自主制作の撮影

レス2 HIT数 877 あ+ あ-

2013/02/19 08:26(更新日時)

カメラをされてる方もしくは自主制作で撮影されたことのある方に質問です。
自分は自作音源をCDにする予定で近々ジャケット写真を撮ろうと思ってるんですが、まず、自分の希望としては楽器(シンセサイザーもしくはギター)をもって撮影したいんです。
で、シンセサイザーの場合、屋外やスタジオに運ぶのが不可能なので室内(自宅撮影)になり、ギターなら屋外撮影可能です。
そこで質問です。
①テジカメでも大丈夫なのか!?
②室内撮影の場合、様になるような背景がないのですがそれでも工夫しだいでかっこよく撮れるものなのでしょうか!?
③屋外撮影の場合、ライトバンとかなくてもうまく撮れるものなのでしょうか!?
④パソコン内で背景を合成とかは素人がやるのはショボくなりますか!?
正直経費をかけれないため、カメラを購入したり、カメラマンに依頼したりといったことは難しいのであくまでできる範囲での自主制作になります。
どなたかアドバイスいただけたら嬉しいです。
中傷などはやめてください。

No.1914077 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

素人が屋内や夜間に撮影すると、カメラの内蔵ストロボに頼りがちです。

しかし内蔵ストロボは、真っ正面から光を当てます。

これが、目鼻立ちなど、顔面の陰影を無くし、報道写真のような感じになり、プロのポートレートとは異なる、如何にも素人っぽい写真になりがちになります。

内蔵ストロボの使用は極力避け、光は天井など、上方から当てるようにします。

そうすることにより、表情のみらず、着ている衣服のしわや、持っている楽器にも、陰影のメリハリがつき、より自然で、美しく撮影することができると思います。

昔のフィルム式のカメラは、蛍光灯下で撮影すると、緑がかった色になったり、光量不足になったのですが、今のデジタルカメラは、カラーバランスの自動調整機能がついています。

また、蛍光灯自体も、昔のように緑がかったものから、太陽光に近い色になってきております。

最近のデジタルカメラは感度も上がってきておりますので、必ずしも高価な撮影用ライトを使わくても、ストロボをオフにして、天井の室内灯や、電気スタンドなどを上手く使えば、自然な陰影のメリハリが出せると思います。

No.2

理想が良くわかんないけど、そんなのアイデア勝負な部分だから、どんな場所でもどんなカメラでもOKだと思う
携帯のカメラでもじゅうぶん

スナップ写真にならないようにアレコレ工夫すれば良いよ

カメラの性能なんて二の次ですよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新