同期の子が異動。私は異動なし?

レス40 HIT数 10270 あ+ あ-

2013/02/08 21:18(更新日時)

入社して3年目です
同じ日に入社した子が、3月に異動が決まりました

異動先の係長が、どうしてもその子が欲しいと、頼んできたそうです

ですが、こんな事言ったら批判されるかもしれませんが…

その子は小さい子供が2人いて、子供が体調悪いと言って休む事がよくあります

子供の迎えがあるからと、残業は一切しないし、夜勤もやりません

私は子供がいないので、休む事は滅多にないし、残業と夜勤もやります

なのに、何でその子だけ…と思ってしまいます

今の所で使えないから異動になった…となれば納得ですが、異動先の係長直々に欲しいと頼んできたらしいです

何で、私じゃなく、その子なんでしょうか
確かに仕事は早いですが…他の面を考えると、私の方が使える?のに…

No.1911163 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんな発想あるうちは駄目だよ。
伸びない。

No.2

直々に指名されたからには、異動先で、必要!と、思ったから頼んだ!
までよ…

そこに、気に入らないからと言って…
ケチ付けられてもね~

気に入らない!と、言うなら…
直接、異動先の人間に言いなよ!

No.3

上司からみれば、その人の方が能力が上なんでしょう。どうしても納得いかないのなら、直接上司に自分を売り込んでは?

No.4

上からの評価って自分で思ってるより低いものだよ。
主さんはその子より出来ると思ってるみたいだけど、
上はそうは評価していないんだよ。
今回の異動が気に入らないと思う以上、誰かに気に入られて異動とかはないね。
そう言う所も見てるんだよ

No.5

ありがとうございます

ちなみにその子は、下の子を産む為に育休を取っていました

復帰したのは1月です

係長は、復帰するのをずっと待っていたとも聞きました

約1年、ブランクがあります

私はその1年、ずっと働いていました

何で、私の事は誰も必要としてくれないんでしょうか

• << 9 何故と言われても、主さんの仕事ぶりを観られませんから、返答できません。 よくあるケース。Aさんは絶対残業しませんが「1と言うと10まで判り、12 までやってくれる。」Bさんは残業してくれるけど「10まで言う必要があって 10まではやってくれる。」Aさんは取り合いになりますが、Bさんは「言われ た事きちんとやってるのに、どうしてあまり評価されないんだろう」と不思議 そうにしてる。 主さんのケースに当て嵌まるかどうかは判りませんが・・・。

No.6

>> 5 仕事面ではなく人間性かも…

No.7

正直、能力があっても我が強い人は扱いにくいので厄介者になっちゃいますね💧
主さんがどれだけできる人かできない人かわかりませんが、文章からは扱いにくいな~って印象受けます。

No.8

異動の本当の理由なんて下っ端に教えるわけがないでしょう。

上司がバカでない限り本人に良いように理由をつけて転がすんですよ。それがマネジメントです。
残業なしでもいきなり休んでも困らないようなポジションに付けようとしてるだけじゃない?
今の部署じゃ残業なしは困るから他部署で引き受けると言うことかもしれませんよ。
だからってそんなこと公には出来ないでしょ。
異動理由がマイナス要因だとしても表向きはプラス要因と発表するものですよ。

No.9

>> 5 ありがとうございます ちなみにその子は、下の子を産む為に育休を取っていました 復帰したのは1月です 係長は、復帰するのをず… 何故と言われても、主さんの仕事ぶりを観られませんから、返答できません。

よくあるケース。Aさんは絶対残業しませんが「1と言うと10まで判り、12

までやってくれる。」Bさんは残業してくれるけど「10まで言う必要があって

10まではやってくれる。」Aさんは取り合いになりますが、Bさんは「言われ

た事きちんとやってるのに、どうしてあまり評価されないんだろう」と不思議

そうにしてる。

主さんのケースに当て嵌まるかどうかは判りませんが・・・。

No.10

確かに皆の言う通りなんだけど、よく休む人間って、俺が使う立場ならやっぱり嫌だなぁ

No.11

使えるから移動になった。
使えないから移動になった。
どっちみち会社にとって従業員は歯車のひとつ。上手く廻ればそれで良し。
それをあれこれ詮索するのは主さんの精神衛生上、損です。
自分の仕事をきちんとやること、それだけです。

No.12

一般的に係長クラスに人事件は 有りません。
プロジェクトを立ち上げるとかだったら 有りかな?
移動って嫌ですよー仕事、人間関係 総て変わるから 慰める意味で、強い引きが有った‥ は良く使う手段ですよ。
だから、主さんの認識は 違うかも‥

No.13

不倫してんじゃね?

