生活保護・現金給付を支給券に変えることに断固反対‼
安倍政権が生活保護受給者に対して、現金ではなく食料品等の支給券を配ることを検討している。
しかし、生活保護から脱出するために就労を目指している人は床屋代や背広・スーツ代、クリーニング代・風呂代・筆記用具や郵送代・交通費など当てねばならない現金が沢山必要だし、米券など用途が限られると使い勝手が悪く、更に現金の還流が景気を温めるのにそれを阻害する。
生活保護費用を食料品等の支給券に変える方針に断固反対‼
更に生活保護費切り下げにも反対‼
新しいレスの受付は終了しました
国民の皆さんの税金→生活保護をいただいてるのだから支給してもらえるだけありがたいと考えましょう。
タクシー券・医療費・年金・住居・学費(給食費)・その他についても高待遇だと思います。
ましてや今は、年金をコツコツ国民年金を支払いったお年寄りよりも生活保護の支給額の方が高いのですから…
じゃあ領収書提出方式にしたら問題ないかしら?
または月の限度額を決め都度使い道の申請と請求方式。
てか、食事はどっかのセンターで給食制、住むとこも施設収容して、低額の月々のお小遣い(自由費)制にしたらだめなの?
そしたら就活の必要経費も管理し易いよね。施設内でスーツレンタルしたり。
手取り10万円以下〜13万円で生活せざるを得ない正社員、契約社員、派遣社員が大多数いる中、全てに当てはまるとはおもいませんが、生活保護支給日にはパチンコに行く方、生活保護を受けながら職業訓練校に遊びに行く方、全て飲み代に使う方、、、、税金で生活をさせてもらうという恩恵を完全に忘れている方の割合があまりにも多すぎる。
現物給付、減額になって当然と思います。
別にいいと思いますよ。
支給券で賄えるものはね。
だいたい、生活保護費が高すぎるから働く気力がなくなるのでは?
貧乏ながら必死に働いて病気になり医療費かかって、借金されてる方を知ってます。
ガンで抗がん剤に毎月8万近くかかってるのに、持ち家だから保護は受けられないし住宅ローンもある。
高額療養費は数千円しか戻らず収入が、少ないから確定申告しても医療費の還付はないらしい。
中には上に書いたような方々もいるのだから 支給されるだけでもありがたいと思って欲しい。
エセ生保には罰をきっちり与えて欲しいわ。
勿論本当に必要な方には多少の不便さは我慢して頂きたい。
支給券、貰えるだけでもいいよ。
本来、生活保護って支援金。それを遊興費に当てる人がいるのも事実。
生保って社会保障から言えば当然の権利かもしれないけど、やっぱりちょっと後ろめたさがあってもいいと思う。
限定せなね せめて3ヶ月 払いすぎてるから国の借金が増えてる。母子手当も生活保護も不正に受給するやつがおるから真面目に働いてる人の負担が増える。現金じゃなくて全て必要な券にすればパチンコ行くやつもいなくなるやろうし まだまだ甘いと思います。阿部政権 もう少し厳しくしないと 本当に困ってる人を助ける制度にしないと意味がないね。
何を言いたいのかよくわからん
全て生活に関わるのは支給券にすればいいじゃない
極端な話、地域振興券で充分で現金支給はなしにする
西成の団地で家族全員『4人』が生活保護受けてるがいたのには、さすがに驚いた
月給70万円生活かあ
働く気なくなるわ
毎日朝から晩までパチンコ
私も生活保護受けたい
現物でも支給してくれるんだからいいじゃん。
交通費や筆記用具ぐらい自分のバイト代でなんとかしろよ!
スーツだってオークションとか使えば安く買えるんだし。
甘えすぎ。
低所得なのに援助を受けられない我が家より、生保を受けて潤ってるヤツが多すぎ。
生活保護で贅沢してんじゃね-よ!!
ホントに生活保護でギリギリやっている年寄りに回してやれよ!!
若者はバイトでも何でも働け!!
人の汗水流した金でタバコ、パチンコするなよ!!
支給券で十分。自分で稼いだお金じゃないことを忘れないで!!
床屋代→別途券支給。
背広・スーツ代→面接日毎に福祉事務所(または提携業者)でレンタル(て言うか、スーツの一着も無いの?)
クリーニング代→レンタルだから必要無し。
風呂代→今の住居費支給基準なら、風呂付き住居に住めるはず。
筆記用具→スーパーに売ってるから、食料品券で対応可能。
郵送代・交通費→就活経費(小口現金)は、福祉事務所の担当者が承認したら、月1で少額支給。(預り金なので明細提出。経路、面接先の社名、電話番号等。最終的に残金は返還)
後は何かございますか?
現金が一円も無いのでは確かに困る事もあるでしょうから、支給額の1割程度を現金にして、あとは券でいいんじゃないですか?
