【長文】食べ物を粗末はだめ?果物や野菜は粗末にしてもいい
食べ物を粗末にするな!と日本では異常に言う人がいておかしいと思います。
肉に関してはアメリカなどが人の勝手な理由で飼育して殺すのはよくないからと人工肉を作ろうとしてます。
確かにそうだなあと思いました。
しかし、野菜や果物に関しては粗末にしてもいいと思うんです。
特に桃や葡萄みたいに実をちぎるだけでは命をいただくなんてことにもなってません…
人は木を自分好みの形に切って造形したり花を切って剣山に挿したりします。
そう考えれば、果実で投げて遊ぶのも同じようなものだと思いました。
更に果物にとって大切な種子を人はごみに出して捨ててますよね。
一回収穫して終わってしまうものだって、人が手をかけたから育ったようなものだし、放っておいても1年も経たずに枯れてしまうのだし、粗末にしたっていいのではと思いました。
ごみが増えると言う人もいますが、既に残飯を完全消滅させる機械はあります。
きちんと食べ物を分配すれば世界中できちんと行き渡るというデータもあり、政治的理由で無理なだけならば貧困国に悪いとか考える必要もありません。
あとは生産者に悪いという意見もありますが、対価を払ったのなら問題ないし、農家だって企業に売る時点で廃棄は覚悟の上ですよね。そうやって廃棄している企業が調理したものを廃棄されたくないと考えていると考えるのもおかしいと思います。
それでも、日本だと異常に農家が!と言う人はいますね…
外国だとメントスコーラ遊びとか批判されません。
そういう国の食べ物なら粗末にしてもよいと考えます。
しかし、その高慢さで日本の野菜や果物が売れなくなってしまって困るのは農家なのではと思います。
だいたい農家は粗末にするのが平気な国に全く輸出してないのか?と疑問にも思います。
新しいレスの受付は終了しました
>> 400 主さんにおはようございます。 かなめさんにもおはようございます。 かなめさんの言うわざと…強ち間違ってないかも。 【わざと】をよく使う… 、理由なんて関係なく棄てるという行為は同じだと思いますよ。トマト祭はそれ用に育てたトマトを使ってるんですよね。とはいえ粗末にすることに悪い理由なんてないと思いますが。
- << 409 いやいや、【棄てる】とかじゃないから。 それ用に育てられていようが何だろうが、【わざと粗末に】する訳ではないし、その国々、地域の伝統であって、それをする事によって、健康であったり豊作であったりする訳だから、みんな感謝の意を込めてやってるんだよ。 日本でも野菜とは言わないが、そういう豊作や健康を願ったりしてやる伝統行事はあるでしょ? 少なからずとも私は、そういう伝統に対して、『食べ物を粗末にして勿体無い』とかは思わないな。 その伝統のお陰で、私含め、その国々の人々は食に対する感謝の意味を知っているだろうからね。 何でも【わざと】棄てるとか一括りにしないでいただきたい。 っつか、本当に何も知らないみたいだから、リアルにきちんと調べて、どういう意味があってそれをやっているのか、自分で理解した方がいいよ。 主のやってる【わざと】とは違うって事、よくわかるはずだから。 まぁどっかのレスで【処理】って言っちゃってる時点で、食べ物の【大切】さ【有り難み】さは欠片もないのはわかったけど。
目の前で捨てるのはマナー違反で、店で残すのは仕事なんだから金払ってるから文句言えない、か。
目の前で捨てないマナーって、根本はなんでしょうね?
やはり頂いたものに感謝する礼儀だとおもうのですよ。相手に対するね。
で、店ではお金を取りますが、作っているのは個人の人間ですよね。企業もしかり。働いている個人の集合体です。
企業の大量廃棄がいいんだから個人の少量廃棄は問題ない、じゃなくて、
個人の少量廃棄がさらに減れば、それが集まった企業も結果的に大量廃棄が減るでしょうよ。
主さんは企業が~とか、店が~とか、アメリカでは~とか、何か大きなシステムを導入したいみたいだけど、
結局は個人の我が儘な思想を押し通したいだけですよね?(金払ってるから自由とか)
店で残すのは自由ですよ。
店側からしたら嫌ですけど、それを説教されたりしないでしょ?