No.14

なんで、なんでって言うけど理屈じゃないんだよ。

その子がいいから選ばれたわけで。

他人と自分を比べては不平不満を並べ、
他人を認めず他人を妬み、自分を無駄に正当化してるうちは成長しないよ。

No.15

仕事によっては能力よりも人間関係を円滑に出来る人が求められる場合もある。

No.16

主さんより職歴が長いか、係長が以前一緒に働いていた等の理由があるのではないでしょうか?

No.17

子供がいようが、発想力が豊で、キッチリ仕事を出かしてくれる。 残業しないが、やることはやる。(残業は時間外手当てが発生するからね)

私も子供が二人いて、本当に赤ちゃんの頃は休ませて貰うことも多かったけど、子供の体が丈夫になってからはバリバリ働いてます。三年周期で異動させられましたが、異動後すぐに給与が上がったから、ここに欲しいって事なんだと、ますますバリバリ働いてます。
異動は大変です!まずは自分の仕事をキッチリ仕上げる事が大切かも!?

No.18

残業している人が仕事ができるのかというと違いますよね。

私の周りの仕事ができる人は家庭もありながら残業もせずに仕事もこなしている要領の良い人です。残業はなくとも自分のしなければならないことは終わらせて帰っています。

要領が良いと簡単にこなしているようにみえますが努力していると思います。仕事も家庭も両立できている人…私は尊敬します。

主さんのなぜと思うということは主さんも努力されているのかと思います。

やはり上司からの評価は気になりますが同期がそのような待遇になったということは良い刺激だと思って頑張ってください!!

No.19

悔しいですよね。 わかる気がします。
ただ、ひょっとしたら、子供がいるのに頑張る態度が好感を得ているのかもしれません。
もしくは、単純に休みが取りやすい部署への異動かもしれません。
あるいは、残業もせずやることはきっちりやれている、休んでも取り返している、人間関係が円滑…様々な理由が考えられます。

主さんの場合は、その部署が主さんに合わないだけですよ。
もう少し待てば、きっと主さんが欲しいという部署が出て、良い待遇が待ってます。
結局、似た者同士が固まりますからね、職場って。

No.20

主が出されたのならまだしも、なぜ悔しいのか。
残業の少ない部署で、全然使えない人材を他とトレードしたいなら、休みがちだけどしっかり仕事をしてくれる人がほしいでしょう。相手の部署も手放しやすいだろうしね。
主さんは移動したいと希望を出していた訳でもなく、今の所でしっかり仕事をしていたのだから移動させなくて良いのでしょう。
あるいは、特定の仕事、知識に明るい人材を探していたか。
これが出来る人、という人材は少ないけど、休みをフォロー出来る人材はたくさんいるから。

No.21

休まないし残業もしてる。だから主が偉いって訳じゃない。

休んでも、残業しなくても、主よりその人の方が『使える』って事。

係長に直接的な人事権はないけど、人選の権利は多少はある。

あの人より私がって、相手を見下してる時点で主の負け。

今そこで必要とされてるのは主じゃないって事だけは明らか。

どの部署に居ようと『自分はいらない』と思って仕事してるなら、それも問題。
必要だからその部署に居る
それをわからないってどうかな

No.22

主さんのこと欲しい部署があっても、今の部署の偉い人が断ってるんじゃないかな(^∇^)手放したくないと。と考えてみてはどうかな?
友人の件は、主さんが独身のように見受けられるので、今後主さんが結婚して子供できれば残業もできなくなるし、子供の病気で急な欠勤をすることになるかもしれないからその時主さんがきっちり友人のように仕事ができるかで比べられることができると思う。まあ世間的には残業しない方が仕事はできると見られます。