就職するのに前もって用意しなければならない物(例えば交通費支給の会社だと、先に定期を提出して1ヶ月にかかる交通費を証明する等)がある場合は、生保とは別に定期代が支給されるわけだし。
あと言いたいのは、本来は本当に困っている人の為の制度なのだから、きちんとした調査をして支給を決めて欲しい。
不正受給する人間の影で、今だに餓死する人もいるのだから、福祉事務所の職員の目は節穴かと言いたくなる。
なんで 主さんが熱くなるの❓私は減額大賛成
毎日 暇で医療費ただなのを良い事に生活保護者が 用もないのに 病院のロビーにタムロして ペチャクチャ雑談。
飲み食いして 散らかすわ 汚すわ 騒ぐわ迷惑。
本当の重病患者さんに 迷惑。
みなさん、様々なお考え提示していただきありがとうございます🙇
私は経済循環を考えるとやはり現金支給が一番良いと思います。
確かに仕事もせずに税金でパチンコや競馬ばかりの生活保護者に腹は立ちます。しかしやむを得ず困窮の淵に堕ちた人や仕事を財界が提供しないため、あるいは本当に不況で沈んでいる中小企業・農林漁業で職に携われずあぶれた人の緊急避難先としての生活保護はもっと充実させるべきと思います。
もちろんワーキングプアや一般の就業者の賃上げとセットです。
生活保護優先の公的住宅(家賃50000円台)を更なる増設で一般の人に安く提供したり、交通費の値下げを図り、その分他の経済活動にお金を使えるようにすべきと思います。
とにかく下にお金を回すことが景気を温めるのに大切で生活保護費用も経済活動の一部なら現金支給を守る方がよいと感じています。
私は理由があって自力で生活できるまで生活保護を受けていた身ですが、
食料品等の生活に必要な物品は支給券で十分だと思います。
他に現金が必要であれば、役所の方などでその場で支払ってくれるような人や
直接、現金を払う相手に支払ってくれる形にすれば良いと思います。
住居については市営や県営の住宅を安く貸してくれますし。
それも役所などでやって頂ければ、受給者の横領もないと思います。
結局は、すべて現金であることに問題がおきるのであって、
本当に生活に困って保護を受けているのであれば、全部現金が必要ということはありません。
そういう風に言えるのは不正受給をされている方だけだと思います。
生活保護というのは、楽して生活する為にあるのではなく、
今は生活が苦しいけど、頑張って生活できるようになる為に、
一時的に税金をお借りして、手助けをしてもらう為に存在するのだと思います。
なので、現金支給一切なくても、上記みたいに必要な分だけあれば十分です。
>> 29
あのね、この国の生活実態から推測する必要な生活費は最低で30万円。賃金はどの人もこの程度必要だし、これに準じる生活費が生活保護受給者にも必要。
いま日本の労働者の最低限度生活は大きく世界水準を下回る。
ちなみによく読めばわかるけど私は生活保護受給者ではなく一般の方よりずっと多く税金を払っている者です。
>> 31
医療費1万円
住宅費6万円
光熱費3万円
租税2万円
年金・健保25000円
食費6万円
生命保険15000円
家電交換2万円
携帯2万円
車5万円
自動車保険2万円
余暇費・交際費2万円
軽く30万円越える。無駄遣い❓だったら物価下げろよ本多
- << 34 生活保護になんでそんなにいるんや?
- << 35 実際に生活保護されたことないから知らないだけかww 医療費 よほどの事が無いかぎり必要なし。 住宅費 県営・市営住宅に申請すれば6万も必要なし。 一軒屋が必要でも3万ほどで借りられる。 光熱費 一軒屋の冬ならそんなもんかな。(都道府県による) 租税 この辺りは計算してみないとわかんね。 年金 納付猶予されるだけの基準になってなきゃ保護必要なし。 保険 分割で支払い可能。 食費 3人分でも4万あれば十分。 生命保険 最低限医療関係のみあれば良し。 家電交換 毎月やるわけでないので2万も必要なし。 最悪レンタルもあるわ。 携帯 パケ放題やめて最低限に。 車&保険 場所により必要。 余暇費・交際費 ヒマあるなら働け!!! はい、ほとんど無駄。 生活保護って 普 通 の 生 活 で き な い か ら 受けるの。 人として最低ランクの生活さえも危ういからお世話になるもんなの。 わかった? あなたの言う通りにしてたらね。 今の数百倍の人が生活保護を受けてもいいことになるんだよ。 給料30万以下の人どんだけいるとおもってwwwwww
- << 44 >医療費1万円 こんなにかかるはずはない、大家族か?君の家は? >住宅費6万円 生活保護世帯は減免措置がある、これは捏造 >光熱費3万円 どれだけ電気を使っているのか?、節約意識が感じられない! >租税2万円 節税意識を持とう! >年金・健保25000円 生活保護世帯は減免措置がある、これも捏造 >食費6万円 一週間一万五千円、贅沢してるんだね >生命保険15000円 もっと見直せ!、頂いているお金だと意識しろ! >家電交換2万円 家電も新品じゃなく中古を選択する方法もあるだろう! >携帯2万円 公衆電話にしなさい! >車5万円 軽自動車にしなさい、一ヶ月五万円なんて、どんな高級車に乗っているんだ? >自動車保険2万円 軽自動車、ソニー損保なら安く抑えられる >余暇費・交際費2万円 これは不要中の不要 遊びに使いたいなら 他で節約して余剰金を作れ! 働いて 遊びに使う人は すべてそうしている 人並みの生活がしたいなら 歯を食いしばって働け! 俺だって精神科に通いながら生活してる! 甘ったれるな!
