にいれて範囲を広げてもらったほうが…と妥協案もいただきました。

個人的には新しく建てるから気にならないのですが、やはりこういったワケアリ物件はやめて、転校を考えたほうがいいでしょうか…?

タグ

No.1914476 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

自爆霊が乗り移ります💦やめましょう☝

• << 55 地縛霊でしょ?

No.52

>> 49 すいません… ご教授いただきたいのですが… 例えば、42の所で書いた女性の方の場合は、最初に、そのマンションに入った時はなんか新鮮な… 主さんには横レスで申し訳ないですが

42さんにお答えします

天井から水滴が落ちる
というのは明らかに物理的な現象ですね
マンションの場合にはコンクリートの柱や梁が外壁と繋がっていることで「熱橋」という現象が起こり、結露することがあります。
その他にもコンクリートのひび割れによる水漏れや、建物の不良による原因が考えられますね。
実際に水がそこにあるからには何らかの科学的な根拠があります。
間違っても霊のせいなどと考えないことですね

No.53

>> 52 我が家も壁から水が滴ります

No.54

同じような物件を購入しましたよ。

前家主が自殺です。

私もどうかなと心配でしたので、入居前にお祓いしてもらいました。

10年近く暮らしていますが、心配しているようなことは今のところ、全く無いです。地縛霊もないし、怪奇現象もおこったことがありません。

ただ、自殺した人はかなり神経質なお婆さんだったらしく、近所の人にアレコレと文句を言うので不人気.…というより嫌われ者だったらしく、いまだに近所の人から、あの人はどうだった、こうだったと、顔を見たらアレコレと言われるのがウザイです。
とはいえ、自殺でなくても前に住んでいた人が癖の強い人なら、言われるかもしれませんしね…。

そういうことも考えて購入された方が良いかなと思いました。

No.55

>> 51 自爆霊が乗り移ります💦やめましょう☝ 地縛霊でしょ?

No.56

>> 55 ある意味自爆霊。

No.57

戦争だの昔墓地だったのと話を広げるときりがないですが。

自分は住みたくない、やめた方がいいというレスが多いですよね。

それが近隣に住むの方の多数の気持ちです。

主さん家族が気にしなくても、周りはまだ記憶にある自殺のあった跡地に住んでいる家族だ(変わった人だな~)と見ています。

No.58

そんないわくつきの土地に住んだら子供が可哀想。いじめられるよ…

No.59

不動産屋は説明する義務がありますが
説明すると当然買わなくなります。
ただし、そこに一定の期間
人が住めば説明しなくてすむらしく
そういうバイトがあると聞きました。

良い土地の格安は危ないかもしれませんね。

No.60

主です。
まさかこんなにたくさんコメントいただけるとは思わず…お返事が遅くなりスミマセン!!

のちほど、今の私の考えをコメントしたいと思います。

取り急ぎ感謝だけ…みなさん、ありがとうございます!!

No.61

主です。改めまして、たくさんのコメントありがとうございます。

たまたま、別の不動産の方もこの土地をピックアップしていたので問い合わせてみたんです。
が、その人はそう言った物件だとは記載されていないんだけどなぁと…確かに記載はされていません。

調べてくれた子は私より若く新人で、彼は違う物件を売りたくて(もともと分譲地を専門にしてる地元不動産営業マンです)嘘を言ってる可能性があったり…?と言い出して…どこから情報を得たのか不明です。

その土地は集落の高台にあって、片道からしか車は通れず、先は階段になっている角地、形もややいびつで道路は私道、風致地区プラス、高台なので、家の二階部分で下の道の光を遮らないような設計しかできないという意味もあり、48坪ちょいで680万のようです。

去年からその土地は売りにだされているのは知っていて、その時の土地情報には建物ありとなっていましたが、やはり瑕疵土地などの記載はありませんでした。

私は気にしないんですが、彼は気になっているようで…一度ご近所にお話を聞いてもいいものでしょうか?

高台なので日当たりは良いし、周りに大きな建物がたつ事の心配はなさそうだしなぁ…と思ってるんですが…

No.62

再び主です。
もう一件、売り土地をメインとする業者さんにこの土地の件で聞いてみたんですが、いきさつを話したところ、売り主に確認してくれました。

すると、担当さんはほぼ毎日会うくらいの人物で神に誓ってもそんな話しはないとの事だそうです。

まさかまさかの展開で、かなり驚いています。

一体どういう事なのか…分譲マン(自殺と言った営業マン)が嘘なのか…でも、土地を専門としてる今回調べてくれた不動産達の“問題なし”のほうが信じたいと思ってしまいます…

No.63

周辺調査するのは当たり前、隣近所に訊けば判る事です。

No.65

そういう格安物件というのは、不動産業界では
ヤバいという話は有名だそうです。不動産業での
宅建業法では必ず、業者が貸主に物件情報を
しっかりと説明する義務が課せられているんです。

もう一度、少々の高めの土地を他に探すのも手です。
それでも見つからなければ、賃貸マンションを借りるしかありません。
もしくは、新築を建てるより、マンションを買うのも良し。
そっちの方が無難に思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少