No.23

普通に仕事や残業は誰にでもできる。

残業しなくても、都合で休んでも、その分所定の時間を不満も見せず頑張ってサクサク仕事をこなす人は必要とされる。あとニコニコ愛想いいのも重要。

No.24

性格ですね、きっと。

No.25

主さん勘違いしちゃダメですよ。

主さんがダメで必要としてないんではなく、同期の人が良いという事だけなんですよ。

ケーキが沢山あって主さんは苺のショートケーキ、同期はチョコケーキ。

係長が好きなケーキがチョコケーキというだけ。係長さんにとって主さんがダメなんじゃなく使い易いのが同期。

他にもチーズタルトや何やかんやあったとしてもお好みがチョコケーキだからチョコケーキ選んだだけの事。

「よし、苺ショートの良さも分かって貰おう」が良いんじゃないかな。

それを相手を落として妬んでいてはせっかく乗ってる苺が腐ってきちゃうよ。

No.26

異動先の上司と同期の子、できてたりして😉

No.27

ってか、個人的に係長がその子の事気に入ってるだけじゃないですか?気に入られすぎても、辛いですよ。
ずっとお気に入りでいないといけないとなると、大変だと思います。私は主さんみたいな当たり障りないポジションにいる人になりたい。ずっと上の人の近くにいるって、めんどくさいし、些細な事で、態度が豹変して気まずくなる可能性もあるし。
いろんな事を思うかもしれませんが、その感情を悟られないように、人の事はあまり気にせず、我が道を行ってください。

No.28

はじめまして、かいです(^^)私も以前の職場で新しく入った子は仕事をどんどん教えて行くのに、私には教えてくれないことがありました(^^;理由わかりませんが、結局は仕事辞めました。私が思うに職場は自分の思うようには行かないものたと思います。私もプライドありますが、看護士という難しい人間関係にいながらも屈辱はありましたから、ある意味仕事する意味では仕方ないのかもしれません。難しいです。

No.29

主さんのその気持ちめっちゃわかります!!
上司に認められたいし、
仕事だってもっと任されたい!

でも、「なんで私じゃないの。なんであの子なの。」
って思うのは、ここだけにして、頑張って下さい。
口にだしたらあかん!!
口にだしたら主さんの今までこつこつ頑張ってきた事が、水の泡になります。
大袈裟ですけど…

認めてもらうために
めげずに頑張って下さいね。

No.30

色々な可能性がありますが、仕事外での繋がりがあるとか?(飲み会とか社内サークルとか)

皆は知らないけど、彼女だけが持っている技術や知識や資格などが実はあるとか。

経費などの関係であまり残業しないスタッフが欲しいとか。

彼女には勤怠を理由に能力より低めの評価をし、残業する部下に高評価をしたい為だとか。

実はガツガツ仕事をするスタッフではなく、アシスタント的な役割を期待されているとか。

No.31

今の部署の上司が主さんは取られたら困ると言ったかも知れませんよ。

主さん、負けん気強いのかな。プライド高い?

うちの旦那曰く、自分が仕事出来ると思っているうちはまだまだだそうです。

No.32

異動したいですか?

仕事が出来ると見込まれて異動するのも大変なんですよ?

No.33

異動にも色々あるよね。

私のところでは 要らない人が異動になってます。

あっちこっちたらい回しですよ💧

もちろん表向きは デキル人だからって事になってます。

でも最終的には辞めちゃう人が多いかも…

No.34

マイナスな考え方ですね

異動したら異動したで、新しい人間関係築いていくのに

大変なんだよ。

異動じゃなくてよかったじゃん。

No.35

比べない比べない✋

自分に与えられた仕事、ポジションに一生懸命な主さんだから、なおそう思えてしまうのでしょうね。

考えたらキリがないから!大丈夫ですよ。そんな主さんを周りはちゃんと認めてくれているはずですよ😊

No.36

コネかな…

しょっちゅう休んでたら信用なくなるはずなのにね

よほどデキルんですかね?

No.37

なんで悔しがるのか分からない。

そんなに必要とされたいですか?
給料欲しい??

私は嫌ですね。

主さんみたいに、妬む人が出て来るでしょ(笑)「なんであんな人が…」「なんで私じゃないの?」ってね。

そんなの面倒臭いし、陰でコソコソされたりして働きづらくもなるし、給料もそんなに高くなくて構わないから、目立たないところで仕事してたいです。埋もれていたいですね。

「仕事が生き甲斐」「この職場に骨を埋める」ってんなら別でしょうが。

No.38

独身?

主さんの場合は、いつ妊娠するかわからないし、だったら産み終わってる方が有利ってこともあるな。

No.39

子どもの都合で休んでいるだけなら今のうちだけってこどだから先を見越してのご指名じゃない!?

仕事ができるのは当たり前で、人柄のよさとか物腰のやわらかさとか、雰囲気とかで求められた可能性もありですよね。

No.40

その異動先の上司が欲しい能力を、その同期が持っていたってだけのことでしょう。適材適所ですよ。

同期と主さんは別の人なんだから違う長所や能力があります。今の部署には主さんの方が必要なのではないですか?

どちらが上とか考えず、主さんは主さんに出来る事を一生懸命やれば良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する