- << 50 え?ゴメン…無駄使いに見える…💧 私は病気で働けなくて専業主婦してるけど、旦那の給料20万もないよ…? 生活保護が必要な人が30万ももらえたら誰も働かないって💦 医療費毎月1万もいるの…?私も病気結構するけどそんなかからないよ… 携帯にどうして2万も必要なの?パケやめてネット接続しなければ2千円台なのに… どうして光熱費3万?もっと節約しようよ… なんで6万もする良いとこ住んでるの…?もっとボロでもっと安い所沢山あるよ…なんで生活保護者が一般基準のとこに住んでるの…? 年金は全額免除とかできるよ…?生活保護受けるくらいなら全額免除してくれるんじゃないかな… 生命保険とか…私たちは余裕がないから生命保険も死亡保障少ししかでないヤツで、2人でも1万超えないよ… 家電交換なんて毎月しないでしょ…?するなんて贅沢だよ… 食費6万!!!!!?????有りえないから💦うちなんて二人で 1万いくかいかないかだから💧 車なんて金のない人がどうしてもつの?車の税金とかの事考えたら、バスを利用したほうが良いんじゃないかな… 交際費なんて生活保護で生活するなら考えなくて良いよ…。酒とか娯楽に税金使わないでよ… 無駄だよ無駄。35さんの言うように普通の生活できると思わないで。 その基準の生活は普通よりもかなり良い方だよ? その生活をしたいなら働きなって…
>> 32
医療費1万円
住宅費6万円
光熱費3万円
租税2万円
年金・健保25000円
食費6万円
生命保険15000円
家電交換2万円
携帯2万円
…
実際に生活保護されたことないから知らないだけかww
医療費 よほどの事が無いかぎり必要なし。
住宅費 県営・市営住宅に申請すれば6万も必要なし。
一軒屋が必要でも3万ほどで借りられる。
光熱費 一軒屋の冬ならそんなもんかな。(都道府県による)
租税 この辺りは計算してみないとわかんね。
年金 納付猶予されるだけの基準になってなきゃ保護必要なし。
保険 分割で支払い可能。
食費 3人分でも4万あれば十分。
生命保険 最低限医療関係のみあれば良し。
家電交換 毎月やるわけでないので2万も必要なし。
最悪レンタルもあるわ。
携帯 パケ放題やめて最低限に。
車&保険 場所により必要。
余暇費・交際費 ヒマあるなら働け!!!
はい、ほとんど無駄。
生活保護って 普 通 の 生 活 で き な い か ら 受けるの。
人として最低ランクの生活さえも危ういからお世話になるもんなの。
わかった?
あなたの言う通りにしてたらね。
今の数百倍の人が生活保護を受けてもいいことになるんだよ。
給料30万以下の人どんだけいるとおもってwwwwww
家賃3万4千
光熱費1万
通信費7千
食費2万
生命保険1万
雑費3万
年金や健康保険はwebで明細見んのめんどいから知らんが、
年収630万の独身時代はこんなもんだった。
セミナーや本、趣味にかなり使ってもこれ。
その内訳、まさか独り暮らしの話?
それとも1世帯?
良いんでないか😒⁉
アベノミクスは
経済を活性化させることが目的なんよ😒
その為のひとつの手段であって ナマの💰を渡すより
有価証券を渡して
用途に応じた消費をすることによってムダを省くことに繋がるってこと✋
主は使い勝手が悪いって言ってるが…
PASMO,Suica等の電子マネーが 今春から全国のICOCA等々の他社にも対応できるようになり
安倍首相も麻生財務相,
田村厚労相 お三方は
これを 全面的に活用して
受給者への支援の
方策を打ち出してるんよ😓
今まで生活費分に計上していた 扶助費を電子マネーにチャージにすることによって 少なからずとも
パチンコや競艇に興じる
愚弄人間は淘汰されるんだからさ😒
アメリカなんかは
何年も前から
現物支給にしてるんだし
ワタシ的には大賛成✋
>> 32
医療費1万円
住宅費6万円
光熱費3万円
租税2万円
年金・健保25000円
食費6万円
生命保険15000円
家電交換2万円
携帯2万円
…
>医療費1万円
こんなにかかるはずはない、大家族か?君の家は?