それは店側からは、主さんの残す理由がわからないから。
色んな料理が食べたくて、結果残す人だっているだろうし。
しかしお金払ってる客だぞ、っていう「お客様は神様」思考の人ってまだいたんですね。
お金払ってる客のが立場が上と思ってるなら、低脳すぎます。視野を広げてください。
- << 417 、客は神様だなんて思ってませんよ。店員を呼ぶ回数が多くなれば何度もすみませんと言いますしね。 企業で働いてるのは個人であっても個人としてではなく企業の一員として扱われます。 例えばアメリカ企業の店で働いてれば、客が多めに買って残すの許せないなんて思ってはいけないと思います。 廃棄については企業が減らせば全体も減るだと思います。 問題ないなら別に減らさなくてもよいと思うし個人の自由を奪ってはならないと思いますが。 お金払ってるから残してもよいはわがままだとは思いません。なんでわがままってことになるんですか?
>> 403
、理由なんて関係なく棄てるという行為は同じだと思いますよ。トマト祭はそれ用に育てたトマトを使ってるんですよね。とはいえ粗末にすることに悪い理…
いやいや、【棄てる】とかじゃないから。
それ用に育てられていようが何だろうが、【わざと粗末に】する訳ではないし、その国々、地域の伝統であって、それをする事によって、健康であったり豊作であったりする訳だから、みんな感謝の意を込めてやってるんだよ。
日本でも野菜とは言わないが、そういう豊作や健康を願ったりしてやる伝統行事はあるでしょ?
少なからずとも私は、そういう伝統に対して、『食べ物を粗末にして勿体無い』とかは思わないな。
その伝統のお陰で、私含め、その国々の人々は食に対する感謝の意味を知っているだろうからね。
何でも【わざと】棄てるとか一括りにしないでいただきたい。
っつか、本当に何も知らないみたいだから、リアルにきちんと調べて、どういう意味があってそれをやっているのか、自分で理解した方がいいよ。
主のやってる【わざと】とは違うって事、よくわかるはずだから。
まぁどっかのレスで【処理】って言っちゃってる時点で、食べ物の【大切】さ【有り難み】さは欠片もないのはわかったけど。
- << 419 、だから、大切さやありがたみとか宗教的な思想を当然だと押し付けないでください!あなたは個人が育てて収穫して棄てることに関してもとやかく言うんですか?
>> 411
豊作?
それはスペインのトマト祭りのことですか?
横失礼します。
私が言ってたのはスペインのトマト祭りですね。
色々諸説がありますが、昔授業で教えてもらったのは『豊作の為だ』と聞いたのですが、多くは『戦争があっても、血だらけになっても負けない』とかって意味だったみたいですね…
豊作の為…も間違ってないとは思いますが、諸説が色々ある以上は、何とも言えませんが…
私が聞いた話だけできちんと調べていなかったので、誤解や疑問を招いてしまった事、深くお詫び申し上げますm(_ _)m
- << 418 回答ありがとう スペインのトマト祭りでしたら諸説も何も豊作祈願などまったくないお祭りです トマトの産地ですらありません 正しい知識で書き込みしてください
>> 408
目の前で捨てるのはマナー違反で、店で残すのは仕事なんだから金払ってるから文句言えない、か。
目の前で捨てないマナーって、根本はなんでし…
、客は神様だなんて思ってませんよ。店員を呼ぶ回数が多くなれば何度もすみませんと言いますしね。
企業で働いてるのは個人であっても個人としてではなく企業の一員として扱われます。
例えばアメリカ企業の店で働いてれば、客が多めに買って残すの許せないなんて思ってはいけないと思います。
廃棄については企業が減らせば全体も減るだと思います。
問題ないなら別に減らさなくてもよいと思うし個人の自由を奪ってはならないと思いますが。
お金払ってるから残してもよいはわがままだとは思いません。なんでわがままってことになるんですか?
