車のあれこれ教えてください。
今年の4月から社会人になるということで、念願のマイカーを契約しました。
ずっと車が欲しかったので、すごくウキウキして、車内も自分好みにしたいなーって思っています。
そこで、オートバックスなども行ってみましたが、カー用品に疎い私はわけもわからず…
ちなみに、イカリングとかLEDをつけたいとは思いません。
車内のドリンクホルダーに小さなドライフラワーを置きたいなとか、シートやフロアが汚れるのが嫌だから、カバーやマット等も購入したいと思っています。
が、マットとかもいろいろあるみたいだし、どうしたらいいかわからなくて(>_<)
あと、芳香剤も置きたいのですが、オススメはありますか?
匂いはシトラス系が好きなのですが、置くものかエアコンの吹き出し口に差し込むものなら、どちらがいいのでしょう?
車初心者なので、皆さんの車内インテリアなどのお話が聞きたいです!
ちなみに車はホンダのN BOXで、ボディーカラーはディープロッソ・パール、車内はベージュです♪
新しいレスの受付は終了しました
N-BOXでイカリングなんてやってる人いる?
シートカバーは最近は車種専用の物が多いよ
個人的な意見で言えばシートカバーなんて付けた方が汚れるんじゃない?って思う
シートとシートカバーの間って埃がずっと残るよね
車の中ってかなり過酷な状況
どこのショップも似たり寄ったりだけど、いろいろ見て回るとそこにしか無い物があったり、そんなのが自分のイメージに合ってたりする事も多いよ
- << 5 レスありがとうございます。 少なくとも周りにはいないですね、イカリング… 私もやりたいとは思いません。 あんまり車いじりがわからないから例を挙げる際に、車をどうこうする=イカリングやLEDっていう発想になっちゃって((^^;) 雨の日とかに乗るのに、下手に濡れたりしたら嫌だな~と思ってカバーしようか迷ってます。 でも、シートカバーも良し悪しなんですね…隅々まで掃除を頻繁にしないと💦 近所のカー用品店は見てみたんですが、ちょっと時間が空いたときに足を伸ばして、いろんなお店の散策してみます!
あー
初めてのマイカーて
嬉しいですよね
自分なんか車納車されて
そのまま車内で寝ましたもん。
おっと失礼
本題ですが
フロアーマットとか
芳香剤とか
たくさん種類ありますから
まずはカー用品店に
足を運んでみることですな。
芳香剤は液体や固形とかもあるけど、運転席から見えるとこに置く場合もあるし
座席の下に置いてシンプルな車内にしたい人もいるだろうし…
吹き出し口に装備する場合でもエアコンやヒーター使わなければ
効果も半減するかもだし…
芳香剤にしろフロアーマットにしろ買う前に車の中をなるべく覚えて行ったーほうがよろしいかと
- << 6 レスありがとうございます! 納車してからの方がいいですかね(>_<) ウキウキわくわくして、顔なんかにやけっぱなしで… まさかマイカーでこんなテンションになるとは思いませんでした← 芳香剤は、とりあえずぶら下げるやつは邪魔になりそうだから嫌だな~って思って敬遠してます。 が、今は可愛い形の芳香剤もあるし、いろいろ目移りしますね💦
>> 2
N-BOXでイカリングなんてやってる人いる?
シートカバーは最近は車種専用の物が多いよ
個人的な意見で言えばシートカバーなんて付けた方が汚れ…
レスありがとうございます。
少なくとも周りにはいないですね、イカリング…
私もやりたいとは思いません。
あんまり車いじりがわからないから例を挙げる際に、車をどうこうする=イカリングやLEDっていう発想になっちゃって((^^;)
雨の日とかに乗るのに、下手に濡れたりしたら嫌だな~と思ってカバーしようか迷ってます。
でも、シートカバーも良し悪しなんですね…隅々まで掃除を頻繁にしないと💦
近所のカー用品店は見てみたんですが、ちょっと時間が空いたときに足を伸ばして、いろんなお店の散策してみます!
ちょっと値は張るのですが、クロッチアというメーカーのシートカバーはオススメです。
タクシーに使っているような、いかにもカバー然としたものでなく、あたかも本革シートのように見えます。
本当はビニールレザーなのですが、質感が高く、見るからにビニールレザーといった安っぽい感じではありません。
ビニールレザーですから、繊維の目の間からホコリが入って、かえってシートが汚れるということは、多分ないと思います。
ただ最低でも15000円ぐらいします。
また、装着は大変で、力強く引っ張る必要がありますし、無理して引っ張っると、切れてしまったりします。
装着には、3~4時間の時間を要します。
オートバックスなどに装着を依頼すると、工賃だけで15000~30000円ぐらいかかります。
工賃は、同じオートバックスやイエローハットでも、店舗毎に開きがあります。
着脱は大変ですし、汚れても、雑巾がけができますので、一度装着したら、廃車にするまで、外さないことが基本だと思います。
カバーを被せるというより、シート表皮の張り替えに違いでしょう。
しかし、見栄えが良くなることに加え、汚れに強くなりますので、私個人的には、コストパフォーマンスの高い商品だと思っております。
- << 10 レスありがとうございます。 それだけ高いと、社会人1年目には厳しいですね(>_<) あんまり貯金もないので… 途中までは安いシートカバーつけて掃除頑張って、お金が貯まったらそちらのカバーに変えようかな…と思います!
