弁護士って。

レス2 HIT数 1006 あ+ あ-

2013/02/08 21:04(更新日時)

済みません、以下はっきりズバズバ質問します。
①会って正直、もう以後付き合いたくない相談者や依頼者には名刺を渡しませんか?
求められても誤魔化しますか?
②言い方悪いですが悪知恵が思い付いてナンボの仕事ですか?
③激務ですか?
④正直、商業利益が見込めない依頼人は嫌ですか?それとも自分が向き合いたい・戦いたい問題であれば金は二の次ですか?
分かる方、回答よろしくお願いします。

タグ

No.1911731 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ある1弁護士の例を上げると

名刺は飛び込みで変な依頼をしてくる人には 名刺以前に弁護士に会う前に職員の対応で引き取ってもらいます。
法律相談や紹介による来客、仕事を受任する時は必ず弁護士が会い もちろんその時に名刺は渡します。

悪知恵については あくまでも法律での最終解決が仕事なので あまり訳の分からない屁理屈やとんでもない主張は 依頼者の時間的、金銭的な負担になるばかりでなく、弁護士にとっても裁判官や相手方弁護士に笑われて恥をかきますので一線は越えません。
激務かどうかは弁護士は業務とは別に常に法律改正や抱えてる案件についての判例や法解釈を調べてますので 毎日が受験生みたいに勉強や調べものをしてます。

また職員が作成した書類は全てチェックします。
お金を儲ける為に ネットや新聞で分割OKや着手金サービスなんて宣伝はしないで どんな依頼でも受任して明らかに負ける紛争を裁判に持ち込んだりはしません。
違法の強要や法律知識を振りかざしたり、その他の理由で信頼関係が破綻したら 報酬がでかくてもすぐに辞任します。

結局は弁護士が10人いれば10人ともカラーは違いますが 旧司法試験合格弁護士と 新司法試験弁護士は明らかに色々と違いはあるみたいです。

No.2

>> 1 ありがとうございました。
遅くなり、失礼しました。
十色ですね。
同業者からの目線もある手前、恥ずかしいですからね(^^;)
まだ聞きたい事があるのですが質問していいでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する