>> 409 いやいや、【棄てる】とかじゃないから。 それ用に育てられていようが何だろうが、【わざと粗末に】する訳ではないし、その国々、地域の伝統であっ… 、だから、大切さやありがたみとか宗教的な思想を当然だと押し付けないでください!あなたは個人が育てて収穫して棄てることに関してもとやかく言うんですか?
- << 440 だから宗教的な事を誰が言ってるよ? 当たり前の事を言ってるだけで、押し付けてもいないだろ? 言い方悪いけどあれか? 幼稚園児にでもわかるようにもっと噛み砕いて説明しなきゃ主はわからんのか? 『押し付け』ってのはね、『私は○○だから、貴方も絶対に○○しないと駄目なのよ!』って事だよ。 私はこう思うんだって言ってるのが押し付けになる訳がないから。 主個人が育てて収穫して棄てるなら別にいいんじゃないの? 文句言う必要ないし。 ただ、自分の収穫した物が目の前(そうじゃなくても)で棄てられたらとやかく文句言うよね。 伝統その他抜きでの話ね。 ちなみにスペインのトマト祭りは、諸説ないって仰ってた方いましたが、もっと奥深くまで調べれば、諸説は沢山ありますよ。 どういう意味であれ、熟れすぎてしまったトマトを大量に棄てるよりは、そういう祭りで使われた方が、ただ【無駄に棄てる】とか【わざと棄てる】よりはマシかと思うけどね。 『自分は農家の為に金払って買ってやってんだから、感謝しろ』って言うような考えなら、そのままでどうぞ。
>> 425 、そのレス読まれましたか。だいたいもったいないのは一生懸命育てたからなんでしたっけ? お金も自分で稼いだお金ならなるべく無駄には使わないって気になるんだよ、当たり前の人は。高級な物を買うのと無駄にわざと捨てるのは意味が違うからな。もしかして、意味は一緒と思うかい?
>> 418
回答ありがとう
スペインのトマト祭りでしたら諸説も何も豊作祈願などまったくないお祭りです
トマトの産地ですらありません
正しい知識で書き込…
知識がなかった事は謝罪しますが、事の発端や、どういう経緯で行われているかは、色々と書かれていますよ?
上手く言えませんが、調べた上で書いてあった事、先の事を申し上げたので、その辺はご理解いただけたら幸いです…(>_<)
失礼しましたm(_ _)m
- << 433 、先ほども書いたし、自分宛ではないですが、濃厚なのは若者が1945年に若者が街でトマトを投げたのがはじまりですよ。そのためにわざわざトマトを作ってるんですからスペインはすごいですよ。
>> 435 、本性わかったからそうは思いません…同じ考えの人に植物工場や日本の農家はこう思ってることを伝えて海外産を勧めようと思ってます。実際話したら、… 本性わかったって、お前にマジで本性みせるかい。じゃ外国産のあまり美味くない野菜でも買っとけ。高慢とアメリカと植物工場しか言わないな。レベルが低い。 アメリカに移住して お願い!これはみんなの願い。
- << 446 、トマト祭のことを考えればヨーロッパ産もありですね。まあ、外食なんかでは日本産避けられませんけどね。あと種類によっても。植物工場参入企業の野菜を選ぼうと思います。甘味があっておいしいらしいですし。日本には思想の自由がありますし、嫌です。
>> 419
、だから、大切さやありがたみとか宗教的な思想を当然だと押し付けないでください!あなたは個人が育てて収穫して棄てることに関してもとやかく言うん…
だから宗教的な事を誰が言ってるよ?
当たり前の事を言ってるだけで、押し付けてもいないだろ?
言い方悪いけどあれか?
幼稚園児にでもわかるようにもっと噛み砕いて説明しなきゃ主はわからんのか?
『押し付け』ってのはね、『私は○○だから、貴方も絶対に○○しないと駄目なのよ!』って事だよ。
私はこう思うんだって言ってるのが押し付けになる訳がないから。
主個人が育てて収穫して棄てるなら別にいいんじゃないの?