>住宅費6万円
生活保護世帯は減免措置がある、これは捏造
>光熱費3万円
どれだけ電気を使っているのか?、節約意識が感じられない!
>租税2万円
節税意識を持とう!
>年金・健保25000円
生活保護世帯は減免措置がある、これも捏造
>食費6万円
一週間一万五千円、贅沢してるんだね
>生命保険15000円
もっと見直せ!、頂いているお金だと意識しろ!
>家電交換2万円
家電も新品じゃなく中古を選択する方法もあるだろう!
>携帯2万円
公衆電話にしなさい!
>車5万円
軽自動車にしなさい、一ヶ月五万円なんて、どんな高級車に乗っているんだ?
>自動車保険2万円
軽自動車、ソニー損保なら安く抑えられる
>余暇費・交際費2万円
これは不要中の不要
遊びに使いたいなら 他で節約して余剰金を作れ!
働いて 遊びに使う人は すべてそうしている
人並みの生活がしたいなら 歯を食いしばって働け!
俺だって精神科に通いながら生活してる!
甘ったれるな!
>> 32
医療費1万円
住宅費6万円
光熱費3万円
租税2万円
年金・健保25000円
食費6万円
生命保険15000円
家電交換2万円
携帯2万円
…
え?ゴメン…無駄使いに見える…💧
私は病気で働けなくて専業主婦してるけど、旦那の給料20万もないよ…?
生活保護が必要な人が30万ももらえたら誰も働かないって💦
医療費毎月1万もいるの…?私も病気結構するけどそんなかからないよ…
携帯にどうして2万も必要なの?パケやめてネット接続しなければ2千円台なのに…
どうして光熱費3万?もっと節約しようよ…
なんで6万もする良いとこ住んでるの…?もっとボロでもっと安い所沢山あるよ…なんで生活保護者が一般基準のとこに住んでるの…?
年金は全額免除とかできるよ…?生活保護受けるくらいなら全額免除してくれるんじゃないかな…
生命保険とか…私たちは余裕がないから生命保険も死亡保障少ししかでないヤツで、2人でも1万超えないよ…
家電交換なんて毎月しないでしょ…?するなんて贅沢だよ…
食費6万!!!!!?????有りえないから💦うちなんて二人で
1万いくかいかないかだから💧
車なんて金のない人がどうしてもつの?車の税金とかの事考えたら、バスを利用したほうが良いんじゃないかな…
交際費なんて生活保護で生活するなら考えなくて良いよ…。酒とか娯楽に税金使わないでよ…
無駄だよ無駄。35さんの言うように普通の生活できると思わないで。
その基準の生活は普通よりもかなり良い方だよ?
その生活をしたいなら働きなって…
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚願望が出てきた0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
Mac OS0レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
早くに産んで良かった10レス 170HIT おしゃべり好きさん
-
男と女のモテ2レス 55HIT 匿名さん
-
体力がなくなった3レス 75HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
癒し空間★きずな88
❤︎🥂𝙷𝙰𝙿𝙿𝚈 𝙱𝙸𝚁𝚃𝙷𝙳𝙰𝚈 🥂❤︎ (匿名さん4)
434レス 7375HIT 味噌ラ -
しりとり2-
どぶろく→く、ぐ(しりとり好きさん80)
375レス 3850HIT おしゃべり好きさん -
お友達になりましょう145
こんばんは(*'▽'*)(サトシ)
9レス 136HIT サトシ (30代 ♂) -
虫好きによる雑談
今日ヨモギエダシャク見つけちゃった~かわいい~(初心者さん0)
9レス 198HIT 初心者さん -
続ただの雑談
ありがとうございます😊 激しすぎますね おや…(にゃんにゃん)
196レス 2236HIT にやんにやん
-
-
-
閲覧専用
暑すぎませんか?2レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 179HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 94HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 107HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 239HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
前スレの続き124
そういえば私も小学生の時にチャリでスッ転んだなぁ🚲 (匿名さん4)
500レス 2478HIT やじ馬さん -
閲覧専用
お友達になりましょう144
皆さん、このスレでもありがとうございましたm(__)m(サトシ)
500レス 5755HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
Kakkun-Castle40
それでは新スレで🖐️ ∧_∧ ( ・ω・) |⊃/(…(かっくん)
500レス 9959HIT かっくん 1レス -
閲覧専用
暑すぎませんか?
ほんとですね。水分とってお元気に。健康壊したら高くつきますもんね。(おしゃべり好きさん0)
2レス 40HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 179HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 401HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
34レス 328HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 249HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 218HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る