皆さんに質問なのですが、車に置いておくと便利なものとかありますか??
とりあえずごみ箱と、ティッシュ、洗い替えでタオルくらい乗せておこうかなーと思うのですが…
これがあって助かった!なくて不便だった!っていうものがあれば教えてください(^O^)/
- << 14 クリンビュー等の油膜取り剤!
- << 17 あると便利な物💡 懐中電灯 物を落とした時とか夜パンクとか色々使える✌ クリンビューは室内の曇り止めに効果的です✌ エアコンを入れれば曇りは取れるけどガソリン勿体ないからね✌ ヒーターはエアコンONにしなければ燃費は変わらないからね✌女性は知らない人が多いので一応言っておきます✌ 整備的な事は 1ヶ月点検は無料なので必ず受けましょう✌ エンジンオイル交換は3000~4000キロ毎に交換して2回に1回はオイルフィルターを交換してください✌エンジンオイル交換はディーラーじゃ無くても🆗 オートマオイルは最初は2万キロで交換して、後は3万キロ毎に交換してください✌オートマオイル交換はディーラーが良いです✌オートマオイルはホンダ純正の同じオイルが良いのですオートマは非常にデリケートな構造なので✌ オートマオイル無交換なんて人も結構居ますが、後々交換出来なく成る事があります✌ちょっと難しい話になるので割愛させてもらいます😅 オートマオイルが常に綺麗だと多走行に成っても機敏で燃費も落ちません✌ エアクリーナーは車検毎に交換が良いです✌ まだまだ あるけど(^^ゞ
>> 12
皆さんに質問なのですが、車に置いておくと便利なものとかありますか??
とりあえずごみ箱と、ティッシュ、洗い替えでタオルくらい乗せておこ…
あると便利な物💡
懐中電灯 物を落とした時とか夜パンクとか色々使える✌
クリンビューは室内の曇り止めに効果的です✌
エアコンを入れれば曇りは取れるけどガソリン勿体ないからね✌
ヒーターはエアコンONにしなければ燃費は変わらないからね✌女性は知らない人が多いので一応言っておきます✌
整備的な事は
1ヶ月点検は無料なので必ず受けましょう✌
エンジンオイル交換は3000~4000キロ毎に交換して2回に1回はオイルフィルターを交換してください✌エンジンオイル交換はディーラーじゃ無くても🆗
オートマオイルは最初は2万キロで交換して、後は3万キロ毎に交換してください✌オートマオイル交換はディーラーが良いです✌オートマオイルはホンダ純正の同じオイルが良いのですオートマは非常にデリケートな構造なので✌
オートマオイル無交換なんて人も結構居ますが、後々交換出来なく成る事があります✌ちょっと難しい話になるので割愛させてもらいます😅
オートマオイルが常に綺麗だと多走行に成っても機敏で燃費も落ちません✌
エアクリーナーは車検毎に交換が良いです✌
まだまだ あるけど(^^ゞ
新しいレスの受付は終了しました
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
部屋の片付けします15レス 217HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
女の子の日が軽い人いませんか?6レス 84HIT 普通の人さん (10代 ♀) 年性必
-
古いジェスチャー4レス 142HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
お得な場所3レス 134HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
一人旅のオススメ5レス 142HIT 多趣味さん (40代 ♀)
-
部屋の片付けします
最初の写真のハートの部分が気になる🫣(暮らしている人さん8)
15レス 217HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
女の子の日が軽い人いませんか?
ありがとうございます!血の量は恐らく少ない方だと思いますが、(学校で一…(普通の人さん0)
6レス 84HIT 普通の人さん (10代 ♀) 年性必 -
最近撮り鉄にハマっていてます
ありがとうございます あり得ます(恋愛初心者)
4レス 218HIT 恋愛初心者 (10代 ♂) -
古いジェスチャー
ある程度の年代の人はわかるだろうけど若い人にはわからない人も多いと思う…(暮らしている人さん4)
4レス 142HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
お得な場所
うちの県にはコストコ無く残念です。(暮らしている人さん)
3レス 134HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
参議院選挙に行こう27レス 487HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 214HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 244HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 248HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 285HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
参議院選挙に行こう
日本は平和だね 選挙が近付くと自民党が悪いと言い出す人が増えるww …(暮らしている人さん0)
27レス 487HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 214HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 244HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 440HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 248HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
転職する勇気が…
30代後半 独身女です。 5年以上勤めた会社(非正規)の同僚達が使えず毎日イライラです。 転職し…
11レス 272HIT パートさん ( 女性 ) -
両親からお金をあてにされ続けるのが辛くて家を出たいです…
両親からお金をあてにされ続けるのが辛くて家を出たいです… 20代前半です。父は定年を超えていますが…
15レス 232HIT 匿名さん -
部屋の片付けします
部屋の片付けと模様替えするから見てください。アドバイスも受け付けています。お手柔らかに。
15レス 217HIT 暮らしている人さん (30代 女性 ) -
こき使われ過ぎている
パートの女です。 私以外は還暦過ぎたパートおばさんが多く、トロくて仕事が出来ません。 私はテキパ…
22レス 460HIT 困ってるさん ( 女性 ) -
こう言うのって病気ですか?
看護師に連絡先を渡さなかったことに後悔の念が残る…(´•ω•`) こうなったら、お礼のお手紙にして…
7レス 106HIT おしゃべり好きさん - もっと見る