文句言う必要ないし。
ただ、自分の収穫した物が目の前(そうじゃなくても)で棄てられたらとやかく文句言うよね。
伝統その他抜きでの話ね。
ちなみにスペインのトマト祭りは、諸説ないって仰ってた方いましたが、もっと奥深くまで調べれば、諸説は沢山ありますよ。
どういう意味であれ、熟れすぎてしまったトマトを大量に棄てるよりは、そういう祭りで使われた方が、ただ【無駄に棄てる】とか【わざと棄てる】よりはマシかと思うけどね。
『自分は農家の為に金払って買ってやってんだから、感謝しろ』って言うような考えなら、そのままでどうぞ。
- << 447 、食べ物を大切にというのは神道の影響があります。戦争で負けた影響もあるでしょうけどね。当たり前というのはあなたにとっての当たり前ですよね。自分が育てた物でいらなくてかつ自宅で植物工場で作ったやつなら文句なんて言いませんよ。スペインのトマト祭はそれ用にわざわざ作ってるんですよ。いろいろあっても濃厚なのは若者喧嘩説ですよ。
>> 440 だから宗教的な事を誰が言ってるよ? 当たり前の事を言ってるだけで、押し付けてもいないだろ? 言い方悪いけどあれか? 幼稚園児にでもわか… 、食べ物を大切にというのは神道の影響があります。戦争で負けた影響もあるでしょうけどね。当たり前というのはあなたにとっての当たり前ですよね。自分が育てた物でいらなくてかつ自宅で植物工場で作ったやつなら文句なんて言いませんよ。スペインのトマト祭はそれ用にわざわざ作ってるんですよ。いろいろあっても濃厚なのは若者喧嘩説ですよ。
- << 457 神道の影響とか… そっちの方がよっぽど宗教じみてると思うけど。 戦争で負けた影響は少なからずあるだろうけど、それだけじゃないでしょ。 もっともっと昔から、食に対する感謝だったり工夫はあった訳だから、宗教的でも何でもないんだよ。 ごくごく普通な事なんだよ。私にとってはね。 主のおばあさんは主とは真逆の考えなんでしょ? 私は主のおばあさんと同じ考え。 これは私にとっての当たり前だけじゃないよね。 個人の当たり前があるから、主は主の当たり前で、同じ思想持ってる人に国産じゃなくて外国産を進めるのもいいんじゃない? 外食で国産は避けられないとか言うなら、外食止めたら? そしたら食べたくない国産食べないで済むじゃん。 若者説が濃厚だから、他の諸説は受け入れないってやつ? 高校や大学で独自で調べた諸説が強いから、授業や講義で先生が違う諸説を言っても信じないって言うか、それもあるんだと認めないタイプなんだね。 それはそれで結構。 ちなみに外国産より国産の方が美味しいと私は思う。 子供にも、美味しい物食べてもらって、美味しいって言葉が嬉しいしね。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
男女好みのある姿3レス 68HIT 雑学王さん
-
地頭では決まらないこと4レス 87HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい12レス 132HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に2レス 114HIT おしゃべり好きさん
-
コミュ力の高め方5レス 118HIT 初心者さん
-
メジャーじゃ無いけど好きな曲
加賀ひとみ/渚への招待 https://m.youtube.com/…(初心者さん0)
70レス 909HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
歌謡曲とフラメンコの怪しい融合ですw 加賀ひとみ/東京フラメンコ…(初心者さん0)
72レス 1439HIT 初心者さん -
夫婦別姓について
個人の運命を男優位の宗教で無理やり変えようとしているのが結婚制度。 …(情報通さん5)
5レス 180HIT 社会人さん (♂) -
地頭では決まらないこと
丁寧な返信ありがとうございます。 俺も交通事故で身障2級の手帳持…(匿名さん1)
4レス 87HIT 初心者さん -
男女好みのある姿
>高身長の不細工男性と低身長のイケメン男性なら高身長不細工男性を…(匿名さん3)
3レス 68HIT 雑学王さん
-
-
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?10レス 177HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 321HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6191HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 282HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
知ってるよ。 珍しく 改悪じゃなく改善だから、話題にもならない。…(匿名さん9)
10レス 177HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 321HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 210HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6191HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
106レス 1590HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 263HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
13レス 277HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
15レス 312HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
26レス 343HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1049HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る